РОССИЯ (молодежная) - ЛИТВА (молодежная) - 3:0. 26 июня 2014. Молодежная сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2014

РОССИЯ (молодежная) - ЛИТВА (молодежная) - 3:0

РОССИЯ (молодежная) - ЛИТВА (молодежная) - 3:0 (1:0)
26 июня 2014
Кубок Содружества-2014. Групповой турнир.
Санкт-Петербург. Спортивно-концертный комплекс «Петербургский». 3487 зрителей.
Судья: Герман Кравченко (Россия).
Россия: Артём Леонов, Илья Зуев, Александр Каляшин, Альберт Шарипов, Ника Чхапелия (Михаил Земсков, 59), Павел Могилевец (к), Руслан Болов (Вадим Манзон, 59), Александр Закускин (Александр Панцырев, 46), Владимир Зубарев, Владислав Овсянников, Андрей Зуйков.
Тренер: Николай Писарев.
Литва: Игнас Плукас, Юстас Разюнас, Лукас Пангонис, Миколас Красновскис (Мартинас Дуда, 87), Симонас Станкявичюс (Эдвинас Банюлис, 78), Рокас Гядминас (Эрик Скрипкин, 61), Эдвинас Гирдвайнис (к), Деймантас Пятравичюс, Клаудиюс Упстас (Вилюс Арманавичюс, 66), Томас Саламанавичюс (Титас Витукинас, 72), Ауримас Вилкайтис.
Тренер: Арминас Нарбековас.
Голы: Болов (25 – с пенальти), Зубарев (51), Шарипов (85).
Предупреждения: Пангонис (6), Банюлис (89).
Удаления: Вилкайтис (24), Петравичюс (37).

*  *  *

УСЛОВНАЯ ПОБЕДА — УСЛОВНАЯ РАДОСТЬ

Все больше начинаешь убеждаться, что Кубок Содружества - логичное и объективное продолжение Мемориала Гранаткина. Та же организация, почти те же сборные, те же две забегаловки в главном холле СКК. Причем с точки зрения конструирования такого турнира под эгидой ФИФА его организаторы не придумали никаких особенных новшеств. Ни для команд, ни для болельщиков. Кубок Содружества был связан с ФИФА только баннером на одной из трибун и приехавшим на открытие президентом известной вам ассоциации Йозефом Блаттером. Другой вопрос, а нужно ли было что-нибудь придумывать?

Скорее нет, чем да. Под вечер в СКК собиралось достаточное количество болельщиков, и если бы Мемориал Гранаткина устраивался не сразу после праздников, когда многие потенциальные зрители разъехались по отпускам или просто еще не закончили праздновать, а в конце января, то трибуны бы заполнялись столь же уверенно. Единственное нововведение на Кубке Содружества - привычные для бейсбольных стадионов люди с коробками пирожков и воды. Появлялись они еще реже, чем моменты у ворот сборной России. Все-таки нам привычнее постоять в очереди в кафе.

«Судья, не ломай игру!»

Еще один момент, сильно отличающий первый январский турнир в Петербурге от второго, - судей­ство. Особенно громких скандалов на мемориале, который и так бойкотировали пара сборных, не было. А вот на Кубке Содружества с таким почином судей будут освистывать. Ладно еще пара несерьезных решений в пользу сборной России в первом матче с молдаванами... Но вот две красные карточки литовским игрокам - это уже чересчур! Первое удаление повлекло за собой пенальти, но если для одиннадцатиметрового удара можно было придумать логическое обоснование, то для прямой красной едва ли.



Вторую красную литовцы схлопотали за «жест Широкова», который лучше любых слов констатировал отношение форварда Петрявичюса к неожиданному офсайду в эпизоде с забитым мячом. Видеоповторов на главном мониторе ждать было бессмысленно: там только на третий игровой день второго турнира додумались выставить таймер. Интересно, что наставник литовской команды, после того как его подопечные остались вдевятером, сидел спокойно, но в душе наверняка осыпал главного арбитра порциями содержательной ругани. На его месте тренер молдаван Александр Куртиян, поди, выбежал бы на поле и начал бы откручивать шеи.

Превосходство

Сборная России на этом фоне пыталась показывать содержательный футбол, но очень медленно выходила из обороны и в основном опиралась на постоянные забросы в поисках центрфорварда из «Краснодара» Руслана Болова. По сравнению с прошлым матчем он гораздо чаще начал цепляться за мяч - именно Болов заработал и реализовал пенальти. Хорошо смотрелся отпраздновавший в субботу день рождения Павел Могилевец - позиция условного box-to-box ему определенно к лицу. Главный тренер нашей «молодежки» после игры с Молдавией назвал зенитовца лидером этой сборной. А вот самого активного игрока первой встречи ни Павел, ни его партнеры почему-то не замечали. Ника Чхапелия так и ушел в начале второго тайма, не продемонстрировав ни одного забойного «кросса».

Тем временем у литовцев практически не оставалось шансов на выход в плей-офф, учитывая 0:2 в игре с Санкт-Петербургом в пятницу. Да и Россия после перерыва обычно выглядит значительно свежее и интереснее. Тем более когда не чувствует хорошего отпора, который в меньшинстве в принципе организовать сложно. Вот поэтому во втором тайме на поле была лишь одна команда - Николай Писарев спокойно делал замены, а его подопечные спокойно упускали момент за моментом и так же спокойно заработали очередные три очка.

В любом случае получилось как-то неправильно. Россия снова была определенно, сильнее классом, но доказать это серьезной игрой не получилось. Вдевятером Литва проиграла бы даже сборной Калининского района, поэтому разгром соседей в исполнении россиян не стал показательным, зрелищным, зажигательным. А как бы хотелось!..

Игорь НОВИКОВ

«Спорт день за днем», 27.01.2014

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru