Сборная России по футболу. Новости. МОЯ ЦЕЛЬ - ВЕРНУТЬ МЕСТО, КОТОРОГО КОЛОСКОВ ЛИШИЛ МЕНЯ 13 ЛЕТ НАЗАД

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

МОЯ ЦЕЛЬ - ВЕРНУТЬ МЕСТО, КОТОРОГО КОЛОСКОВ ЛИШИЛ МЕНЯ 13 ЛЕТ НАЗАД

Анзор Кавазашвили

Прошла уже практически половина срока на выдвижение кандидатур, а серьезной борьбы за пост главы Российского футбольного союза что-то не наблюдается. Есть всего два официально зарегистрированных кандидата - Виталий Мутко и Анзор Кавазашвили. И находятся они, надо заметить, в разных весовых категориях. За Виталием Леонтьевичем - поддержка властных структур. За Анзором Амберковичем - только сознание собственной правоты и то, что у нас принято называть общественностью.

Исход их сражения многим представляется предрешенным, но основной вратарь «Зенита» 1960 года сдаваться без боя президенту «Зенита» 1995-2003 гг. не собирается.

- Вас не посещали сомнения - а стоит ли вообще ввязываться в борьбу за кресло номер один в российском футболе?

- Абсолютно никаких сомнений. После развала Советского Союза, когда вместо Федерации футбола РСФСР была создана Всероссийская ассоциация футбола, из 71 голоса 71 был отдан за меня как за ее президента. Это потом у нас отобрали реальную власть. Но один раз мне народ уже доверил, и пускай сейчас прошло 13 лет, но оно всю жизнь у меня любимое.

- Но играли вы в силу вратарской специфики под первым номером…

- Конечно, ведь тогда номера распределялись совсем по-другому. Я считаю, что правильно поступил, вступив в борьбу за пост президента РФС, и, может быть, буду вести ее наравне не только с Виталием Мутко, но и с другими претендентами, которых рекомендовал Вячеслав Колосков.

- Можете ли вы назвать тех, кто вас поддерживает, и готовы ли вы к серьезной оппозиции?

- Я не могу назвать своих сторонников, но уверен, что в России еще остались люди, которые знают, что футболом должен руководить футболист. Как больного должен оперировать хирург, а обувь чинить - сапожник.

- Вас считают давним политическим противником Колоскова. И все же, на ваш взгляд, насколько оправданна и своевременна его отставка, и что вы скажете о методах, которыми она была вызвана?

- Вообще-то противником Колоскова я никогда не был и всегда относился к нему со всем уважением. Он стал моим соперником за кресло президента на прошлых выборах, но это не значит, что у меня всегда наготове нож, который я готов в любую секунду вставить ему между лопаток. Колоскова с его методами руководства можно вносить в Книгу Гиннесса. Он настолько талантливо приручил всех околофутбольных руководителей, что они единогласно и с преданными глазами готовы поддержать его во всех начинаниях, хороших и плохих.

Другой вопрос - как его вынудили уйти. Мы с ним четыре-пять раз в год встречаемся у меня в офисе или я навещаю его в его кабинете. Мы и живем друг против друга на улице Удальцова. И я ему не раз говорил: «Вячеслав Иванович, неужели не надоела вам грязь, которую на вас все время льют? Как только неудача сборной - так виноват Колосков. Ведь давно можно было сосредоточиться на работе в УЕФА и ФИФА, а на месте президента спокойно оставить «своего» человека». А он мне на это: «Что вы, Анзор Амберкович, у нас впереди так много дел, кто же их будет решать?» Ему надо было уходить самому, но вот он сам себя перехитрил, и ушел «по-плохому»: его поставили перед фактом - вызвали и сказали, что вместо него надо бы выбрать Мутко. И знаете, это один из тех методов, которые, видимо, иногда надо применить.

Хочу напомнить историю. Когда мы создали Всероссийскую ассоциацию, Вячеслав Колосков сделал все, чтобы фактически нас уничтожить. Он создал параллельно и Российский футбольный союз, и Профессиональную футбольную лигу, переманив на свою сторону в том числе руководителей столичных команд - и спартаковца Старостина, и поначалу нейтрального Семина, и Газзаева. И видя, что наша ассоциация создана и уже работает, готовясь провести чемпионат страны, все они пошли на поводу у Колоскова. Он их простонапросто окрутил. А за 26 лет своего правления он создал себе имидж непотопляемого - не в последнюю очередь с помощью отдельных представителей прессы, получавших преимущества при зарубежных поездках, аккредитации и так далее. Вот откуда у него образ сильного руководителя.

- Каково может быть и должно действительное место нашего футбола при всем нашем богатстве талантами? Каких успехов мы вправе ожидать от сборной и российских клубов?

- Ни один даже самый сильный и прозорливый специалист не даст вам сейчас на этот вопрос прямого ответа. Не скажет: исправьте положение, убрав Ярцева, назначив Семина, Газзаева, Бескова - кого угодно. Мы из года в год проваливали российский футбол. У нас все меньше и меньше талантливых молодых футболистов, которые должны заполнять вакансии в клубах. И если в регионах еще работают какие-то школы, их лучшие выпускники канут в безвестность: зачем селекционерам заниматься ими, когда можно купить иностранных футболистов и заработать на них!

Возьмите любую команду премьер-лиги и подсчитайте, сколько там легионеров, а сколько наших футболистов. А из кого нам тогда комплектовать сборную России? Я понимаю президентов клубов: они вкладывают деньги, и им надо продвигаться в различных европейских клубных соревнованиях. Но получается, что мы всю нашу футбольную систему отдали им на откуп. А исполком Российского футбольного союза должен искать, как говорили во времена Горбачева, консенсус, чтобы сборная и клубы работали заодно.

- Действительно ли смена руководства РФС способна дать толчок развитию футбола в России?

- К сожалению, в последние годы у нас работает политика не совершенствования футбола, а его продажи.

Сколько бы мы ни говорили о договорных матчах, о продажном судействе, реальных мер против всего этого не принимается. А ведь договорную игру очень несложно вычислить, специалист ее признаки легко определит. Должна быть комиссия из пяти таких специалистов, и ее заключение должно быть основанием для того, чтобы исполком РФС наказал виновных. Не согласны - подавайте в суд, но ни один суд не сможет опровергнуть аргументов комиссии. Пора в нашем футболе применять жесткие меры, потому что футбол мы распустили.

Смена руководителя не означает, что всему аппарату РФС саблями головы поотрубают за бездарность - вовсе нет. Там сидят очень умные и толковые ребята. Но они не проявляют на данном этапе должной сноровки, потому что это не отвечало бы политике их президента Колоскова. А он доволен уже тем, что постоянно входит в руководящие органы ФИФА и УЕФА, колесит по миру с различными комиссиями, и ему российский футбол, на мой взгляд, давно безразличен. У него сейчас единственная мечта: оставить пост президента РФС с наименьшими потерями, чтобы сохранить свои посты в международных организациях.

- Почему, на ваш взгляд, за две недели февраля никто, кроме вас и Виталия Мутко, не был выдвинут кандидатом на место президента РФС?

- Это своего рода политика. Я знаю, что по просьбе Колоскова обязательно выдвинутся два человека - Александр Тукманов и Владимир Алешин. Он обязательно попытается оставить свое доверенное лицо - Тукманова, а Алешин - это запасная кандидатура, в чью задачу входит отобрать часть голосов. Колосков хочет раздробить голосующих, чтобы пальма первенства в первом же туре не досталась Мутко. Как всегда Вячеслав Иванович проявляет свою дальновидность и политическую хитрость.

- Согласны ли вы с тем, что находитесь с Виталием Мутко в разных весовых категориях?

- Свою кандидатуру я выставил не для того, чтобы бороться с властными структурами. Моя цель в одном: вернуть свое место, которого Колосков лишил меня в начале 90-х.

Да, я всю жизнь в футболе, но тогда освоил и вторую профессию - создал строительную компанию. И спасибо, что мне дали такую возможность.

Но я все равно остался футболистом в душе, но к футболу меня близко не подпускали. А ведь я его люблю, я его знаю. И очень хочу, чтобы наши всеподдающиеся, лояльные ко всему председатели региональных федераций футбола, которые приедут и будут голосовать, - чтобы они поняли, что после Колоскова в руководстве РФС не диктатор нужен будет, а профессионал, который будет делать вещи, правильные для футбола. А уже его заместители могут быть бизнесменами, юристами - ради Бога, пускай помогают РФС добывать деньги.

- Вы ознакомились с тезисами программы своего пока единственного конкурента - Виталия Мутко? Ваша собственная программа будет сильно отличаться?

- Честно говоря, я с программой Мутко пока абсолютно не знаком, но знаю одно, исходя из опыта выборов любого уровня: любая программа, изложенная на бумаге, это только бумага, а она все стерпит. А нам первым делом надо решать, что делать в РФС прямо сейчас. И мне это известно, как известны имена тех, кто придет вместе со мной в качестве консультантов и советников, которые не будут подменять нынешних сотрудников. А о программе пока говорить я бы не хотел.

- Как вы планируете проводить - или уже проводите предвыборную кампанию? Позволяют ли вам средства совершать дальние поездки для встречи с избирателями, ведь Виталий Мутко наверняка таких поездок совершит в изобилии?

- О, я бы очень хотел, чтобы он побольше ездил по стране, как это делал Колосков каждый раз в период перед своими выборами. Я не считаю, что нужно обязательно объездить как можно больше регионов и встретиться с их руководителями. И у меня нет задачи опережать Мутко в поездках - допустим, он в Омск, я в Кемерово, а потом наоборот.

- Но все-таки куда-то отправитесь?

- Посмотрим. Ведь любой регион имеет всего один голос, а регионов у нас 86. Мне было бы просто невозможно их объездить и тем более собрать нужных людей. Если почитать прессу, такое ощущение, что Мутко уже избран президентом, несмотря на то что до конференции еще полтора месяца. Мне остается только спокойно делать свое дело. А кто и кого будет рекомендовать и протаскивать, пусть остается на совести тех людей, которые этим занимаются.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. "Спорт Уик-Энд", 13 февраля 2005