Сборная России по футболу. Новости. СССР. ПОДПОЛЬНЫЕ МАТЧИ, ПОТЕРЯННЫЕ ГОЛЫ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПОДПОЛЬНЫЕ МАТЧИ, ПОТЕРЯННЫЕ ГОЛЫ

Истинный реестр сборной СССР несколько богаче представленного публике известными справочниками. При желании в него можно было бы добавить более десятка товарищеских игр 50 - 60-х годов, в которых сборная СССР выступала основным составом, но под иным названием против соперников равного себе ранга. Подмена вывески происходила по далеким от футбола политическим мотивам. Маскировали сборную из-за боязни руководителей страны проиграть и тем самым, как они считали, подорвать веру человечества в могущество страны социализма и коммунистические идеалы.

Один из "потерянных" голов великого Всеволода Боброва, в составе "подпольной" сборной СССР (под флагом сборной Москвы) в матче с венграми.

Один из "потерянных" голов великого Всеволода Боброва, в составе "подпольной" сборной СССР (под флагом сборной Москвы) в матче с венграми.

Сейчас это выглядит нелепо. Тем более что лозунгом "Спорт - вне политики" любили козырять и в бывшем СССР. И не мешало бы восстановить истину - включить в летопись матчей сборной и те, что она сыграла под чужим именем. Актив лучших советских бомбардиров 50-х годов в Клубе Григория Федотова заметно возрос бы.

Послевоенная сборная СССР фактически еще не родилась, а уже начался "подлог". Исходя из официальных справочников, перед Олимпиадой-52 в Хельсинки она не провела ни одного контрольного матча со сборными других стран. На самом деле их состоялось девять, не считая игр с отечественными клубами и участия (вне конкурса) в турнире на приз Комитета по физкультуре и спорту под флагом сборной Москвы. Их баланс: 5 побед, 3 ничьи, 1 поражение, разность мячей 16-10. С позиций "Клуба 100" нас больше всего, конечно, интересует число 16.

Но прежде чем его расшифровать, вспомним, с кем и под какой маркой встречалась в мае - июле 1952 года "подпольная" сборная СССР. Как сборная Москвы - с Польшей - 0:1, 2:1, с Венгрией - 1:1, 2:1, как ЦДСА - с Болгарией (под кодовым названием "сборная Софии") - 2:2, 2:2, с Румынией - 3:1, с Финляндией - 2:0, с Чехословакией - 2:1. Особо следует выделить беспроигрышные матчи с Венгрией - тогда законодательницей футбольной моды в Европе, в составе которой блистали форварды Ференц Пушкаш и Шандор Кочиш, неутомимый хав Иожеф Божик, король голов Нандор Хидегкути и один из лучших вратарей в истории европейского футбола Дьюла Грошич. Голы в его ворота, кстати, забили нынешние члены Клуба Григория Федотова Всеволод Бобров, Валентин Николаев и Анатолий Ильин. Ничья и победа в матчах с венграми, внесенные в послужной список нашей главной команды, безусловно, только украсили бы его. И в составах других сборных выступали признанные в Европе мастера - болгары Колев, Янев, Панайотов, поляки Стефанишин, Чеслик, Альшер, румыны Озон и Петчовски, чехи Новак, Плускал, Моравчик. Десять игроков приезжавшей в Москву сборной Софии спустя месяц вышли на поле против сборной СССР в Котке на матч 1/16 футбольного турнира XV Олимпийских игр. А напротив них расположились девять игроков из состава "ЦДСА" месячной давности. Но особенно экзотично мнимый ЦДСА выглядел в матче с Чехословакией: Иванов ("Зенит"), Крижевский (ВВС), Башашкин, Нырков (оба - истинный ЦДСА), Нетто ("Спартак"), Петров (ЦДСА), Трофимов ("Динамо"), Николаев (ЦДСА) - с 37-й минуты Тенягин ("Динамо"), Бобров (ВВС), Гогоберидзе ("Динамо" Тб), Ильин ("Спартак"). В результате этой "операции прикрытия" больше всех голов в своем послужном списке из членов Клуба Федотова недосчитался Всеволод Бобров - шести. По три гола выпало из копилки Валентина Николаева и Анатолия Ильина, один - Константина Бескова.

После неудачи на хельсинкской Олимпиаде расформировали не только сборную, но и команду ЦДСА. Возродились обе спустя два года. Однако на первых порах сборная опять "партизанила" - в конце августа 1954 года сыграла матчи со сборными Болгарии и Польши (тоже прикрывшейся вывеской "Варшава") под наименованием "сборная Москвы". Оба проиграла всухую - соответственно - 0:1 и 0:2, так что по бомбардирской линии к той сборной у нас вопросов нет.

Не было их и у наших руководителей спорта после того, как спустя две недели они вдруг осмелились выпустить лучших советских футболистов против шведов под истинным названием "сборная СССР", и те, воодушевленные серпом и молотом на футболках, разгромили шведов - 7:0. А затем сыграли вничью с почти той же, что и в 1952 году, сборной Венгрии с Пушкашем, Кочишем, Хидегкути, Божиком и Грошичем в составе.

Казалось, маскараду конец. Но не тут-то было. В Египет в декабре 1955 года наши сильнейшие игроки вновь отправились как "москвичи". В результате после побед над сборной Египта - 2:0 и 3:1 - трех голов в своем официальном бомбардирском реестре недосчитался Никита Симонян.

С тех пор подобная сборная Москвы всплывала еще дважды - при подготовке к чемпионатам мира 1958 и 1962 годов - и оба раза против сборной Берлина (на самом деле - сборной ГДР). В мае 1958 года перед первым для советского футбола мировым первенством наши выиграли - 4:0. Хет-триком отметился Эдуард Стрельцов, еще один гол провел Анатолий Ильин. Спустя четыре года победа нашей сборной оказалась скромнее - 2:1, а отличились Игорь Численко и Виктор Понедельник. Их в Клубе Федотова нет, хотя прибавка им тоже не помешала бы: любой гол в составе сборной - знак высшего отличия. Сколько таких знаков украдено у наших лучших бомбардиров!

Бобров, если добавить ему его законные шесть голов, в Клубе Федотова с общей суммой 127 с 25-го места поднялся бы на 22-е, опередив Бескова (даже с учетом его упомянутого здесь гола). Сам же Бесков на гол обогнал бы Сергея Андреева. Стрельцов со 146 мячами выбил бы из первой дюжины Галимзяна Хусаинова. Результат Симоняна (186 голов) - четвертый в списке членов клуба - еще приблизился бы к двум сотням. Ильин, поднявшись на 44-ю строку, со 110 голами опередил бы Эдуарда Малофеева, а Валентин Николаев, у которого в сумме получилось бы 114 голов, обошел бы четверых и закрепился на 35-й позиции.

Вот какой переполох в Клубе Федотова наделали бы всего-то 13 матчей так называемых сборных Москвы и ЦДСА. В этом свете, наверное, стоит семь раз отмерить, прежде чем и от "Клуба 100" отрезать голы в матче сборной России против сборной легионеров.

Павел АЛЕШИН. "Спорт-Экспресс".

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru