Сборная России по футболу. Новости. ВАДИМ ЕВСЕЕВ: ЗА СБОРНУЮ, Я ЛИЧНО, ИГРАЮ ЗА ДЕНЬГИ

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

ВАДИМ ЕВСЕЕВ: ЗА СБОРНУЮ, Я ЛИЧНО, ИГРАЮ ЗА ДЕНЬГИ

Вадим Евсеев

«Локо» не проигрывает в этом чемпионате. В таблице под буковкой «П» – нолик. Один из трех вообще сохранившихся в таблице после девяти туров: «Динамо» никак не хочет ни с кем мириться (играть вничью), а «Ростов», по выражению Вадима Евсеева, со своим будущим уже определился. С Евсеевым игроком «Локомотива» и сборной России перед игрой с «Динамо» побеседовал корреспондент «СС».

О ЦСКА

– Давайте без предисловий – к любимой, как считают многие болельщики, для вас теме ЦСКА. Как восприняли победу армейцев в финале Кубка УЕФА?

– Отлично! (Улыбается.) Победа ЦСКА сделала меня богаче на сто долларов. Поспорил с одним футболистом. Только не пишите фамилию, а то потом будут говорить, что парень не верил в победу российской команды… Я, кстати, очень болел за команду Газзаева. Кричал, переживал.

– Кого-то поздравили из игроков ЦСКА?

– Кого же это, например?

– Игнашевича, с которым вместе играли в «Локо».

– У меня нет номера его телефона. Да и когда он играл в «Локомотиве», тоже не было. Думаю, что и без меня есть кому поздравить Игнашевича.

– Не завидуете армейцам?

– Это почему же?

– Такая слава!

– Наоборот, думаю, что в этом отношении они недоработали. Стоило, конечно, проехать по городу. Парад организовать. Насколько знаю, такое практикуется во всей Европе. Но такие парады, думаю, зависят уже не от ЦСКА. Но по-честному, рад за эту команду. Заслужили. Понимаю, что когда нелестно отзывался о ЦСКА, был не прав. Хочу через «СС» взять свои слова обратно. Признаю, что этот клуб сейчас можно назвать великим.

– Как думаете, кто первым из премьер-лиги способен повторить достижение армейцев?

– А его не надо повторять! Надо постараться стать лучше. Все смеялись над президентом и тренером ЦСКА, когда они говорили, что могут выиграть Кубок. Теперь уже, когда говорят о победе в Лиге чемпионов, никто не смеется. Когда у России будет две команды в Лиге, шансы на победу повысятся. Я даже сейчас могу понять решение Газзаева не сбривать усы. Он ведь выполнил другое обещание – выиграть Кубок…

О СБОРНОЙ

– Нигде не читал вашего мнения о смене тренера в сборной. Выскажитесь.

– Ярцев не выполнил задачу – две игры в марте этого года мы не выиграли. Пришел Семин. Я вообще был уверен, что он возглавит команду еще в ноябре.

– Как сказал в интервью «СС» президент РФС Виталий Мутко, в сборной изменят систему премиальных и платить будут за каждую победу. Нравится нововведение?

– Отличная новость! Будем играть не за фантики, а за деньги.

– Но и раньше играли за деньги – только платили за конечный результат. По-моему, нормальная практика. Для всей Европы.

– В нашем договоре была великолепная приставка – заработаем, если выйдем на чемпионат Европы или мира. Вот это и не нравилось – не вышли бы, ничего б и не получили.

– Но ведь раньше так и было – сборная получила свой миллион долларов за выход на Евро.

– Э-э, не-ет. В том цикле, когда обыгрывали осенью 2003-го всех подряд, а потом прошли Уэльс, мы получали за все матчи, помимо итогового миллиона призовых. А сейчас ничего не получали. Вот и вся история. Сразу ведь виден результат?

– Вопрос хорошей игры в сборной только в деньгах?

– Для меня – да.

– А если вообще в сборной платить не будут, играть не станете?

– Стану, но не с таким желанием. И не надо мне кивать на Европы. Мы в России живем. У нас в футбол за бесплатно бегают только во дворе.

– А почему тогда все остальные футболисты сборной говорят, что играют не за деньги?

– Это вы у них спросите. О деньгах у нас принято не говорить, лучше – о патриотизме. Смотрю, у нас все патриоты… Я лично играю за деньги.

О «ДИНАМО»

– Сегодня вам предстоит сыграть с «Динамо» – туда на этой неделе приехали Манише и Коштинья, обыгравшие Россию. Не думаете, что теми октябрьскими 1:7 вы открыли этот рынок для России?

– Не знаю… Такое количество португальцев – это ноу-хау «Динамо». Раз не получается с русскими, решили сделать ставку на португальцев. И не говорите мне, что эта ставка не оправдывается.

– Скажу. Как она может оправдаться, если у команды уже сменился главный тренер?

– Не согласен. У «Динамо» сейчас 12 очков, всего на шесть оно отстает от первого места. Ничего еще не потеряно. Беда в другом.

– В чем?

– Высказываю не только свое мнение. В «Динамо», прежде чем спрашивать с техничных футболистов, хорошо бы сначала сделать нормальное поле. Четыре поражения подряд команды Романцева напрямую связаны с полем. Безобразным. Как и отставка Олега Ивановича. Зная его требования, понимаю, что они были просто нереальны для газона в Петровском парке.

– В чем тогда была проблема у техничных игроков в матче со «Спартаком» в «Лужниках»?

– Это когда они 1:5 проиграли? Вот вы смотрели на градусник, когда мы в последнем туре играли с «Торпедо» в два часа дня? Около тридцати градусов, а на поле – все пятьдесят. Думаю, мы играем на этом поле до тех пор, пока кто-то из игроков не получит серьезной травмы. Тогда эту лавочку закроют…

О «ЛОКОМОТИВЕ»

– В «Локо» поменялся тренер, а игра и стиль – все те же. Единственное отличие, многими замеченное, – пара форвардов вместо одного семинских времен.

– Неправильно замечено. Как играли, так и играем. У нас очень много схем. На все случаи жизни. Так что о двух нападающих говорить бы поостерегся.

– Неужели вообще ничего не изменилось?

– Ничего. Я могу сравнивать. Ни задачи, ни игра, ни тактика. Все по-прежнему. Боремся за чемпионство. Интересный получается чемпионат. Очень плотная группа вверху.

– ЦСКА вне конкуренции?

– Еще при какой конкуренции! Мы вот еще ни разу не проиграли – надеюсь, что это вообще не скоро случится. А перенесенные матчи ЦСКА еще надо суметь выиграть. Единственная команда, которая определилась со своим будущим, – «Ростов». Жаль…

– Болеете за «Ростов»?

– Нет, вообще за южные команды.

– Потому что там поля хорошие?

– Потому что там рыба хорошая.

– Так рыба и в Москве есть, а все к тому идет, что места южных команд постепенно занимают московские.

– В Москве рыба дорогая – раза в четыре дороже.

– Далась вам эта рыба! Вы можете серьезно объяснить, почему вам нравятся южные команды?

– Не все. Вот где-нибудь во Владикавказе из гостиницы никуда не выхожу. Чревато. Не хочу оказаться где-нибудь… Далеко. Чечня рядом.

– А в Германии хотите на чемпионате мира оказаться?

– Мы там окажемся.

– Почему?

– Потому что там пиво хорошее.

– А если серьезно?

– Потому что мы сильная команда.

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 28.05.2005