Уругвай - СССР - 1:0. Юниорский чемпионат мира–1979 – Юношеская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

История

 

ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1979

ЮНИОРСКИЙ (U-20) ЧЕМПИОНАТ МИРА-1979

УРУГВАЙ - СССР - 1:0 (0:0)
30 августа 1979
Чемпионат мира среди юниоров–1979. Матч группового турнира.
Иокогама. Стадион «Ниппацу Мицудзава». 5000 зрителей.
Судья: Сезар Коррейя (Португалия).
Уругвай (U-21): Фернандо Альвес, Доминго Касерес, Нельсон Алагуич, Даниэль Мартинес, Фелипе Ревелес, Гектор Молина, Хорхе Барриос, Рикардо Вьера, Серхио Гонсалес, Эрнесто Варгас (Эбер Буэно, 62), Рубен Пас.
Тренер: Рауль Бентанкор.
СССР (U-21): Виктор Чанов, Виктор Янушевский (Сергей Стукашов, 72), Александр Головня, Ашот Хачатрян, Александр Полукаров, Ярослав Думанский, Михаил Олефиренко (Сергей Овчинников, 72), Игорь Пономарев, Анатолий Раденко, Олег Таран, Игорь Гуринович.
Тренер: Сергей Коршунов.
Гол: Мартинес.
Предупреждение: Янушевский.

*  *  *

МАТЧ ИГРАЕМ, ВТОРОЙ — В УМЕ

Досрочный выход в четвертьфинал юношеского первенства мира по футболу после второго тура пяти сборных, как можно было предполагать, повлиял на некоторые заключительные игры в группах.

Испанцы, к примеру, во встрече с алжирцами вывели на поле пять новых игроков, причем своего лучшего нападающего, центрфорварда Маркоса даже не включили в запас. Он сидел на трибуне, где ложа прессы, и охотно давал интервью. На поле его товарищи совсем не походили на ту команду, что неплохо проявила себя в первых двух турах. В основном они оборонялись, причем порой без особой прыти. Алжирцы атаковали едва ли не весь матч. В конце концов они своего добились, когда Бендтабаллаж забил единственный и решающий гол. Решающий потому что участники следующей пары в этой группе — финалист прошлого чемпионата мира команда Мексики и хозяева нынешнего — сборная Японии — оказались в связи с этим отрезанными от четвертьфинала. Любая из этих команд в случае выигрыша могла набрать лишь три очка, а у алжирцев, как и у испанцев, стало четыре.

Мексиканцы и японцы сыграли между собой вничью — 1:1, и пресс-центр выпустил протокол, где сборная Алжира оказалась на первом месте, а испанцы — на втором (по встрече между ними). Оргкомитет, однако, уточнил, что в случае равенства очков и одинаковой разности мячей будет жеребьевка. Предполагалось ее проводить после матча, но потом оргкомитет изменил дату. Жребий решено бросить на следующий день с тем, чтобы он не влиял на характер заключительного матча в группе «В», где встречались между собой сборные Польши и Аргентины.

Перед этой игрой тренер аргентинцев Л. Менотти сказал, что его команда будет стремиться к выигрышу. Отвечал он на вопрос, заданный журналистом, предполагавшим, что в случае успеха аргентинцы, в составе которых, кстати, выступает ставший уже знаменитым по играм в национальной сборной Марадонья, встретятся с испанцами. Не проще ли играть с алжирцами? Но Менотти сказал, что только успех вдохновляет молодежь, и он не верит в то, что, руководствуясь турнирной арифметикой, какой-либо тренер может рискнуть посоветовать своим игрокам проиграть. Даже если это им покажется более перспективным.

В нашей группе заключительный матч также ничего фактически не определял. Правда, перед тем, как выйти на поле в Иокогаме, сборные СССР и Уругвая уже точно знали, кто окажется их соперником в четвертьфинале в зависимости от исхода этой встречи. Дело в том, что в группе «С» первое место заняли парагвайцы, обыграв в последнем туре сборную Канады — 3:0, а на втором месте оказались португальцы, сыгравшие вничью (1:1) с командой Южной Кореи. Наши тренеры решили не отдавать дань турнирной арифметике. Установка была на игру в полную силу. Больше того, впервые появилась возможность выставить, как говорится, боевой состав. Залечили травмы Думанский и Гуринович.

Наш состав в матче против сборной Уругвая, шестикратного чемпиона Южной Америки, был таким: Чанов, Янушевский (Овчинников, 70), Головня, Хачатрян, Полукаров, Думанский, Олифиренко (Стукашов, 70), Пономарёв, Таран, Гуринович, Раденко.

Мощным натиском советской сборной начался этот матч. Уже на 2-й минуте Раденко нанес первый удар по цели, а затем вывел в прорыв Тарана, который вышел один на один с вратарем уругвайцев Аливесом, но тот в броске сумел дотянуться до мяча. До этой игры он не пропустил ни одного гола и в матче с советской командой не раз выручал южноамериканцев.

Казалось, что игра у нас пойдет легко, инициативой все время владели советские футболисты и за первые шесть минут нанесли пять ударов по воротам.

Но вот мощные уругвайцы, которые играют в атлетической манере, сами перешли к активным действиям. В техническом плане уругвайцы особо не блистали, но движение у них было чуть побыстрее, чем у нашей сборной. Мягкость и легкость в игре нашей команды не дополнялись необходимой жесткостью и концентрацией усилий игроков в завершающей стадии. Вновь появилось пристрастие к передачам мяча назад и поперек поля. Незадолго до перерыва очередной пас назад Полукарова привел к грубой ошибке, фактически он вывел в прорыв Варгаса, но Чанов сумел отразить угрозу.

После перерыва нашей защите довелось потрудиться побольше, чем в первом тайме. Казалось, что со своими обязанностями она вполне справляется. Хачатрян и Головня умело страховали друг друга, и только вот Янушевский не всегда успевал за Варгасом. Дважды он нарушал правила, а в третьем случае судья предъявил ему желтую карточку.

Где-то в середине второго тайма наши игроки решили, видимо, что пора забивать свой гол. Пошли вперед и прозевали контратаку Паса. Он вырвался один к нашим воротам, но выручил вновь Чанов.

Тревожный сигнал наши игроки на заметку не взяли. И вот, на 65-й минуте, когда уругвайцы били штрафной, Ревелес отбросил мяч Мартинесу, тот приблизился вплотную к воротам и забил единственный в этой встрече гол.

Проигрыш, конечно, не слишком радостный, но он, напоминаю, никак не влияет на судьбу нашей команды в чемпионате. У меня даже сложилось впечатление, что во время встречи с уругвайцами наши юниоры держали все время в уме второй матч — четвертьфинальный. Теперь точно известно, что он состоится 2 сентября в Кобе, и соперником нашей команды будет сборная Парагвая. В другом четвертьфинале португальцы встретятся с уругвайцами, а состав остальных двух пар, как я уже сказал, зависит от жеребьевки, которую проведет оргкомитет завтра.

В группе же «В» сборная Аргентины, обыграв Польшу — 4:1, заняла первое место. Польская команда, как и аргентинская, еще за тур до конца обеспечила себе право на продолжение борьбы, оказалась второй в этой группе.

Геннадий РАДЧУК, Токио

Газета «Советский спорт», 31.08.1979

*  *  *

Венгрия - СССР - 1:5
Уругвай - Гвинея - 5:0
Венгрия - Уругвай - 0:2
Гвинея - СССР - 0:3
Уругвай - СССР - 1:0
Венгрия - Гвинея - 2:0

Группа D И В Н П М О
  Уругвай 3 3 0 0 8-0 6
  СССР 3 2 0 1 8-2 4
  Венгрия 3 1 0 2 3-7 2
  Гвинея 3 0 0 3 0-10 0

 

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru