Сборная России по футболу. Новости. ЮРИЙ СЕМИН: НАДЕЮСЬ, ЧТО С НАМИ БОГ

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

ЮРИЙ СЕМИН: НАДЕЮСЬ, ЧТО С НАМИ БОГ

После двух матчей сборной, проведенных под руководством Юрия Павловича Семина наступили тренерские будни. Поэтому и неудивительно, что наша беседа началась с вопроса о том, чем приходится заниматься в данный период, как идет подготовка к отборочному матчу против латышей.

- Продолжаем просмотр игроков сборной России. Тревожит наличие среди них большого числа травмированных, - ответил Юрий Семин. - Кроме того, недавно я побывал в Латвии. Посмотрел матч с участием команд, в которых играют футболисты сборной Латвии. Своими глазами увидел стадион, где 17 августа нам предстоит играть. Словом, такая ведется работа. Что делать еще в создавшейся ситуации, я не знаю.

- Как учтена подготовка к предстоящему матчу с Латвией в календаре российского чемпионата?

- Нормально учтена. Матч ЦСКА - "Торпедо" сдвинут по согласованию с клубами. Дальше будем действовать исходя из регламента ФИФА и УЕФА. Хотя в нашей ситуации, видимо, нужно руководствоваться не этими документами, а состоянием дел в сборной.

- Прокомментируете итоги двух матчей сборной, которые она провела под вашим руководством? Какие выводы сделали для себя?

- Прежде всего, я бы отметил хорошее отношение игроков. Все приехали в сборную с большим желанием. Я тоже получил удовлетворение от работы в этом цикле. Мы хорошо познакомились друг с другом. В двух матчах ребята достигли хорошего результата. Но сейчас нужно в какой-то мере забыть об этих играх и готовиться к следующему отборочному поединку.

- В игре с Латвией и в матче против Германии сборная России использовала разную тактику. Вы и дальше будете строить игру команды в зависимости от ранга соперника?

- В первую очередь, сборная России будет избирать тактику, исходя из наличия игроков, которые смогут принять участие в конкретном матче. Ну а во-вторых, вне сомнения, мы будем использовать ту тактику, которая приносит результат.

- Какой из матчей сборной, проведенных под вашим руководством, по содержанию игры более ценен в плане строительства новой конкурентоспособной команды?

- Конечно, более ценна победа над сборной Латвии, поскольку это был официальный матч. Но я также остался доволен и результатом игры с Германией. На недавнем Кубке Конфедераций немцы заняли третье место. Их сборная является одним из лидеров мирового футбола. Поэтому я полагаю, что наша команда в этом матче выдержала своеобразный экзамен.

- В проведенных матчах вы делали ставку на игроков "Локомотива" и ЦСКА. На них же будете опираться и дальше?

- Я опирался на тех игроков, которые, на взгляд тренерского штаба, были лучше подготовлены. В дальнейшем выбор футболистов будет производиться по тем же критериям. Кто лучше проявит себя в матчах чемпионата, того и возьмем. Посмотрим готовность Семака, который играет за рубежом. Смертин с Латвией играть не будет. Он пропускает по причине перебора желтых карточек. В остальном же все останется по-прежнему. Ни схему, ни чего-то другого менять не собираюсь. В сборной уже сформировалась обойма игроков, на которых мы и будем опираться. Поэтому проблемы выбора исполнителей тоже нет.

- А вратарей? Кому доверите защищать ворота в матче с латышами? И вообще, кто сегодня голкипер №1 в сборной?

- На сегодняшний момент у нас есть два равноценных вратаря. И еще хороший третий. Будем смотреть, кто из них окажется наиболее подготовленным к тому или иному матчу.

- Равноценные - это кто? Овчинников и Акинфеев? Или все-таки Малафеев?

- По состоянию на 4 июня ими были Овчинников и Акинфеев. Что касается третьего голкипера, то я надеюсь, что скоро начнет играть Малафеев, которому, правда, сначала нужно вернуть себе место основного голкипера "Зенита". Еще у нас есть Бородин. Я имел в виду эту группу вратарей.

- И все-таки на кого будете делать ставку: на опытного Овчинникова или на молодого Акинфеева, уже зарекомендовавшего себя с положительной стороны в матчах самого высокого международного уровня?

- Пока не могу сказать. В прошлый раз в одном матче у нас играл молодой. В другом - опытный. Кому отдадим предпочтение сейчас, решится непосредственно перед поединком с Латвией. Будем наблюдать за ними в матчах чемпионата, по ходу тренировочного процесса, когда команда соберется на сборы. В двухсторонних играх. Словом, по кандидатуре голкипера определимся непосредственно перед 17 августа.

- Что будете делать, если кто-то из игроков вдруг станет обижаться на вас?

- На меня пусть обижаются. Это не страшно. Главное, чтобы они не обижались на футбол.

- После двух матчей, проведенных на тренерском мостике сборной, стали ли вы чувствовать себя более уверенно, чем до этого?

- Я себя неуверенно не чувствовал: ни до, ни после.

- Стало быть, Россия поедет в Германию?

- На этот вопрос я не могу ответить. Это только господу Богу известно. Но я надеюсь, что он будет с нами.

Андрей ГАЛУНОВ. Газета "Спорт уик-энд" №57, 2005