Сборная России по футболу. Новости. Лев Яшин.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НОМЕР ОДИН
СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 76 ЛЕТ ЛУЧШЕМУ ФУТБОЛЬНОМУ ГОЛКИПЕРУ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ ЛЬВУ ИВАНОВИЧУ ЯШИНУ

Лев Яшин

В биографии Яшина много славных достижений. Пожалуй, он стал первым футболистом СССР и России, которого признали и помнят до сих пор во всем мире. Когда легендарного Пеле спросили, кто, по его мнению, самый великий вратарь за всю историю футбола, ни на секунду не задумавшись, он ответил: «Лев Яшин». Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве. Ему шел седьмой год, когда на экранах появился фильм «Вратарь» по книге Льва Кассиля. Мощная фигура «вратаря республики» Антона Кандидова стала примером для подражания миллионов мальчишек. А когда осенью победного 1945 года московское «Динамо» совершило блестящее турне в стан британских союзников, у 16-летнего Яшина сомнений не осталось: он будет играть только за «бело-голубых». В воротах динамовцев блистал Алексей Хомич, прозванный англичанами Тигром. У него и учился вратарскому мастерству долговязый парень, по старой традиции таская за мэтром чемоданчик с амуницией.

Его детство и юность оказались нелегкими. Маленький Лева жил с родителями и другими многочисленными родственниками в тесной квартирке на Миллионной улице, неподалеку от завода «Красный богатырь». Футболу учился в родном дворе между игрой в казаки-разбойники и подкладыванием пистонов на трамвайные рельсы. Покупка дерматинового мяча в складчину приносила огромную радость. Детские годы Яшина, как и всех его сверстников, закончились в 1941-м с началом войны. Вместе с родителями он отправился в эвакуацию под Ульяновск. Там окончил пять классов и пошел на военный завод учеником слесаря. В 1944 году Яшины вернулись в Москву, и парень снова устроился на завод. Из Сокольников Леве приходилось ездить на работу в Тушино двумя трамваями и метро.

- Изнурительная заводская работа привела 18-летнего Яшина к душевному срыву. Он ушел из дома, переселился к приятелю и перестал ходить на завод, - рассказал корреспонденту «Труда» чемпион Европы-60, партнер Яшина по сборной СССР Виктор Понедельник. - Но добрые люди посоветовали пойти в армию - иначе можно было схлопотать срок за тунеядство. Служить начал в Москве, и вскоре с легкой руки великого тренера Аркадия Ивановича Чернышева оказался в юношеской команде московского «Динамо». А весной 1949-го Лев уже был третьим вратарем основной команды - после Хомича и Саная. Вратарская служба Яшина начиналась с трех глупейших конфузов. Весной 1949-го в Гаграх «Динамо» играло контрольный матч со сталинградским «Трактором». Вратарь «Трактора» лихо выбил мяч. Яшин готовился его поймать, но столкнулся с защитником Аверьяновым. Бесхозный мяч предательски залетел в ворота. Маститые динамовцы во главе с Бесковым, Карцевым и Малявкиным надрывали животы от хохота. Осенью 1950-го Яшину пришлось выйти на замену получившего травму Хомича в принципиальной игре со «Спартаком». Коленки у юноши дрожали по полной программе, и дело добром не кончилось. Яшин опять столкнулся, на этот раз с Всеволодом Блинковым, и спартаковцы спокойно сравняли счет. После матча в раздевалку явился некий милицейский чин и повелел убрать «этого сосунка» с глаз долой. До 1953 года Лев глухо сидел в запасе, а когда ненароком появился на поле в игре с тбилисцами, цифры 4:1 в пользу москвичей быстро превратились в 4:4. Хорошо еще Бесков в конце матча забил-таки победный гол. Яшин с горя ушел играть в хоккей с шайбой и даже выиграл с динамовцами Кубок СССР.

И вдруг этот «неудачник» уже в середине 50-х стал лучшим в СССР футбольным вратарем. Хомич научил его работать на тренировках до седьмого пота. И Яшин стоял в воротах красиво, даже элегантно. Вопреки традиционной манере 50-х, Лев Иванович позволял себе выходить далеко из ворот и эффективно срывать атаки противника. Вместе с товарищами по сборной он выиграл Олимпиаду в Мельбурне (1956) и завоевал первый в истории Кубок Европы (1960). В 1966-м сборная СССР со Львом Ивановичем заняла 4-е место на чемпионате мира в Англии.

Яшин стоял в воротах до 41 года. Это тем более удивительно, ведь в то время всех, кому было за тридцать, выбраковывали безжалостно. Правда, в 1962-м он чуть не распрощался с футболом. Случилось это после злосчастного четвертьфинала чемпионата мира. Тогда мы уступили Чили, и прославленного голкипера голословно обвинили в поражении. Яшин решил уйти. Но потом вернулся и заиграл так здорово, что в следующем сезоне получил «Золотой мяч» - награду лучшему футболисту Европы. А «Динамо» уверенно завоевало с ним «золото» чемпионата страны.

Лев Яшин и Пеле

Когда легендарного Пеле спросили, кто, по его мнению, самый великий вратарь за всю историю футбола, ни на секунду не задумавшись, он ответил: «Лев Яшин».

- Подтянутый, приветливый, располагающий к себе Лев Иванович стал одним из самых узнаваемых в мире советских граждан. Осенью 1963 года он сыграл за сборную мира в матче, посвященном 100-летию английского футбола, - продолжает Понедельник. - Тогда такие поединкибыли редкостью, и они вызывали сильнейший ажиотаж. В «звездной» компании (Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эйсебио) Яшин не только не затерялся - он блистал на «Уэмбли», не пропустив за отведенный ему тайм ни одного мяча, за что получил прозвища Черная пантера и Черный паук. Весной 1971 года на прощальном матче Яшина собрался весь тогдашний футбольный бомонд во главе с Бобби Чарльтоном и Гердом Мюллером. Немец активно и на полном серьезе пытался забить Яшину гол, но так и не смог этого сделать. Уходил Лев Иванович по-королевски - непобежденным и непревзойденным. В спортивной прессе сегодня можно прочитать, что тот футбол «безнадежно устарел», но при одном взгляде на хроникальные кадры мгновенно осознаешь, что это неправда. Вспомним, как Лев Иванович относился к роковым вратарским промахам: «Какой же это вратарь, если не терзает себя за пропущенный гол! Обязан терзать. Если спокоен, значит, конец. Какое бы ни было у него прошлое, будущего у него нет».

Десятилетия работы на износ дали о себе знать: великого вратаря одолевали тяжелые болезни. На праздновании своего 60-летия (его для удобства публики перенесли на август 1989 года) Яшин в последний раз, превозмогая боли, предстал перед публикой. Незадолго до смерти Льву Ивановичу вручили звезду Героя Социалистического Труда.

- Мне кажется, мы еще не до конца осознали величие фигуры Льва Ивановича, - сказал корреспонденту «Труда» бывший голкипер московского «Динамо» Владимир Пильгуй, которому Яшин, уходя с поля после своего последнего матча в составе «Динамо», передал перчатки. (Их он хранит и по сей день.) - Вот говорят: «Пеле - король футбола». Но в таком случае Лев Яшин - футбольный Бог. Посмотрите, что он вытворял в воротах, как действовал в «рамке». Именно Яшин первым покинул вратарскую площадь и стал хозяйничать по всей штрафной площадке. Более того, Лев Иванович и за ее пределами нередко играл как заправский защитник. Когда кто-то из соперников выходил с ним один на один, Яшин смело шел на него и максимально сокращал угол обстрела. Не боялся, если надо, и в ноги броситься. Причем головой, руками вперед, а не ногами, как очень часто делают даже хорошие вратари сегодня. А какой прыгучестью он обладал, какой пластикой! Когда вспоминаешь игру Льва Ивановича, ощущаешь себя по сравнению с ним каким-то первогодком из детской спортивной школы. И понимаешь, что во вратарском мастерстве его никто и никогда не превзойдет. Это был Бог ворот.

- У меня были великолепные отношения со Львом Ивановичем, - рассказал корреспонденту «Труда» директор благотворительного фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина Геннадий Венглинский. - Да и со всеми партнерами он ладил, к его мнению (Яшин был парторгом «Динамо». - Г.Т.) всегда прислушивались. Помню один забавный эпизод. Когда Лев Иванович проводил последний матч за «Динамо», все уговаривали его остаться в большом футболе. «Что вы, ребята, - отшучивался Яшин. - Я уже устал, стоять в «рамке» больше не могу». «А вы, Лев Иванович, - на полном серьезе отвечают игроки, - просто в воротах посидите. Нам спокойнее будет». Вот так его любили и ценили.

- Яшин - потрясающий вратарь, - считает представитель молодого поколения российских голкиперов, страж ворот столичного ЦСКА Игорь Акинфеев. - Помню, в детстве я всегда хотел быть на него похожим, копировал манеру игры. У меня дома есть видеокассета с «нарезкой» яшинских моментов, и здесь я многое для себя почерпнул.

- Ни один вратарь мира не пользовался такой популярностью, - убежден легендарный тренер Константин Бесков. - Его игра - это целая эпоха в развитии вратарского искусства. Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и соответственно выбирать позицию. Поединки с нападающими - один на один - он выигрывал практически все. Был не только выдающимся вратарем, но и в огромной мере новатором. Вспомните его выходы далеко из ворот, очень помогавшие защитникам отражать атаки соперников, введение мяча в игру рукой, позволявшее быстро начинать контратаки, умелое руководство обороной... Все это прочно вошло в практику игры вратарей всего мира. До сих пор специалисты и комментаторы называют эти приемы «яшинскими».

Лев Яшин

Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 - 20 марта 1990 года). За сборную СССР провел 79 матчей, в чемпионатах СССР - 325 игр. Командные достижения: чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 годов, обладатель Кубка СССР 1953, 1967, 1970 годов, обладатель Кубка Европы (чемпион Европы) 1960 года, олимпийский чемпион-1956, чемпион Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы 1956 года. Личные достижения: обладатель «Золотого мяча» (опрос журнала «France Football») как лучший футболист Европы 1963 года. В списке «33 лучших» по итогам сезона в СССР под № 1: 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968 гг. Обладатель приза журнала «Огонек» как лучший вратарь СССР (3 раза): 1960, 1963, 1966 гг. Заслуженный мастер спорта СССР. В 1957 и 1971 годах награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1960 году награжден орденом Ленина. В 1985 году награжден Олимпийским орденом МОК. В 1988 году награжден Золотым орденом ФИФА. В 1990 году Яшину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Георгий ТРУШИН. Газета «Труд»

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru