Сборная России по футболу. Новости. НЕ УЧЕЛ ЯРЦЕВ ОДНОГО: РУКОВОДИЛ ОН РЕБЯТАМИ ПЛОХО
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НЕ УЧЕЛ ЯРЦЕВ ОДНОГО: РУКОВОДИЛ ОН РЕБЯТАМИ ПЛОХО

"УВЯЛИ РОЗЫ, УМЧАЛИСЬ ГРЕЗЫ..."

После ничьей с эстонцами Вячеслав Колосков сказал, что сборную ему упрекнуть не в чем. И был во многом прав: смотрелись наши в Таллине неплохо, а выиграть не получилось. В таких случаях говорят еще - не повезло. Вот раньше, дескать, везло, а теперь удача отвернулась, черт бы ее подрал.

Вопрос только - а когда везло-то? Что-то не припомню. Быть может, в никому не нужном матче с греками на чемпионате Европы? Или в недавней игре с Лихтенштейном, в которой мы на последних минутах и впрямь счастливо отскочили от "карлика"? Но вряд ли тут уместно слово "везение". Если велосипедисту не удалось сбить бульдозер, счастливый случай ни при чем. Так что везло по крупному последний раз нам, пожалуй, в Кардиффе, в ответном стыковом матче с Уэльсом.

Тогда, конечно, эйфория по случаю попадания на Euro-2004 не позволяла считать гол Евсеева всего лишь шальной удачей. По неписаным законам оптимизма, всем нам надлежало подвести под победу над Гигззом и К° могучий футбольно-теоретический и моральный базис. Что и было сделано с легким сердцем. А вопросы - даже те, что всплыли еще до стыковых матчей, - с готовностью были отложены на потом. Казалось нелепым брюзжать, выражать недоумение и недовольство в той ситуации, когда всем вокруг верилось, мечталось и т.д.

Сегодня ситуация иная. "Увяли розы, умчались грезы, и над землею день угрюмый встает..." Критических стрел в адрес руководства сборной выпущено столько, что новые уже и вонзать-то некуда. А везение - единственное, как оказалось, на что нам следовало уповать после Уэльса, - ушло в песок, как талая вода. И впору подводить итоги. Да-да, те самые: итоги трудовой деятельности.

Речь сейчас не о президенте РФС. Оценку многолетней работы этого человека даст время. Не исключено, что самое ближайшее. А вот с Георгием Ярцевым ситуация более прозрачная. Даже несмотря на то, что в отставку он пока не подал и, судя по всему, подавать не собирается.

В ЭСТОНСКИХ ПРЕРИЯХ

Конечно, шансы еще есть, о чем сам Георгий Александрович напомнил собравшимся на его послематчевой пресс-конференции в Таллине. Правильно сделал, кстати: после таких матчей о шансах лучше напоминать - самостоятельно о них как-то не думается. Но в целом картина напоминает старинный анекдот про ковбоя, влипшего в прериях в крупные неприятности. Он все советовался со своим внутренним голосом: не пора ли, мол, прощаться с жизнью, а то уже индейцы окружили со всех сторон, патроны кончились, Боливар копыта отбросил. И внутренний голос отвечал ему словами нашего главного тренера: "Шансы еще есть, это еще не конец". И лишь за секунду до своей неизбежной гибели наивный ковбой услышал наконец очевидное: "А вот теперь конец. Извини, брат. Ничего личного".

О кончине нашей сборной в отборочном турнире к ЧМ-2006 мы пока от официальных лиц ничего не слышали. Но если дело пойдет такими темпами, то скоро мы ее непременно увидим. Причем обставлено все будет, предположу, в лучших традициях.

Первый - тот, кто начинал губительный процесс, - будет до последнего уверять нас, что играем неплохо, но усталость (начало сезона, судьи, недостаток времени на подготовку, невыполнение установки игроками, невезение - нужное подчеркнуть) не позволяет добиться результата. А второму - его сменщику - достанется роль Геракла на Авгиевых конюшнях, и отыграет он ее с мученическим лицом: понаоставляли тут, дескать, разрухи, а от меня чемпионата мира требуют. Знаете, чем хороша такая схема? При ней никто, кроме российского болельщика, не пострадает. Одному, понимаешь, не дали закончить, второму начать. А если бы дали - быть нам в Германии на первых ролях.

Впрочем, говорить о "первом" и "втором" пока не то чтобы некорректно, а как-то неправильно. Ведь совсем не факт, что новое руководство РФС, придя к власти, первым делом сменит главного тренера сборной. Во-первых, оно, руководство, может быть солидарно с Ярцевым в том, что все дело в причинах, перечисленных выше, а также в отсутствии в нашей стране толковых футболистов. Во-вторых, не для того ведь тренера назначали столь неожиданно и непредсказуемо в августе 2003-го, чтобы теперь снимать его до наступления полного апокалипсиса. Тогда, если помните, Вячеслав Колосков, по его словам, скрылся от всех в рязанской глуши, отключил телефоны и невероятным мозговым штурмом выявил спасителя футбольной России - Георгия Ярцева. Есть, правда, предположение, что какой-то из видов связи - скажем, голубиную почту - Вячеслав Иванович все-таки не отключил, и о кандидатуре Георгия Александровича ему намекнули. В пользу этой версии говорит, например, тот факт, что в 2003-м у Ярцева уже три года не было не только успехов в тренерской деятельности, но и самой этой деятельности. Так что вспомнить о нем без подсказок со стороны Колоскову было весьма непросто.

Ну а в-третьих, где сейчас найти того самого "второго", который взялся бы за нашу главную футбольную конюшню, обильно, скажем так, замусоренную? Уважающий себя специалист либо вообще не станет рисковать репутацией в такой турнирной ситуации, либо поставит условие: цель - не ЧМ-2006, а ЧЕ-2008. И тогда придется вновь скрести по сусекам, доверяя сборную не тем, кто может ее спасти, а тем, кто хочет попробовать себя в этом несомненно интересном деле.

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ

Разумеется, кроме глобальных выводов, на которые в очередной раз натолкнула ничья в Таллине, имеет смысл говорить еще и о соображениях локального порядка, связанных непосредственно с эстонским матчем. В какой-то степени эта игра была нетипична для сборной Ярцева. Именно об этом скажет позже Колосков: играли хорошо, но не выиграли. Действительно, бывает. Хорошо бы только максимально четко уяснить для себя при этом, что такое - хорошая игра.

С виду мы действительно переигрывали эстонцев и тактически, и индивидуально, чего, собственно, и следовало ожидать. Относительный порядок был в защите. В середине поля тоже хозяйничали наши - сновавший между ними Опер, отработавший в среду на все сто, мог рассчитывать лишь на крохи с барского стола в виде детских ошибок россиян. Да и в атаке дело обстояло повеселее, чем обычно. Повторяю, на глаз.

Но вот статистика: наши создали четыре голевых момента, один из которых закончился голом. Процент не большой и не маленький - нормальный. Если хотели забить еще - надо было и моменты создавать еще. Почему нет? Играем с эстонцами, а не с немцами, игра вроде получается - лезь вперед, комбинируй, ищи возможность.

Лоськову удавались пасы, Смертину - отбор, Аршавину - подыгрыш, Игнашевичу - перехваты и начало атак. А всем вместе им удавалось лишь неплохо выглядеть в первом тайме и забить Эстонии один мяч. Для победы этого "неплохо" не хватило. А когда командные усилия понадобились более всего, сборная и смотреться хорошо перестала. Задергалась, заскрипела, как старый разбалансированный маятник, после чего в очередной раз тихо смирилась с обстоятельствами.

Луиз Фелипе Сколари на днях признался, что специально запланировал товарищеский матч сборной Португалии на пустое "окно" перед встречей со Словакией, чтобы подольше пообщаться со своими подопечными. Видимо, Сколари есть что им сказать и чему научить, несмотря на то что все люди в его команде и так уже в своих клубах учены-переучены. Видимо, он и для себя хочет что-то понять, уяснить, определиться со связками игроков и стандартными положениями, попытаться заглянуть в душу каждому футболисту.

С трудом себе представляю нечто подобное в российских условиях. Какие-то беседы Ярцева в паузах между сборами главной команды, постоянный просмотр кандидатов, попытки вернуть нужных "отказников", которые, не секрет, имеются - все это как-то не вяжется с обликом нашего главного тренера. Нет, возможно, у него и впрямь нет ни минуты свободного времени, и всю свою сорокачасовую рабочую неделю он умственно и физически тратит только на главную команду страны. Но тогда получается, мы просто ничего не знали об этом! Почему пресс-служба РФС не заботилась об имидже сборной, замалчивая будни ее главного тренера?

А РЕБЯТА ИГРАЛИ

Мне нигде не встречались обязанности тренера национальной команды в виде какого-нибудь документа или должностной инструкции. Но, думаю, что, если такая бумага в самом деле имеется, самая соль в ней - в отличиях. В том, чем разнятся клубный специалист и наставник сборной. Попробуем сформулировать их сами, опираясь на логику и здравый смысл.

1) Едва ли не самое главное для тренера сборной - правильно отобрать кандидатов из большого круга претендентов.

2) Суметь отобрать их так, чтобы они были тактически, технически и морально совместимы.

3) Избежать примитивной расстановки исполнителей по позициям. Для этого у сборной должен быть свой стиль, привитый и/или насаждаемый тренером свой игровой почерк.

4) В очень сжатые сроки максимально понять психофизическое состояние любого игрока и сделать правильные выводы относительно его готовности к матчу.

5) Вносить коррективы в ход самого матча, памятуя о том, что результат обеспечивают не только и не столько люди, которых он подобрал, сколько команда. Даже если эта команда - сборная.

Специалисты наверняка поправят и дополнят меня, но эти пять пунктов, сдается, вряд ли можно оспорить - настолько они очевидны. Так вот в Таллине не были соблюдены как минимум три из них: 3-й, 4-й и 5-й.

То, что наши индивидуально переигрывали эстонцев, не могло скрыть общей несыгранности. К успеху могли привести лишь три или четыре действительно классно разыгранные комбинации - такие же, как голевая. Но сколько раз, вспомните, наши, разводя руками, пеняли партнерам: что ж ты, мол, меня не заметил, не пропустил мяч, не отдал вовремя?! В силу своего игрового интеллекта пытались играть в острый пас Лоськов, Аршавин, Игнашевич, Хохлов с Жирковым. Но ведь не всем подходит бесконечная импровизация - кто-то должен играть по заученным схемам. А для этого их надо иметь и заучить.

Да, Кержаков не попал в ворота с близкого расстояния. Не потому что неумеха - так случается и у более маститых исполнителей. Но ставить в зависимость от этого промаха результат всего матча, как это сделал Ярцев, некорректно. Поскольку тот же Кержаков может сказать: "Меня в клубе Радимов такими пасами обслуживает - закачаешься, но в сборной его почему-то нет. А вы Хохлова на Колодина меняете, Георгий Александрович".

Да, Быстров переоценил свои возможности на правом фланге. Раз за разом пытался прорваться к бровке и сделать передачу, а оборачивалось все это потерями и сорванными атаками. Но время шло, и ничего не менялось. Одна, вторая, пятая потеря, вынуждавшая всех бежать назад. Кто-то должен был объяснить Быстрову, что не так уж медлительны эстонцы, от которых он упорно пытался убежать? Или заменить его, в конце концов, перестроить игру с поправкой на быстровское невезение?

Самое обидное, конечно, началось для нас после пропущенного мяча, когда выяснилось, что сильнее, чем в начале матча, сыграть уже не получится - нет резервов. Атаковать пытались те же люди, что в первом тайме, только уставшие. Или такие же: ни одна из замен игру не усилила. А главный тренер стоял у бровки и надеялся, что все решится как-нибудь само собой. Ну Кержаков, скажем, попадет, или вратарь эстонский ошибется. Ребята ведь играли хорошо.

Одного не учел только Ярцев: руководил он ребятами плохо.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 01.04.2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru