Португалия - СССР - 0:0 (по пен. - 2:4). Юношеский чемпионат Европы–1990 – Юношеская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

История

 

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1990

ЮНОШЕСКИЙ (U-18) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ–1990

ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 0:0 (по пенальти - 2:4)
29 июля 1990
Юношеский чемпионат Европы–1990. Финальный матч.
Бекешчаба (Венгрия). Городской стадион. 1500 зрителей.
Судья: Герхард Капль (Австрия).
Португалия (U-18): Брассард, Абел Шавьер, Жоао Оливейра Пинту (Алваро Грегорио, 69), Руй Бенту, Паулу Торреш, Паулу Пилар (Тони, 90), Пейше, Фигу, Жоао Виейра Пинту (к), Луиш Мигуэл, Жил.
Тренер: Кейруш Карлуш.
СССР (U-18): Александр Помазун, Ерванд Крбашян, Сергей Мандреко (Сергей Кандауров, 77), Сергей Мамчур (к), Валерий Минько, Евгений Бушманов, Сергей Щербаков, Алексей Гущин (Евгений Похлебаев, 32), Александр Гришин, Руслан Лукин, Владимир Шаран.
Тренер: Геннадий Костылев.
Предупреждения: Фигу (50), Пинту (83), Бушманов (52), Кандауров (100), Мигуэл (118).
Удаление: Бушманов (104).
Серия послематчевых пенальти: Руй Бенту (0:0 – вратарь), Мамчур (0:1), Фигу (1:1), Похлебаев (1:2), Абел Шавьер (2:2), Гришин (2:3), Жоао В. Пинту (2:3 – выше ворот), Шаран (2:4).

*  *  *

И ПОКОРИЛАСЬ ИМ ЗАВЕТНАЯ ВЕРШИНА

Юношеская сборная СССР (возраст до 18 лет) стала первой на недавно закончившемся в Венгрии чемпионате Европы. Корреспондент «Футбола» беседует с главным тренером команды Геннадием Костылевым.

— Геннадий Иванович, как давно вы работаете с этой командой?

— Четыре года, Причем поначалу никто не сулил нам сколько-нибудь радужных перспектив —
напротив, считалось, что 1971-й (после августа) и 1972-й годы — это чуть ли не провальный возраст. Не уродились, мол, таланты именно в период — что поделаешь. И лишь с год назад, когда мы методично начали выигрывать турнир за турниром, в команду понемногу стали верить.

— Верить — значит ждать дальнейших побед?

— Мы не ставили задачу непременно победить в Венгрии. Один из нюансов турнира заключался в том, что шесть лучших команд континента из тех восьми, что съехались туда, получали путевки на чемпионат мира, который состоится в следующем году. А формула розыгрыша была «олимпийской» — нас не делили на группы, и стартовали мы как бы с четвертьфинала. Так что мы пытались сосредоточить все мысли игроков на первом матче, в котором нам противостояла очень сильная команда Швеции. А вот когда, сумев полностью навязать соперникам свою игру, мы не оставили им, по существу, никаких шансов — 3:0, можно было подумать уже и о медалях.

— Информация о соперниках была у вас достаточной?

— Не всегда. Если шведов по нескольким крупным турнирам мы сумели изучить достаточно хорошо, то наш соперник по полуфиналу — англичане в немалой степени были загадкой. Мы, правда, знали от нашего «разведчика», наблюдавшего их стартовый матч с бельгийцами, что команда играла исключительно от обороны, но, пропустив гол, сумела перестроиться и отквитать его, а в серии пенальти проявила больше выдержки. И каково же было наше изумление, когда с первых минут игры с нами британцы взялись прессинговать по всему полю. Так прихватили наших ребят, что те поначалу откровенно растерялись — и пропустили гол уже на 11-й минуте.

— А что же вы смогли предложить сопернику?

— Быстрый пас. Мы до игры этот план приняли и не собирались его менять даже в изменившихся обстоятельствах. И представьте, что не сразу, но удалось нам заставить англичан бегать за постоянно ускользавшим от них мячом. Сумели отыграться, а до перерыва еще вышли вперед (голы забили Шаран и Лукин). Но и третий мяч, проведенный Щербаковым, не остудил пыла соперников. Они держали свой прессинг всю игру! И если бы не стремление завершить атаку во что бы то ни стало передачей во фланг с последующим навесом, нас наверняка ожидали бы большие неприятности. Впрочем, ребята и так отдали столько сил, что я опасался — остались ли они на финал.

— Но и будущим вашим соперникам — португальцам выпал как будто не менее тяжкий полуфинал?

— Матчи таких соседей, как испанцы с португальцами, — это всегда лихая битва. И победа — 2:1 — далась Португалии, конечно же, с немалым трудом. Но англичане так «увозили» наших, что ясно было: полностью восстановиться мы не успеем. (Британцы, кстати, и сами принесли себя в жертву — испанцам в матче за третье место они проиграли 0:1 довольно безропотно, хоть те почти тайм играли вдесятером). И точно — если первый тайм финала проходил в равной борьбе, и даже с некоторым нашим преимуществом, то во втором нам пришлось в основном отбиваться. И здесь с лучшей стороны проявил себя ваш вратарь — харьковчанин Саша Помазун. Не счесть случаев, в которых он выручал команду. Особенно запомнился момент, возникший уже в дополнительное время, когда лидер португальцев — центральный нападающий Пинту вышел прямо по центру на наши ворота. В одиночестве. Но Помазун так резко пошел на него, что португалец, выступающий, между прочим, за основной состав мадридского «Атлетико», явно растерялся. Соперники, кстати, не слишком церемонились в борьбе с нашим вратарем — один из них умышленно прыгнул на него вперед ногами, а когда наш игрок заступился за товарища, ему была показана красная карточка. Нападавший же не был даже предупрежден.

— И что услышал от тренера, уходя с поля в самом начале дополнительного времени, удаленный Бушманов?

— А ничего. Он, конечно, слишком резко оттолкнул от Помазуна португальца. Но… Он друга защищал, хотел, так сказать, восстановить справедливость. И погорячился здесь не столько юный игрок, сколько взрослый судья. Сложный, словом, был воспитательный момент, да еще так не вовремя; Но если бы мы даже и проиграли, я все равно не смог бы в чем-либо упрекнуть Бушманова.

— Скажите, а кому везет в сериях пенальти — счастливым или умелым?

— Хладнокровным, Когда команда наша только создавалась, мы, как дело до пенальти доходило, все, что можно, проигрывали. И переживали по этому поводу страшно. Немалых трудов стоило внушить ребятам, что нельзя излишне возбуждаться. Игра заканчивается, мы не проиграли — уже молодцы, теперь надо только успокоиться и пробить, как умеете. Что вас уговаривать, вы же не дети уже — взрослые. И, знаете, они действительно взрослели и… становились хладнокровными.

Так было и в Венгрии. Я вышел на поле, поблагодарил всех за полную самоотдачу, сказал, что все, что могли, вы уже сделали, и надо только — помните? — успокоиться. А Помазун мне в ответ: «Я спокоен, мне могли бы и не говорить». Вот и отлично, улыбаюсь. Слышали? Сашка в порядке — парочку, судя по настрою, обещает взять. Ну, а вы что, четыре мяча на пятерых не забьете?.. И, представьте, Помазун берет первый же удар, Пинту через два человека отправляет мяч на трибуны, а мы забиваем четыре из четырех…

… — И выигрываете очередной юношеский чемпионат. Для вас, как тренера, это, насколько я знаю, второй такой успех — после победы в 1985 году с командой 1968 года рождения. Можно спросить, почему же эти удачи никак не трансформируются хотя бы в одну сколько-нибудь значимую «взрослую» победу?

— Однозначно, сами понимаете, не ответишь. Я вообще считаю, что надо не команды, а игроков готовить. Но престиж ведь так легко на задний план не отодвинешь. Помню, как на декабрьском турнире в Голландии команда хозяев проиграла норвежцам 1:5. Проиграла на глазах всего своего «генералитета» во главе со знаменитым Ринусом Михелсом. К нему-то я и подошел — выразить сочувствие тренеру юношей, который, как я считал, после финального свистка уже перестал быть тренером. Ответ Михелса меня сразил: «Этот тренер был и остается великолепным профессионалом. Никто не собирается расторгать с ним контракт. Другое дело, что в этом возрасте у нас почти нет звезд. Команде тут рассчитывать не на что, но один-два игрока могут еще выйти на приличный уровень. С помощью этого тренера, естественно». А вы представляете, что было бы со мной, проиграй я такой матч на глазах своего руководства?

— Наверное, я сегодня беседовал бы с другим тренером сборной…

— Однозначно. Вспомните неудачное выступление на молодежном чемпионате мира в Мексике команды, руководимой Николаем Киселевым. Да, на том турнире она все проиграла. Но Киселев в немалой степени способствовал подготовке для нашего футбола таких игроков, как Литовченко, Яковенко, Протасов… И что же? Ребята — в национальной сборной, а тренер после того поражения, по существу, не у дел. Аналогичную драму пережил и Борис Игнатьев, чья команда сначала победила на первенстве Европы, а затем не смогла пробиться в призеры мирового первенства. А ведь этот тренер вывел на орбиту большого футбола Саленко, Кирьякова, Касымова.

Теперь возьмем для примера мою команду-68. Харин, Ревишвили, Кобелев, Мостовой, Балтушникас… Неплохо по именам, да? Но на уровень первой сборной сейчас, пожалуй, один Мостовой вышел. А знаете, от кого я больше всех ожидал? От нынешнего бакинца Касумова. Данные у парня были — просто потрясающие. Уже сегодня в сборной должен был играть. Но вполне доволен, похоже, ролью «первого парня на деревне» — лидера в клубе. Видел я его недавно — на уровне партнеров выделяется, а большего ему уже и не нужно, Обидно это нестерпимо — но я-то с ним закончил, и сегодня у него другие тренеры.

— Но эти-то «другие», а фамилий я могу вам привести больше чем достаточно, — склонны как раз обвинять тренеров юношеских сборных, которые забирают ребят из клубов на 100 дней в году и передерживают их в «детском футболе». И приводят в пример Тарана, Кужлева, Тимошенко…

— Когда игроки сборной нынешнего созыва играли в спортшколах, почти никого из них тренеры команд мастеров не видели, что называется, в упор. За гадких утят их держали. Помазун, Мамчур, Похлебаев, Щербаков, Лукин, Мандреко, Ахмедов появляются сейчас в основных составах своих команд потому, что открыли глаза тренерам игры этих ребят в юношеской сборной страны. Причем проявили они себя в них как довольно своеобразные футболисты. Но при введении в состав клубной команды, как я замечаю, эти особенности мало кто учитывает. Там идет борьба за выживание. Бросили тебя на стремнину — выплывай. Утонешь — швырнем другого. И человек низводится до обычного среднего уровня: вы посмотрите на то «зрелище», что предлагается сегодня на наших стадионах, Не надо только удивляться, что они сплошь пустые.

— То есть получается, что у вас проповедуется больше романтический футбол, тогда как в командах мастеров — «правильный». И такая раздвоенность, как я понимаю, ничего хорошего в плане перспективы игрокам не сулит?

— Вот приезжает к нам на сбор Щербаков, игрок уже основного состава «Шахтёра». И на тренировке начинает капризничать — туда он не побежит, это упражнение не так нужно делать… Я терплю-терплю, потом вывожу его за кромку поля — постой, говорю, здесь, пока мы неправильно потренируемся, а когда закончим, я тебе билет домой куплю и — до свидания. Он не поверил поначалу, но потом понял, что все достаточно серьезно. На сборе я его оставил, но от «неправильных» занятий на какое-то время освободил. Видели бы вы, с каким рвением он потом тренировался! Дело все в том, что у парня есть еще масса недостатков, хотя игрок он, бесспорно, талантливый, Но, когда в клубе включают его в челночную, общую для всех работу, на индивидуальный труд у 17-летнего парня не остается ни времени, ни тем более сил. И если у нас он эти недостатки не исправит, то и будет шагать с ними по жизни дальше. Но как вот это все увязать?!

— Я не первый год слежу за этой вашей командой, и хорошо помню, какое сильное впечатление произвел на всех весной 1987 года на турнире журнала «Смена» 15-летний Руслан Лукин. Вот кто, казалось, может со временем напомнить нам, что живы еще «девятые номера» — центрфорварды классического типа, умные и мощные. Но в Баку хода парню так и не дали, да и в Минске сегодня его почти не выпускают на поле…

— Лукин действительно прирожденный центр нападения. Да, не слишком быстрый и не самый техничный. Зато чувство голевой позиции просто острейшее, открыться может, как никто. Он, правда, отяжелел с 1987-го, но видели бы вы, как мучались с ним гренадерского сложения английские и португальские защитники! Если уж он получал мяч, то отодвинуть, оттереть мог любого. Но его нельзя заставлять бегать в оборону или подключаться в атаку из глубины. Тогда он сразу превращается в среднего исполнителя. А у каждого тренера на игрока, как известно, свои планы, хотя совершенно непонятно порой, что это мы все время от добра добра ищем? Не так ведь много воспитуется талантливых футболистов, чтобы с такой легкостью ими разбрасываться.

— Выходит, к вашим рекомендациям тренеры на местах не очень-то прислушиваются?

— А какой я авторитет для них? У нас же как: высшую лигу не тренировал — значит вроде как и не специалист. А я во второй работал, с российскими юношескими командами, да теперь вот со сборными страны. Для многих из них это тот самый «детский футбол», о котором вы говорили. У них-то, во «взрослом», свои проблемы. Чем же заполнить паузы в календаре? Да целенаправленной тренировочной работой, вот чем! Поработайте с молодежью, подтяните недостатки, посовершенствуйте козыри — вырастите в итоге игроков. Для себя, не для кого-нибудь. Так нет же, не хотят — все готовое им подавай. Чтобы потом всех усреднить, подравнять под одну гребенку. А вы спрашиваете, куда игроки пропадают!

— В ваших взаимоотношениях с взрослыми тренерами мы, будем считать, разобрались. А как с детскими?

— Жалко мне, если честно, этих людей. Работу свою очень многие из них любят самозабвенно, а условий у большинства, считайте, никаких. Гоняют детей на каменных полях, как в каменном веке. Вот у меня, как у тренера юношеской сборной, есть добротное — по нашим понятиям — тренировочное поле в Новогорске, манеж, тренажерный зал. По условиям цивилизованного мира — минимум ведь самый что ни на есть малый, а по нашим — чуть ли не верх благополучия. И ребята все, особенно в раннем возрасте, с явным удовольствием на сборы прибывают. Большинство, между прочим, из неблагополучных семей -— не всякие родители отдадут сегодня своего ребенка месить грязь и глотать пыль в растоптанных бутсах не его размера и рваной расползшейся от старости майке. Так что терять мы начинаем практически сразу, гораздо раньше, чем приобретать. И если не пересмотрим наш подход к детскому футболу в самом ближайшем будущем, то, боюсь, лишимся скоро и юношеских своих побед. По крайней мере, мне бы очень не хотелось, чтобы наш успех заслонил все те проблемы, которые надо было начинать решать хотя бы вчера. Я не пессимист, нет, но, поверьте, я достаточно реально смотрю на вещи, в которых, смею надеяться, немного научился разбираться за годы работы.

Сергей МИКУЛИК

Еженедельник «Футбол» №31(6), 1990

*  *  *

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru