Молодежная сборная России по футболу. 6 июня 2001. ЛЮКСЕМБУРГ (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 0:10
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2001

ЛЮКСЕМБУРГ (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 0:10

ЛЮКСЕМБУРГ (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 0:10 (1:0)
6 июня 2001
Отборочный матч ЧЕ-2002.
Петанж. Городской стадион. 200 зрителей.
Судья: Хосе Луис Менгуаль Прадес (Андорра).
Люксембург: Джо Флик, Оливье Бершайд (Стив Коделло, 90+1), Давид Айшен, Ален Тиммеш (Грегори Молитор, 46), Патрик Лассен, Жереми Пайффер, Альфонс Левек, Крис Шпоген (Манюэль Морокутти, 46), Поль Боллендорф, Бен Федершпиль, Амеде Суцци.
Тренер: Марсель Бамберг.
Россия: Вениамин Мандрыкин, Антон Рогочий, Денис Евсиков, Алан Кусов, Виталий Гришин, Роман Романов, Пётр Быстров (к), Олег Кузьмин (Андрей Аршавин, 57), Марат Измайлов, Руслан Пименов (Мурад Рамазанов, 88), Спартак Гогниев (Алексей Березуцкий, 75).
Тренер: Валерий Газзаев.
Голы: Быстров (6, 16, 90), Гогниев (18, 43), Пименов (28, 36, 64), Кузьмин (45), Измайлов (76).
Предупреждения: Романов (39), Евсиков (53), Бершайд (55).
Удаление: Романов (75 – второе предупреждение).

*  *  *

ХЕТ-ТРИКИ ПИМЕНОВА И БЫСТРОВА, А В ИТОГЕ КРАСИВАЯ «ДЕСЯТКА»

Как ни крути, а Люксембург все-таки экзотика. Хотя смотреть в Великом Герцогстве, которое по большому счету является городом-государством наподобие средневековых образований, особенно нечего. Главная достопримечательность — огромный овраг, поистине провал, с крепостью на холме. Вечером благодаря подсветке впечатляет. А так… Мило, чистенько, спокойно…

75 КИЛОМЕТРОВ — ЭТО МАКСИМУМ

Состязание молодежных команд, пусть отношение к нему повсеместно несколько пренебрежительное, имеет по меньшей мере одно достоинство: расширяет кругозор. Меня, в частности, судьба уже во второй раз забросила в люксембургскую провинцию. Осенью 96-го довелось писать репортаж из Дюделанжа, команда которого в только что завершившемся сезоне стала чемпионом страны.

Там тогда наша «молодежка» поступила по отношению к сопернику немилосердно — 7:1. Стадион в Дюделанже поразил поистине пасторальным пейзажем: прямо над трибуной мирно паслось стадо коров. Такую сюрреалистическую картину до тех пор я не лицезрел даже во сне, хотя позже увидел похожую в Андорре, причем на главном стадионе страны, где встречались национальные сборные. А Дюделанж, между прочим, с его 25 тысячами жителей — третий по величине город Великого Герцогства после собственно Люксембурга и Эша.

Теперь молодежные команды играли в Петанже, чей клуб выступает во втором люксембургском дивизионе. По нашим понятиям, до этого местечка, которое населяют примерно 15 тысяч, от столицы рукой подать — каких-то 20 километров в южном направлении. Никакие парнокопытные на сей раз за популярной людской забавой не следили — рядом с основным полем простиралось не пастбище, а другое футбольное поле.

Перед тем как захватить меня на игру из гостиницы, любезнейший местный журналист Пило Фонк рассказывал о розыгрыше Кубка Люксембурга и при этом сообщил, что в финале состоялось «северное», или «арденнское» (по названию гор), дерби: «Этзелла» из Эттельбрюка, к слову, победившая в турнире, встречалась с «Вильтцем». Признаюсь, стало немного смешно, но, чтобы не обидеть собеседника, я совершенно серьезно поинтересовался, бывает ли в Люксембурге дерби южным. «Конечно, — столь же серьезно ответствовал коллега. — Это когда „Женесс" из Эша встречается с новым чемпионом страны „Дюделанжем". Между двумя населенными пунктами — только 12 километров».

— А каково максимальное расстояние, которое приходится преодолевать участникам национального первенства?

— 75 километров — столько от Вильтца до Рюмеланжа.

МАКСИМАЛИСТ ГАЗЗАЕВ ТРЕБОВАЛ ЗАБИВАТЬ И ЗАБИВАТЬ

Собственно игру анализировать бессмысленно, потому что подавляющее преимущество россиян выявилось моментально, и вопрос заключался не в том, кто победит, а сколько в итоге гости забьют и кто у них окажется самым результативным. Уже в первом тайме пришло твердое убеждение, что результат Дюделанжа будет перекрыт. Наша команда, в которой понравился могучий, как скала, Кусов, вытворяла на поле все, что хотела. Когда в конце первого тайма Романов неосторожно атаковал соперника, Валерий Газзаев не выдержал и закричал с тренерской скамейки: «Ну зачем же фолить в такой игре!» После этого Люксембург получил право на штрафной и впервые попал в створ российских ворот. Шла 40-я минута.

Газзаев не зря возмущался по поводу неосмотрительных действий защитника — в конце матча волгоградец опять нарушил правила и увидел перед собой второй «горчичник». Это печально на перспективу. И ведь ранее в начале второго тайма был момент, когда россияне увлеклись атакой и Жюцци убежал один на выход с вратарем. Евсиков, повинуясь инстинкту защитника, уложил соперника на газон и при этом чудом избежал красной карточки за фол «последней надежды».

Дальше предлагаю краткий статистический отчет о происходившем и при этом надеюсь, что ничего не упустил, потому что в Петанже, особенно в первом тайме, пришлось не столько вглядываться в тактические построения, сколько элементарно считать голы. Итак, первым у нас забил Быстров после прострела Кузьмина. Потом он же использовал хороший проникающий пас Измайлова. Затем Быстров прострелил, а Гогниев его передачу замкнул. Немногочисленные российские болельщики, среди которых нашелся человек в спартаковской футболке с 16-м номером и фамилией Мелешин, принялись радостно скандировать слово «Спартак», в данном случае обращаясь, правда, к динамовскому форварду.

Четвертый гол в ворота хозяев влетел после прострела слева Гришина и удара головой Пименова. Пятый получился и вовсе издевательским: Измайлов нашел пасом Гогниева, который сделал скидку Пименову, а тот тихо вкатил мяч в оставленные голкипером ворота, будто во дворе. Шестой гол Гогниев забил уже сам, использовав навес Быстрова. И, наконец, под занавес первого тайма Кузьмин в суматохе прицельно пробил, попал в штангу, от которой мяч в седьмой раз влетел в ворота бедного Флика. Так, может, наша «молодежка» и на двузначную цифру замахнется? «Ваши, похоже, решили забить все, что не забили в этом сезоне», — грустно пошутил в перерыве коллега.

Начался второй тайм. Люксембуржцы провели две замены и стали действовать плотнее и жестче, что позволило им остановить на время каскад голов. Газзаев же, несмотря на более чем внушительный счет, принялся требовать от игроков более активного движения. Упал в штрафной Пименов, но андоррский судья хозяев пожалел и пенальти не назначил. И все же спустя минуту нападающий «Локомотива» обеспечил себе компенсацию, приметив с линии штрафной открытый нижний угол ворот. «Надо еще забить!» — раздался над стадионом глас нашего тренера-максималиста, явно желавшего достичь престижной «десятки». Измайлов после прохода Пименова, который ему и ассистировал, забил девятый мяч. Россияне были близки к двузначному счету, когда за семь минут до конца получили право на штрафной с 17 метров, но Быстров пробил рядом со штангой. Когда же шли последние мгновения матча, Аршавин совершил ускорение, ворвался в штрафную площадь и сделал передачу налево свободному Быстрову, который и поставил точку. Теперь пусть статистики ищут в анналах, добивалась ли когда-либо прежде молодежная сборная России столь крупного преимущества, но, как мне представляется навскидку, команда Газзаева установила рекорд. «Почти все фамилии нам знакомы, но такое впечатление, что по сравнению с московским матчем на поле вышла абсолютно другая команда», — заметил упоминавшийся Фонк, оценивший тем самым газзаевскую работу.

Александр ПРОСВЕТОВ из Люксембурга

Газета «Спорт-Экспресс», 07.06.2001

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru