Молодежная сборная России по футболу. 30 июня 1972. ЧЕХОСЛОВАКИЯ (молодежная) - СССР (молодежная) - 3:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

Матчи

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ СССР' 1972

ЧЕХОСЛОВАКИЯ (молодежная) - СССР (молодежная) - 3:1

ЧЕХОСЛОВАКИЯ (молодежная) - СССР (молодежная) - 3:1 (2:0)
30 июня 1972
Второй (ответный) финальный матч ЧЕ-1972.
Острава. Стадион «Базалы». 15000 зрителей.
Судья: Серджо Гонелла (Италия).
Чехословакия: Кекети Душан, Самек Вацлав (к), Штовчик Ладислав, Дворжак Карел, Коубек Зденек, Мелихар Ярослав, Бичовски Пршемысл, Гайдушек Мирослав, Герда Душан, Пекарик Иван, Альбрехт Милан.
Тренер: Йозеф Венглош.
СССР: Владимир Олейник, Борис Серостанов, Ростислав Поточняк, Владимир Голубев, Виктор Звягинцев, Леонид Буряк, Андрей Якубик, Александр Маховиков, Владимир Гуцаев (Владимир Дорофеев, 70), Гиви Нодия (к), Олег Блохин.
Тренер: Борис Набоков.
Голы: Гайдушек (10), Герда (11), Альбрехт (60), Блохин (67).

*  *  *

У МОЛОДЁЖИ ТЕ ЖЕ НАГРАДЫ

Первый чемпионат Европы среди молодежных сборных команд завершен. Наши молодые футболисты, как и старшие, завоевали серебряные медали. В финале они уступили команде Чехословакии в двух матчах — 2:2 и 1:3. Рассказывая о первом финальном матче, состоявшемся в Москве, заслуженный тренер СССР М. Якушин отмечал: характер игры менялся после каждого забитого гола, что говорит о недостаточной волевой закалке наших молодых футболистов.

В повторном матче, в Остраве, боязнь проигрыша привела к тому, что наши защитники, сыгравшие вместе не один матч, в некоторых эпизодах действовали так, словно видели друг друга впервые. Разобщенность, недостаточная взаимостраховка привели к тому, что на одной 10-й минуте мяч дважды побывал в воротах Олейника. Вначале защитники позволили Гайдушеку свободно принять пас от Бичевского, выполнить сольный проход и с угла вратарской площадки сильно пробить в ближний угол. Мяч пролетел над головой Олейника, но вратарь не среагиро вал на удар. Едва наши футболисты начали с центра, как хозяева поля перехватили мяч, и быстрая комбинация Мелихар — Пекарек — Герда закончилась вторым голом.

Территориальное преимущество было на стороне наших футболистов. Они больше владели мячом и чаще появлялись у ворот Кекети, но в концовках атак действовали не лучшим образом. Г. Нодия, показавший себя в первом финальном матче неплохим организатором атак, передерживал мяч, пытался пробиться к воротам по центру, где у соперников были собраны значительные силы. Блохин в некоторых моментах был так же быстр и резок, как и в московском матче, но его техническое исполнение явно уступало скорости. Правда, на действиях наших нападающих сказалась жесткая игра соперников. Гуцаев, например, такую игру не принял.

Неважно сыграли полузащитники. Дисквалификация Жукова привела к тому, что тренеру Б. Набокову пришлось перестраивать среднюю линию. Если Маховиков и Якубик временами имели связи друг с другом, то Буряк на правом фланге часто действовал в одиночку.

В начале второго тайма хозяева поля забили третий гол. Произошло это так: Гайдушек подавал угловой, и мяч от Поточняка упал прямо на ногу Альбрехту, который пробил точно. После этого наши заиграли активнее, и вскоре комбинация Г. Нодия — Маховиков — Блохин завершилась ударом последнего с ходу с линии штрафной площади в правый от вратаря нижний угол. В дальнейшем наши имели немало возможностей сократить разрыв в счете, но не использовали их. Хозяева поля не оставались в долгу. Их выходы на ворота Олейника были весьма опасны. В отличие от наших футболистов она не увлекались обводкой и поперечными передачами, а старались быстро пройти середину поля и при первой же возможности пробить по воротам. Чехословацкие футболисты нанесли по воротам Олейника 19 ударов, из них 11 прицельных, а наши — 10 и лишь пять точных.

Специалистам еще предстоит сделать выводы, из выступления нашей команды в первом молодежном чемпионате Европы. Хочется лишь напомнить, что стартовали команды 23 стран. На пути к финалу молодежная сборная СССР победила в групповом турнире команду Испании — 2:1 и 1:1, в четвертьфинале — команду ФРГ — 3:1 и 0:0, в полуфинале — молодежную сборную Болгарии — 4:0 и 3:3, а в финале уступила футболистам Чехословакии — 2:2 и 1:3. Таким образом, наша команда провела 8 игр, в трех одержала победы, четыре матча закончила вничью и в одном, решающем, проиграла. Забито 16 голов, пропущено 11. Четыре мяча забил Блохин, три — Гуцаев, два — Якубик; Е. Александров, Г. Нодия. Звягинцев, Мириков, Онищенко, Гершкович и Пискарев забили по одному голу. Во всех матчах выступал один лишь защитник «Зенита» Голубев. Всего за сборную выступали 32 футболиста из 16 клубов.

Если просмотреть составы нашей команды, обращает на себя внимание большая «текучесть кадров». По разным причинам игроки покидали молодежную сборную. Матвиенко, Долматов, Байдачный, Г. Нодия выступали в составе первой сборной СССР. Бутурлакин, Войтенко, Янец, Сахаров не приглашались в молодежную из-за снижения качества игры.

Нетрудно заметить, что чужое поле для молодых футболистов имело существенное значение. Во всех встречах до финала наша команда, как правило, побеждала дома и заканчивала матчи вничью в гостях, а в финале — ничья дома и проигрыш в гостях. Из 16 мячей 10 забито, на наших стадионах. Вывод о «недостаточной волевой закалке наших молодых футболистов» подкрепляется результатами.

Все это следует учесть при подготовке команды к очередному чемпионату Европы, который будет отныне проводиться каждые два года. Уже в нынешнем сезоне планируются отборочные матчи с командой Финляндии, а возможно, и с командой Франции.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №28, 1972

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru