СССР - Люксембург - 5:0. Юношеский чемпионат Европы–1984 – Юношеская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

История

 

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1984

ЮНОШЕСКИЙ (U-18) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ–1984

СССР - ЛЮКСЕМБУРГ - 5:0 (3:0)
25 мая 1984
Юношеский чемпионат Европы–1984. Матч группового этапа.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 37800 зрителей.
Судья: Ян Дамгорр (Дания).
СССР (U-18): Игорь Кутепов, Гела Кеташвили, Виссарион Чедия (к), Владимир Горилый, Сергей Колотовкин, Олег Кужлев (Вальдас Иванаускас, 41), Сергей Художилов, Вячеслав Медвидь, Игорь Скляров, Владимир Татарчук (Арманд Зейберлиньш, 53), Роландас Бубляускас.
Тренер: Сергей Мосягин.
Люксембург (U-18): Поль Кох, Марк Бирсенс, Франк Доос, Ив Жюшем, Клаус Кайзер, Ив Кемп (Клод Гансер, 41), Клод Майлендер (Вельтр, 73), Шеффер, Жерар Шинтген, Швикерт, Арсен Вайс.
Тренер: Жозеф Кирхенс.
Голы: Скляров (4), Кужлев (12), Бубляускас (40), Зейберлиньш (76, 77).

*  *  *

И ДАЛЬШЕ БЫ ТАК!

Компетентное мнение

Трудно определить потенциальные возможности команды по одному матчу, тем более, когда игра носит односторонний характер.

Скажу сразу, что юношеская сборная СССР превосходила команду Люксембурга во всех компонентах игры. Всю встречу наши футболисты провели под девизом атаки. Соперник в основном только оборонялся.

Приятное впечатление оставила игра советской команды на флангах, где маневры игроков разных линий не раз ставили футболистов Люксембурга в критическое положение.

Несмотря на внушительный счет первого тайма (3:0), характер игры нашей сборной после перерыва не претерпел существенных изменений. По-прежнему команда действовала с хорошим настроением, поддерживала высокий темп, вела игру в наступательном стиле. Оборонительные линии сборной СССР умело пресекали попытки гостей проникнуть к нашим воротам. Защитники проявляли решительность и смелость в единоборствах. Отрадное впечатление оставило их умение вести воздушные дуэли.

Арманд Зейберлиньш
Арманд Зейберлиньш выходит победителем в борьбе с защитником сборной Люксембурга, и наносит точный удар по воротам Поля Коха.

Замена, проведенная в конце матча, усилила атаку сборной СССР. Вышедший на поле нападающий Зейберлиньш быстро нашел общий язык с полузащитником Медвидем, и они раз за разом стали взламывать оборону гостей. Зейберлиньш под занавес матча и установил окончательный счет — 5:0.

Впереди наших юных футболистов ожидают более трудные встречи с сильными соперниками — командами Англии и ГДР. Хотелось бы пожелать игрокам провести эти матчи с тем же боевым настроем и в том же комбинационном стиле, в каком они играли в первый день чемпионата. И не жалеть сил для общей победы!

Г. КАЧАЛИН, заслуженный тренер СССР

Газета «Советский спорт», 27.05.1984

*  *  *

«ОНИ ЖИВУТ ИГРОЙ, В ИГРЕ…»

… В московской группе, о которой наш рассказ, особняком стояла лишь команда Люксембурга, которую в финальный турнир вывела… недисциплинированность голландских болельщиков, и времени на подготовку специально к финалу у нее не было. В матчах со сборной Люксембурга три другие команды заботились лишь о достижении лучшей разности забитых и пропущенных мячей. Англичанам удалось лишь дважды поразить ворота Люксембурга, футболистам ГДР — четырежды, наилучшим образом справилась с задачей наша команда, хотя она склонна была согласиться уже со счетом 3:0. Но появление в ее рядах Арманда Зейберлиньша — форварда таранного типа, каких все реже мы видим на наших стадионах, привело к окончательному счету 5:0.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №22, 1984

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru