Молодежная сборная России по футболу. 29 марта 1997. КИПР (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 0:4
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 1997

КИПР (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 0:4

КИПР (молодежная) - РОССИЯ (молодежная) - 0:4 (0:2)
29 марта 1997
Отборочный матч ЧЕ-1998.
Никосия. Стадион ПАИК. 1000 зрителей.
Судья: П. Джонс (Англия).
Кипр: Кириаку, Филиппу, Н. Георгиу, Иоаким, Андреас Меланаркитис (к), Фукарис, Михалис Константину (Лоизетис, 72), Коцанис (Ламбру Ламброс, 64), Лука, Аланефтис (Пасмиали, 46), Фемистоклеус.
Тренер: —.
Россия: Сергей Армишев, Марат Махмутов, Дмитрий Хохлов (к) (Андрей Соломатин, 64), Дмитрий Шуков, Александр Беркетов, Александр Ширко (Максим Бузникин, 68), Константин Головской, Алексей Бахарев (Андрей Кривов, 73), Егор Титов, Сергей Темрюков, Андрей Демченко.
Тренер: Михаил Гершкович.
Голы: Головской (14), Ширко (31), Демченко (62 – с пенальти, 71).
Предупреждения: Махмутов (18), Шуков (24), Головской (44), Филиппу (45), Демченко (60), Меланаркитис (76).

*  *  *

ЛОЖКА МЁДА У НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ

Сказать, что киприоты — болельщики и официальные лица — были огорчены поражением своей молодежной сборной, значит, не сказать ничего. Не уповая на благоприятный для хозяев исход встречи первых сборных, все надежды они возлагали на резервистов: и болгар те обыграли, и с Израилем свели матч вничью, да и в августовском приснопамятном матче в Селятино, хотя и уступили, выглядели едва ли не ровней нашим ребятам, И вот такой конфуз…

Кто из киприотов знал, что спустя всего несколько часов на их улицу придет праздник? И кто из российских болельщиков, журналистов, официальных лиц, присутствовавших на игре в Никосии, мог предположить, что пусть и не великий, но почин молодежной сборной ближе к ночи окажется лишь ложкой меда в бочке дегтя, заготовленной для нас в Паралимни?

Впрочем, не будем забывать: молодежная сборная — это не только ближайший резерв национальной команды, но и самостоятельная боевая единица, перед которой стоят свои турнирные задачи. Напомню также, что из девяти подгрупп в четвертьфинальную стадию молодежного чемпионата Европы выходят напрямую лишь семь команд, имеющих наибольшее количество очков и лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Еще две сборные разыграют восьмую путевку в стыковых матчах.

Разместившись в понедельник в Аянапе неподалеку от первой сборной, наша молодежная команда готовилась к матчу с киприотами с серьезностью необычайной. Красноречивая деталь: в пятницу, преодолев разного рода организационные преграды, сборная Гершковича и Салькова, дабы не тратить час на дорогу в день матча, перебралась непосредственно в Никосию. Именно там, на стадионе ПАИК, расположенном в нескольких минутах езды от нейтральной полосы, которая отделяет кипрскую территорию от зоны, занятой турецкими войсками, хозяева и назначили матч в субботу на 15 часов местного времени. Киприоты давали разные трактовки, почему игры национальных и молодежных команд были сведены ими в один день, ссылались, в частности, на то, что на пятницу, 28 марта, выпал местный религиозный праздник. Наши не стали настаивать на соблюдении буквы закона, предписывающего разводить такие матчи по разным дням, и дали добро, полностью сосредоточившись на тренировочной работе, составной частью которой были двухразовые интенсивные тренировки.

Главному тренеру Михаилу Гершковичу и его помощнику Владимиру Салькову удалось убедить своих подопечных в безосновательности любых шапкозакидательских настроений. Впрочем, особо в этом им усердствовать не пришлось: игра в Селятино была на памяти не только у киприотов, но и у наших футболистов. Встретив за час до начала матча под трибуной улыбавшегося Гершковича, я поинтересовался причиной такой непривычной для наших тренеров внешней беззаботности и в ответ услышал: «А что сейчас переживать? К настрою ребят у меня претензий нет. Тренировочную программу мы выполнили полностью, игроки, слава Богу, все здоровы, поправился даже перенесший ангину Соломатин, игру киприотов изучили вдоль и поперек. Теперь все зависит от самих футболистов…»

Атмосфера стадиона ПАИК невольно настраивала на «дачный» лад: одна небольшая трибуна, где лишь нескольким счастливчикам достались стулья (остальные сидели на каменных ступенях), кочковатое, с проплешинами поле минимально допустимых размеров, сельский пейзаж за невысокой оградой, куда то и дело улетал мяч. Но на российскую команду все эти привходящие детали не оказали никакого воздействия. Потратив первые десять минут на адаптацию к газону и сопернику, они затем уверенно взяли все нити игры в свои руки и не выпускали их вплоть до финального свистка.

Великолепно провел весь матч Армишев. Страхуя наших защитников, нелучшим образом действовавших при игре «на втором этаже», он неизменно выходил победителем в дуэлях с выдвинутыми вперед рослыми форвардами киприотов Лукой и Константину. «На земле» же оборона российской команды (Беркетов — либеро, Махмутов и Темрюков — «по игрокам») действовала вполне надежно, сыграла, возможно, без особого блеска, но и без явных провалов.

В завершенном виде тактический рисунок россиян выглядел так: Головской занял место опорного хавбека, фланги были отданы под контроль Шукову (справа) и Бахареву (слева), в центре — ближе к форвардам Ширко и Демченко — располагались Хохлов и Титов.

Игра нашей команды выглядела вполне современной и, что называется, поставленной: быстрый перевод мяча из одной лирии в другую, обоснованный «индивидуализм» Демченко, Ширко, Титова, Шукова, Бузникина (во втором тайме) в непосредственной близости от ворот, жесткое ведение единоборств (уклонившегося от участия в нескольких «стыках» Хохлова Гершкович бестрепетно отправил в раздевалку), постоянное использование флангов. Первые два мяча были забиты как раз после классических фланговых навесов: сначала Шуков, обыграв на правом краю защитника, перевел мяч верхом на дальний угол площади ворот, где свободному от опеки Головскому было проще забить, чем промахнуться. А во втором случае Демченко, уже слева, сделал выверенную передачу Ширко — и его удар головой с близкого расстояния был неотразим…

Второй тайм стал бенефисом Демченко, который наряду с другим «легионером» — Шуковым — во многом определяет лицо нынешней молодежной сборной: заработав пенальти, Демченко его безукоризненно реализовал, а затем, брошенный в прорыв пасом Головского, легко и элегантно обыграл голкипера хозяев.

Кипрские футболисты на фоне нашей команды смотрелись довольно бледно. Трудно предположить, в чем причина подобной метаморфозы, случившейся с командой, которую считают перспективной не только сами киприоты: из ведущих игроков по сравнению с прошлогодними матчами сборную покинул лишь Оккас, приглашенный в национальную команду. Хотя, конечно, если встать на традиционную точку зрения, киприотов мы обязаны громить, не особо вникая в их пертурбации, в любом возрасте и на любом уровне.

Тем не менее факт остается фактом: команду, которую семь месяцев назад наша молодежная сборная обыграла на своем поле с превеликим трудом, удалось теперь разделать «под орех». Нет ни повода, ни причины для эйфории. Но в потоке негативных эмоций и тенденций любой положительный штрих, любой сдвиг к лучшему — маленькая, но радость.

Стадион ПАИК опустел почти сразу после финального свистка: все устремились в Паралимни. Гнал туда из Никосии, не жалея лошадиных сил, и автобус с нашей молодежной сборной. Могли бы и не спешить… Хотя, с другой стороны, кто скажет, что отрицательный пример — это не пример?

Дмитрий ПАСЫНСКИЙ, Никосия

Еженедельник «Футбол» №14, 1997

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru