Сборная России по футболу. Новости. ОСТАНОВКА НА КРАЮ ПРОПАСТИ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ОСТАНОВКА НА КРАЮ ПРОПАСТИ
20 вопросов Вячеславу Фетисову

Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту, Вячеслав Фетисов, убежден, что наш футбол тяжело болен. Однако надеется, что следующий президент РФС, который будет избран 2 апреля, исправит положение. Фетисов обещает ему помочь.

1. Когда в последний раз вы получали удовольствие от игры российских футболистов?

– Российские футболисты – понятие растяжимое. Нельзя же к этой категории относить легионеров, которых во многих наших клубах больше, чем своих игроков. Чисто российская команда – это, безусловно, сборная. И если иметь в виду только ее игру, то удовольствие в последний раз получал давно.

2. Сами мечтали стать футболистом?

– Когда учился в школе, все московские мальчишки зимой играли в хоккей, а летом – в футбол. Я не был исключением. Почему выбрал хоккей? В футбол я играл в заводской команде «Молния», а в хоккей – в суперклубе ЦСКА, где и тренеры были высокой квалификации, и условия для занятий отличные. В какой-то момент понял, что для меня хоккей более перспективен, чем футбол. Но футболом никогда не переставал интересоваться.

3. За какой футбольный клуб болеете?

– Я однолюб. Привязанности к родному ЦСКА не менял. Рад, что армейцы и в нашем чемпионате на ведущих ролях, и в Кубке УЕФА успешно выступают.

4. Какая команда вам больше по душе – «Барселона» или «Челси»?

– Наверное, «Барселона», по игровой манере напоминающая бразильцев.

5. Как вы относитесь к тому, что российские бизнесмены покупают зарубежные футбольные клубы?

– На этот вопрос мне отвечать, наверное, не совсем корректно. Но попробую. Футбол тоже бизнес. И если человек заработал столько денег, что готов вложить их в футбольный клуб, то, наверное, он преследует в первую очередь цель увеличить капитал. Из таких российских бизнесменов знаю лишь Романа Абрамовича. Но он владеет не только «Челси». Абрамович, насколько мне известно, вкладывает большие деньги и в российский спорт, в частности в клубы «Авангард» и ЦСКА.

6. Как вы оцениваете нынешнее состояние российского футбола? Можно ли его быстро улучшить?

– Цифры говорят сами за себя. Если сборная России в мировом рейтинге занимает 33 место, этим гордиться не стоит. И это место определяет не только игру главной команды страны, но и общее состояние футбола на всех уровнях. Что касается ближайших перспектив, то чудес не бывает. Российский футбол давно болен, и у нас, к сожалению, нет повода рассчитывать на скорейшее выздоровление. Нужен новый системный подход, методика, улучшение материально-технической базы, повышение квалификации тренеров. Только такое отношение позволит нам постепенно вылечить многие болячки.

7. Что изменит уход Вячеслава Колоскова?

– Многие футбольные, да и нефутбольные тоже, люди понимают, что так жить дальше нельзя и что у российского футбола перспективы появятся только с изменением руководства, которое, как известно, вырабатывает и тактику, и стратегию. Нужна ротация. Если проводить параллели с бизнесом, то в руководстве даже крупнейших корпораций, добивающихся стабильных прибылей, неизбежны изменения. И это несмотря на богатый опыт, солидную репутацию и знание предмета топ-менеджерами. У новых руководителей должны быть амбиции, планы и стремление доказать, что они лучше предшественников. Надеюсь, таким будет новый президент РФС. По большому счету, мы ничем и не рискуем – мы и так на краю пропасти. Ведь наше место в мировом рейтинге говорит о том, что хуже быть не может.

8. Программу кого из четырех кандидатов на пост президента РФС вы считаете наиболее перспективной?

– Программу можно написать любую. Наобещать и золотые горы, и молочные реки. Сколько посулов мы слышали в последние 15 лет! Но воз и ныне там. Более того, РФС превратился в турагентство, которое занимается созданием хороших условий для сборной России. Главное – механизм реализации программы. А это зависит не только от личностных качеств кандидата, его способностей решать сложные задачи, но и от того, кто его поддерживает.

9. Какую зарплату нужно платить детскому футбольному тренеру, чтобы он работал эффективно, а не уходил, скажем, в охранники?

– Больше, чем охраннику. Тренер, не важно кого он готовит, детей или профессионалов, – это призвание. И ему надо платить столько, чтобы он мог прокормить семью. Но сегодня это зависит не только от государственных спортивных учреждений. В одних клубах тренеры получают достойную зарплату, в других – действительно готовы уйти в охранники. К слову, в США, где я прожил много лет, детских тренеров вообще нет, за исключением, наверное, тенниса и фигурного катания. В игровых видах с ребятами, особенно на ранней стадии, занимаются волонтеры, как правило, сами игравшие в молодости. Понятно, что профессиональная подготовка американских волонтеров и выпускников наших институтов физкультуры несравнима. Тем обиднее, что многие наши профессиональные тренеры не имеют возможности работать по специальности.

10. Сколько футбольных полей построено в России в прошлом году за государственный счет?

– 90 процентов сооружений для детского и массового спорта построено за счет муниципального, городского, областного, регионального или федерального бюджета. И только 10 процентов имеют другие источники финансирования. Например, в прошлом году за счет спонсоров и добровольного общества «Спортивная Россия» в Москве было построено одно из лучших в городе полей – в 24-й школе-интернате на Каховке.

11. В какой форме государство финансирует развитие футбола в России?

– Основные средства для развития футбола поступают через федеральные, областные, региональные, муниципальные бюджеты. За последние три года около 145 миллионов бюджетных средств было потрачено на содержание всех сборных команд страны. Кроме того, много денег ушло на содержание ДЮСШ, стадионов, оплату коммунальных услуг. Почти все – из государственных средств.

12. Большинство участников опроса «ССФ» (см.№11 за 22–28 марта) считает, что сборная России играет в свою силу. Согласны с этим? И вообще, на ваш взгляд, пробьется ли сборная в финальный турнир ЧМ–2006?

– К сожалению, сила нынешней сборной оценена 33-м местом в мировом рейтинге. Другое дело, иногда приходится слышать о том, что не все футболисты хотят выступать за сборную. Значит, надо создать такие условия, чтобы игроки туда рвались. Что касается выхода в финал чемпионата мира, то эта задача не снималась и после поражения в Лиссабоне со счетом 1:7.

13. Поможет ли сборной приход иностранного тренера?

– Не думаю, что у нас перевелись квалифицированные специалисты. Но опять же, не все хотят ради работы в сборной уходить из клубов. И тут я могу повторить то же самое, что сказал об отказниках-футболистах. Не жалейте денег. Создайте тренерам сборной такие условия, чтобы им было и престижнее, и выгоднее тренировать не клуб, а национальную команду. И если одни откажутся, а другие не будут соответствовать уровню наставника сборной, тогда можно пригласить и иностранца. Но не первого попавшегося безработного, а высококлассного специалиста, который и из посредственных игроков сможет создать суперкоманду. Пример тому – прошлогодняя сборная Греции.

14. Нужен ли России Евро-2012 и что он даст нашему футболу?

– На этот счет двух мнений быть не может – любое крупное международное соревнование обязательно повышает имидж страны, дает возможность построить новые и реконструировать действующие стадионы. Конечно, нужен.

15. Может ли футбольный бизнес в России быть прибыльным?

– А он разве не прибыльный? Если нет, то почему же тогда им занимается не только государство? Почему в последнее время интерес к футболу начали проявлять крупные бизнесмены? Или они альтруисты, которые вкладывают немалые деньги только ради того, чтобы диктор объявил по стадиону: «На игре присутствует наш благодетель»?

16. Согласны ли вы с тем, что наши футболисты живут незаслуженно хорошо?

– Как бывшему игроку мне не совсем корректно отвечать на этот вопрос. Тем не менее скажу: футболисты не виноваты в том, что им платят хорошие деньги. Ради этого они много лет тренируются, рискуют в каждом матче получить серьезную травму и стать инвалидом. К сожалению, не каждый футболист после окончания карьеры находит достойное место в жизни. Так что не будем считать деньги в чужих кошельках.

17. В Англии государство, выдавая иностранцам разрешение на работу, регулирует приток футбольных легионеров. Не стоит ли нам последовать этому примеру?

– Обязательно. Засилье легионеров не идет на пользу нашему футболу. Должен быть контроль за тем, отвечают ли иностранцы высоким требованиям или привыкли играть босиком на бразильских пляжах. Такой контроль, между прочим, есть не только в Англии, но и во всех цивилизованных странах, которые защищают свой рынок.

18. Что можно позаимствовать из НХЛ?

– Всего не перечислишь. За 100 лет НХЛ прошла эволюционный путь, научилась привлекать миллионы зрителей на трибуны и зарабатывать миллиарды. Нам необходимо изучить ее опыт и взять все лучшее, что можно было бы использовать у себя.

19. Что изменится с принятием нового закона о спорте?

– Прежний Закон о спорте был принят в 1999 году и, увы, привел к тому, что футбол в частности оказался на задворках. Новый закон находится на согласовании в правительстве. Надеюсь, после его принятия многое изменится к лучшему.

20. Кто раньше выиграет чемпионат мира – сборная России по футболу или по хоккею?

– Не футболисты. Это точно.

Геннадий ЛАРЧИКОВ. «Советский спорт», 29.03.2005

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru