Сборная России по футболу. Новости. ВИТАЛИЙ МУТКО: ПРИГЛАСИТЬ ИНОСТРАНЦА В СБОРНУЮ РУКА НЕ ДРОГНЕТ

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

ВИТАЛИЙ МУТКО: ПРИГЛАСИТЬ ИНОСТРАНЦА В СБОРНУЮ РУКА НЕ ДРОГНЕТ

Едва ли какой-нибудь вопрос в нашем футболе сегодня притягивает к себе больше внимания, чем назначенные на 2 апреля выборы нового президента Российского футбольного союза (РФС). Для большинства поклонников самой популярной игры главным претендентом на пост главного футболиста страны является Виталий Мутко - бывший президент петербургского "Зенита" и коллега Владимира Путина по работе в администрации города на Неве, а ныне - член Совета федерации от Санкт-Петербурга. В пользу 46-летнего сенатора говорит не только опыт работы в футболе, но и поддержка высших властных кругов страны. За месяц с небольшим до дня "икс" Виталий Мутко дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий".

"Престиж РФС оказался подпорчен"

Известия: Вы никогда не рассказывали, как возникла идея баллотироваться в президенты РФС. Правда, что она исходила от главы президентской администрации Дмитрия Медведева?

Мутко: Ну как вам сказать... Такой разговор действительно был. Но не так, как о нем писалось в газетах: дескать, меня для этого вызвали в Кремль. Мы беседовали с Медведевым о футболе, его роли в жизни страны несколько раз. Обсуждаем это и сейчас.

Известия: Президент страны в курсе вашего выдвижения?

Мутко: Специально на эту тему мы с ним не разговаривали. Но, встречаясь по политическим делам, беседы о футболе вели. Говорили о первенстве страны, чемпионате Европы. Могу сказать: президента интересует футбол и дела национальной сборной.

Известия: Недавно в офисах РФС прошли обыски. Ваше отношение к этому?

Мутко: Говорят, это связано с какими-то давними трансферными делами.

Известия: В России подобные мероприятия очень часто совпадают с выборами. Не обидно, что и нынешняя кампания приобретает скандальный характер?

Мутко: Мне очень неприятно, что престиж организации, которую я хотел бы возглавить, оказался подпорчен. Увы, теперь это свершившийся факт.

Известия: Появились слухи, что обыски были направлены против генерального директора РФС Александра Тукманова, который якобы тоже подумывает о президентском кресле. Не находите, что это бросает тень на вас?

Мутко: Почему это должно бросать на меня тень? Я лично никакой взаимосвязи не вижу... Вся эта история никак не может повлиять на судьбу выборов. Если кто-то из нынешних руководителей РФС хочет выставить свою кандидатуру - это его право.

Известия: Не секрет, что ваши отношения с нынешним президентом РФС Вячеславом Колосковым последнее время складывались достаточно трудно. Вы даже говорили, что он был рад вашему уходу из футбола. Колосков что же, ревновал или боялся?

Мутко: Скажу одно: после того как я пришел в Совет федерации, у меня была возможность продолжить работу в футболе на общественных началах. Я несколько раз разговаривал на эту тему с Вячеславом Ивановичем. Решить этот вопрос было в его силах, но он не захотел.

Известия: Почему же тогда в качестве своего преемника он рекомендовал именно вас?

Мутко: Почему же только меня? Он называл и другие фамилии.

Известия: Прежде чем заявить о своем уходе с поста президента РФС, Колосков имел с вами долгую беседу. Говорят, просил каких-то гарантий?

Мутко: Не могу сказать, что шел торг. Был разговор о том, что его работа в исполкомах ФИФА, УЕФА, трех комиссиях имеет какой-то временной предел. С другой стороны, прекращать ее прямо с завтрашнего дня было бы глупо. Хочу сказать и о другом: новый президент РФС, кто бы он ни был, должен быть независим. Он не должен оглядываться по сторонам, опираться на мнение предыдущего руководителя. С какими-то договоренностями, условностями много не сделаешь. То не тронь, сюда не зайди - такого быть не должно.

"В предвыборную кампанию вложил свои деньги"

Известия: Сейчас вы ездите по стране, встречаетесь с представителями регионов. Как оцениваете состояние российского футбола?

Мутко: В целом наш футбол находится в системном кризисе. Основная тенденция такова: где мэр или губернатор интересуется спортом, там и футбол развивается. Если такого руководителя нет - идет развал.

Известия: Исправить ситуацию можно?

Мутко: Я предлагаю целевую программу развития футбола в России, которая содержит 6-7 основных пунктов. Прежде всего нужно увеличить количество занимающихся: у нас сейчас играет 1 процент, в западных странах - от 5 до 8 процентов. Далее - улучшение материально-технической базы. В год нам нужно строить 50-70 полей, в том числе и искусственных. Около 70 процентов средств на строительство должен давать федеральный центр, остальное - будущий владелец. Следующие пункты: налаживание системы подготовки тренеров, арбитров и других футбольных специалистов, научное и медицинское обеспечение... Если эта программа будет одобрена, ее нужно будет доработать и принять на следующей конференции РФС в декабре.

Известия: Средства для поездок по стране выделила петербургская федерация футбола, которая и выдвинула вас в качестве кандидата?

Мутко: Что вы, у нее таких денег нет. Часть средств вложил я сам, остальное дали друзья. Они же помогли снять небольшой офис, в котором находится мой предвыборный штаб.

"Из политики готов уйти"

Известия: Вы говорили, что хотите усилить присутствие России в международных футбольных организациях. Каким образом?

Мутко: Надо работать на имидж страны, а не на свой личный имидж. Не должно быть такого: человек поехал на выборы президента УЕФА, разыграл там какую-то карту... Нет, все следует делать в интересах страны. Нам нужно иметь больше своих представителей в разных комитетах. Один человек сразу в пяти комиссиях сидеть не должен.

Известия: Насколько, на ваш взгляд, нынешний кадровый состав РФС справляется с управлением российским футболом?

Мутко: Мне не хотелось бы давать какие-то оценки. Скажу только, что некоторые пункты из тех, что я называл выше, реализуются пока не слишком профессионально. Взять, к примеру, департамент регионального развития: один из старейших клубов - ставропольское "Динамо" снялось с первенства России, а до этого никому и дела нет.

Известия: До сих пор вы отказывались конкретно говорить о судьбе главного тренера сборной. На ваш взгляд, Ярцеву следует остаться в команде или нет?

Мутко: У меня есть ответ на ваш вопрос, но пока произносить его вслух рано. Наставником сборной должен быть человек с высокой квалификацией, имеющий за спиной хорошие результаты. Очень важно, чтобы он умел давать себе и трезвую самооценку. Понимаете, о чем я? С другой стороны, и это мое твердое убеждение, тренеру нельзя ставить условие "работать до первой ошибки". В чем заключается эта "ошибка"? Что, если бы Бояринцев забил итальянцам, игра сборной оценивалась бы по-другому?

Известия: Вы были первым президентом клуба, который пригласил в Россию тренера из-за рубежа. В случае вашего избрания можно ждать появления иностранца и в сборной?

Мутко: Мне кажется, мы еще не исчерпали резерв собственных кадров. Больше того, у нас есть несколько молодых специалистов, которые могли бы возглавить сборную через один-два отборочных цикла. Но и пригласить иностранца у меня рука не дрогнет. При одном-единственном условии: это должен быть тренер высочайшего уровня.

Известия: Если вас изберут президентом РФС, из политики вы уйдете?

Мутко: Я не привык разбрасываться и готов отдать все силы на благо российского футбола. Единственно, мне бы не хотелось слагать свои полномочия в Совете федерации до принятия государственной программы развития футбола. Думаю, это только поможет развитию футбола.

Владимир РАУШ. "Известия", 25.02.2005