Молодежная сборная России по футболу. 21 мая 1980. СССР (молодежная) - ГДР (молодежная) - 1:0
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ СССР' 1980

СССР (молодежная) - ГДР (молодежная) - 1:0

СССР (молодежная) - ГДР (молодежная) - 1:0 (0:0)
21 мая 1980
Финальный (ответный) матч ЧЕ-1980.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 23000 зрителей.
Судья: Хорст Бруммайер (Австрия).
СССР: Валерий Новиков, Виктор Каплун (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Журавлёв, Сергей Балтача, Ярослав Думанский, Юрий Суслопаров, Андрей Баль, Рамаз Шенгелия, Виталий Дараселия, Валерий Газзаев (Александр Хапсалис, 88).
Тренер: Валентин Николаев.
ГДР: Рене Мюллер, Райнер Троппа, Юрген Утесс, Томас Деннштедт, Артур Улльрих, Ральф Штрессер, Лотар Курбьювайт (к), Рональд Креер, Ханс-Юрген Ридигер, Юрген Рааб, Томас Тёпфер.
Тренер: Берндт Штанге.
Гол: Суслопаров (51).
Предупреждения: Креер (19), Баль (25), Штрессер (46), Журавлёв (57), Газзаев (65).
Удаления: Троппа (58), Креер (61 – второе предупреждение), Дараселия (80).

*  *  *

Виктор Каплун
Кубок чемпионов Европы–80 среди молодежных команд в руках капитана советской сборной Виктора Каплуна.

*  *  *

ЧЕМПИОНЫ РАДИ БУДУЩЕГО

Вне всякого сомнения, финальный матч вызвал разноречивые отклики у тех, кто за ним наблюдал. А аудиторию он собрал, учету не поддающуюся: первая программа ЦТ! Тем более важно оценить его по достоинству.

Как же, примерно, могли о нем отзываться?

«Наши выиграли, а остальное неважно».

«Красивой игры не получилось, нервы, нарушения, предупреждения, удаления…»

«Сила на силу, мужество на мужество, вот оно — настоящее испытание большим футболом».

«Неужто в таком направлении движется весь футбол?»

«А что удивительного, если атлетизм вышел на первый план, скорости выросли, ясно, что без резкости не обойтись, и игрокам надо быть ко всему готовым».

Словом, было о чем поспорить и подумать. И не только применительно к этому финалу. Есть тут и более широкий смысл.

Прежде всего, мы обязаны отдать себе ясный отчет в том, каково было значение этого матча для обеих сторон. В футбол ведь не играют просто так, как получится, каждая встреча имеет свой подтекст, свой скрытый смысл, о чем умалчивают бесстрастные афиши, но что желательно знать, если хочешь разобраться в сути происшедшего.

Уже одно то, что матч шел на виду у приза УЕФА, который перед трибуной на столике напоминал пассажира на остановке, еще не решившего, в какой автобус ему сесть, обязывало ко многому. Но это очевидно, это особенность всех финалов.

Существовали и тонкости. Для сборной ГДР это был третий выход в финал молодежного чемпионата, а приз ей еще не доставался. Пусть игроки теперь и другие, но они об этом знали, им наверняка об этом не раз напоминали, так сказать, для поднятия духа. И для нашей команды этот финал был третьим, но в 1976 году приз она забрала, и ее поэтому, разумеется, убеждали (тоже для поднятия духа), что взять его снова — дело вполне осуществимое.

Кроме того, бросим на весы и то обстоятельство, что наша сборная проводила десятый матч этого чемпионата и ни разу не была побеждена, за ее плечами были 6 побед и три ничьи. Можно сказать, что «опыт проигрыша» ей был неведом. Имели основание быть о себе высокого мнения и футболисты сборной ГДР, успешно прошедшие барьеры встреч с Венгрией, Польшей, Уэльсом и Англией. Так что в финале ни одна из сторон не уступала другой в амбиции, и каждая считала себя достойной звания чемпиона, готовилась провести решающий матч на разных, не приспосабливаясь к сопернику и не уступая ему инициативы.

Однако, как бы ни были существенны все эти соображения, , как бы они ни влияли на настроение команд, все же, мне кажется, характер последней, московской встречи конкретнее всего был предопределен тем, что она фактически была как бы вторым таймом после первого матча, сыгранного на днях в Ростоке, где была зафиксирована нулевая ничья. Команды узнали и проверили друг друга. И обе в перерыве попытались прикинуть, что им надо теперь сделать. И сделали. Что же именно?

Ответить на этот вопрос, хотя он прямо и не был задан, помогли тренеры, выступавшие после матча на пресс-конференции.

Бернд Штанге (ГДР): «На нас еще в Ростоке большое впечатление произвела скорость советских футболистов… Мы знали, что в Москве все решит один гол»,

Валентин Николаев (СССР): «Не секрет, что форвардов, которые были бы способны наверняка решить задачу, нашему футболу сейчас не хватает. Я удовлетворен стойкостью нашей команды, игрой защитников. Мы знали, что игра потребует большого мужества, и к этому готовились».

Штанге беспокоила скорость наших футболистов. Как ее погасить, что ей противопоставить? Естественно, не дать сопернику простора, разбега, прессинговать, атаковать игроков при приеме мяча, словом, войти, по боксерской терминологии, в ближний бой, что оправдано и тем, что футболисты ГДР, как на подбор, рослые, сильные, умеющие быть жесткими и твердыми в единоборствах. Эта главная линия соблюдалась на протяжении всего финала.

Николаев в первом матче не был удовлетворен своей атакой. Намерения соперника для него не могли быть секретом, их диктовала элементарная логика. Значит, кроме острого форварда Шенгелия, нужен еще один, который был бы способен сыграть неожиданно, пусть даже индивидуально, но так, чтобы озадачить, поставить в тупик соперника, затруднить ему осуществление плана. И появился в составе Газзаев. И, само собой, — наступательная направленность и скорость, преимущество в которой, пусть и не такое уж явное, но достаточное, обозначилось в первой встрече.

Все это и было в финале.

Наша команда с самого начала дала понять, что намерена владеть инициативой. И ей это удалось. Кроме основной цифры — единицы, зажегшейся на табло на 51-й минуте, все остальные, дополнительные, цифры также в ее пользу: ударов по воротам 12 против 4 у сборной ГДР, штрафных ударов — 16 и 10, угловых — 9 и 7, подбор мяча вратарями — 11 и 25.

Можно (и это существенно) отметить, что у наших атакующие комбинации, отличавшиеся многообещающей завязкой, срывались обычно в фазе голевой передачи, что удары издали были слишком неточны. Но в то же время сделано было немало: соперник был принужден вести борьбу с предельным напряжением сил, и ответные операции ему удавались урывками.

Матч был поделен не столько на таймы, сколько на игру в полных составах и на игру после того, как судья удалил с поля двух футболистов сборной ГДР и одного нашего. Если принять это разделение, то первую часть советская сборная выиграла несомненно. В ее пользу было и территориальное преимущество, и гол, и те вспомогательные подсчеты, о которых уже шла речь, и общая атакующая направленность ее игры.

Гол был забит после флангового прохода справа Газзаева, низовой сильной передачи вдоль ворот, которую пытался, но не смог перехватить центральный защитник Утесс, чем ввел в заблуждение вратаря, и короткого удара Суслопарова, оказавшегося в нужной точке. Хороший, проведенный в темпе гол!


Секундой раньше Валерий Газзаев дал точный пас, и вот Юрий Суслопаров забивает победный гол в ворота футболистов ГДР.

Помните, тренер Штанге говорил, что ему было заранее ясно, что судьбу матча решит один гол? Можно предположить, что и его игроки знали об этом, хотя, разумеется, надеялись забить сами, а не пропустить. Как бы то ни было, но досаду свою они скрыть не сумели. Те резкость и жесткость, которые и до этого сопровождали многие единоборства и уже были отмечены судьей четырьмя предупреждениями (по два у обеих сторон), под влиянием испорченного голом настроения перешла грань, отделяющую ее от грубости. Грань эта, как известно, тоненькая и непрочная. И один за другим по велению красной карточки с поля уходят Троппа и Креер.

С этого момента игра потеряла плановое начало, стала вольной. Так бывает нередко в футболе: команда, оставшаяся в меньшем составе, оказывается вдруг способной на сверхусилия, а у благополучного соперника пыл иссякает, он благодушничает, будучи в себе уверенным, и готов заняться простым сбережением достигнутого.

Но вскоре и наша команда понесла потерю: с поля был удален Дараселия, при обстоятельствах поучительных. Сборная ГДР в одной из своих отчаянных атак получила право на штрафной удар метров с 20. Пока бьющий разбегался, из «стенки» навстречу ему выскочил Дараселия. Судья определяет, что удар надо перебить. Во второй раз то же самое, Судья делает внушение Дараселия. Третья попытка, и опять Дараселия до удара выбегает из «стенки». Спринтеров за три фальстарта снимают с соревнования. Судья «снял» и Дараселию. Непривычно это было для него, наверное, не встречался он с такими случаями в наших играх и с нашими судьями. А ведь не возразишь: умышленное, трехкратное нарушение правил!

Вольная игра шла до конца. Сборная ГДР хотя и рвалась вперед, но забить должны были наши. Шенгелия и Газзаев, получив столь любимый ими простор, провели несколько контратак, две из которых, на удивление стадиону, Газзаев не сумел завершить, оказываясь сначала один на один с вратарем, а потом и перед пустыми воротами. Знаю, что Газзаева будут корить, да и я не умалчиваю о его промахах. И все-таки этот форвард, как мне кажется, сделал немало для того, чтобы игра нашей команды носила атакующий характер, было видно, что немецкие защитники потратили изрядно сил и нервов, чтобы решать загадываемые им ребусы.

Футбол не бывает одинаковым: разные соперники, разные игровые методы. Предшествующие встречи с сильными сборными Италии и Югославии проходили в ином ключе, имели свои сложности. Хорошая, классная команда не имеет права быть обескураженной какой-либо непривычной или неудобной для нее игрой соперника. Она должна знать, чем ответить на любые формы игры. Да, финал был своеобразным, силовое начало в нем преобладало над игровым. Это надо было вынести и вытерпеть. И то, что это в полной мере удалось нашей молодежной сборной, говорит о ее зрелости, опытности, достаточной осведомленности о положении дел на международной арене.

Футбол еще и меняется с накоплением атлетизма, убыстрением темпа, нарастанием престижности и значительности турниров. И тот, кто хочет быть реалистом (а без этого как же?), не должен упускать из виду всех этих изменений. Я далек от мысли, что последний матч чемпионата Европы и есть образец футбола наших дней. Ему не хватало игровой тонкости, проявлений футбольного мастерства, что было уж чересчур, в обоюдном азарте, заменено прямолинейным силовым противоборством. Но общий тон матча, настроение сторон, их решительность в достижении цели — это, безо всяких сомнений, характерная, ведущая черта современных официальных турниров.

Мне это тем легче утверждать, что многих из нашей сборной — Балтачу, Каплуна, Баля, Думанского, Журавлева — я повидал прежде в турнирах тоже официальных, юниорских, где они имели успех (первые трое — чемпионы мира в Тунисе), выходя с честью из труднейших, разного рода переделок. Время прошло, а они такие же твердые люди, прекрасно знающие, почем сегодня фунт футбольного лиха. И если громкие победы того поколения юниоров у иных скептиков вызывали сомнение, то вот, пожалуйста, оно, это поколение, повзрослев; осталось верно себе и вновь чемпионствует!

Четыре года назад на страницах этого же издания мне довелось писать о финале третьего чемпионата молодежных сборных, выигранного нашей командой. И вот финал пятого, с победной точкой в конце. А надо заметить, что автор отчета назначается заранее, когда — результат гадателен. Ну, прямо хоть начинай верить в собственную легкую руку! Но это, между прочим, в шутку и на радостях…

А вспомнить тот финал мне захотелось еще и по той причине, что один из голов забил тогда Владимир Федоров, а диспетчером был Михаил Ан, он же, как капитан, принял и поднял над головой приз. Заслужили они, чтобы мы их помянули добрым словом в день новой победы.

Что сказать в заключение? Мы ираньше радовались удачам наших юношей, юниоров, молодежных составов. Радовались, понимая, что им расти и мужать, понимая, что их удачи — не самоцель, а залог и обещание того, что, войдя во взрослый возраст, они сохранят вкус к победам на больших турнирах. С этим же ощущением поздравим молодежную сборную чемпиона Европы 1980 (олимпийского!) года.

Поздравим особо Валентина Александровича Николаева, в который уже раз показавшего тренерский класс! И не забудем, что чемпионы Европы родом из киевского, тбилисского, минского и московского «Динамо», из «Карпат», ЦСКА, «Шахтёра», «Арарата», «Локомотива», «Спартака».

Лев ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №21, 1980

*  *  *

ПОЗДРАВЛЯЕМ, ЧЕМПИОНЫ!

СОВЕТСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ — ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВЕНСТВА КОНТИНЕНТА

Как помнят наши читатели, первый финальный матч чемпионата Европы в Ростоке молодежные сборные СССР и ГДР завершили вничью (0:0). Причем проходил он в равной и жесткой борьбе. Красивой игры тогда не получилось. Впрочем, зрелищного футбола не получилось и во втором финальном матче в Москве.

Наша команда вышла на поле в несколько ином составе. Помимо вратаря Новикова, мы увидели на стадионе «Динамо» полузащитника Думанского и нападающего В. Газзаева, сменивших соответственно Аш. Хачатряна и Хапсалиса. Уже по началу первого тайма было видно, что игра на мокром, скользком поле будет тяжелой и победит тот, кто окажется лучше подготовленным ко всяким неожиданностям, прежде всего к жесткой силовой борьбе.

Если брать внешнюю сторону в матче, то вроде бы все для нашей сборной выглядело благополучно. Семь ударов в первом тайме произвели по воротам Мюллера советские футболисты, а их соперники — только один. Охотно подключались к атаке наши полузащитники и защитники. Лишь на 27-й минуте игрок средней линии Стрэссер впервые реально угрожал (как оказалось, это был единственный момент в первой половине матча) воротам Новикова. Но, повторяю, продуманных, завершенных командных действий в игре соперников было немного.

Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов высокую цену финала, и я не могу упрекнуть кого-то из наших молодых игроков в нежелании бороться до конца за мяч. В холод и слякоть на поле беспрерывно шла обоюдоострая игра с большим количеством нарушений правил при отборе мяча. И уже в первом тайме подумалось, что победить в таком матче сможет тот, у кого окажутся крепче нервы.


С мячом Виталий Дараселия.

Вторая половина игры полностью подтвердила это предположение. Молодежная сборная СССР первой сумела преодолеть себя. Все чаще и чаще находят общий язык в атаке Баль, Суслопаров, Дараселия, Газзаев и Шенгелия, который в первом тайме явно выпадал из ансамбля.

Чувствовалось, как занервничали и стали раз за разом ошибаться защитники гостей. Сборная СССР стала использовать в атаке всю ширину поля. Шенгелия и особенно Газзаев резко прибавили в движении. Им отменно ассистировали Думанский, Баль, Суслопаров и Дараселия. И вот успех: Баль технично отдает пас на выход Газзаеву по правому флангу, Валерий набирает скорость, затем резко останавливается и ловко отдает пас прямо под удар Суслопарову. Гол!

Чрезвычайно нужный мяч. В такой игре это почти победа. Защитники и полузащитники гостей стали частенько грубить. Арбитр Ф. Брумайер решительно пресекал всякие попытки недисциплинированной игры с обеих сторон. Именно поэтому в протоколе матча были сделаны записи об удалении трех игроков, а пятеро получили предупреждение.

Безусловно, эти нарушения в какой-то мере испортили впечатление от матча. Но, к чести обеих сборных, не могу не сказать, что, даже играя в меньшинстве, команды до последней минуты не прекращали борьбу за мяч и искали футбольное счастье. Отличные моменты для взятия ворот имели Газзаев (дважды) и Шенгелия. И если бы их завершающие удары были точны, то преимущество сборной СССР во втором тайме выглядело бы довольно убедительно.

Победа всегда приятна, тем более если она добыта в борьбе с сильным соперником, который мало в чем уступал нашим футболистам. Поздравляя нашу молодежную сборную с успехом в финале чемпионата Европы, мы все же еще раз будем прикидывать: а кто из сегодняшних победителей сможет появиться в ближайшее время в составе первой сборной СССР? Ведь в итоге все выступления молодежных команд должны открывать новые дарования, способные украсить наш футбол.

И в заключение хочу сообщить о том, что на стадионе «Динамо» приступил к работе пресс-центр олимпийского турнира. Ко вчерашнему матчу чемпионата Европы было выпущено восемь бюллетеней. Отмечая такую оперативность, пожелаем работникам пресс-центра успеха в работе на Олимпиаде-80.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК

Газета «Советский спорт», 22.05.1980

*  *  *


Сборная молодежная команда СССР — чемпион Европы 1980 года (слева направо): нижний ряд – Михаил Насибов - массажист, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Виталий Дараселия, Валерий Газзаев, Александр Хапсалис, Савелий Мышалов - врач, Рамаз Шенгелия; верхний ряд – Анатолий Раденко, Игорь Гуринович, главный тренер Валентин Николаев, Виктор Каплун, Валерий Новиков, Андрей Баль, Юрий Аджем, Сергей Журавлёв, Юрий Суслопаров, Ярослав Думанский, Ашот Хачатрян, Валерий Петраков, Алексей Прудников, помощник главного тренера Алексей Парамонов.

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru