Аргентина - СССР - 3:1. Юниорский чемпионат мира–1979 – Юношеская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

История

 

ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1979

ЮНИОРСКИЙ (U-20) ЧЕМПИОНАТ МИРА-1979

АРГЕНТИНА - СССР - 3:1 (0:0)
7 сентября 1979
Чемпионат мира среди юниоров–1979. Финал.
Токио. Национальный стадион. 52000 зрителей.
Судья: Хосе Райт (Бразилия).
Аргентина (U-20): Серхио Гарсия, Хуан Симон, Уго Альвес, Абелардо Карабелли, Рубен Росси, Хуан Барбас, Диего Марадона, Освальдо Ринальди (Хуан Меса, 49), Освальдо Эскудеро, Рамон Диас, Габриэль Кальдерон.
Тренер: Сезар Луис Менотти.
СССР (U-20): Виктор Чанов, Виктор Янушевский (Михаил Олефиренко, 56), Ашот Хачатрян, Александр Полукаров, Сергей Овчинников, Ярослав Думанский (Владимир Михалевский, 60), Игорь Пономарев, Анатолий Раденко, Олег Таран, Игорь Гуринович, Сергей Стукашов.
Тренер: Сергей Коршунов.
Голы: Пономарёв (52), Альвес (68 – с пенальти), Диас (71), Марадона (76).

*  *  *

СЕРЕБРЯНЫЙ ЦВЕТ ФИНАЛА

Потом, после матча тренер чемпионов мира и юниорской сборной Менотти сказал, что это был самый трудный и сложный матч как для него самого, так и для игроков. И добавил, что по своему сюжету финал во многом напоминал прошлогодний в Буэнос-Айресе.

Здесь не было недостатка в похвалах в адрес аргентинских юниоров. В основном заслуженных. Эпитет «прекрасная» в сочетании с командой Менотти превратился в своеобразный штамп. Однако прекрасной, на мой взгляд, была не вся команда, хотя пять-шесть игроков выглядели заметно сильнее остальных, а трое выделялись и на этом фоне: Марадона, Диас и Барбас. Они уже игроки первой сборной.

Советская сборная, обеспечив себе серебряные медали. готовилась дать бой за золотые. План на игру предусматривал, что за Марадоной будет присматривать Раденко, а за Диасом — Овчинников. Однако акцент делался не на нейтрализацию чужих игроков, а на организацию собственной игры. В первом тайме это удалось полностью, в начале второго частично, а в конце игры уже ничего не получалось. Травмы предопределили тот факт, что не все в нашей сборной сыграли в полную силу. Не лучшим был финал для Думанского, Гуриновича, Стукашова, Тарана.

На олимпийском стадионе в Токио вчера собралось рекордное для юниорского чемпионата число зрителей — 65 тысяч. Вели они себя шумно, экспансивно. Одновременно с сигналом бразильского арбитра Хосе Райта тронулась в путь стрелка гигантского секундомера. Бразильский судья не имеет международной категории, и чувствовалось, что его опыт не соответствовал накалу и значимости встречи. И это особенно проявилось во втором тайме.

А первый, как и во всех предыдущих играх, начался атаками советской команды. Уже на второй минуте Гуринович потревожил вратаря Гарсиа. Затем после удара Стукашова Гарсиа мяч не удержал, но добить его было некому. Аргентинцы отвечали контратаками, однако наша оборона, в которой лучше всех играл Хачатрян, не суетилась, играла спокойно и выглядела надежной. Только дважды удалось Марадоне и Диасу нанести удары по воротам Чанова, но он тоже был спокоен.

Где-то в середине первого тайма начался обмен атаками. На 23-й минуте наша сборная провела, как говорится, голевую атаку. Таран, обыграв двух защитников, бросил Гуриновича в прорыв. Тот вышел один к воротам по центру. Справа мчался Стукашов. Двое против одного. Гуринович обязан был бить сам. Он же отправил мяч вправо в менее выгодную позицию, откуда Стукашов пробил мимо цели.

В целом в первом тайме сборная СССР свою игру удержала. За одним исключением. На добивание мяча наши форварды либо не шли, либо не успевали.

После перерыва Менотти хотел усилить темп и произвел две замены. Игру ему удалось освежить. Но тут и был открыт счет. Гуринович справа точно перевел мяч подключившемуся в атаку Пономарёву, и наш полузащитник хладнокровно головой послал мяч в сетку. Стадион отреагировал бурной овацией: зрители ждали голов. Бурно отреагировал и наш соперник. Последовала серия взрывных атак южноамериканцев. Вначале Чанову часто вмешиваться в события не доводилось: оборона справлялась, но потом пришлось в полную силу играть и ему.

На 69-й минуте наша команда могла увеличить счет. Гуринович получил мяч на правом фланге, по центру открылся Таран, но до него мяч не дошел. Передача получилась слабой, неточной, мяч задел Симона и попал к вратарю.

Вскоре Чанов отбил еще один удар Диаса. И, когда Барбас прострелил вдоль штрафной площади, мяч попал в руку одному из наших защитников. Тут арбитр и показал на 11-метровую отметку.

О пенальти, конечно, не спорят. Но этот имел психологический подтекст. Складывалось впечатление, что атака аргентинцев готова захлебнуться, что игроки нервничают, ошибаются, теряют уверенность. Пенальти же вернул им уверенность. Альвес реализовал этот пенальти — 1:1, а через три минуты Диас все же прорвался сквозь линию нашей обороны, ушел чуть, влево и забил мяч в нижний угол в той самой манере, как делал это в предыдущих матчах. Это был восьмой гол аргентинца, за который он вечером получил «Золотую бутсу» лучшего снайпера чемпионата.


Полузащитник советской сборной Ярослав Думанский (слева) против звездного аргентинца Диего Марадоны.

Аргентинцы сумели полностью овладеть инициативой. Еще через пять минут назначается штрафной у наших ворот. Выстроена стенка. (Потом в автобусе, когда мы возвращались в гостиницу, Раденко сказал: «Нам не хватило игрока. Там, наверное, должен был стоять я»). Возможно, и не хватило. Но не будем преуменьшать мастерство Марадоны. Почти в незаметную щелку он пушечным ударом вогнал мяч, влетевший в нижний угол.

Марадона вечером получил приз лучшего игрока, точную копию того, что год назад был вручен в Буэнос-Айресе его земляку Кемпесу. Скажу также, что приз за самый быстрый гол получил наш полузащитник Думанский, за тот мяч, что он отправил в сетку в четвертьфинале через две минуты двадцать секунд после начала игры.

Пенальти изменил, конечно, прежде всего психологическую ситуацию в финале. Но признаем, что на стороне соперника в этой игре оказался перевес и в классе. Отмечу и еще одну деталь: наша линия атаки — Таран, Гуринович, Заваров и Стукашов — в четвертьфинале, полуфинале и финале не забила ни одного гола, хотя возможностей создала немало. А лучшим снайпером оказался полузащитник Пономарёв. Сам финал подчеркнул еще раз особую ценность игроков, умеющих завершать атаку.

Геннадий РАДЧУК, Токио

Газета «Советский спорт», 08.09.1979

*  *  *

КОЭФФИЦИЕНТ КЛАСНОСТИ

Два года назад на таком же турнире в Тунисе наша команда, встречаясь в финале с мексиканцами, после ничьей в основное время (2:2) сумела в серии послематчевых пенальти вырвать золотые медали. На этот раз в Токио до пенальти дело не дошло. Судьба первого места решилась в игровое время. Полновесное серебро не переплавилось в золото, что, конечно, огорчительно, Но взглянем на факты под иным углом.

Дважды подряд наши юниоры — в финале чемпионата мира. Уже это само по себе бесспорное достижение молодежного футбола. Ведь мексиканцы и бразильцы подтвердить свои былые успехи не смогли, Если в Тунисе они заняли за нашей командой соответственно второе и третье места, то в Японии их среди призеров не было. Бразильцы вообще не пробились в финал (им путь преградила парагвайская сборная), а мексиканцы, выступая в группе «А», до четвертьфинала не дошли. Из европейских посланцев советская сборная выступила лучше всех.

Такое введение к рассказу о последнем матче, на мой взгляд, необходимо. Сразу же после финала наши болельщики, горячо поддерживавшие советскую команду (их лозунг «Шайбу! Шайбу!» был слышен на трибунах), спустились вниз, к раздевалке. Они спрашивали меня: «А могли бы выиграть?»… И сами же, обсуждая перипетии финала, продолжали: «Если бы второй тайм сыграть так, как первый, то, наверное».

«Ну, а если бы аргентинцы провели первый тайм, как концовку второго?»…

За день до финала журналистов пригласили принять участие в выборе лучшего игрока чемпионата. Ему был предназначен так называемый «Золотой мяч», Мнение выглядело единодушным. Работник пресс-центра, собиравший анкеты, сидел рядом со мной. Он все время поворачивался и показывал анкетный листок; «Вот опять Марадона». Сомнений в том, что одаренный аргентинец вне зависимости от игры в финале получит «Золотой мяч», возникнуть не могло.

На другой индивидуальный приз лучшего снайпера — «Золотую бутсу» первым кандидатом был центрфорвард той же команды Диас. До финала он забил 7 голов. Конкуренцию ему практически мог составить лишь тот же Марадона.

Тренер аргентинцев Менотти рассказывал, что он включал Марадону в первую сборную, в список тридцати кандидатов еще перед чемпионатом мира год назад. Потом потревожился за юного игрока, считая, что чрезмерный психологический накал для Марадоны преждевремен.

Сегодня Марадона и Диас — уже игроки основного состава первой сборной Аргентины. Но не только эти двое. Есть и третий — полузащитник Барбас. И четвертый — защитник Симон. Все они вылетели из Токио вместе с Менотти в ФРГ, чтобы выступить за первую сборную.


Александр Полукаров и Диего Марадона.

В нашей юниорской команде игроков, обстрелянных в первой сборной, нет, Все ребята еще не завершили своего становления как мастера. Их будущее зависит от целеустремленности в совершенствовании, от усилий, которые они приложат в будущем в тренировках и игах.

Коэффициент классности у соперника был выше, Аргентинской сборной, своеобразному исключению на этом чемпионате, первое место сулили с первого дня турнира. Ей удалось его добыть, я бы сказал вырвать, но в матче, который резко отличался от всех предыдущих, Впервые команде Менотти пришлось проигрывать в счете, впервые многие ее игроки занервничали, а сам тренер назвал этот матч труднейшим на чемпионате.

Сергей Овчинников из киевского СКА на следующий день упоминался в отчетах как защитник, сумевший в первом тайме нейтрализовать Диаса, а Анатолий Раденко из донецкого «Шахтера» как игрок, не давший в этот же период проявить себя Марадоне.

Но наша команда вовсе не собиралась, как предыдущие соперники аргентинцев, заниматься только нейтрализацией соперника. Над планом игры на 5-м этаже гостиницы «Таканава Принс Оттель», где жили советские футболисты, размышляли долго и тщательно. В конце концов старший тренер Сергей Коршунов и его помощник Николай Киселёв пришли к выводу: главным фигурам аргентинской сборной следует уделить внимание, позаботиться об их нейтрализации. Это поручалось Овчинникову и Раденко. Но своей игры решено было не менять, а стараться навязать южноамериканцам борьбу за мяч и сразу сделать все, чтобы завладеть инициативой.

В первом тайме наши юниоры так и сыграли. Во втором удержать инициативу не удалось, ее перехватил соперник, хотя как раз во втором тайме в воротах аргентинцев оказался мяч. Прежде чем перейти непосредственно к событиям финала, хочу попробовать дать ответ, почему рисунок второго тайма оказался иным.

Для нашей юниорской сборной этого созыва всегда был характерен свой игровой стиль. Команда, как говорится, была играющей, с движением. В Японии это присущее ей качество не всегда доминировало. Конечно, мешал соперник, необычность климатических условий. Но были и привходящие препятствия. В первых двух матчах основные игроки — капитан команды Думанский и нападающий Гуринович не выступали, ибо в последних контрольных встречах получили травмы. Оба вернулись в состав с опозданием, но прежней, присущей им игры показать, конечно, не могли. В ходе турнира список травмированных пополнился. Перед финалом вторую желтую карточку получил центральный защитник Головня. В последнем матче он права выступать лишился.

Все это говорится не в оправдание. Мне хотелось бы подчеркнуть, что даже не имея в рядах «звезд»
калибра Марадоны и Диаса (они и в Аргентине редкость), израсходовав массу сил физических и духовных, наши юниоры стали финалистами. Их «серебро» высокой, верной пробы.

…В пресс-центре в день финала гадали, сколько будет зрителей на Олимпийском стадионе. Сначала компьютер выдал цифру предварительно проданных билетов в 20 тысяч, потом в 30. В конце концов на финал собралось 65 тысяч.

Автобусы нашей и аргентинской сборных отошли от гостиницы одновременно. В нашем всю дорогу до стадиона было тихо, спокойно. Мне подумалось, что это тишина излишней напряженности ожидания. Но, как вскоре выяснилось, предфинальные переживания больше сказались на команде Менотти. Он потом объяснял территориальный перевес нашей команды в первом тайме излишним волнением своих питомцев. Но дело не только в этом, До перерыва рисунок игры советской команды выглядел более четким, движение было быстрее и согласованнее. У соперника ясно просматривалось стремление сыграть на Марадону и Диаса. Этим и занимались без конца Ринальди и Барбас. Эскудеро совершил массу скоростных рывков, но его не замечали, он столько израсходовал сил, что попросил в перерыве его заменить.

Лишь в первую минуту южноамериканцы провели атаку. Она была отбита, и мячом минут 5-6 почти без пауз владела наша сборная. За этот период ударил по цели Гуринович, но мяч вратарь отбил, затем создал голевую ситуацию Стукашев, и снова вратарь сыграл удачно. Нет, не слишком удачно. Каждый раз вратарь аргентинцев Гарсиа успевал лишь парировать удары, но никто на добивание не спешил, хотя такой вариант рассматривался на установке. Потом эффектно сыграл Таран. Здесь выручили защитники. Индивидуальные ходы стали подкрепляться комбинационными. На правом фланге дуэтом прошли к воротам Таран и Пономарев. Затем включился в атакующие действия Думанский. В этот период знаменитой команды Менотти — особенно видно не было, хотя две контратаки аргентинцы провели. Имея территориальный перевес, наши юниоры не завершали атакующие ходы точными ударами, как, например, сделал это во втором тайме Диас.

Еще дважды наши обстреляли ворота Гарсиа. Сначала Думанский. Затем Овчинников. Он получил возможность для этого, поскольку Марадона пришел помогать своей защите

Аргентинцы пытаются наладить игру в атаке и в двух случаях доводят дело до завершающих ударов. Но спокойно отражает мяч Чанов. Очень точно, рассчитанно и грамотно играет Хачатрян. В финале он выполнял обязанности свободного защитника и даже в случае непредвиденных срезок непонятно как оказывался на месте.

На 23-й минуте после двух атак советская сборная провела третью, которая просто непонятно как не завершилась голом. Таран вразрез между двух защитников вывел пасом на свободное место один на один с вратарем Гуриновича, Казалось, гол состоится. Гуринович, однако, сначала стал раздумывать, потом промедлил, а потом вдруг отдал пас направо Стукашеву. Тут же аргентинцы ответили контратакой, но мощный удар Марадоны на себя принял Хачатрян. А мы все обсуждали упущенный шанс. «Какой гол не забили» — сетовал сидевший рядом нами судья А. Мильченко. — «Но ведь играют-то хорошо». Да, играли хорошо и в защите, и в обороне. На 29-й минуте провели еще одну острейшую атаку, в заключительной фазе которой должны были нанести удар либо Таран, либо Гуринович. Первый пробил слабо, а второй к отскочившему от вратаря мячу не успел.

В конце тайма аргентинцы начали налаживать свою игру. Тонкая комбинация удалась Диасу и Марадоне, мяч был отправлен мощно в нижний угол, гд. его отлично парировал Чанов.

После перерыва поначалу установился период равновесия. Уже не было перевеса у нашей сборной, но не добился его еще и соперник. Игроки нашей средней линии, устав, не так активно поддерживали защитников и форвардов. Менотти производит две замены сразу, и, наконец, все ярче играют Диас и Марадона. Но в тот момент и был открыт счет. Наша атака по правому флангу была поддержана своевременным рывком в центре двух полузащитников. Передачу верхом принял Пономарёв и головой послал мяч в сетку. 1:0.

Аргентинцы рванулись вперед. Атака за атакой. накатывалась на ворота советской сборной, однако поначалу Чанов не столь уж часто вступал в игру: либо успевали защитники отбить мяч, либо он под подбирал мяч, летевший не слишком сильно. Высокая техника игры южноамериканцев и больший запас физических сил позволили им перехватить инициативу. Наступая, южноамериканцы, однако, нервничали все больше и больше. Гол ведь никак не получался. И тут пенальти. Бразильский арбитр Райт назначил его за игру рукой. Потом после матча этот пенальти обсуждался. Ряд журналистов да и судей не разделяли точки зрения бразильца. Но не в этом суть. Пенальти изменил не только счет, но и психологическую атмосферу, Он позволил аргентинцам воспрянуть духом, вернуть себе уверенность, которую они начали было терять. С другой стороны, наша команда, конечно, огор чилась, чуть притупилась бдительность, и потому стремительный прорыв Диаса оказался эффективным. Он проскользнул между двух защитников, вышел один к воротам и неотразимо забил второй гол. Шла 70-я минута. Этот второй гол последовал за пенальти, который реализовал Альвес 3 минутами ранее. А еще через пять минут со штрафного удара Марадона провел третий гол.

Радости аргентинцев, казалось, не было границ, они обнимали друг друга, без конца поздравляли. Потом они пришли к нашим игрокам и поблагодарили их за хорошую игру. Пришел в нашу раздевалку и Менотти и также поблагодарил и тренеров, и игроков. В свою очередь, наши футболисты поздравили аргентинцев с победой. Все было по-спортивному, красиво, как и должно быть в матче такого ранга.

Вечером на приеме нашим игрокам были вручены серебряные медали, а аргентинцам — золотые. О призах Диаса и Марадоны я уже упоминал. В нашей команде индивидуальный приз за самый быст рый гол получил ее капитан Ярослав Думанский, за тот самый гол, который он забил в четвертьфинале на второй минуте.

После финального матча, по приглашению, юниорская сборная СССР выехала на Филиппины. И это приглашение, кстати, тоже оценка ее игры и достижений.

Геннадий РАДЧУК, Токио

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №37, 1979

*  *  *

Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров — сборная команда СССР
Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров — сборная команда СССР (слева направо): Александр Заваров, Валерий Зубенко, Владимир Михалевский, Сергей Овчинников, Михаил Олефиренко, Анатолий Раденко, Ашот Хачатрян, Александр Полукаров, Олег Таран, Игорь Пономарёв, Виктор Янушевский, Александр Головня, Геннадий Салов, Сергей Краковский, Виктор Чанов, Сергей Стукашов. На снимке отсутствуют травмированные Ярослав Думанский, и Игорь Гуринович.

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru