Сборная России по футболу. Новости. КАМИЛ ЧОНТОФАЛЬСКИ: ДОКАЖУ СЕМИНУ, ЧТО У МЕНЯ НЕТ СЛАБЫХ МЕСТ

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

КАМИЛ ЧОНТОФАЛЬСКИ: ДОКАЖУ СЕМИНУ, ЧТО У МЕНЯ НЕТ СЛАБЫХ МЕСТ

Едва ли не главным футбольным оппонентом сборной России вдруг стал вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски - 12 октября сборная Словакии может оставить его одноклубников Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Александра Анюкова, а может быть, и Вячеслава Малафеева без чемпионата мира. Или же, наоборот, принести себя и всю Словакию в жертву во имя России. С голкипером «Зенита» встретилась корреспондент «Смены».

- Камил, много разговоров ходило о вашем возможном отъезде из Петербурга, но вы все-таки подписали новый контракт с «Зенитом». Были ли другие предложения?

- Не скрою, имелись такие. Но ясности с приглашениями английских и французских клубов не было. Имелись также предложения из Испании и родной Словакии. К тому же добиться ясности до конца чемпионата России, когда я стал бы свободным агентом, все равно бы не удалось. Я посоветовался с женой, и мы решили, что останемся в Петербурге.

- А если бы вам предложил лучшие, чем в «Зените», условия другой российский клуб, могли бы уйти?

- Думаю, нет. Смысла уезжать из Петербурга в ту же Москву, честно говоря, не вижу.

- Тем не менее вы не скрывали, что хотите уйти из «Зенита». Почему?

- Во-первых, я долго не играл, был вторым вратарем. Когда же появился шанс получить-таки игровое время, мне сказали, что раз у меня истекает контракт и я собираюсь уходить, меня нет смысла ставить первым номером. Это во-вторых. Но сейчас многое изменилось - мне верят, я хочу играть дальше. Если сборная Словакии попадет на чемпионат мира, можно будет смело рассчитывать на приглашение от одного из сильнейших европейских чемпионатов.

- То есть вы хотите сказать, что уйдете из «Зенита» через год?

- Нет-нет! (Машет руками.) В футболе вообще ничего нельзя говорить загодя. Сегодня тебе везет, завтра - нет. Так что пока не стоит ничего предсказывать. Но, согласитесь, мое желание выступать за какой-нибудь суперклуб вполне естественно.

- Ваша жена вроде бы была не в большом восторге от Петербурга...

- Нет, что вы! Единственное, ей не нравилось, что здесь очень уж мало солнца, а для наших маленьких детей оно крайне важно. А сам Петербург ей нравится, живет здесь без проблем.

- Не изменились ли ваши отношения с Малафеевым? Ведь вы его вытеснили из основы.

- Слава - очень хороший и умный человек. Настолько, что я иногда поражаюсь. Поэтому он тоже прекрасно знает, что такое футбольная жизнь. Об этом я уже говорил. Малафеев - сильный вратарь, но в этом году от него отвернулась удача. И мне как профессионалу просто остается честно делать свою работу.

- После матча Россия - Португалия Юрий Семин сказал, что Чонтофальски - вратарь без слабых мест. Может, он хочет, чтобы вы расслабились перед игрой в Братиславе?

- (Смеется.) Спасибо Семину за комплимент. Постараюсь не расслабиться, даже, наоборот, доказать ему его же правоту!

- Но что-то же может вас расслабить?

- Перед матчем со сборной России, думаю, ничего. Попасть или не попасть на чемпионат мира - вопрос жизни и смерти.

- Уже начали настраиваться на эту игру?

- Пока что нет. К тому же не стоит забывать, что перед матчем с россиянами нам предстоит еще и эстонцев победить. О России, конечно, думаем, но и прибалтов нельзя недооценивать.

- Не задумали ли вы с партнерами по «Зениту» еще какую-нибудь акцию в честь предстоящей игры под условным названием «Зенит» будет играть на чемпионате мира»? Обмениваетесь ли шутками?

- Шутить - шутим, об акции еще не думали. Пока будем просто готовиться к играм «Зенита», а там посмотрим.

- Наставник сборной Словакии Душан Галис уже наверняка использовал вас как разведчика. Рассказали ему о сильных и слабых сторонах сборной России?

- Он и ребята без лишних рассказов знают все о сборной России. Я могу только акцентировать внимание на том, как опасны будут Арши, Кержи, Анюков. Да и все остальные игроки.

- Многие спортсмены обещают: если выиграю, побреюсь налысо или что-нибудь в этом духе. Вы не хотите себе ничего пообещать за победу над Россией?

- Нет, не хочу. Вот если попадем в Германию, тогда, может, что-нибудь и сотворю (улыбается).

- Зенитовские болельщики часом не желают вам успеха в сборной Словакии?

- Как раз нет! Подходят люди, желают удачи, но обязательно оговариваются, что только в «Зените».

Татьяна КОПЫЛОВА. "Смена", 12.09.2005