Чехословакия - СССР - 1:0. Юношеский чемпионат Европы–1982 – Юношеская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

История

 

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1982

ЮНОШЕСКИЙ (U-18) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ–1982

ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:0 (0:0)
28 мая 1982
Юношеский чемпионат Европы–1982. Матч 1/2 финала.
Хямеэнлинна (Финляндия). Стадион «Кариуала».
Судья: Димитр Димитров (Болгария).
Чехословакия (U-18): Иржи Крбечек, Франтишек Гозлар (Алоис Груссманн), Павел Врба, Петер Фибер, Павел Карох, Мирослав Гирко, Любош Кубик, Властимил Кула, Православ Сукач, Мирослав Мишкуф, Карел Кула (Радован Лоужецки).
Тренер: Милоуш Квачек.
СССР (U-18): Валерий Паламарчук, Исламов Пахриддин (Вадим Демидов, 31), Михаил Агапов, Георгий Дочия, Фанас Салимов (Дмитрий Баранник, 67), Вадим Каратаев, Алексей Ерёменко, Геннадий Литовченко (к), Игорь Петров, Олег Протасов, Павел Яковенко.
Тренер: Николай Киселёв.
Гол: В. Кула (64).

*  *  *

ТЕПЕРЬ — СПОР ЗА БРОНЗУ

Неудачно сложилась игра у юношеской сборной СССР в полуфинальном матче чемпионата Европы. В Хяменлинне она встречалась с командой Чехословакии и проиграла — 0:1. Нашим юниорам осталось провести еще один матч — за третье место. Соперниками их будут футболисты сборной Польши, во втором полуфинальном матче проигравшие шотландской команде — 0:2. В воскресенье будет разыгран и главный финал. В Хельсинки на Олимпийском стадионе в решающем матче за звание чемпиона Европы встретятся юношеские команды Чехословакии и Шотландии.

Старший тренер сборной СССР Н. Киселёв перед матчем с чехословацкой командой не скрывал своей озабоченности: «Соперник сильный, искушенный в тонкостях атакующей игры, — заметил он. — И если нам не удастся превзойти его в скоростных действиях, у команды наверняка возникнут большие трудности».

Наш тренер не переоценивал возможностей чехословацких игроков. Трижды на протяжении года полуфиналисты встречались в рамках различных турниров. И хотя сборная Чехословакии ни одного из этих матчей не выиграла у нас, впечатление о себе она оставила сильное.

Заслуженный тренер СССР С. Мосягин наблюдал матчи чехословацкой команды уже в ходе группового турнира. Собранный им материал позволял сделать вывод, что тренерам наших соперников удалось подвести своих воспитанников к решающим встречам в наилучшей форме.

Что касается нашей команды, то в одном из предыдущих отчетов я уже отмечал неровную игру полузащитников. Уже в групповом турнире бросалась в глаза зависимость общекомандной игры от того, как продуктивно футболисты средней линии поддерживают нападающих. Удавалась полузащитникам созидательная игра — команда действовала быстро, энергично, нет — тяжесть борьбы падала на защитников и нападающих, которым приходилось самостоятельно решать вопросы атаки.

В полуфинальном матче игроки средней линии оказались не на высоте. Встретив плотную опеку со стороны чехословацких футболистов, наши юниоры уступили им инициативу. Произошло это, конечно, не сразу. В течение всего первого тайма шла упорная борьба в центре поля. Но чем дальше, тем явственнее обнаруживалось, что наши нападающие в этом матче предоставлены по сути дела самим себе. Острых, нацеленных передач они не получали, а индивидуальные попытки обострить игру пресекались грамотно действовавшими защитниками сборной ЧССР, среди которых выделялся Врба.

Первый тайм, правда, не принес успеха и нашим соперникам. Перевес чехословацких юношей, однако, заключался в том, что им удалось пригасить скорость передвижения и, главное, быстроту осмысленных передач наших футболистов. Игра в пас у сборной СССР разладилась. Опасаясь потерять мяч, полузащитники все чаще и чаще адресовали передачи поперек поля, назад, а это, как известно, вовсе не способствует активизации нападающих действий.

Могли бы, вероятно, поддержать атаку защитники. Но у них хватало и своих забот. К тому же вновь неудачно играл Каратаев, совершавший грубые ошибки и при отборе мяча, и при подключениях в атаку. Словом, надежд, что после перерыва нашим футболистам удастся переломить ход игры, откровенно говоря, оставалось немного. И они окончательно рассеялись, когда в середине второго тайма сборной Чехословакии удалось в очередной раз прорвать оборону нашей команды. Атакуя правым флангом, Карош и Хирко оставили за своей спиной Каратаева. Последовал прострел. Паламарчук в броске изменил направление полета мяча, но в штрафную уже спешили близнецы Властимил и Карел Кула. Карел оказался быстрее, и мяч после его удара влетел в ворота.

Любопытно, что в этот момент в штрафной площади нашей команды собралось десять игроков. Лишь двое из них представляли чехословацкую сборную, но именно они занимали наиболее активные позиции. В таком вот умении сыграть на опережение, в осмысленности передач сборная Чехословакии имела преимущество в ходе всего матча. В эпизоде же, завершившемся взятием ворот, это преимущество было подчеркнуто заметным.

Когда игра не складывается, трудно рассчитывать на внезапное преображение. Пропустив гол, наши футболисты попытались усилить давление на ворота соперников. Добились они немногого. Раз прорвался к штрафной площади Литовченко, и только. Удар он нанес, правда, достаточно сильный и точный. Но четко сыграл и вратарь соперников Крбечек. Что ж, после осечки в полуфинальном матче у наших ребят есть возможность побороться за высокое место в чемпионате Европы.

Хельсинки, 29 мая

Газета «Советский спорт», 30.05.1982

*  *  *

ВСТРЕТЯТСЯ В МЕКСИКЕ ГОДОМ ПОЗЖЕ

… Наши футболисты выглядели вялыми в полуфинальном матче, но не это, как мне кажется, привело к поражению. Ведь и соперники играли осторожно и осмотрительно, в среднем темпе. Зная истинную цену нашей команде, они и не думали делать ставку на атлетическое превосходство. Они попытались — и не без успеха — переиграть нас тактически. Сборные СССР и Чехословакии встречались в этом году уже трижды. Наша команда не проиграла ни одного матча. Кроме последнего, четвертого. Соперники на этот раз сместили игровые акценты, вместо привычной для наших футболистов игры от обороны они двинули большие силы в середину поля, захватили важный для развертывания наступательных операций плацдарм, а вслед за тем, или благодаря этому, усилили переднюю линию постоянным третьим форвардом.

Что такое — проиграть середину поля, первыми ощутили на себе наши защитники. На них пала вся тяжесть борьбы, им уже было не до точных передач вперед, а тем более — не до личного участия в атаке. Наши полузащитники, привыкшие действовать не по всей ширине поля, а вперед — назад по определенным желобкам, увязли на своих позициях. Соперники хозяйничали в середине поля безраздельно. Любящий дополнять атаку Салимов уже не переходил центральную линию, диспетчер Петров, славящийся нацеленными дальними передачами, главным образом единоборствовал и за всю игру сделал только одну хорошую передачу. Сникли Еремёнко и Яковенко, а два наших мушкетера — Литовченко и Протасов оказались отрезанными от остальных, маячили далеко впереди в сопровождении почетного эскорта из двух персональных опекунов и страхующего их свободного защитника.

Я все ждал — вот сейчас Литовченко сообразит, что к чему, ведь он не только хороший бомбардир, он прирожденный игрок середины поля, он сильный, быстрый и мощный, сейчас он придет на помощь нашим полузащитникам, поможет создать перевес в середине поля, внести перелом в соотношение сил. Да и атакует он интереснее и острее из глубины поля, а не как Протасов, который хорош именно на острие атаки, в ударной позиции. Нет, не понял Литовченко или не захотел понять, или ему казалось, что раз уж командная игра не складывается, то он будет полезнее ближе к чужим воротам, А что в том проку, если мяч до тебя не доходит? Не чем иным, как ограниченностью тактического мышления, подобную игровую пассивность не назовешь.

Мыслилось, видимо, что своими агрессивными рывками и маневрами по фронту атаки Литовченко и Протасов скуют защитников соперника, вынудят оттянуть к ним на помощь кого-то из средней линии. Но рывков не было, потому что не было конструктивных передач вперед, а совершать ложные рывки, когда мячом владеет соперник, наивно и бессмысленно.

Иной пример тактического недомыслия явила собой игра левого защитника Каратаева, вызывавшая нарекания на протяжении всего турнира. Зимой я впервые увидел этого игрока на Мемориале Гранаткина — тогда в моем блокноте появилась коротенькая, но многообещающая запись: «Модель Демьяненко», И ничуть не удивило, когда узнал, что именно этого быстрого крепыша пригласил из «Зари» в киевское «Динамо» В. Лобановский, Хотя недостатки в его игре били через край: он не очень-то чувствует партнеров и не владеет пасом, недостаточно четко отбирает мяч, допускает непростительные для защитника позиционные ошибки. Но когда с мячом устремляется через все поле — от флажка до флажка, и делает острую прострельную: передачу с левой ноги, он очень хорош.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, Хельсики – Москва

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №23, 1982

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru