Сборная России по футболу. Новости. Гаджи Гаджиев.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПЯТЬ ОШИБОК СЕМИНА

Гаджи Гаджиев

Гаджи Гаджиев о тактике сборной России в матче со Словакией

ЛИНИЯ ОБОРОНЫ (КАК БЕРЕЗУЦКИЕ СЕННИКОВА НЕ ПОНЯЛИ)

Не думаю, что сборная действовала весь матч строго в три защитника. Да, братья Березуцкие и Сенников играли исключительно в обороне, но и Анюков нередко возвращался на место крайнего защитника, уступая позицию левого линейного Измайлову. Происходила эта трансформация в зависимости от того, какими силами атаковали словаки. Ведь номинально у них было три форварда. И если они все одновременно переходили в атаку, то Анюков вынужден был возвращаться назад, а линия обороны смещаться чуть влево: Алексей Березуцкий на фланг, а Сенников с Василием в центр. Как только словаки оставляли на острие одного Виттека, Анюков убегал на позицию линейного, ближе к атакующей группе.

Ошибки в обороне не стал бы сваливать на какого-то отдельного игрока: дело в несыгранности всей линии. Сенников так и не освоился на позиции Игнашевича, ведь в клубе он никогда не играет без подстраховки. А Березуцкие, в свою очередь, не чувствовали Сенникова, не понимали его действий. Игнашевича явно не хватало.

ОПОРНИКИ (КАК ЛОСЬКОВ ОПОРНИКОМ СТАЛ)

Обвинять в плохих оборонительных действиях одних защитников было бы неправильно. Да, они давали себя обыгрывать, бить по воротам с удобных позиций, не успевали перекрыть зону. Но вспомните моменты, когда Березуцкие в очередной раз отбивали мяч перед собой, где его вроде бы должны были подхватывать игроки середины поля. Однако Смертина с Лоськовым там почему-то не оказывалось. Да, Березуцкие по футбольным правилам играли неправильно, скидывая мяч в центральную зону, а не на фланг, но ведь в ЦСКА там их успевает подстраховать Рахимич...

Коллективные ошибки в центре поля при обороне или переходе в атаку играли на руку словакам, и без того отлично державшим многоуровневую структуру обороны. С одной стороны, Смертин не успевал за атакующими передвижениями словацких хавбеков и вынужден был отбирать мяч сзади, догоняя их со спины. С другой – Лоськов никак не мог быстрой и своевременной передачей вывести Кержакова или фланговых хавбеков на ворота Чонтофальски. Его накрывали уже на своей половине поля, заставляли тратить много сил на выход из-под прессинга. К тому же, судя по картинке из Братиславы, в обязанности Лоськова частично входил отбор мяча плюс первый пас при начале атаки. Очевидно, что Лоськов не полностью выполнил задачу Семина.

ФЛАНГИ (КАК РОССИЯ ФЛАНГИ ПОТЕРЯЛА)

У сборной России без Жиркова и Быстрова нет чистых фланговых игроков. Билялетдинов и Анюков были закрыты наглухо и ничего острого не создали. Фланги словаки перекрыли полностью. Того Анюкова, которого мы привыкли видеть в его лучших матчах чемпионата России, в Братиславе не было, ему просто было некуда бежать. Как, впрочем, и Билялетдинову. Они пытались меняться флангами, но и это не помогло. С одной стороны, это говорит о том, что словаки удачно организовали оборону. С другой – очевидно, что тактически грамотно использовать сильные стороны Анюкова и Билялетдинова не удалось. Острые диагональные передачи от центральных хавбеков случались редко, а точные можно по пальцам пересчитать.

После выхода на поле Семака вместо Билялетдинова сборная минут 20 играла практически без левого фланга. Туда время от времени смещались Измайлов или Семак, но оба они все равно рвались в центр поля. Когда на 82-й минуте ушел и Анюков, сборная России вообще перестала атаковать флангами. Да, Измайлов должен был сместиться чуть правее, но фактически сборной пришлось пробиваться только через центр, и так перенасыщенный словацкими защитниками и группой атаки сборной России.

ЛИНИЯ АТАКИ (КАК ТРИ ФОРВАРДА НИ РАЗУ ПО ВОРОТАМ НЕ ПОПАЛИ)

Изначально на острие атак сборной России был выдвинут Кержаков. Под ним, чуть из глубины, – Аршавин. Расчет Семина был на индивидуальные качества этих игроков, плюс подключения Измайлова, Билялетдинова, Анюкова, плюс длинные, разрезающие защиту хозяев передачи Лоськова. Но словаки удивительно грамотно нейтрализовали атакующую схему Семина. Кержаков постоянно находился под контролем одного-двух соперников. Его заставляли принимать мяч только спиной к воротам и не давали простора. Аршавина сторожили столь же усердно, но ему было легче, потому что он мог атаковать из глубины, где прессинг был меньше. Вроде бы и у Измайлова что-то получалось, но, обезвредив Кержакова и заставив его уходить на фланги, подальше от штрафной, словаки обрекли игроков сборной России, атаковавших из глубины, пробиваться к воротам в одиночку.

Во второй половине второго тайма Семин, желая изменить соотношение сил в борьбе за верховые мячи, выпустил сначала Кириченко, затем Павлюченко. Все-таки Павлюченко вверху играет гораздо лучше Кержакова, а Кириченко хорош в острых ситуациях непосредственно возле ворот. Ходы Семина были вроде бы правильными. Однако при игре с такими форвардами должны во всю мощь работать фланги, которых к тому моменту у сборной России просто не стало. А все забросы по центру приводили к навалу.

ЗАМЕНЫ (КАК СЕМИН ЗАМЕНЫ НЕ ХОТЕЛ ДЕЛАТЬ)

В середине второго тайма Юрий Семин, очевидно, испытывал нерешительность при проведении замен. Так часто случается в футболе. Когда вроде бы уже решил какого-то игрока заменить, а он в это время резко прибавляет. И тут появляются сомнения: а может, другого поменять? А может, повременить? Думаю, одним из главных кандидатов на замену был Лоськов. Его-то Семин и полагал заменить на Семака. Но в этот отрезок у Лоськова начали проходить передачи, и Семин подождал, а потом выпустил Семака вместо Билялетдинова. То же самое с Кержаковым. Полагаю, что Семин до последнего сомневался: убирать его с поля или нет, ведь зенитовец может забить в любой момент. Такие же сомнения, по-видимому, были и с выходом Павлюченко. После появления Кириченко Семин еще минут 10 держал Павлюченко на лавке, раздумывая, кого убирать с поля. Возможно, эти вроде бы незначительные заминки и сыграли роковую роль.

ИТОГИ

Я не увидел превосходства сборной России над словаками ни в середине поля, ни на флангах, ни в атаке, ни в защите. Мы недостаточно качественно контролировали мяч, решения принимались на низкой скорости и при этом почти все они были шаблонными, регулярно проваливались отдельные футболисты, не было спаянности звеньев. Нельзя сказать, что футболисты не старались. Но этого старания оказалось слишком мало для победы.

Журнал «PROcпорт» №19, 2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru