Молодежная сборная России по футболу. 3 марта 1977. ВЕНГРИЯ (молодежная) - СССР (молодежная) - 0:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ СССР' 1977

ВЕНГРИЯ (молодежная) - СССР (молодежная) - 0:1

ВЕНГРИЯ (молодежная) - СССР (молодежная) - 0:1 (0:0)
3 марта 1977
Международный турнир.
Шираз (Иран).
Судья: Могнабаш (Иран).
Венгрия: —.
Тренер: Дьюла Ракоши.
СССР: Валерий Новиков, Сергей Яшин, Арам Парсаданян, Александр Кадейкин, Валерий Зуев (Павел Коваль), Николай Васильев, Борис Кузнецов, Виталий Дараселия, Анатолий Сыроватский, Александр Хапсалис, Рамаз Шенгелия (к).
Тренер: Валентин Николаев.
Гол: Шенгелия (96).

*  *  *

ОТ КОПИИ К ОРИГИНАЛУ

МОЛОДЕЖНЫЕ — В ИРАНЕ

Одержав пять побед в пяти матчах международного турнира в Иране, молодежная сборная СССР (возраст игроков до 20 лет) стала победителем. Наш корреспондент попросил старшего тренера советской команды Валентина Николаева поделиться впечатлениями о турнире в Иране.

— Турнир, как его называют в самом Иране — на Кубок крон-принца, уже по-своему традиционен. Ныне он проводился в четвертый раз. В трех предыдущих внушительный серебряный кубок с маленькой фигуркой игрока на крышке (он чем-то напоминает наш Кубок СССР) неизменно завоевывали хозяева соревнований. В прошлом году наша команда дебютировала в турнире, вышла в финал, но уступила 0:1 первой сборной Ирана В итоге она получила серебряные медали и небольшую копию главного приза. Ныне завоеван сам оригинал и золотые медали.

Международный турнир в феврале — вещь для наших команд не совсем обычная, тем более для тех, где в составе молодые игроки. В чем смысл и значение такого соревнования для нас? Напомню, что в близко обозреваемом будущем, а точнее, в апреле — мае молодежной команде предстоят игры чемпионата Европы со сборными Венгрии и Греции. Ныне в чемпионате континента будут выступать футболисты в возрасте до 21 года. Можно сказать, что процентов 80 из игроков, выезжавших в Иран, вольются в ряды ныне создаваемой новой команды. Но, поскольку в Иране возрастная граница была чуть ниже (только до 20 лет), не все кандидаты могли поехать в Шираз. Этой деталью регламента турнира и диктовался частично наш выбор.

Выезду в Иран предшествовала короткая подготовка в Сухуми, где и был определен состав на турнир. В команду вошли вратари В. Новиков («Локомотив»), С. Свищев (СКА Р), защитники А. Парсаданян («Арарат»), А. Зуев (ЦСКА), А. Кадейкин (ЦСКА), С. Яшин (СКА Р), полузащитники Н. Васильев («Торпедо» М), А. Сыроватский («Таврия»), Б. Кузнецов (ЦСКА), В. Дараселия («Динамо» Тб), А. Редкоус («Зенит»), нападающие Р. Шенгелия («Динамо» Тб), А. Хапсалис («Динамо» К), П. Коваль (ЦСКА). Состав небольшой (другие сборные привезли в Иран до 18 футболистов), но боевой. Практически все игроки были участниками матчей, никто не сидел на скамейке запасных. Кроме официальных игр, ежедневно в Иране наша команда проводила учебно-тренировочные занятия. В них повышенный акцент делался на тактическую подготовку, отработку различных стандартных положений, для чего обычно у сборной времени бывает мало. Погода (+ 18–20 градусов) и неплохие поля для этого времени года позволяли плодотворно вести тренировочные занятия.

Но вернемся к турниру. Ныне для участия в нем были приглашены восемь сборных. Их разбили на две группы. В группе «А» в Абадане выступали сборные Венгрии, Туниса, Сев. Ирландии и вторая сборная хозяев — Иран-«Б». В Ширазе играли советская, польская, румынская команды, а также первая сборная хозяев — Иран-«А».

С 24 февраля по 3 марта тем командам, что рассчитывали на успех, надо было сыграть пять матчей, вначале два дня подряд, а затем через день. К турниру на Кубок крон-принца в Иране приковано особое внимание. Он рассматривается как одно из крупнейших континентальных соревнований. Федерация футбола страны проводит их немало для различных возрастных групп, пытаясь таким образом дать возможность наиболее одаренным молодым иранским футболистам приобрести необходимый международный опыт. Кстати, позднее, наблюдая в Тегеране матчи начавшегося чемпионата страны, мы уже видели, что пять-шесть игроков из прошлогоднего состава молодежной команды играют довольно заметные роли в ведущих клубах страны «Тадж», «Персиполис» и «Пас».

И из нынешнего состава двух сборных Ирана многие — уже игроки основных составов ведущих клубов.

Позднее, подводя итоги турнира, иранская печать признала, что лучше других выглядела советская сборная. Хорошее впечатление оставила команда Венгрии. По-своему интересны были игры с участием Румынии и Польши. Тут надо заметить, что румынская команда, например, была чуть моложе по возрасту, большинство ее игроков еще смогут выступить в турнире УЕФА. В ракурсе подготовки к этому соревнованию румынские тренеры рассматривали свое выступление в Ширазе. В рядах венгерской сборной в основном те, кто выступал год назад в финале турнира УЕФА в Будапеште и кто готовится ныне к первому молодежному чемпионату мира в Тунисе. И в рядах нашей команды было немало победителей турнира УЕФА.

Хотя в принципе для сборных Польши, Румынии, Венгрии, да и нашей команды турнир должен был стать своеобразной ареной, где обстреливается молодежь, где, может быть, окончательный успех не так уж обязателен для игроков, матчи все же проходили на большом спортивном накале, остро и бескомпромиссно. Для молодежи, как известно, второстепенных игр не бывает, тем более международных.

Забегая вперед, скажу, что наша команда уже в первых матчах заметно превосходила соперников в физической подготовке и в тактическом разнообразии. Проявились сразу и недостатки. Они традиционные слабая игра головой, недостаточная точность и своевременность передач.

Наша команда на этом турнире придерживалась тактической схемы 4+4+2. Но здесь сразу необходимо пояснить, что два центральных полузащитника — Дараселия и Редкоус — были активно нацелены на атаку, и в нужный момент ударная линия была численно достаточно внушительной. Наши хавбеки взаимодействовали с двумя форвардами — Хапсалисом и Шенгелия.

Рамаз Шенгелия быстро стал любимцем у болельщиков Шираза. Он оказался лучшим бомбардиром турнира, забил пять голов и по праву как капитан в последний день принял серебряный Кубок победителя.

В футболе так бывает, что цифры вроде бы говорят сами за себя. Здесь я имею в виду нашу оборону. За весь турнир она не пропустила ни одного гола. Но не только заслуга в этом защитников. В оборонительных действиях при необходимости участвовали и полузащитники, и нападающие. Команда быстро переходила от обороны к атаке и от атаки, не мешкая, к обороне, когда форварды мешали сопернику быстро сконцентрировать большие силы у нашей штрафной площади. Из характерных деталей стоит отметить довольно частое использование нашими полузащитниками Васильевым и Дараселия длинных диагональных передач. Когда они их делали, атака развивалась быстро. Местная печать, широко освещавшая турнир, обратила внимание на эту особенность игры нашей команды, которая ее выделяла. Но и в целом советскую сборную хвалили за тактическое превосходство над соперниками, особенно в финале.

Коротко о турнирном пути.

Первый матч со сборной Польши мы провели, имея очевидное игровое превосходство, как, впрочем, и территориальное. Уже в первом тайме на 14-й минуте после серии атак был сбит с ног Хапсалис, и Васильев реализовал пенальти. На 35-й минуте в острой контратаке Шенгелия забил второй гол. Наш соперник дважды был близок к успеху, но превосходно сыграл Новиков, парировав сильный низовой удар Втоха. В этой игре лучше других показали себя Новиков, Шенгелия и Парсаданян.

На следующий день — матч с первой сборной Ирана. Соперник предложил жесткую игру, порой умышленно грубую. Потом, после матча, председатель оргкомитета Д. Нассири извинился перед нами за излишнюю резкость иранцев и заявил, что виноват в этом новый тренер, югослав А. Ягодич, который хотел добиться успеха любой ценой. Цена оказалась такой, что легкие травмы получили Шенгелия, Зуев и Хапсалис. Но, несмотря на сложные условия, преимущество было на нашей стороне, а гол, забитый Шенгелия на 30-й минуте, закрепил это преимущество — 1:0.

Одержав вторую победу подряд, наша сборная досрочно обеспечила себе место в финальной пульке. В газетах даже промелькнули утверждения журналистов, что советская команда теперь, дескать, не будет играть в полную силу с румынской сборной.

Как обычно, перед каждым матчем мы проводили установку. На ней подчеркнули, что у нас в турнире свои задачи, специфические, и для нас отнюдь не безразлично, какое место мы займем в группе — первое или второе. Наша сборная вновь имела подавляющий перевес, победив 3:0. Счет открыл Шенгелия на 19-й минуте, через две минуты Васильев с пенальти увеличил результат, а в конце матча на 49-й минуте с подачи Коваля Шенгелия забил третий гол. В этой встрече мужество проявил Андрей Редкоус, который, несмотря на травму, довел матч до конца. После нашей победы сложилась в группе довольно интересная ситуация. Вновь появились шансы на выход в финальную пульку у первой иранской сборной. Для этого, правда, ей надо было выиграть с минимальным перевесом у польской команды. Но победа к иранцам так и не пришла.

В итоге из нашей группы в финальную пульку вышли советская и румынская команды. Из группы, проводившей матчи в Абадане, где, кстати, хорошо судил наш арбитр Э. Азим-заде, — сборная Венгрии и сборная Ирана-«Б». С последней нам и предстояло играть в полуфинале.

Пожалуй, полуфинал мы провели чуть хуже, чем могли. Игроки как бы уже заглядывали в завтра, в предполагаемый решающий матч с венгерской сборной. А потому, несмотря на игровое и территориальное превосходство, победили только с минимальным счетом — 1:0. Гол еще в первом тайме на 23-й минуте забил Дараселия.

В этот день мы посмотрели игру нашего предполагаемого соперника в финале. В матче с румынами сборная Венгрии оставила хорошее впечатление, и прежде всего технической оснащенностью. Среди игроков выделялись вратарь Боднар, защитник Хиреш, центрфорвард Кристин и особенно левый крайний Петер, который через день доставил немало хлопот нашей обороне.

Финал в Ширазе был разыгран остро. Быстрый темп обе стороны приняли с первых минут. Нередко единоборства велись резко, а порой и с нарушением правил. Иранский арбитр Могнабаш, проводивший финал, вовремя не пресек излишне резкую игру. Потом спохватился и решил, как это бывает, для «профилактики» удалить первого провинившегося. Им оказался Кузнецов. Затем за обоюдную грубость арбитр удалил с поля венгра Петера и Васильева. Удаления произошли во втором тайме, и в итоге на 56-й минуте у нас в рядах остались 9 игроков, а у сборной Венгрии — 10.

В основное время счет открыт не был, а в дополнительное сказалось наше превосходство в атлетизме, да и в разнообразии тактических действий. Усыпив соперника серией замедленных передач, наши полузащитники затем резко перевели игру на его половину поля, бросив в прорыв Коваля и Шенгелия. Капитан советской команды и забил решающий гол на 6-й минуте дополнительного времени.

Ни к кому из участников финала нельзя предъявить претензий. Все вели борьбу мужественно, смело, самоотверженно.

И вот на стадионе в Ширазе прозвучал Гимн Советского Союза. Рамаз Шенгелия принял Кубок победителей, а игроки получили золотые медали.

Подводя итоги турнира, иранская печать, естественно, критиковала две свои сборные, но и отдала должное победителям. На взгляд обозревателей, лучшими в нашей команде в Иране были вратарь Новиков, защитник Парсаданян и нападающий Шенгелия. Здесь можно с их выводом согласиться. Так и было. Румынская сборная, обыграв в матче за третье место Иран-«Б» 2:1, получила бронзовые медали.

В целом турнир в Иране принес не только победу и радость успеха. Он был первой проверкой, а этом году нашей молодежной сборной. Сейчас ее игроки вновь вернулись в свои клубы, где и продолжат подготовку к чемпионату СССР, а в конце марта вновь встретятся для контрольных игр с болгарской сборной.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №11, 1977

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru