Греция - СССР - 0:4. Юношеский чемпионат Европы–1985 – Юношеская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

История

 

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1985

ЮНОШЕСКИЙ (U-16) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ–1985

ГРЕЦИЯ - СССР - 0:4 (0:2)
26 мая 1985
Юношеский чемпионат Европы–1985. Финальный матч.
Будапешт. Стадион на Венгерском бульваре. 1000 зрителей.
Судья: Стоян Илиевски (Югославия).
Греция (U-19): Апостолос Лекидис, Георгиос Пападопулос, Алексиос Александрис, Т. Петропулос, Георгиос Цифутис, Иоаннис Папулидис, Г. Карадзас (Пану 79), Кавасис (Исаак Мустакидис, 64), Петрос Тенгелидис, Маринос Узунидис, Дедес.
Тренер: Стефанос Петрицис.
СССР (U-16): Дмитрий Харин, Владимир Бедный (Дмитрий Пискунов, 55), Виргиниюс Балтушникас, Алан Кулумбегов, Вели Касумов, Игорь Литвиненко, Заза Ревишвили (Карен Маркосян, 60), Сергей Мясников, Василий Микашавидзе, Андрей Кобелев (к), Мамука Панцулая.
Тренер: Геннадий Костылев.
Голы: Кобелев (2 – с пенальти), Касумов (35), Панцулая (49, 77).
Предупреждения: Лекидис, Балтушникас (22).

*  *  *

ВАРИАНТ НА БУДУЩЕЕ

Можно ли, проехав несколько часов в автобусе по незнакомой стране, выяснить, какой вид спорта в ней особенно популярен? Оказывается, вполне. Это я понял после того, как наш «Икарус» легко одолел первую половину маршрута — Будапешт — Залаэгерсег, в котором согласно жребию юношеской сборной СССР предстояло вместе со своими сверстниками из ФРГ, Португалии и Венгрии вести борьбу за право выхода в полуфинал первенства Европы. И в каменной тесноте старого, раскинувшегося на берегах Дуная Будапешта, и по обе стороны изъезженной туристами балатонской трассы то и дело мелькали аккуратно подстриженные, сверкаю щие зеленью футбольные поля.

Мой сосед — заслуженный тренер СССР В. Элошвили, прибывший на этот турнир в составе группы коллег-специалистов, занимающихся подготовкой резервов, со свойственным ему темпераментом воскликнул: «Великолепно, не правда ли?! Чувствуется, что к футболу здесь отношение особое…».

Действительно, любовь к нему в Венгрии, несмотря ни на что, по-прежнему остается трепетной и горячей. Правда, после не слишком давних осечек ведущих клубов и национальной команды в раз личных соревнованиях приток зрителей на трибуны несколько ослаб. Но сейчас, когда вопрос участия в завершающей стадии мирового первенства в Мексике решен ею блестяще, интерес к игрев стране вспыхнул с новой силой.

Не случайно, что и от своих юношей здесь ждали только победы. Хотя нет-нет, да и проскальзывали в местной прессе сожаление и тревога по поводу не слишком удачной для них жеребьевки. В этом плане в не менее сложных условиях оказались и наши ребята, попавшие, как и хозяева, в подгруппу, сразу же признанную самой сильной, имеющей, по общему мнению, в своем составе предполагаемого чемпиона.

Все собравшиеся в ней противники уже сумели в системе юношеских соревнований завоевать достаточно высокую репутацию. Причем о наших ребятах говорили с 'уважением, проча их в наиболее вероятные-лауреаты первенства.

Интересно, что из бесед со специалистами и журналистами, съехавшимися на чемпионат, довольно быстро выяснилась необходимость применения при жеребьевке и после предварительного этапа турнира принципа рассеивания шестнадцати участников по подгруппам. Это давало бы возможность избежать появления в финале сборной, по игровому уровню заметно уступающей командам. значительно более сильным, но выбывшим из борьбы на пути к нему.

Нет, я вовсе не хочу умалить достоинства сборной Греции, противостоящей команде СССР в решающем матче в последний день. Но то, что любой из наших соперников в четвертьфинале был интереснее и выше по мастерству, чем греческие футболисты, отметили все без исключения.

Итак, все ясно — вопрос победы в подгруппе был не просто решением текущей турнирной задачи, а становился для советской сборной еще и проверкой ее характера, будущих возможностей.

Признаюсь, в деле я видел ее впервые. Но с помощью руководителя нашей делегации — тренера Управления футбола Спорткомитета СССР А. Печаткина довольно быстро получил самую необходимую, исчерпывающую информацию о нашей команде, а также возможных ее перспективах. Кстати, в ходе чемпионата старший тренер сборной Г. Костылев, его помощник А. Кузнецов с интересом прислушивались к замечаниям и советам С. Андреева, О. Лапшина, О. Гегечкори, В. Кунце, а также остальных тренеров, анализировавших самым подробным образом игру и состояние нашей команды.

Так, например, после совместного обсуждения матча со сборной ФРГ в составе произошли некоторые и, как потом выяснилось, довольно полезные перестановки: вместо защитника Нигояна из средней линии в оборону был переведен Касумов. А на его месте появился полузащитник Мясников, что заметно повлияло на улучшение организации действий этой линии.

Контакт тех, кто работает с командой, и тех, кто прибыл в данном случае за нее переживать, оказался как нельзя кстати. Дело в том, что общение тренеров сборной с теми, кто подготовил для нее кандидатов, ограничивается определенными отрезками времени, в течение которых не всегда удается не только распознать возможности футболистов, но и, что не менее важно, почувствовать их характер, определить его твердость. Вот здесь помощь, рекомендации тех, кто их вырастил, кому хорошо известны сильные и слабые стороны своих подопечных, ценны вдвойне.

Мне довелось быть свидетелем разговора, состоявшегося после первой встречи между тренером В. Кунце, работающим в интернате г. Паневежиса, и его воспитанником, очень способным Балтушникасом. Дело в том, что в своей команде этот футболист выполняет функции опорного полузащитника А в сборной, в силу необходимости, ему отведена роль заднего центрального защитника.

Понятно, что быстро перестраиваться в таком возрасте нелегко. А еще сложнее использовать на новом месте свои лучшие качества — умение нанести сильный и точный удар, результативносыграть головой при розыгрыше стандартных положений. В. Кунце объяснил своему подопечному, что и в несколько непривычной роли он может забивать, посоветовав не бояться оставлять свой пост в случае необходимости, с чем согласились и наставники сборной. И в следующем матче с португальцами Балтушникас, вовремя успев к мячу, сумел-таки забить «свой» гол.

Пишу об этом потому, что в свое время отношения тренеров-"поставщиков» и тренеров-"селекционеров» были часто официальными. Считалось, что каждый из них должен заниматься только своим делом. Ныне же все иначе. Новая система, разработанная Управлением футбола Спорткомитета СССР, помогла и тем и другим. Наладить по-настоящему творческие контакты, от которых очень важное дело только выигрывает.

Пример тому их общая победа на минувшем чемпионате в Венгрии.

Теперь, наверное, самое время перейти к рассказу о том, каков же был футбол в исполнении чемпионов первого турнира, с такой охотой организованного УЕФА.

Могу смело заявить — несмотря на трудности, с которыми советская сборная сталкивалась в каждом матче (пусть не вводят вас в заблуждение громкие победные счета), была она сильнее своих оппонентов. Ее превосходство выражалось в классе, умении владеть собой, в наличии в составе лидеров, без которых больших побед, как известно, не достичь.

Класс. Скорее всего, оценивая уровень подготовленности шестнадцатилетних футболистов, стоит осторожно употреблять это слово. Но ведь в данном случае имеется в виду их общее мастерство, продемонстрированное в споре с соперниками такого же возраста.

Так вот, умение перестраиваться в ходе встреч, как было в матчах с командами ФРГ, Португалии, а отчасти и Греции, говорит о возможностях точно выполнять молодыми предложенные уже в ходеигры задания тренеров. В финале, например, во втором тайме сменивший Касумова Пискунов выдвинулся в позицию полузащитника Литвиненко, а тот, в свою очередь, занял место переднего центрального защитника Бедного. Это помогло укрепить оборону, сделать ее действия более стройными, расчетливыми. Да и выход Маркосяна вместо Ревишвили заставил уже заметно уставших защитников греков еще больше занервничать.

Не знаю, стоит ли относить второй гол в финале Касумова к подтверждающим общий игровой класс. Но рассказать о нем для полноты впечатления, убежден, стоит. Передача с левого фланга юркого Панцулая вывела его в узкий коридор между двумя защитниками соперников, который был пройден нашим футболистом с помощью нескольких обманных движений корпусом. Затем на пути Касумова оказался вратарь Лепикис. Хитрым финтом был уложен на землю и он. Но после этого пришлось догонять уходящий мяч, из-за чего понадобилось вновь заставлять голкипера сборной Греции и подоспевшего ему на помощь партнера вновь поверить короткой серии ложных ходов. И лишь затем, уже под аккомпанемент оценивших находчивость и хладнокровие советского футболиста трибун, был нанесен удар.

Умение владеть собой. Качество это, как известно, ценится в футболе высоко. И чем раньше оно приобретается, тем больше надежд на то, что в будущем никакие неожиданные игровые повороты смутить футболистов не смогут.

Дважды советской команде приходилось оказываться в неприятном положении отыгрывающейся. Во встрече со сверстниками из ФРГ первый пропущенный мяч на какое-то время, похоже, смутил наших ребят. Но только на короткое. Переведя игру на фланги, на левом из которых очень остро и опасно действовал Панцулая, футболисты сборной СССР, включая и защитников Балтушникаса и Кулумбегова стали разрывать оборону противника по центру. И наконец Кобелеву удался мощный проход с точным завершающим ударом.

А в полуфинале, когда уже на двенадцатой минуте Новотны из команды ГДР, к радости своих товарищей, успел отличиться, наши ответили на эту осечку мощным штурмом, позволившим Микашавидзе ровно через шестьдесят секунд восстановить равновесие.

Описанные эпизоды из матчей, которые смело можно назвать решающими. А потому вполне могут служить подтверждением характера команды, который теперь по праву можно называть чемпионским.

Лидеры. На турнире, в отличие от многих подобных, почему-то не определились лучшие по местам, не называлась символическая сборная. Однако это не помешало довольно быстро выяснить, кто же из игроков приглянулся специалистам и тренерам больше остальных.

Фамилии вратаря Харина, защитника Кулумбегова, полузащитников Ревишвили и Кобелева, а также нападающего Панцулая назывались всеми без исключения. Пусть не обидятся на меня остальные молодые игроки. Добротно, с полной отдачей сыграли и они. Но названная пятерка блеснула надежностью, игровыми находками и взрослостью тактического мышления.

Начну с Кобелева (столичное «Динамо», тренер В. Ильин), по праву носившему капитанскую повязку. Это настоящий лидер — уверенный в себе, имеющий влияние на партнеров, способный проявить себя в самых критических ситуациях. Вспомним такие нужные мячи, забитые им в ворота сборных ФРГ и ГДР. Действует он чуть в оттяжке — под нападающими и вырывается на ударную позицию из глубины. Причем идет вперед мощно, без сомнений, зная, как поступить в. следующий момент.

Вратарь Харин (столичное «Торпедо») уже показался нам в основном составе автозаводцев. Сыграл он ровно, без суеты, не делая ничего лишнего. И наш первый номер, как и капитан, смело брал на себя функции игрока-лидера, умело руководя действиями не только партнеров по обороне, но и подсказывая всем остальным. Футболист этот растет, крепнет.

Защитник Кулумбегов стремителен, быстр, как Панцулая и Ревишвили, вырос у О. Гегечкори. Как ни странно, но в атаке он пока смотрится интереснее и ярче, чем в обороне. Ему прекрасно удаются подключения. Причем проходы свои вперед он непрерывно стремится завершать точным, острым пасом. Но, как заметили тренеры сборной, и к своим прямым обязанностям Кулумбегов старается относиться так, чтобы в его адрес было как можно меньше претензий.

Всеобщие симпатии завоевали удивительно пластичные, азартные и изобретательные полузащитник Ревишвили и нападающий Панцулая. Первый по манере своей удивительно похож на молодого Дараселия, воспоминания о котором вместе с грустью вызывают чувство футбольной радости. Конечно же, у Ревишвили в игре еще немало белых пятен. Но то, что он прирожденный конструктор, организатор, которому можно смело доверять ключ от секретных замков чужой обороны, ясно уже сейчас.

Панцулая, чьи молниеносные финты и резкость в атаке так часто приводили в восторг трибуны, до двенадцати лет вообще футболом не занимался. И был найден тренером О. Гегечкори в танцевальном ансамбле тбилисского Дома пионеров. Стоило немалых трудов убедить мальчика, а заодно и его родителей в том, что ему стоит попробовать себя на поле. Некоторое время проблема выбора оставалась нерешенной. Но постепенно мяч стал тянуть все больше и больше. И редкий матч завершался без гола, забитого теперь уже бывшим, подававшим такие надежды, солистом ансамбля.

Несложно заметить, что лидеры нашей сборной, а это особенно важно, оказались в каждой ее линии. А потому и связь у всех звеньев в целом была налажена неплохо.

Пять побед при разнице в пятнадцать забитых и четырех пропущенных мячах при любом варианте признается как безоговорочная победа. И все-таки (впрочем, это не только мое мнение) наша сборная способна играть еще сильнее, качественнее, красивее, что ей вполне по силам. Единственной помехой на пути к этому стало в общем понятное и труднопреодолимое, особенно в таком возрасте, волнение…

Ведь то был чемпионат Европы!

Вот почему запомнились слова, сказанные (после вручения председателем юношеской комиссии УЕФА Г. Шнейдером почетного приза советской команде) генеральным секретарем Польской футбольной ассоциации Збигневым Калински: «У вашей сборной хороший вариант на будущее. Она играет в футбол, который не только приносит победу, но и радует».

…Что ж, давайте запомним эту фразу, позволяющую реально подходить к весьма приятной победе наших юношей, позабыв о всевозможных цифрах и прочих статистических подсчетах, подчеркивающих ее закономерность.

А. ЛЬВОВ, Будапешт – Москва

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №22, 1985

*  *  *

НА ВТОРОМ МЕСТЕ НАШИ РЕБЯТА

Усталость нашей команды, очевидное превосходство сборной Советского Союза и пристрастное судейство югославского арбитра стали причинами поражения юношеской сборной Греции в финале европейского первенства со счетом 4:0. Но этот разгром не уменьшил впечатления от прекрасной игры на протяжении всего турнира нашей юношеской сборной, которая стала второй среди всех европейских сборных в своей возрастной категории.

В игре сборной Греции наблюдались очевидные признаки усталости, но это неудивительно после 5 сложных матчей, проведенных командой за последние 10 дней. Тем более, что в отличие от большинства европейских сверстников, наши юноши выступают на любительском уровне, и такая интенсивность матчей не является для них нормой. Советские же футболисты подтвердили статус фаворита турнира, и в игре с греческой сборной проявили свое очевидное техническое и физическое превосходство, не оставив нашей команде никаких шансов.


Нападающий советской команды Василий Микашавидзе (второй справа) атакует ворота греческого голкипера Апостолоса Лекидиса.

Советская команда победила бы и без помощи югославского арбитра, чьи скандальные решения стали причиной двух первых голов.

Голы:

На 1-й минуте чистый подкат Дедеса превратился в пенальти, который реализовал Кобелев.

На 35-й минуте Касумов, получив мяч в явном офсайде, вышел один на один с Лекидисом и переиграл его.

Два остальных гола забил Панцулая: на 49-й минуте после передачи с левого фланга, и на 77-й — после сольного прохода.

У греков на 41-й минуте в перекладину попал Карадзас, а еще два голевых момента упустили: Александрис на 14-й минуте и Папулидис — на той же 41-й минуте.

Лучшим в составе греческой команды был вратарь Апостолос Лекидес, который не виноват ни в одном из пропущенных мячей, и который спас команду еще по меньшей мере от трех голов. Также хорошо себя проявили Узунидис, Дедес и Тенгелидис.

Будапешт

Газета «Элефтерос Тайпос», 27.05.1985

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru