Чехия - Россия - 2:2 (по пен. - 3:5). Юношеский чемпионат Европы-2006 – Юношеская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

История

 

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

ЮНОШЕСКИЙ (U-17) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ–2006

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:2 (0:0) (по пенальти –3:5)
14 мая 2006
Юношеский чемпионат Европы–2006. Финальный матч.
Люксембург. Стадион «Жози Бартель». 2750 зрителей.
Судья: Бьорн Кёйперс (Голландия).
Чехия (U-17): Марек Штех, Ондржей Мазух, Ян Полак ( Мартин Голек, 63), Мартин Земан, Ян Габле, Лукаш Ваха, Радим Ржезник, Якуб Хайденрайх, Петр Войнар, Ян Вошаглик (Томаш Нецид, 57), Томаш Пекгарт.
Тренер: Якуб Довалил.
Россия (U-17): Евгений Помазан, Артём Самсонов, Ян Бобровский, Сергей Морозов, Роман Амирханов, Вадим Гаглоев (к), Павел Мочалин, Амир Кашиев (Евгений Коротаев, 76), Игорь Горбатенко (Денис Щербак, 71), Александр Прудников, Дмитрий Рыжов (Александр Маренич, 41).
Тренер: Игорь Колыванов.
Голы: Прудников (46), Пекхарт (80), Маренич (86), Нецид (88).
Предупреждения: Гаглоев (60), Хайденрайх (62), Кашиев (72), Мазух (80).
Серия послематчевых пенальти: Щербак (0:1), Ваха (1:1), Гаглоев (1:2), Войнар (1:2 – вратарь), Прудников (1:3), Холек (2:3), Амирханов (2:4), Нецид (3:4), Коротаев (3:5).

*  *  *

СКАЗКА ЗАКОНЧИЛАСЬ… ПОБЕДОЙ!

Давненько наша футбольная сборная не выходила в финал какого-нибудь серьезного турнира. Юношеская сборная России (17 летних игроков) удивила футбольную Европу на ЧЕ-2006. Во-первых, вопреки всему мы сумели пробиться в полуфинал континентального первенства, во-вторых, уже, оказавшись в числе четырех лучших сборных Европы, россияне не затерялись и там и преподнесли сюрприз немецкой команде, которую Россия победила со счетом 1:0.

Вадим Гаглоев

Капитан российской сборной Вадим Гаглоев вел ребят к победе.

Секрет наших предыдущих побед прячется в удачном тандеме тренеров сборной: Игорь Колыванов и Вадим Никонов сегодня – уникальнейший сплав молодости и опыта тренерской мысли. Экс-игрок итальянской «Болоньи» по ходу всего турнира хвалил своих игроков, однако постоянно твердил журналистам, что выход в финал ЧЕ - это заслуга самих игроков, которые прислушивались к подсказкам своих наставников. В частности герой матча с немцами Александр Прудников очень слабо провел прошлые игры, а тут на тебе – о тебе говорит вся Россия. Стоит отметить и тот факт, что сборная Россия перед своей последней игрой лишилась двух игроков – пришлось играть без травмированного защитника Антона Власова и дисквалифицированного хавбека Семёна Фомина. Правда чехи также не смогли приберечь всех своих ключевых футболистов – за пару часов до начала матча поднялась температура у Ивана Лацко.

Финальная игра против сборной Чехии началась для нашей сборной не легко: россиянам никак не удавалось зацепиться за мяч, чехи пользовались этим и активно прессинговали наших футболистов. Уже в дебюте матча пришлось вступить в игру нашему голкиперу Помазану после хорошего навеса с фланга отсутствующего Власова. Как тут не вспомнить все героические сэйвы нашего вратаря в игре против сборной Германии. Один Фишер, наверное, раза три мог поразить ворота нашей сборной, если бы не талантливый голкипер Евгений Помазан. Как оказалось, этот момент в первом тайме стал не единственным, в котором пришлось принять участие нашему вратарю, но всему свое время.

Чехи, почувствовав некую скованность в действиях игроков сборной России, взвинтили и без того высокий темп матча и таким образом скорости стали очень высокими, порой даже слишком для семнадцатилетних футболистов. Колыванов своими подсказками сумел отодвинуть игру от ворот своей команды и теперь уже все основные события стали происходить в центре поля, то есть команды играли «без ворот» и таким образом матч не изобиловал опасными моментами. Где-то с 25-й минуты активизировались игроки атакующей линии сборной России, и нам даже удалось нанести первый удар в створ ворот команды Якуба Довалила – удар у Прудникова получился нехитрым, и вратарю соперника не составило особого труда забрать мяч. Теперь настала очередь вносить коррективы в игру тренерам сборной Чехии и вновь перестановки по ходу матча подействовали! На исходе 35-й минуты чехам удалась массированная атака, в ходе которой соперник продемонстрировал нам тотальное владение мячом и умелое использование своих лучших скоростных качеств. К счастью нашим защитникам удалось выбить мяч в аут.

В оставшиеся минуты наши оборонцы только и делали, что следили за центральными игроками сборной Чехии – Пегкартом, Вошагликом и Нецидом. Что касается Томаша Нецида, то за ним нужен уход отдельный – на данный момент форвард сборной Чехии является лучшим бомбардиром чемпионата Европы с четырьмя забитыми мячами. Разбавить блеклую картинку первого тайма могли штрафные в исполнении нашей команды, однако всем трем попыткам сборной России не хватило точности. На этом первая половина игры завершилась.

Второй тайм начинается с кадровых перестановок в сборной России – вместо Рыжова, который часто в первом тайме смотрел игру в статичном положении, на поле был выброшен Маренич. Но в дебюте второй половины все опять повторяется. Чехи снова идут вперед, но пробиться дальше линии штрафной наша защита не позволяет и тем ничего не остается, как бить по воротам с далеких расстояний. И буквально в ответной атаке наша сборная добивается успеха. Средняя линия нашей команды протащила мяч до половины поля Чехии, и отдала прекрасный пас на ход Прудникову, который сумел воспользоваться предоставленной его партнерами моментом – гол и наша сборная ведет со счетом 1:0!

После пропущенного мяча чехи пошли вперед большими силами и пытались создавать что-нибудь похожее на опасные моменты, но защита продолжала играть безупречно. Однако и она была бессильна, когда чех расстреливал наши ворота, но вновь во всей своей красе себя показал Евгений Помазан, совершивший фантастический сэйв. И вот видимо созрел тренер сборной Чехии Довалил, выпустив на поле грозного Нецида, однако в первые минуты своего пребывания на поле чех ничем не запомнился. Дабы усилить давление на наши ворота коуч чехов делает еще одну замену, выпуская на прекрасный газон люксембургского стадиона Холека.

Евгений Коротаев

Забив решающий пенальти в ворота чехов, нападающий сборной России Женя Коротаев на радостях сорвал с себя футболку.

На 70-й минуте прекрасный момент поразить ворота сборной Чехии упустил Горботенко, который упустил прекрасный шанс поразить дальний угол ворот соперника. Чем ближе финальный свисток, тем выше нервное напряжение футболистов. Наши игроки начинают фолить, и вот уже капитан сборной Владимир Гаглоев получает вполне заслуженный горчичник, который на протяжении всего матча не переставал удивляться игровой мудрости начинающего «вингера» Амирханова. Кстати о нем, всю игру футболист терроризировал оборону Чехии своими активными выпадами по левому флангу.

Вновь момент у Прудникова, однако, игрок решил пробить не на силу и прогадал – мимо. Старое футбольное правило не забиваешь ты – забивают тебе могло сработать через несколько мгновений, когда чехи очень удачно разыграли лишнего и Помазану вновь пришлось совершать чудеса. И когда уже казалось, что мы – чемпионы Европы чехи сравняли счет после подачи углового удара. Так, почти выигранный матч, пришлось «отдать» чехам.

На 6-й минуте первого дополнительного тайма Россия выходит вперед: Маренич добивает мяч после великолепного удара Прудникова со штрафного! Однако и тут мы не сумели сохранить преимущество – вновь за несколько секунд до конца тайма чехи нам забили и, как и предсказывал ваш покорный слуга, за соперников отличился Нецид. Этот мяч стал для форварда Довалила уже пятым на турнире. Просто удивительно как легко наша защита позволила лучшему бомбардиру чемпионата замкнуть головой прострел.

Второй дополнительный тайм больше напоминал некое подобие битвы: игроки выглядели сильно уставшими после ста минут проведенных на поле. Финальный свисток голландского арбитра обе команды встретили с облегчением и начали готовиться к пробитию послематчевых пенальти. Первыми к точке подошли наши футболисты и успешно реализовали свою попытку 1:0 – гол на счету Щербака, в дальнейшем наши игроки реализовали три попытки, а чехи «запороли» один. Вожнар бьет, однако наш великолепный Помазан, берет удар! Нецид в случае неудачи мог похоронить свою сборную, но удача была на стороне чехов. Последним к мячу подошел Коротаев и оказался в самом одиноком месте на земле.… Вздохнули…удар…выдохнули – гооооооооолллллллл!!!! Наша сборная чемпион Европы 2006 года! Поздравляем, дорогие любители футбола!

Валерий КАРАПЕТЯН

«Чемпионат.ру», 14.05.2006

P.S. В матче за 3-е место сборная Испании обыграла команду Германии. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1, а в серии пенальти испанцы были точнее - 3:2.

*  *  *

КАКИЕ МАЛЬЧИКИ ПОДРОСЛИ!

Вчера впервые за почти два десятилетия наша младшая юношеская сборная играла в финале чемпионата Европы. И впервые в истории стала чемпионом!

Напомним, что последний раз мы были близки к триумфу в 1987 году, когда сборная СССР, которую возглавлял Александр Пискарев, в решающем матче первенства континента 3 июня в Париже уступила 0:1 итальянцам. Позднее за участие в том финале игрока старшего возраста нашим соперникам было засчитано поражение, однако титул чемпиона по решению УЕФА не был присужден никому. Впрочем, уже через два месяца подопечные Пискарева, обыграв в финале чемпионата мира в серии пенальти нигерийцев, стали лучшими на планете. Из той команды в большой футбол пришли Никифоров, Окрошидзе, Касымов, Беженар, Мороз, Матвеев, Мущинка, Мокрицкий. Ну, а последний раз европейские золотые медали мы выигрывали в 1990 году, когда чемпионом континента стала молодежная сборная СССР. В ее составе блистал Игорь Колыванов — нынешний главный тренер юношеской сборной России, золотого призера завершившегося вчера чемпионата Европы. В нашем футболе появились новые таланты — и это здорово.

Всего 16 игроков остались к финалу в распоряжении главного тренера нашей сборной Игоря Колыванова: серьезную травму получил в ходе турнира защитник Власов, из-за дисквалификации за перебор желтых карточек решающий матч пропускал один из ведущих хавбеков Фомин (в центре поля его заменил Мочалин).

Одну потерю понесли и соперники. По словам их тренера Якуба Довалила, игроков поразил вирус простуды, из-за которого команда потеряла полузащитника Лацко. Зато вернулся со «скамейки штрафников» один из главных бомбардиров турнира — форвард Нецид, забивший уже 4 гола. Но был оставлен в запасе.

А еще команды России и Чехии (правда, их болельщиков), пополнили президенты федераций обеих стран Виталий Мутко и Павел Мокры, прилетевшие в Люксембург к финалу, а также почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

В этом матче не было явного фаворита. У чехов сильные нападающие и техничные игроки на флангах, у них победы над испанцами, сербами, бельгийцами, турками и датчанами. У нас тоже хороший подбор игроков в линиях, дисциплина и организация, в активе выигрыши у немцев, венгров, англичан и болгар, ничья с итальянцами. Соперники терпели поражения от французов и шведов, мы уступили испанцам и сыграли 1:1 с азербайджанцами.

Первые минуты получились сумбурными. Наши, как и во многих других матчах, пытались играть через длинные передачи. Но Рыжову и Прудникову зацепиться за мяч удавалось не всегда. Примерно в таком же ключе, но чуть разнообразнее, поначалу действовали и соперники. Они, правда, успевали еще зарабатывать штрафные на нашей половине поля и беспокоить Помазана дальними ударами. Дважды бдительность нашего голкипера проверил Земан. Особенно опасен был удар со штрафного на 26-й минуте, когда Помазан вытащил сложный мяч из левого угла. Нагрузки его коллеги Штеха были куда меньшими. Пытавшихся пробиться к штрафной (не говоря уж о том чтобы нанести удар) Рыжова и Прудникова постоянно охраняли по два не менее мощных чеха, продавить которых не удавалось.

У нас Маренич в перерыве поменял Рыжова. Попытка сыграть в ином стиле впереди? Заиграли живее, сразу захватили инициативу. 46-я минута. Мяч отскочил к Прудникову и нападающий, убежав от защитников, пробил мимо Штеха — 1:0. Неужели все?! Но юные россияне стали чересчур близко прижиматься к своим воротам. Вот Помазан спас, парировав в прыжке удар Войнара. Вот уже тот же Войнар имел еще один шанс, но пробил неточно. Еще раз Амирханов разрядил опасную ситуацию в штрафной. На 79-й минуте чехи уже было подняли руки от радости, но Помазан выгреб мяч над самой линией.

Нет, так не бывает. Мы были в 20 секундах от чемпионства. Но в самом конце добавленной судьей третьей минуты чехи сравняли счет: Пекхарт ударом головой после розыгрыша углового привел в восторг наших соперников. А ведь этого могло и не быть. С разницей минут в шесть во втором тайме отличные моменты создавались для Горбатенко и Прудникова. Но оба раза они били неточно.

Чего же стоило не развалиться, не опустить руки. Исправился Прудников, здорово пробивший штрафной, а Маренич успел добить мяч в сетку. Мы снова впереди! Но недолго. Защитники позволили Нециду нанести удар головой, Помазан среагировал, но мяч прополз под его руками голкипера в ворота. Еще минуты нервотрепки и совсем необязательная серия пенальти.

Молодцы Щербак, Гаглоев, Прудников, Амирханов и Коротаев, молодец отбивший один 11-метровый Помазан. Мы — чемпионы!

Александр БОБРОВ

Газета «Спорт-Экспресс», 15.05.2006

*  *  *

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru