Сборная России по футболу. Новости. Словакия - Россия - 0:0.
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СБОРНАЯ РОССИИ-2005 ГЛАЗАМИ ТЕХ, КТО ЕЕ ТРЕНИРОВАЛ И ТРЕНИРУЕТ, И ТЕХ, КТО ЗА НЕЕ ОТВЕЧАЛ И ОТВЕЧАЕТ

С 1992 года национальную команду России возглавляли семь тренеров - Павел Садырин (1992 - 1994), Олег Романцев (1994 - 1996, 1999 - 2002), Борис Игнатьев (1996 - 1998), Анатолий Бышовец (1998), Валерий Газзаев (2002 - 2003), Георгий Ярцев (2003 - 2005) и Юрий Семин. Бышовец и Ярцев на просьбы корреспондентов "СЭ" об интервью ответили отказом. Садырин ушел из жизни в 2001 году.

Олег РОМАНЦЕВ

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: НЕ ЖДАЛ ТАКОГО ПОВОРОТА СОБЫТИЙ

- Как оцените результат матча в Братиславе?

- Если быть лояльным, ничья, увы, закономерна. Но за это прежде всего спасибо хозяевам. Представьте каким мог быть результат, если бы из минимум четырех верных моментов Виттек, Немет и Годур реализовали хотя бы пару. У наших же ничего похожего не было.

- Как считаете, почему?

- На мой взгляд, причин несколько. При такой насыщенной обороне словаков мог сработать только один вариант - быстрые фланговые атаки с непременным участием в них крайних защитников. К тому же российские футболисты, особенно в средней линии, слишком мало играли в касание и неоправданно долго готовили атаки. Это давало противнику возможность отходить назад, занимать правильные позиции в обороне и перекрывать наиболее опасные пути к воротам. То, что наши не нанесли ни одного опасного удара по воротам Чонтофальски, это подтверждает.

- Между тем Акинфеев все девяносто минут трудился, словно на субботнике.

- И, безусловно, был лучшим в нашей команде. А когда таковым называют вратаря, это не самая высокая оценка игры остальных.

- А кого отметите у словаков?

- Виттека. Умелый, подвижный форвард, способный сыграть остро и нестандартно. Правда, с реализацией на сей раз дела у него обстояли неважно.

- О наших нападающих этого не скажешь по той простой причине, что у них и не было по-настоящему голевых моментов.

- А откуда им было взяться, когда наступление велось главным образом через центр. Стоило провести одну-другую фланговую атаку, как в случае, когда Аршавин, удачно пройдя по левому краю, прострелил в штрафную, - сразу появлялась возможность забить.

- Возможно, Семину стоило уже в перерыве за счет средней линии увеличить число форвардов?

- Их количество никогда не было решающим. Можно выстроить игру и с одним нападающим, но с мобильной, мощной полузащитой. И это принесет результат.

- Может быть, наш главный тренер не угадал с составом?

- Здесь судить не берусь. Только тренер знает степень готовности каждого игрока. А это единственный критерий, по которому определяются те, кто должен выйти на поле.

- Перед стартом отборочного турнира вы могли предположить, что все для сборной России закончится именно так?

- Конечно, нет. По-настоящему серьезным соперником для российской команды считал лишь португальцев, которые превосходят всех остальных в индивидуальном мастерстве. В командных действиях, на мой взгляд, мы им не уступаем, что подтвердил ответный матч в Черкизове. А уж обыгрывать словаков должны были по всем компонентам. Так что вариант с борьбой за второе место стал для меня неожиданностью.

Александр ЛЬВОВ.

Борис ИГНАТЬЕВ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: СЕГОДНЯШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

С вопроса о ближайших планах началась вчера беседа корреспондента "СЭ" с Борисом Игнатьевым - в 1996 - 1998 годах главным тренером сборной, а ныне одним из помощников Юрия Семина.

- Мы еще не отошли от происшедшего, - заметил собеседник. - Надо все переосмыслить, определить, что в нашей работе было положительным, какие были допущены просчеты. С другой стороны, дальнейшая судьба тренеров зависит не только от их решения, но и от позиции руководства РФС. Жизнь подскажет, как поступить.

- Вы ведь работаете и с так называемой олимпийской сборной, не так ли?

- Являюсь менеджером команды, в которой собраны игроки 1984 года рождения.

- Давайте вернемся к матчу в Братиславе. Чего в первую очередь не хватило сборной для успешного выступления?

- Начнем с того, что команды решали разные задачи. У словаков она была проще. Они и сосредоточились на ее решении, выстроив два оборонительных редута. Вместе с тем нельзя не отметить, что со своей задачей соперники, у которых хорошо отлажена игра в защите, справились хорошо. Нашим же не хватило как удачи, так и агрессивности в атаке, хотя на матч они вышли полностью мобилизованными. В итоге мы не использовали некоторые слабости словацкой обороны.

- Вы имеете в виду недостаточную разворотливость защитников?

- Во всяком случае, наши футболисты маневреннее.

- Вас не удивил зенитовец Мартин Шкртел?

- Нет. Мы видели, как он играет за сборную.

- Лучше, чем за клуб?

- Я не вправе проводить такие сравнения. Замечу лишь, что в сборную попадают те, кто хорошо выглядит в клубе.

- Вам не кажется, что российские футболисты сбивались на индивидуальную игру, что им недоставало командного взаимодействия?

- Не могу с этим согласиться. Другое дело, что коллективной игры было не столько, сколько нам хотелось бы. Но нельзя забывать: команда играет так, как позволяет соперник.

- Не стало ли у нас в последнее время дефицитным амплуа плеймейкера?

- В составе сборной, которая играла в Братиславе, было два футболиста, подпадающих под это определение: Смертин и особенно Лоськов. Это был мозговой трест команды, источник идей. Лоськов верно выбирает направления развития атаки, умело использует партнеров.

- Говоря о нехватке диспетчеров, я сравнивал сегодняшнюю ситуацию с недавним прошлым, когда за сборную играли Мостовой, Титов в его оптимальном состоянии.

- Так ведь круг кандидатов в сборную из-за засилья легионеров вообще узок. Это больной вопрос, о котором надо кричать на всех углах.

- Почему в матче не принял участие Игнашевич? Он недостаточно восстановился после травмы?

- Да.

- Если подвести итог отборочного цикла, находите ли вы его результаты закономерными?

- Конечно, нам хотелось добиться большего. Оглядываться на работу предшественников нет смысла. Мы взяли на себя ответственность за сборную, потому что рассчитывали на успех. Решить поставленную задачу не удалось. Однако прихожу к выводу, что мы сделали все, что могли. Вместе с тем есть основания для оптимизма. Во-первых, у этой сборной имеется перспектива, а во-вторых, сегодняшние игроки - не побоюсь этих слов - очень хотят, даже жаждут играть за национальную команду. У нас часто говорили и говорят, что футболисты приезжают в нее без особого желания. Но в действительности нынешнее поколение стремится защищать честь страны на футбольных полях и готово отдавать все силы для достижения результата, пусть и не всегда удается его добиться.

Александр ПРОСВЕТОВ.

Валерий ГАЗЗАЕВ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ГЛУБОКО ВДОХНУТЬ - И УСПОКОИТЬСЯ

- Полагаю, что потери и упущения нашей сборной, которые предшествовали матчу в Братиславе, предопределили психологическое преимущество соперников и, как следствие, - не устраивающий нас ход игры и результат, не позволивший сборной России продолжить борьбу за путевку в Германию.

А теперь советую глубоко вдохнуть и как можно быстрее успокоиться. В эмоциональном запале проще дойти до истерики, нежели сделать правильный анализ происшедшего, а вслед за этим - разумные выводы. Впрочем, первый из них лежит на поверхности: сегодня сборную возглавляет квалифицированный тренер, и я не вижу оснований для его отставки. Гораздо важнее уже сейчас постараться определить стратегию, круг кандидатов в главную команду страны и продолжить начатое дело, что называется, засучив рукава. Естественно, не повторяя тех ошибок, которые не позволили нам оказаться в числе участников чемпионата мира. Ну а наша роковая оплошность, перешедшая в хроническую болезнь, состоит в том, что мы умудряемся производить замену на капитанском мостике даже не по окончании цикла, а в разгар его. И потому лития ем себя возможности объективно оценить деятельность нынешнего главного тренера и его предшественника. А потом задаемся вопросом, уже набившим оскомину: "А что было бы, если..."

Так вот: если бы не поколение Онопко и Карпина, воспитанное в традициях советской школы любимейшего народом вида спорта, мы бы в 90-е годы о чемпионатах мира и Европы могли бы только мечтать. Ибо на протяжении сравнительно долгого времени в условиях слабого экономического развития российский детско-юношеский футбол оставляли на задворках. И только в последнее время он встает на ноги, и мы получаем перспективных, талантливых молодых игроков - таких, как Акинфеев, Жирков, братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин... Я назвал имена армейских футболистов, но и в других клубах появились одаренные игроки, отвечающие требованиям сборной и современного футбола.

И это лишний раз подтверждает, что наличие хороших легионеров не только не мешает творческому росту нового поколения наших соотечественников, но и способствует ему. По себе знаю: когда есть за кем тянуться - трудишься на тренировках с тройным усердием. И пример ЦСКА, выигравшего Кубок УЕФА благодаря совместным усилиям русских и иностранцев, подтверждает старую как мир истину: никогда не стоит рубить сплеча. И если наш футбол будет продолжать эксперименты с легионерами, уменьшая их число, а искусственно освободившиеся вакантные места автоматически заполнять российскими игроками независимо от уровня их мастерства, это пагубно скажется не только на выступлениях наших клубов на международной арене, но и сборной. Потому что львиная доля национальной команды будет состоять из посредственных игроков, не имеющих представления о конкуренции.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ.

Юрий СЕМИН

ЮРИЙ СЕМИН: ДРУГИХ ФУТБОЛИСТОВ У НАС НЕТ

Через полчаса после того, как Россия рассталась с шансами на участие в чемпионате мира, мы с главным тренером сборной России шли по полю стадиона "Слован". По тому самому, где наши, которым кровь из носу надо было забивать, за 90 минут решающего матча отборочного турнира создали лишь один момент, отдаленно напоминавший голевой.

Юрий Семин был в пиджаке и легкой рубашке, хотя к вечеру температура воздуха в Братиславе резко упала. "Вам, наверное, холодно, Палыч?" - настигает нас на бегу администратор команды, протягивая теплую куртку. "Как сейчас может быть холодно?!" - Семин сгоряча отбрасывает куртку в сторону. Сборная спешит в аэропорт, но тренер просит его подождать, чтобы ответить на вопросы специального корреспондента "СЭ". Вот так, около центрального круга братиславского стадиона, мы и побеседовали.

- Долго сомневались, прежде чем определить стартовый состав?

- Не могу сказать, что совсем не колебался. Определенные вопросы существовали, но я решил бросить в бой этих игроков и не думаю, что ошибся. Команда сделала все, что было в ее силах. Добиться большего, выходит, она сегодня не могла.

- Получается, третье место в относительно слабой по составу группе - это и есть наш истинный уровень?

- Сегодня я готов обсуждать только матч в Словакии. Функциональная готовность нашей команды была вполне нормальной, настрой - запредельный. Перед нами стояла задача выиграть, но она осталась невыполненной - и я не могу сетовать на невезение или что-то еще. Получилась ничья, которую словаки, вне всякого сомнения, заслужили. Нам не хватило индивидуального мастерства, если хотите, нестандартных ходов. Когда соперники обороняются большими силами, мы традиционно испытываем проблемы. Увы, так произошло и на этот раз.

- Выиграть борьбу на "втором этаже" у рослых соперников было нереально?

- Мы получили два шанса после того, как в чужой штрафной появлялся Василий Березуцкий. Увы, этим все и ограничилось. Высоких и мощных футболистов у нас почти нет.

- Еще по субботней игре с Эстонией я заметил, что словаки при любом удобном случае стараются бить по воротам. В матче с нами они делали то же самое, загрузив Акинфеева работой. Почему же футболисты сборной России не действуют подобным образом? Как могло получиться, что у Чонтофальски фактически не было работы?

- Мне ничего не остается, как согласиться с вами. Наши игроки всякий раз хотели выйти на ударную позицию, разыграв мяч до верного, но при этом постоянно делали лишнюю передачу перед штрафной. На мой взгляд, надо было играть проще. Хотя какой теперь смысл об этом говорить - поезд ушел.

- Принимая сборную полгода назад, вы верили, что этот отборочный цикл можно спасти?

- Да. Так сложилось, что завершающий матч мы проводили на поле главного конкурента, и поэтому рассчитывать на положительный результат именно в этой игре было нелегко. Но я привык бороться до конца, и мы делали это вместе с командой. Сегодня нет смысла никого упрекать. Тем более что ничего уже не исправишь - надо проанализировать случившееся и думать о будущем.

- Вам не кажется, что у российских болельщиков остается все меньше веры в свою сборную?

- Не думаю, что для этого есть основания. Во-первых, других футболистов у нас все равно нет - факт, от которого не уйти. А во-вторых, есть вполне реальные основания полагать, что эту сборную ожидает хорошее будущее. Подрастает группа молодых и перспективных футболистов, которые, надеюсь, еще не раз смогут почувствовать вкус больших побед. Их надо поддержать, помочь им раскрыться. Другого выхода у нас попросту нет.

- Что вы теперь намерены делать? Продолжите работу со сборной? Вернетесь в "Локомотив"?..

- Сейчас мне нечего вам ответить. Намерен проанализировать случившееся, немного отдохнуть, а потом принять нормальное, взвешенное решение.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Братиславы.

Вячеслав КОЛОСКОВ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ДУМАЛ, ВЫИГРАЕМ - 2:0

После матча голос Вячеслава Колоскова в телефонной трубке звучал приглушенно. "Переволновался у телевизора. Пульс подскочил", - объяснил почетный президент РФС и вице-президент ОКР, с которым корреспондент "СЭ" договорился об интервью заранее.

- Может, завтра поговорим, Вячеслав Иванович?

- Ничего страшного. Задавайте вопросы.

- Почему вы не полетели в Братиславу?

- Как всегда, не получил приглашения от нового руководства федерации. Игру смотрел дома.

- Было предчувствие, что все закончится так плачевно?

- Нет. Наоборот, своим знакомым еще несколько дней назад сказал: вот увидите, выиграем 2:0. На что один выдающийся в прошлом советский футболист возразил: "А по-моему, будет 0:0". Увы, прав оказался он, а не я.

- Почему были так уверены, что Россия не пропустит ни одного мяча?

- Мне казалось, что оборона у нас достаточно крепкая. Но у словаков на этот счет, как выяснилось, было свое мнение. Мы должны благодарить Акинфеева и Бога: они спасли Россию от разгрома.

- Что, по-вашему, произошло с обычно надежными братьями Березуцкими и Сенниковым?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать ситуацию изнутри. Жаль, не смог выйти на поле Игнашевич. Уверен, при нем остальные защитники не допускали бы таких детских ошибок.

- Из россиян вам кто-нибудь понравился?

- Измайлов красиво играл. Про Акинфеева уже сказано. Пожалуй, все. Созидательной игры было мало, хотя по проценту владения мячом мы значительно превзошли соперника. Однако кроме нескольких хороших передач Лоськова, больше нечего вспомнить.

- Мастерства, по-вашему, не хватило команде или опыта? Или чего-то еще?

- Упрекнуть футболистов в нежелании вести борьбу нельзя. Они бились - это было видно невооруженным глазом. Но вскрыть оборону соперника так и не удалось. Полтора голевых момента за 90 минут - это почти ничего. Понятно, что словаки действовали "вторым номером". Но разве для кого-то такая тактика стала сюрпризом?

- Если команда сделала все, что могла, значит, таков ее нынешний уровень?

- Увы, итоги отборочного цикла следует признать закономерными. Мы ни разу не победили словаков, подарили очки Эстонии и Латвии. Если сравнивать Словакию и Россию по всем двенадцати матчам, сравнение будет не в нашу пользу.

- Сейчас все вспоминают про 1:7 в Лиссабоне. В конечном счете, второе место мы уступили по разности забитых и пропущенных мячей.

- Я тоже буду помнить об этом матче, наверное, до гробовой доски. Но по другой причине.

- Большинство специалистов считает, что у этой сборной есть будущее. А вы как думаете?

- Соглашусь с ними. В следующем цикле команда должна выступить гораздо лучше. Но потенциал нужно стараться реализовывать не завтра, а сегодня. К сожалению, пока сделать этого не удалось.

- Пройди мы словаков и уступи в стыковых матчах - разочарование было бы еще сильнее, согласны?

- Не знаю. Если бы команда Семина вернулась из Братиславы со щитом, она вполне могла на кураже проскочить и последний барьер. Как это в свое время получилось у команды Ярцева. Кстати, хочу заметить, что у Георгия Александровича ситуация была еще сложнее, но он сумел выйти из нее с честью. Я сейчас никого не сравниваю. Просто констатирую факты.

- Когда в сборной закончится тренерская чехарда? Вон, Душан Галис спокойно работает - и результат налицо.

- У нас не только тренеры, министры - и те долго в своих креслах не задерживаются. Ничего не поделаешь - страна такая.

- Будь вы по-прежнему президентом РФС, как поступили бы сейчас с главным тренером?

- Постарался бы убедить Семина остаться у руля сборной. Другого специалиста такого уровня у нас нет.

- При вас сборная России начала поход за путевкой на чемпионат мира-2006, при Виталии Мутко - бесславно закончила. Как будете делить ответственность с Виталием Леонтьевичем за невыполнение задачи?

- У наших людей искаженное представление об ответственности. Руководитель федерации не определяет состав на матч, не выходит на поле и не бьет по воротам. Президент РФС создает условия для нормальной жизнедеятельности сборной. По этой части ко мне не должно быть никаких претензий. И к Мутко, думаю, тоже. Если кузнец выковал плохую подкову, при чем здесь директор завода, производящего чугун?!

- Можете сказать хотя бы приблизительно, какие финансовые потери понесла федерация из-за невыхода национальной команды на мировое первенство?

- Речь идет о сумме порядка шести с половиной миллионов долларов.

Юрий БУТНЕВ.

Виталий МУТКО

ВИТАЛИЙ МУТКО: ПРЕТЕНЗИЙ К СЕМИНУ И ЕГО ПОМОЩНИКАМ НЕТ

Сразу после матча на вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил президент РФС.

- Каковы перспективы нынешнего тренерского штаба продолжить работу с главной командой страны?

- Я еще до игры в Братиславе говорил, что в этом вопросе мы находимся на правильном пути. Претензий к Семину и его помощникам по тому отрезку, на протяжении которого они работают, никто выдвигать не вправе. Положительные сдвиги налицо. Думаю, мы продолжим совместную работу.

- Задача попасть на чемпионат мира не выполнена. Кто, на ваш взгляд, в этом виноват?

- Ну кто виноват?! Раз я возглавляю Российский футбольный союз, значит, я и виноват. Правильно было бы вести речь о моей ответственности только за часть отборочного цикла. Но важнее, мне кажется, не заниматься поисками виноватых, а работать над изменением сложившегося положения вещей. Надо пересмотреть всю систему, устранить причины, приведшие нас к столь печальным результатам. Здесь и засилье легионеров в российском чемпионате, и положение дел в детском футболе, и работа с молодежью, которая у тех же словаков, например, организована очень толково, в чем я здесь имел возможность убедиться.

- Вас не удивило, что команда, приехавшая в Братиславу побеждать, за 90 минут игры создала один-единственный голевой момент?

- Что значит один? Как тут сосчитаешь, какой момент голевой, а какой нет? Да и не хотелось бы сейчас обсуждать вопросы футбольной тактики. Думаю, если бы мы забили, никто бы и не вспомнил сейчас, что момент был всего один. Радовались бы все.

- Каким будет ваш первый после Братиславы шаг, направленный на оздоровление ситуации со сборной?

- В четверг лечу в Краснодар, где вводится в строй новое поле для детской футбольной школы. Именно так, на мой взгляд, закладывается фундамент для будущих серьезных побед.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Братиславы.

«Спорт-Экспресс», 14.10 2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru