Сборная России по футболу. Новости. БОРИС ИГНАТЬЕВ: ЮНЫХ ДАРОВАНИЙ ХВАТИТ НА ВСЕХ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: ЮНЫХ ДАРОВАНИЙ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Футбол - дело молодое. Даже доигрывающие в Премьер-лиге "деды" по жизненным меркам совсем еще молодые люди. Однако, когда на поле все чаще выходят юниоры и начинают задавать тон в игре, не перестаешь удивляться: откуда они берутся, эти футбольные чудо-мальчики? А потом, глядишь, кто-то из них уже и в сборной России играет. Спросил об этом у Бориса Игнатьева, когда наблюдал вместе с ним с трибуны за одним из матчей Премьер-лиги, и услышал в ответ: "Идет вполне нормальный процесс. Абсолютно убежден, что в скором времени произойдет приток новых игроков, причем именно этой волны".

Сомневаться в словах Игнатьева вроде не приходится: ему доводилось возглавлять юношеские, молодежную, олимпийскую, национальную сборные. Да и неспроста Юрий Семин пригласил его в свой тренерский штаб. И все же "вполне нормальный процесс" - нечто новенькое. Хотя и выигрыш Кубка УЕФА, к чему в полной мере причастна молодежь ЦСКА - Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, братья Алексей и Василий Березуцкие, - это, наверное, конкретный ответ сомневающимся: "Заяц трепаться не любит".

- Борис Петрович, в чем вы видите разницу между теми, кто совсем молодым приходил когда-то в сборную союзных времен, и сегодняшними дебютантами национальной команды России?

- Я могу говорить только о своих ощущениях, поэтому начну с того, что всегда так бывает: когда приходишь на новое место, настороженности не избежать, думаешь, как оно все там получится? Предполагал, что в сборной, как бывало в прежние времена, молодые еще стесняются, смотрят снизу вверх на старших, уверенно чувствуют себя те, кто постоянно в основном составе, и парочками ходят люди, повидавшие все и вся.

И был приятно удивлен, что сегодня многое изменилось, хотя уважение к авторитетам, конечно, осталось. При этом, к примеру, юный Игорь Акинфеев постоянно шутит с маститым Сергеем Овчинниковым. Никто никому не говорит: мол, я великий, а ты... Молодые уверены в себе, их независимость почти запредельная. Это современные, без каких-либо комплексов ребята, знающие свои возможности.

- В сборную приходят уже мастерами?

- Я думаю, они становятся мастерами потому, что не опускают планку. Слабые играют на другом уровне. Сегодняшний футбол вообще характерен тем, что у многих молодых игроков возрастает чувство уверенности в себе. В плохой команде партнеры обвиняют в ошибках друг друга. А, скажем, игроки ЦСКА исправляют оплошности по ходу матча сообща, воспринимая их как неотъемлемую часть футбола. Кто-то ошибся? Ерунда, сейчас мяч снова будет у нас. Такая психология, когда ошибки не давят. Отсюда и уверенность в своих силах больше, чем у других.

- Сейчас нередко можно услышать, что юношеские сборные уже не нужны. Мол, все высшие достижения на крупных международных турнирах остались у них в далеком прошлом.

- Это большое заблуждение. Тем, кто так считает, могу возразить: из двадцати трех игроков, приглашенных Юрием Семиным в начале июня на отборочный матч против Латвии, четырнадцать прошли юношеские сборные.

И прежде, за редким исключением, как это случилось с Федором Черенковым, практически все футболисты приходили в главную команду страны из юношеской сборной, где они учились всему лучшему у партнеров. Этому способствовали большое число сборов, централизованная подготовка, с ними работали прекрасные специалисты - Евгений Лядин, Сергей Мосягин, Сергей Коршунов, Геннадий Костылев.

В юношеском возрасте очень важно находиться рядом с самыми сильными сверстниками. Тут иной критерий оценки, иная, чем в клубе, конкуренция. Хорошо, когда есть возможность переводить молодых в основную группу, как это было сделано в "Локомотиве" с Динияром Билялетдиновым. Он сразу же потянулся к Дмитрию Лоськову, Дмитрию Хохлову, познавая тонкости игры, которые никогда не познаешь, выступая за дубль.

Такая же картина и в сборной России: совсем еще молодые футболисты играют вместе со сложившимися мастерами. Есть возможность повышения мастерства. Причем говорю так не потому, что при Семине сборная победила Латвию и вырвала в товарищеском матче ничью у Германии. Просто увидел нормальное отношение между людьми, появилось ощущение единения, и это считаю отрадным.

- Вы вспомнили о Федоре Черенкове. Нечто подобное произошло с Юрием Жирковым, который, насколько мне известно, в юношескую сборную не привлекался. Как такое могло произойти?

- Феномен Жиркова в том, что он - самородок, каких в России, наверное, немало. Это тот пласт, который нам надо будет поднимать за счет улучшения селекционной работы. Кроме того, некоторые игроки раскрываются не сразу. В этом есть некоторое сходство Жиркова с Черенковым.
Кстати, и у Сергея Кирьякова в юности было свое, ни на кого не похожее, игровое умение, мышление, свой неповторимый дриблинг. Но можно было и его не разглядеть, сказать: маленький, худенький, не приносит результата.

Селекция - это дар божий. Можно понимать все в футболе, но вот разглядеть звездочку, талант не каждому селекционеру дано.

- Поначалу от Жиркова отказались несколько клубов Премьер-лиги.

- Сегодня ясно, что те, кто так поступил, ошиблись. Это похоже на выбор жены, когда только тебе она нравится или не нравится. И в футболе такое бывает.

Самым сильным селекционером в свое время был Евгений Лядин. Если он говорил: надо брать, будет играть, то это воспринималось без всяких оговорок. А тренеру, думающему только о победных очках, в юношеском футболе делать нечего. Ему следует уходить работать во вторую лигу, куда угодно.

Между прочим, увидел и разглядел Жиркова в тамбовском "Спартаке" селекционер божьей милостью Геннадий Костылев, взял его в сборную зоны на турнир в Краснодаре. И тогда же сказал мне: "Талантище".

- Что думаете о сегодняшних тренерах юношеских сборных?

- Им, конечно, нелегко. Мало сборов в силу объективных и субъективных причин. Они становятся, как в гимнастике, выводящими. По сути, все сводится к низшему звену, детским тренерам. И раньше среди них чаще всего встречались люди, которые пытались спрятать свои недоработки за очки, за высокие места. Не задумывались о том, кого они готовят: недоучек, но приносящих сегодня результат, или будущих мастеров. Правда, всегда были и есть настоящие детские тренеры, видящие свое предназначение в обучении, подготовке, шлифовке, отборе, селекции и т.д.

Главное - нужно научить ребят играть в футбол, когда каждый матч - решающий. И не зацикливаться на ошибках, ничего страшного в них нет.

- Не будет результата - сменят тренера.

- Прежде чем снимать тренера, нужно разобраться, есть ли у него концепция или ее нет.

- Что входит в концепцию?

- Подготовка игроков. Сегодняшний тренер должен перенести акцент своей деятельности в глубинку, присутствовать на соревнованиях различных команд одного возраста, интересоваться учебно-тренировочным процессом, держать связь с коллегами, директорами школ, проводить показательные уроки. Тогда мы можем сказать, что он готовит игроков. Хотя тренер юношеской сборной при формировании команды может не слишком утруждать себя открытиями самородков.

- Я знаю, что в нынешнем году вы побывали вместе со сборной 1985 года рождения, - которая, стоит заметить, не попала на чемпионат мира среди юниоров, - в Англии, Португалии, Италии, какое в итоге впечатление после проведенных товарищеских матчей?

- Проиграли англичанам, португальцам, итальянцам. Победили датчан. Не сказал бы, что уступали в стремлении добиться преимущества в микроэпизодах. Желание выкладываться по полной программе - это хороший фундамент, на котором можно строить все остальное. Но произошел перекос: игровое умение у соперников оказалось выше, а без него положительного результата не добьешься.

- Так что же нужно делать, чтобы из подающего надежды паренька вырос настоящий футболист?

- Вот вам пример. Кем были, допустим, братья-близнецы Березуцкие? Я их хорошо знаю, они у меня в "Торпедо"-ЗИЛе играли. Их тоже можно было быстренько опустить на землю, и они бы потерялись. Но этого, к счастью, не случилось. И какая с ними метаморфоза вышла! В этом большая заслуга тех, кто дал им в ЦСКА возможность поверить в себя, раскрыл природные задатки, помог приобрести ярко выраженное чувство своего игрового "я".

Такая психология присуща всем молодым футболистам сборной России. Они скромные, но не забитые, ни перед кем на коленях ползать не станут. К деньгам относятся, как богатый человек, умеющий зарабатывать. И это мне нравится, вызывает уважение: не получать деньги, а уметь их зарабатывать. Склочных людей в сборной нет, поэтому сам чувствуешь себя в ней комфортно.

Футбол - не легкая атлетика, где сразу можно сказать: пробежал стометровку за десять секунд - талант, а если за четырнадцать - занимайся чем-нибудь другим. Очень часто в футболе плохой становится хорошим, и наоборот.

- Так все-таки есть у нашей молодежи потенциал и можем ли мы ждать будущего с оптимизмом?

- Сейчас решаются многие проблемы, с которыми пришлось столкнуться после развала Союза. Строятся поля, открываются футбольные школы, действует клубная схема: команда мастеров, дубль, второй состав и далее своя школа. Повышаются зарплаты тренеров, занимающихся с детьми. Но это еще не процесс, поставленный на поток, когда все формы работы апробированы.

Очень важно, чтобы в общей цепи нигде не было разрывов. Институт сборных команд необходим, все причастные к футболу люди должны к этому относиться с пониманием. Одной из главных задач по-прежнему остается не упустить переход футболистов из юношеских во взрослые команды. Если ее удастся решить совместными усилиями, то уже не придется задаваться вопросом: где юные дарования? Потому что их будет много, хватит на все команды.

Сергей ШМИТЬКО. Еженедельник "Футбол" №29, 2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru