Бразилия - СССР - 3:0. Юниорский чемпионат мира–1991 – Юношеская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

История

 

ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1991

ЮНИОРСКИЙ (U-20) ЧЕМПИОНАТ МИРА-1991

БРАЗИЛИЯ - СССР - 3:0 (3:0)
26 июня 1991
Чемпионат мира среди юниоров–1991. Матч 1/2 финала.
Гимарайнш. Стадион «Д. Афонсу Энрикиш». 22000 зрителей.
Судья: Рауль Х. Домингес (США).
Бразилия (U-20): Рожер, Зелао, Эмерсон Кастро, Андрей, Маркиньюс, Роберто Карлос, Пауло Нунес, Джаир (к), Элбер (Сандро, 79), Луис Фернандо, Родриго (Рамон, 77).
Тренер: Ернесто Пауло Калаинью.
СССР (U-20): Александр Помазун, Ерванд Крбашян, Сергей Мандреко, Сергей Мамчур (к) (Алексей Гушин, 68), Валерий Минько, Евгений Бушманов, Дмитрий Михайленко, Сергей Щербаков, Сергей Коновалов, Владимир Шаран (Дмитрий Карсаков, 59), Евгений Похлебаев.
Тренер: Геннадий Костылев.
Голы: Маркиньюс (15), Кастро (18), Элбер (32).
Предупреждение: Кастро (41).

*  *  *

ВУЛКАН НА «БЕНФИКЕ»

… На следующий день после победы сборная СССР улетела на север Португалии в Брагу. Через два дня встретилась в соседнем городке Гимарайнше в полуфинале с командой Бразилии. 0:3. Тяжелейшее поражение.

Смотреть игру со стороны, конечно, было интересно. Бразильцы очаровали зрителей великолепной техникой. Они играли вроде бы неспешно, но в решающий момент все у них получалось настолько быстро, что наши ребята и опомниться не успели, как пропустили три мяча. Причем нельзя сказать, что сборная СССР дрогнула. Не раз угрожали воротам бразильцев Щербаков, Коновалов, Михайленко. Но мячи летели либо мимо, либо их забирал вратарь, либо в последний момент успевали подставить ногу под мяч защитники. И все-таки наши ребята имели реальную возможность забить один-два гола, будь они чуть удачливее. Выиграть же этот матч у бразильцев было едва ли возможно. Чувствовалось, что южноамериканцы могут прибавить в игре в любой момент, если появится в том нужда.

Дмитрий Михайленко
Луич Фернандо и Дмитрий Михайленко.

Уже в первые полчаса бразильцы решили судьбу встречи. Они с первой минуты прессинговали, очень активно атаковали игроков, владеющих мячом, даже вблизи нашей штрафной площади. К этому, на мой взгляд, оказались не готовы советские футболисты. В результате многочисленные потери мяча при передачах. Нападающие имели слишком незначительное обеспечение, так как центром поля все время владели бразильцы. Наша команда вновь, как и матче с Австралией, да и с Египтом тоже, явно выраженного стиля, уверенной манеры вести борьбу не продемонстрировала. А ведь, как это было видно в игре с испанцами, есть у ребят и неплохая выучка, и сыгранность. Отчего же такая нестабильность?

Я много беседовал на эту тему с тренерами сборной, с врачом команды. После победы над испанцами они говорили мне, что вот, дескать, самое удобное время написать о том, почему сборная приехала на чемпионат не в лучшей своей спортивной форме. А то, если затронуть проблему после поражения, кое-кто сочтет все оправданием, ссылками на якобы объективные причины. Суть же в следующем.

Клубы, а это, в основном, высшая лига плюс «Карпаты», не слишком-то заинтересованы, чтобы их игроки уходили в юниорскую сборную. Все сборы, поездки на турниры намечались в перерывах чемпионата. Однако настал последний этап подготовки к Португалии. С 18 мая сборная забрала ребят из клубов до 1 июля. (Напомню, соревнования в Португалии начались 14 июня). И что же? Из клубов юниоры пришли в сборную крайне плохо подготовленными физически. Тестирование показало, что только у троих из восемнадцати ребят готовность на твердую тройку. Остальные имели показатели ниже. И к моменту отлета в Португалию кондиций (на четверку) не набрала половина игроков сборной. Вот откуда идет неуверенная игра, спады в мастерстве и, конечно, травмы. По мнению тренеров сборной, наставники клубов совершенно не утруждают себя заботой специально следить за тем, чем дышит тот или иной молодой игрок, как он переносит громадные нагрузки во взрослой команде. Более того, предъявляют претензии к сборной, что они-де подолгу не видят своих молодых и одаренных. А разве в юношеской сборной чемпионы Европы не проходили выучку, не набирались опыта ответственных встреч?

И еще такой момент. В свое время 15-16-летних ребят, про которых тренеры клубов и не слыхивали, открыли не кто иной, как тренеры тогдашней юношеской, ныне юниорской сборной СССР. В ней они прошли старшие классы футбольной школы. Взять, к примеру, Дмитрия Михайленко из «Днепра». Ему 17 лет (рост 190 см). Игрок средней линии основного состава сборной. Да разве в клубе этот безусловно одаренный юноша имел бы такие возможности для совершенствования мастерства, какие у него есть в сборной? Нет, конечно.

Наверняка, действуя сообща, тренеры сборной и клубов имели бы возможность растить молодых мастеров куда успешнее. Увы, примеров тому мало.

Ну да все это, видимо, проблемный разговор для послечемпионатских будней. Впрочем, тренеры команды не без оснований мало на это надеются. Наша спортивная печать, телевидение совсем не замечают юношеские и юниорские сборные страны. Я, например, оказался единственным визитером на спортбазе в Новогорске, где готовилась команда к поездке в Португалию. Не побывал там никто из руководства юношеского комитета Федерации футбола СССР. А ведь ребята все видят и замечают, Нет никому до них дела. Но призовые-то места — давай, давай!..

Евгений БИРУН, специальный корреспондент. Лиссабон

Еженедельник «Футбол» №26, 1991

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru