ПОРТУГАЛИЯ (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 1:0. 1 июня 2012. Молодежная сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2012

ПОРТУГАЛИЯ (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 1:0

ПОРТУГАЛИЯ (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 1:0 (0:0)
1 июня 2012
Отборочный матч ЧЕ-2013.
Барселуш. Городской стадион. 11000 зрителей.
Судья: Паоло Сильвио Маццолени (Италия).
Португалия: Антони Лопиш, Седрик Суариш, Педру Мендиш, Жоао Перейра, Рубен, Андре Алмейда, Салвадор Агра, Андре Мартинш (Данилу, 79), Руй Фонти (к) (Абел, 65), Диогу Росаду (Давид Симао, 60), Жозуэ.
Тренер: Руй Жорже.
Россия: Николай Заболотный, Ибрагим Цаллагов, Георгий Щенников, Никита Чичерин, Тарас Бурлак (к), Магомед Оздоев (Антон Соснин, 46), Сергей Петров, Олег Шатов (Шота Бибилов, 75), Фёдор Смолов, Павел Яковлев, Максим Канунников (Денис Черышев, 54).
Тренер: Николай Писарев.
Гол: Андре Мартинш (74).
Предупреждения: Цаллагов (31), Седрик Суариш (36), Соснин (89), Яковлев (90+1), Абел (90+3).

*  *  *

МЛАДШИЕ СТАРШИХ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ

«Эх, сюда бы Кокорина!» — то и дело вырывалось у членов российской делегации. Все, однако, понимали: мысли о Кокорине — просто мечты. Форвард «Динамо» объективно перерос уровень молодежки, раз сумел пробиться на крупный чемпионат в 21 год. В 2002-м Аршавин в том же возрасте в заявку на чемпионат мира не попал.

У португальцев тоже есть, а точнее, был свой Кокорин. Форвард Нелсон Оливейра, игравший с нашими в прошлом октябре, теперь выходит на поле бок о бок с Криштиану Роналду и может в раздевалке тайком примерять его одежду.

Получился почти равноценный размен. Почти — потому что автор гола на арене «Химки» Уилсон Эдуарду у соперников тоже отсутствовал, а Федор Смолов, который, выйдя на замену, перевернул ход встречи и забил решающий мяч, за Россию играл.

***

Вышли в основе и Щенников с Оздоевым, хотя их участие в матче пару дней назад вызывало сомнения из-за легких травм. Так что первая сборная все равно оставила в команде Николая Писарева свой след: Оздоев только-только оттуда, а Щенникова не видит в ее составе, кажется, всего один человек на белом свете. По иронии судьбы, он тренирует сборную России.

Дебютное приглашение Максима Беляева наталкивало на мысль, что Писарев сделает ставку на сыгранный дуэт из «Локомотива». Но главный тренер проявил твердость, и в паре с Бурлаком вышел Чичерин. Этот защитник провел все игры отборочного цикла от свистка до свистка и не давал поводов в себе усомниться. Лично мне понравился на последней тренировке Денис Черышев, который 27 мая закончил чемпионат в третьей испанской лиге за «Кастилью» и в отличие от российских «отпускников» не набирал форму, а уже в ней. Но на месте левого крайнего Писарев предпочел Яковлева, который, как и в «Крыльях», чувствует себя в молодежке лидером и играет не как в «Спартаке».

***

Вход на игры молодежки в Португалии всегда бесплатный, а интерес к ее играм велик, так что команда колесит по городам и весям, а на нее с удовольствием ходят. На сей раз выбор пал на Барселуш, где играет клуб первой лиги «Жил Висенте». Символом его является петух — и не случайно. Орут они здесь и в ближайшем городе Брага так, что мама не горюй.

Если бы португальские болельщики шли не на футбол, а в театр, их бы не пустили. Приходят они после третьего звонка. Практически никто не увидал удивительного предыгрового шоу: в воздух поочередно запускали радиоуправляемый вертолет и самолет, причем здоровенный. «Пилоты» демонстрировали чудеса: вертолет зависал в сантиметрах от земли вниз винтом, а самолет уходил от столкновения с пустой трибуной. Игроки обеих сборных снимали эти чудеса на телефоны, и только «реальные пацаны», одноклубники по «Каситилье» Черышев и Педру Мендеш были увлечены болтовней.

К началу матча казалось, что на игру придет от силы тысяч пять, и организаторы, обещая «почти аншлаг», нагло врали в наши русские глаза. Однако затем произошло неописуемое: на совершенно пустые две трибуны вдруг хлынул поток людей и не прекращался до тех пор, пока все места не запонились. Их что, держали в загоне, а потом одновременно выпустили?

***

Португальцам, в отличие от наших, победа требовалась кровь из носа. Иначе им даже итоговое второе место могло ничего не дать: выходят в стыки только четыре из десяти вторых команд. Но за ум хозяева взялись только минуте к 15-й, выстрелив очередью из полумоментов. До этого преимуществом владели наши, пусть оно и выражалось исключительно в контроле мяча и неопасном ударе Яковлева.

Правый хав из «Спортинга», юркий ловкач Андре Мартинш, который в российской встрече отдал голевой пас и вообще выделялся, нанес опасный удар в ближний угол, а потом со штрафного зарядил в небеса. Из глубины выдали острый пас на ход Рую Фонте, но Заболотный форварда опередил, выбив мяч куда подальше ногой. Чуть позже сам экс-игрок «Арсенала» (после трехлетнего сотрудничества «канониры» не стали продлевать с «большим талантом» контракт) спас наши ворота, встав на пути летящего в них мяча.

Потом случилась серия угловых, и опасен был каждый, но в особенности — тот, после которого Заболотный совершил умопомрачительный сейв после удара Диого Росадо головой. Через секунды мяч снова вернулся к Росадо, тот без помех исполнил удар-велосипед, но лишь подбил пару сотен мух, которые в бесчисленных количествах роятся у сводов стадиона, привлекаемые светом ламп. Под занавес тайма Заболотный отразил мощнейший удар Андре Мартинша в ближний угол. Смотрел ли эту игру Унаи Эмери?

На стадионе запустили волну, а от уверенности, с которой россияне начали встречу, не осталось и следа. В обороне царила нервозность и суета, так что атаки прерывать удавалось больше на эмоциях, чем благодаря четкому взаимодействию. Атака тоже не клеилась. Чаще других мяч получал Смолов, но его дальнейшие решения заставляли вспоминать слова Писарева: Федя, тебе игровая практика в клубе нужна!

***

В Барселуше завершился первый тайм, и все телезрители, пребывая в эйфории от разгрома Италии первой сборной, сихнронно переключили канал на молодежку в ожидании продолжения банкета. Так что будем считать, что не самый внятный первый тайм никто не видел, и все началось для команды Писарева заново. Чтобы избежать новых провалов в опорной зоны, наш тренер заменил Оздоева на Соснина. Диктор на стадионе выдвинул свою версию, кто главный виновник ошибок в обороне. Он сообщил, что на второй тайм не вышел Бурлак.

Увы, доминировали по-прежнему португальцы. Диого Росадо бил в дальний угол, но Заболотный вновь доказал, что в «Спартаке» его маринуют на лавке зря. Писарев бросил в бой Черышева, и тот едва ли не первым касанием создал момент для Смолова. Форвард ударил. Соперников выручил вратарь. В ответ очередную попытку пробить Заболотного предпринял поймавший кураж Андре Мартинш, но не помог даже отскок от земли. Удивительно, что этот игрок с трудом попадает в заявку «Спортинга».

***

Португалия продолжала давить и нагнетать, бить издали и пластаться в нашей вратарской при контакте с мячом. Видно, дело было не только в Оздоеве. Похоже, молодые россияне все-таки не успели набрать кондиции после отпуска, как бы ни старался тренерский штаб привести их в норму за пять дней. У некоторых игроков, к примеру, у Смолова и Шатова, не хватало сил, чтобы возвращаться назад.

В итоге хозяева наших дожали: головой с линии вратарской забил неумный Андре Мартинш, паренек росточком 1 метр 66 сантиметров.

Тем не менее, португальцы нас в таблице не догнали, а впереди у России три домашние игры — с Албанией уже 10 мая, а осенью — с Польшей и Молдавией. К этим матчам отпускному настроению надо сказать «прощай». А российские болельщики хорошо чтобы поболели в них за свою молодежку также неистово, как это делали в ночь с пятницы на субботу жители Барселуша.

Дмитрий СИМОНОВ из Барселуша

«Спорт-Экспресс», 02.06.2012

*  *  *

ПОРТУГАЛЬЦЫ ПОКВИТАЛИСЬ ЗА ОСЕНЬ

Первое поражение молодежной сборной России в квалификации Евро U-21 пришлось на гостевой матч с португальцами. Лидерство команды Писарева в группе теперь не столь уверенное.

В чем явный недостаток отборочных турниров молодежных чемпионатов Европы, так это в больших перерывах между турами. Вот и после ударного осеннего отрезка квалификации в исполнении нашей сборной прошло уже больше полугода. В такой ситуации тренеру не позавидуешь — и тех, кто добывал четыре победы подряд, не с чего списывать, но и за весенний отрезок чемпионата России круг кандидатов в «молодежку» несколько изменился.

Николай Писарев постарался найти золотую середину. Здорово отыгравшая в октябре против главных конкурентов, португальцев, оборона преобразилась лишь на четверть — вместо Гапона слева действовал уже достаточно опытный для своих лет Щенников. Бибилова и Беляева, зарекомендовавших себя по весне, в старте не оказалось, а вот Оздоев, не сумевший пробиться в заявку на чемпионат Европы, теперь старался помочь «молодежке» пробиться на Евро U-21.

Система квалификации не подразумевает прямого попадания в финальный раунд турнира — плей-офф не избежать. Однако в последнее время даже до решающих матчей отбора российская команда не добиралась. Сейчас шанс пробиться в финальную пульку квалификации — исключительный, это понимали все. Достаточно было в гостях обыграть португальцев, и второй круг превращался в формальность. Подопечным Писарева после этого оставалось победить в одной из трех предстоящих осенью домашних встреч.

Ничью с португальцами тоже можно было бы признать неплохим результатом, но по осени наша «молодежка» убедила, что соперников превосходит. В первую очередь, — в опытности лучших игроков. Поэтому хотелось верить, что в городок Барселуш ребята отправились с расчетом повторить октябрьский результат. Тем более, что и сами они говорили о таком желании.

Однако меньше всего гостевая встреча с португальцами напоминала матч на «Арене Химки». С учетом игровой практики в Премьер-Лиге молодым россиянам должно было бы быть проще физически, но функционально наши значительно уступали хозяевам. Да и в целеустремленности инициативности тоже. Если португальцы действовали достаточно смело, и количество атак у низ постепенно перерастало в качество, то подопечные Писарева пытались перелагать друг на друга ответственность обостряющей передачи, и в итоге очень быстро теряли мяч.

Поначалу за счет активности Смолова борьбу на поле еще можно было с натяжкой назвать равной, но к середине первого тайма превосходство португальцев вырисовывалось уже явно. После навеса с левого фланга Жуан Перейра выиграл верховую борьбу у Чичерина и пробил. Но здорово сыграл голкипер Николай Заболотный, в броске парировавший мяч.

Особенно явным было преимущество хозяев на флангах, где Цаллагов и Щенников просто не успевали за оппонентами, позволяя раз за разом подавать в штрафную. Особенно старателен был Андре Мартинш, который и партнеров искал передачами, и сам бил, но Заболотного переиграть не смог. Будь на месте 7-го номера португальцев Салвадора Агра Криштиану Роналду — нашей команде можно было бы только посочувствовать. Но до старших товарищей португальской молодежке далеко, это до поры до времени и спасало россиян.

Вторая половина была практически точной копией первой — вялые попытки навязать равную борьбу и подержать мяч в начале тайма постепенно сменились банальной игрой на отбой. Да и в ней подопечные Писарева не преуспели — португальцы выглядели свежее. Так что в этом плане обилие игровой практики у ряда игроков молодежки в минувшем сезоне в этой встрече сыграло скорее против команды.

Правда, про игру португальцев в восторженных тонах говорить тоже не приходится — постоянные забросы в чужую штрафную в 90 процентах случаях не приводили вообще ни к чему. Но в таких ситуациях либо ты не забиваешь и забивают тебе, либо количество наконец переходит в качество. Смолов здорово поставил корпус, вышел на вратаря, но неважно пробил в ближний, не сумев наказать хозяев. И тогда осуществился уже второй сценарий — очередное подключение по левому флангу, вновь не успевает за оппонентом Цаллагов, следует подача в центр, где на сей раз наши защитники не успевают опередить соперника, и «отклеившийся» от Щенникова Мартинш в упор расстреливает ворота. Даже соавторство этого гола можно было предсказать еще в первом тайме.

Очевидно было и что второе дыханье у российской «молодежки» уже не откроется — к этому не было никаких предпосылок. Душная погода в Португалии лишь усугубила ситуацию с функциональной готовностью, и предпринять ответный штурм подопечные Писарева так и не смогли. Португалия взяла реванш за осеннее поражение, но в турнирной таблице положение нашей команды по-прежнему вполне комфортное — первое место с отрывом в 1 очко от португальцев и в два от поляков. При этом у россиян еще игра в запасе и три домашних поединка на финише. Если осень-2012 станет повторением осенью-2011, проблем с выходом в плей-офф у дружины Писарева возникнуть не должно. Но не с тем футболом, который показала «молодежка» в Барселуше.

Михаил ТЯПКОВ

«Чемпионат», 02.06.2012

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru