Молодежная сборная России по футболу. 9 мая 1990. СССР (молодежная) - ШВЕЦИЯ (молодежная) - 2:0
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ СССР' 1990

СССР (молодежная) - ШВЕЦИЯ (молодежная) - 2:0

СССР (молодежная) - ШВЕЦИЯ (молодежная) - 2:0 (1:0)
9 мая 1990
Второй (ответный) матч 1/2 финала ЧЕ-1990.
Симферополь. Республиканский спортивный комплекс «Локомотив». 12000 зрителей.
Судья: Жерар Биге (Франция).
СССР: Дмитрий Харин, Олег Лужный, Андрей Сидельников, Сергей Шматоваленко, Андрей Баль (к), Михаил Соловьёв, Андрей Канчельскис, Андрей Чернышов, Дмитрий Чугунов ( Сергей Кирьяков, 32), Игорь Шалимов, Игорь Колыванов.
Тренер: Владимир Радионов.
Швеция: Ларс Эрикссон, Микаэль Нильссон, Магнус Эрлингмарк, Ян Эрикссон, Понтус Комарк, Петер Виброн (Ханс Эклунд, 55), Стефан Рен (к), Ульрик Янссон, Ян Янссон, Кеннет Андерссон (Йонни Рёдлунд, 70), Томас Брулин.
Тренер: Нильс Андерссон.
Голы: Колыванов (27), Кирьяков (48).
Предупреждение: Лужный (86).

*  *  *

ВЫХОД ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Солнечный Симферополь в очередной раз гостеприимно встретил футболистов сборной СССР. На этот раз — игроков молодежной команды, которые проводили здесь повторный полуфинальный матч со шведами. Впрочем, в гостеприимстве щедрых хозяев, в первую очередь работников облспорткомитета во главе с Н. Гостевым, убедились не только советские игроки, но и гости. Шведы прилетели в Симферополь в понедельник вечером чартерным рейсом через Москву и во вторник провели две тренировки, а в среду в день игры еще одну. По сведениям, полученным от начальника нашей команды А. Соловьева, в составе сборной Швеции появился всего один новичок.- нападающий Брулин. Впрочем, новичок в данном случае понятие относительное — Брулин отлично выступал в молодежной команде на предварительном этапе, однако в первом полуфинале, состоявшемся две недели назад в Векшё и закончившемся со счетом 1:1, он участия не принимал, так как был приглашен в состав национальной сборной. Кстати, в тот же день первая команда Швеции выиграла товарищескую встречу у футболистов Уэльса, и два мяча забил Брулин. По словам тренера молодежной сборной Швеции К. Нильссона, этого результативного нападающего явно не хватало в первом полуфинале, но это объяснялось не самоуверенностью шведов, надеявшихся на крупную победу в Векшё, а интересами главной команды, готовящейся к чемпионату мира в Италии.

По словам того же К. Нильссона, на этот раз проблем с составом у него не было, чего, увы, нельзя было сказать о тренерах нашей команды В. Радионове и Л. Пахомове.

Далеко не все игроки сборной СССР прилетели в Симферополь здоровыми, так что работы у врача команды В. Соловьева и массажиста М. Насибова хватало. Однако, как ни старались они, Кобелев, например, все же не смог восстановиться. И хотя в запасе числился, но это скорее формально, так сказать, для полного списка. Если к этому добавить, что из-за травмы не смог прибыть в Симферополь киевский динамовец Заец и был дисквалифицирован спартаковец Мостовой, удаленный за грубость в первом полуфинале, то нетрудно представить сложность определения состава нашей команды. Тренерам пришлось перекроить практически всю среднюю линию, на которую возлагалась основная задача по нейтрализации физически крепких, высокорослых соперников.

Шведы впервые в молодежных чемпионатах Европы вышли в полуфинал, что, конечно же, говорит о достаточно высоком мастерстве скандинавов. Тем не менее многие игроки нашей команды, игравшие с ними две недели назад, в первую очередь отмечали атлетические кондиции соперников, высокий рост большинства игроков, Не случайно, например, Лужный спросил у администратора нашей команды В. Петренко, встречавшего сборную Швеции, все ли «баскетболисты» прилетели в Симферополь.

Сами же хозяева съехались на учебно — тренировочную базу футбольной команды «Таврия» в тот же понедельник, но на несколько часов раньше гостей, что позволило им провести на стадионе «Локомотив» первую тренировку. Игроки и тренеры сборной СССР просили поблагодарить через прессу футболистов «Таврии», их руководителей А. Заяева и Н, Павлова, которые, несмотря на то, что сами готовились к очередному матчу чемпионата страны, сделали добрый жест, уступив свою базу игрокам молодежной страны, а сами переселись в городскую гостиницу.

ИГРА

Несмотря на жаркую погоду, праздничные застолья, на центральном стадионе города «Локомотиве» собралось немало зрителей. Напомню, что в молодежном чемпионате Европы имеют право выступать футболисты, которым к началу соревнований не исполнилось 21 года. Кроме того, каждой команде разрешается заявлять на матч до двух игроков, чей возраст не ограничен. В нашей сборной такими футболистами были защитники из киевского «Динамо» Шматоваленко и капитан команды Баль. Первый играл на левом фланге обороны, а Баль, кстати, чемпион молодежного первенства Европы 1980 года, — в центре защиты.

Справа от него действовал еще один одноклубник — Лужный, а в середине обороны — московский динамовец Чернышов и торпедовец Соловьев. Этой паре была отведена непростая задача нейтрализовать Брулина и не менее острого Андерссона. На флангах играли торпедовец Чугунов и Кончельскис из «Шахтера». Роль диспетчера была возложена на спартаковца Шалимова и днепропетровца Сидельникова, играющего в своем клубе в защите. Вперед же был выдвинут только московский динамовец Колыванов.

Вот такой была расстановка наших игроков в начале встречи, что, по признанию К. Нильссона, вызвало у него удивление. Сборную СССР устраивала и нулевая ничья. Но рассчитывать на такой результат рискованно. Чаще всего хозяева, используя фактор своего поля, играют в агрессивной манере, не ограничиваясь по крайней мере одним чистым нападающим.

Но, как показали дальнейшие события, стратегический план В. Радионова и Л. Пахомова оказался верным. Ведь в резерве находились еще три форварда, готовых выйти на поле в любую минуту. Это киевлянин Юран, Сергеев из ЦСКА и московский динамовец Кирьяков.

Очередь дошла до Кирьякова на 32-й минуте, когда из-за травмы выбыл из строя Чугунов. Но к тому времени хозяева уже открыли счет. Сделал это Колыванов после очередного прохода по флангу Лужного и его точной передачи в район штрафной.

Гол Колыванова случайным не назовешь. После осторожного начала наша команда перехватила инициативу и создала несколько голевых моментов. Причем возникали они в результате не индивидуальных проходов од-ного-двух футболистов, а комбинационной игры 5–6 игроков.

Например, все тот же Колыванов получил отличную возможность поразить ворота шведов уже на пятой минуте, когда вышел один на один с вратарем Л. Эрикссоном, но был сбит. К сожалению, французский судья Биге, знакомый советским игрокам и любителям футбола по квалифицированному судейству финального матча на Олимпиаде в Сеуле между сборными СССР и Бразилии, пропустил несколько нарушений со стороны шведов в их штрафной. Но это обстоятельство не помешало нашим футболистам одержать победу и впервые после 1980 года, когда сборная СССР под руководством В. Николаева и А. Парамонова победила в чемпионате Европы, выйти в финал.

Об убедительности выигрыша хозяев можно судить хотя бы по такому примеру — впервые наш вратарь Харин по-настоящему вступил в игру лишь на 30-й минуте, когда накрыл мяч в нижнем углу ворот после сильного удара Я. Якссона.

После перерыва у нашего вратаря работы прибавилось. Несколько раз он выручал команду, но, если говорить честно, к тому времени сомнения в нашей победе вряд ли у кого возникали. Появление на поле Кирьякова заметно обострило игру советской сборной. Проигрывая, гости вынуждены были основное внимание уделить атаке. Но и наши футболисты не дремали, быстро проникая в образовавшиеся бреши в обороне шведов регулярно. На 47-й минуте Кирьяков, получив мяч от Харина, на высокой скорости проскочил между двумя соперниками и точно пробил над головой выбежавшего из ворот Л. Эрикссона, после чего, повторяю, исход матча стал очевиден. Шведы, правда, не сдавались, но в их затяжном натиске по-прежнему было мало остроты. Не случайно за 20 минут до финального свистка был заменен Андерссон, который остро играл в Векшё и которого очень опасались наши тренеры в Симферополе.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Одним из первых поздравил с победой наших руководителей тренер сборной Швеции К. Нильссон. Поблагодарив за корректную игру, он пожелал советской сборной успеха в финале, который состоится осенью.

— Выигрыш всегда приятен, — поделился впечатлением после матча В, Радионов. — Но должен признаться, что уровень физической готовности нашей команды оказался невысоким: ведь для подготовки к этой важной встрече у нас было практически только два дня. Были проблемы с составом, особенно в средней линии.

Не смогли, правда, показать темповую игру и шведы, действовавшие в первом полуфинале значительно агрессивнее. Наш расчет на выход Кирьякова не в начале матча, а позже, когда потребуется усилить атаку, оказался верным. Свежий Кирьяков действовал остро, полезно, о чем говорят и забитый гол, и несколько созданных им голевых моментов.

А вот оборона сыграла не совсем надежно. Спасибо безупречно действовавшему Харину, который несколько раз выручал команду.

Из защитников мне хотелось бы отметить нашего капитана Андрея Баля и выразить ему благодарность. Из 10 матчей, сыгранных нашей командой, он участвовал в 9. Скорее всего, это было его последнее выступление в молодежной сборной — Андрей собирается уезжать в. зарубежный клуб. В связи с этим могу только сожалеть о том, что Баль не примет участия в финальных матчах, его нам будет явно не хватать.

Г. ИВАНОВ, Симферополь

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №19, 1990

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru