ДАНИЯ (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 4:2. 3 сентября 2014. Молодежная сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2014

ДАНИЯ (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 4:2

ДАНИЯ (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 4:2 (2:1)
3 сентября 2014
Отборочный матч ЧЕ-2015 и Олимпиады-2016.
Ольборг. Стадион «Энерги Норд Арена». 3000 зрителей.
Судья: Хесус Мансано (Испания).
Дания: Якоб Буск, Александер Шольц, Жорес Окоре, Янник Вестергорр (к), Риза Дурмиси, Андреас Кристинсен (Йенс Йёнссон, 77), Уффе Бек, Лассе Кристенсен, Данни Аманкваа, Лукас Андерсен (Йеппе Андерсен, 83), Николай Томсен (Кеннет Зохоре, 81).
Тренер: Йесс Торуп.
Россия: Антон Митрюшкин, Пётр Тен, Эльмир Набиуллин, Алексей Никитин (к), Илья Зуев, Алексей Миранчук, Сердер Сердеров (Георгий Нуров, 53), Аршак Корян (Ника Чхапелия, 74), Павел Могилевец, Владимир Обухов, Руслан Болов (Денис Давыдов, 34).
Тренер: Николай Писарев.
Голы: Л. Кристенсен (5, 44), Корян (33), Вестергор (56), А. Кристенсен (73), Давыдов (89).

*  *  *

РИО В ГУСТОМ ТУМАНЕ

В Ольборге молодежную сборную России ждал, определенно, самый важный матч за последние четыре года. На кону стояла не только путевка в финальную часть чемпионата Европы (даже, вернее, не сама путевка, а возможность продолжения борьбы за нее в плей-офф), но и шанс принять участие в летних Играх-2016. В Рио-де-Жанейро, напомним, поедут команды, занявшие первые пять мест на Euro-2015.

Конечно, Олимпиада - далеко не самый престижный турнир в футбольном мире (хотя, например, Бразилия грезит победой на нем - бразильцы, не поверите, никогда не были олимпийскими чемпионами). Но в нашей стране к Играм отношение особое. Об этом в свое время хорошо сказала теннисистка Елена Дементьева, завоевавшая золото в Пекине-2008: по ее словам, для нее эта победа значила куда больше, чем триумф на любом турнире "Большого шлема". Это касается и футбола: идут годы, меняются футболисты, руководители, а олимпийская мечта по-прежнему живет в наших сердцах.

Тем более что Сеул-88 - это последняя наша большая победа. И сегодня мурашки бегут по коже, когда, поставив видеозапись финала с Бразилией, слышишь крик Владимира Маслаченко: "Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!"

В конце концов, участие в Играх - уникальное событие в карьере любого спортсмена. У тех, кто выступает сейчас за нашу молодежку, в будущем могут быть медали, кубки, победы в Европе, успехи в составе национальной сборной. Но Олимпиада у них может быть либо сейчас, либо никогда. Это как велосипед в детстве - либо он был, либо его не было, и никакие миллионы и золотые горы во взрослой жизни его не заменят. Вот, например, Криштиану Роналду ни разу не жил в Олимпийской деревне. И вряд ли уже будет. А Месси жил. И взял золото в Пекине-2008.

Тем удивительнее, печальнее и непонятнее, что матч в Дании не показал ни один из российских телеканалов. Это, к слову, хороший аргумент в развернувшейся после чемпионата мира дискуссии о том, является ли Россия футбольной страной.

* * *

При упоминании Дании и молодежной сборной в голову приходят не самые приятные воспоминания. Осень 2005 года, позор в Бреннбю. Удаления Жиркова, Быстрова, Черногаева, Самедова и Бухарова. Коллективная истерика, жалоба на ирландского арбитра Келли и фраза все того же Быстрова: "Судья - скандинав". Хотя, по мне, куда более грустным и позорным было поражение год спустя в Португалии (0:3), когда главный тренер Александр Бородюк, называя вещи своими именами, просто бросил команду на произвол судьбы, оставшись рядом с Гусом Хиддинком.

Первый матч с Данией уже в этом отборочном турнире, состоявшийся в октябре прошлого года в Химках на стадионе "Родина", тоже получился грустным. Не столько из-за счета - 0:2, прежде всего - из-за содержания игры. А главное, бросилось в глаза, насколько скандинавы в буквальном смысле выше, сильнее и мощнее наших ребят.

* * *

Стартовый состав россиян удивил наличием в нем Коряна и Болова. Именно Болов нанес первый в матче удар по воротам, но в створ не попал. Позднее форвард астраханского "Волгаря" все же заставил Йенсена вступить в игру, но в целом напрягать оборону датчан ему удавалось не слишком хорошо. Поэтому еще в первом тайме Николай Писарев заменил Болова на спартаковца Давыдова.

К тому моменту команды уже успели обменяться голами. Оба были забиты ударами из-за пределов штрафной, но мяч Коряна получился красивее. Да и дистанция до ворот была дальше. Но, к сожалению, то был лишь эпизод - слаженная атакующая игра у россиян не получалась. Датчане выглядели куда более слаженно, а их темнокожий форвард Аманква доставлял немало проблем нашим защитникам.

Тем не менее под занавес первого тайма хороший момент был у Сердерова, который немного не попал в ближний угол после подачи углового Обуховым. И тут же случилась "оборотка" - Л. Кристенсен оформил дубль, добив мяч в ворота после розыгрыша штрафного.

Вторую половину игры россияне начали бодро и после передачи в штрафную Обухова, который в этом матче исполнял все "стандарты", имели возможность сравнять счет. Но тут ошибся Митрюшкин - вратарь пошел на выход, не дотянулся до мяча, и Вестергор упрочил преимущество хозяев.

Неплохо включился в игру Нуров. Железнодорожник мог вернуть команде реальные шансы спасти матч, но с его ударом головой справился Йенсен. Ну а вскоре все стало окончательно ясно: А. Кристенсен в быстрой контратаке поразил пустые ворота.

Дмитрий ГИРИН

«Спорт-Экспресс», 03.09.2014

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru