РОССИЯ (молодежная) - МОЛДАВИЯ (молодежная) - 2:2. 10 сентября 2012. Молодежная сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2012

РОССИЯ (молодежная) - МОЛДАВИЯ (молодежная) - 2:2

РОССИЯ (молодежная) - МОЛДАВИЯ (молодежная) - 2:2 (0:1)
10 сентября 2012
Отборочный матч ЧЕ-2013.
Екатеринбург. Центральный стадион. 12000 зрителей.
Судья: Дамир Батинич (Хорватия).
Россия: Николай Заболотный, Ибрагим Цаллагов, Арсений Логашов (Заурбек Плиев, 58), Никита Чичерин, Максим Беляев, Шота Бибилов (Фёдор Смолов, 46), Сергей Петров, Олег Шатов, Павел Яковлев (к), Денис Черышев, Максим Канунников (Максим Григорьев, 46).
Тренер: Николай Писарев.
Молдавия: Денис Русу, Иван Жардан (к), Артём Хачатуров, Александр Скрипченко, Максим Антонюк, Вадим Костандаки (Ион Продан, 83), Артур Ионицэ, Сергей Георгиев (Пётр Леука, 86), Анатолий Кептине (Александр Время, 73), Раду Гынсарь, Георгий Никологло.
Тренер: Александр Куртиян.
Голы: Голы: Кептине (43), Григорьев (74), Смолов (81), Жардан (90+2).
Предупреждения: Плиев (90+1), Георгиев (90+4) [Соснин (74), Зотов (74), Богю (90+4) – все трое получили предупреждения на скамейке запасных].

*  *  *

УРАЛЬЦЫ СПАСЛИ СБОРНУЮ РОССИИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ

Молодежная сборная России по футболу выполнила в Екатеринбурге задачу-минимум — заняла первое место в своей группе и вышла в следующий раунд чемпионата Европы.

Уральцы удивили. Вроде бы и соперник — сборная Молдавии — не самый сильный, и начинался матч весьма поздно — в половине десятого, а болельщиков собралось на Центральном стадионе, по официальным данным, 12 тысяч. И поддерживали они нашу молодежную сборную так, как никогда и нигде ее не поддерживали.

И вовсе не случайно после матча главный тренер команды Николай Писарев подчеркнул, если бы не свердловские болельщики, не атмосфера, царившая на стадионе, вполне возможно, что и не смогла бы сборная добиться нужного результата. А расклады перед двумя заключительными матчами были довольно просты. В случае победы россиян над одним из аутсайдеров группы они занимают первое место независимо от того, как закончится матч молодежных сборных Польши и Португалии. В случае ничейного исхода матча на Центральном стадионе и победы португальцев Россия и Португалия финишировали бы с равным количеством набранных очков, но тогда преимущество по результатам личных встреч получала бы Португалия. И, наконец, в случае поражения сборной России и победы португальцев наша команда также оказывалась бы на втором месте с показателями, которые не гарантируют выход в следующий раунд.

Вроде бы невелика затея — обыграть дома команду, которую в гостях громили со счетом 6:0. Но в том-то и дело, что это дома, где молдаване перед своими болельщиками обязаны были хотя бы пытаться навязать инициативу Другое дело матч на выезде, где они встали на своей половине всей командой. И попробуй тут забей, когда народу в штрафной и на подступах к ней, как пассажиров в автобусе в часы пик. В первые минут пять молдаване и мечтать не могли о том, чтобы завладеть мячом и попробовать перейти центр поля. Но и до опасных моментов у ворот Дениса Русу тоже не доходило. Затем молдаване осмелели, и нет-нет, да и предпринимали смелые вылазки. Но в дальнейшем ход игры чаще все равно напоминал ситуацию в мини-футболе, когда одна из команд выпускает «вратаря-гонялу» и запирает соперника на своей половине. При таком раскладе особенно опасны становятся контратаки, какими бы редкими они ни были. Так и случилось незадолго до конца первого таима, когда одна из немногочисленных контратак сборной Молдавии завершилась взятием ворот сборной России.

В начале второго тайма наша команда прибавила в движении, но забить все равно не получалось. Выручила принципиальность хорватского арбитра, назначившего свободный удар в сторону ворот соперников за затяжку времени вратарем. Россияне шанс не упустили — Фёдор Смолов пробил в стенку, отскочивший мяч попал к находившемуся в удобной позиции Максиму Григорьеву, у которого было время оценить ситуацию и прицельно пробить.

Вскоре последовал и второй гол, после которого следить за тем, как развиваются события в матче Польша — Португалия, стало уже неактуально.

Секундомер отсчитывал уже добавленные ко второму тайму минуты, когда сборная Молдавии сравняла счет. Защитники нашей сборной, правда, бурно сигнализировали арбитру, что кто-то из молдаван подыграл себе при этом рукой, и, судя по траектории мяча, вполне возможно, что так и было, но судья показал на центр. А вскоре дал и финальный свисток.

В итоге обе команды имели все основания быть довольными исходом. Молдаване поздравляли друг друга с гостевой ничьей в матче с победителем группы, а футболисты и тренеры сборной России — с выходом в следующий раунд чемпионата Европы.

Итоговое положение команд в 6-й группе: Россия -17 очков, Португалия — 15, Польша -11, Молдавия — 7, Албания — 5.

Победителями десяти групп отборочного турнира молодежного чемпионата Европы-2013 стали команды Германии, Швеции, Чехии, Сербии, Испании, России, Италии, Англии, Франции и Голландии. В плей-офф сыграют также четыре лучшие команды из занявших вторые места — Дания, Швейцария, Норвегия и Словакия. Жеребьевка плей-офф запланирована на 14 сентября. Сами матчи пройдут 12 и 16 октября.

Евгений ЯЧМЕНЁВ

«Областная газета» (Екатеринбург), 12.09.2012

*  *  *

ПОЛЯКИ ВЫВЕЛИ ПИСАРЕВА В ПЛЕЙ-ОФФ

Молодежная сборная России по футболу вышла в стыковой раунд отборочного турнира Евро-2013. В последнем матче групповой стадии подопечные Николая Писарева в Екатеринбурге упустили победу на добавленных минутах матча с Молдавией, однако благодаря ничьей команд Польши и Португалии сохранили первое место в группе, которое вывело их в плей-офф.

Россиянам для того, чтобы попасть в стыки отборочного турнира к Евро, достаточно было победы над командой Молдавии. Любой другой результат ставил дальнейшее пребывание россиян на Евро под сомнение — их могли обойти португальцы в случае победы над Польшей. А второго места могло для продолжения борьбы и не хватить: в стыковые матчи выходили лишь четыре команды со второго места, при этом учитывался результат в матчах с первой, третьей, четвертой и пятой командами.

Отметим, что подопечные Николая Писарева примерно год назад в Тирасполе забили сопернику шесть безответных мячей. Правда, тогда соперниками не руководил еще известный по выступлению за «Зенит» Александр Куртиян, который принял молдавскую молодежку после третьего поражения. Куртияну удалось наладить игру подопечных: португальцы им, конечно, были не под силу, однако поляков его футболисты обыграли. А в ответном матче уступили им почетно — со счетом 2:4.

По сравнению с игрой с Польшей, победа в которой приблизила россиян к выходу в следующий этап турнира, замен Писарев не сделал: в атаке номинальным форвардом числился Максим Канунников, которому помогали, в частности, Денис Черышев и капитан команды Павел Яковлев. Особенно отчетливо проявились стремления россиян атаковать правым флангом, куда часто врывался как раз Яковлев. Однако его подачи в штрафную были неточны, а больше ничем долгое время сборная России удивить соперника не могла. Самый опасный момент у ворот Дениса Русу случился спустя получаса игры, когда с левого края Шота Бибилов исхитрился пробить по воротам, и Русу не смог забрать мяч с первого раза, взяв его потом. А вот молдаване реализовали свой первый же опасный момент: двое игроков соперника сковали на себя внимание защитников, и один из них — Анатолий Чептин — исполнил отличный удар в дальний от Николая Заболотного удар в угол.

Во втором тайме Писарев быстро произвел все три замены, выпустив Федора Смолова вместо Канунникова, а Максима Григорьева — вместо Бибилова. Чуть позже в центре поля появился и Заурбек Плиев. Форвард «Анжи» обострил игру: его неожиданный удар издали пришелся в штангу.

И, наконец, после розыгрыша свободного удара в штрафной Русу Григорьев поразил метров с семи ворота соперника. В это же время португальцы и поляки играли выгодную для России ничью. Чтобы не обращать внимания на параллельно идущий матч, надо было выигрывать. И сначала Григорьев с разворота пробил в ту же штангу, а потом и Смолов с паса Олега Шатова в касание пробил в дальний от вратаря угол. Казалось, что счет останется без изменений, и россияне уверенно завершат первый этап отборочный раунд победой в группе. Однако на последних минутах добавленного времени Ион Жардан после углового вколотил мяч в ворота Заболотного. Таким образом, после финального свистка нашим футболистам оставалось только дожидаться, как сыграют матч в Польше. Там к основному времени было добавлено шесть минут, но португальцы ворота хозяев поразить не смогли. Таким образом, россияне все же остались на первом месте и вышли в «стыки».

Рустам ШАРАФУТДИНОВ

«Газета.Ru», 10.09.2012

*  *  *

Итоговая таблица:

 Группа 6

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

8

5

2

1

17-5

17

  2. Португалия

8

4

3

1

15-6

15

  3. Польша

8

3

2

3

13-13

11

  4. Молдавия

8

2

1

5

10-24

7

  5. Албания

8

1

2

5

11-18

5

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru