Уругвай - СССР - 0:0 (пен. - 3:4). Юниорский чемпионат мира–1977 – Юношеская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Молодежная сборная России по футболу

История

 

ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1977

ЮНИОРСКИЙ (U-20) ЧЕМПИОНАТ МИРА-1977

УРУГВАЙ - СССР - 0:0 (по пенальти – 3:4)
7 июля 1977
Чемпионат мира среди юниоров–1977. Матч 1/2 финала.
Тунис. Олимпийский стадион «Эль-Менза».
Судья: Джанфранко Менегали (Италия).
Уругвай (U-20): Фернандо Альвес, Луис Руссо, Даниэль Энрикес, Хосе Морейра, Элисео Риверо, Альберто Бика, Виктор Дього, Амаро Надаль, Ариэль Красоуски, Венансио Рамос, Марио Саралеги.
Тренер: Агустин Исарх.
СССР (U-20): Александр Новиков (Юрий Сивуха, 100), Валентин Крячко, Сергей Балтача, Виктор Каплун, Алексей Ильин, АндрейБаль (к), Владимир Бессонов, Вагиз Хидиятуллин, Игорь Бычков, Валерий Петраков, Владимир Бодров.
Тренер: Сергей Мосягин.
Предупреждения: Петраков, Морейра, Надаль.
Серия послематчевых пенальти: Балтача (0:1), неизв. /Уругвай/ (1:1), Бессонов (1:2), Надаль (1:2), Бодров (1:3), неизв. /Уругвай/ (2:3), Бычков (2:3), неизв. /Уругвай/ (3:3), Петраков (3:4), Рамос (3:4).

*  *  *

ПОБЕДА, ДЕЛЁННАЯ НА ВСЕХ

СБОРНАЯ ЮНИОРОВ СССР — В ФИНАЛЕ

Уругвайцы находились в Тунисе, наши — в Сфаксе, за 30 километров от столицы. Причем те и другие играли в одно и то же время. Хотя вероятность встречи команд в полуфинале была велика, взглянуть на уругвайцев заранее тренерам и игрокам нашей делегации не удалось. Между тем отзывы очевидцев, в том числе и нашего тренера-наблюдателя Л. Радина, об игре уругвайцев были настолько лестными, что тренер сборной С. Мосягин в сердцах воскликнул: «Ну, а обыграть-то их можно?!». И ответ доброжелателей нашей команды был в общем таков: можно, если превзойти их в скорости и выносливости, если взять под контроль наиболее опасное звено на правом фланге — диспетчера Диого и напористого крайнего нападающего Биго.

Дополнительное затруднение состояло в остром дефиците у нас форвардов. Батич прихворнул, а Халайджяна, воспитанника «Арарата» (команде, видимо, надо будет высказать свое отношение к этому исключительному факту), до срока отправили домой за уклонение от активной борьбы, за то, что он на поле играл роль «одиннадцатого лишнего». В состав был введен полузащитник Бодров, а основные атакующие задачи поделили между собой Бессонов, Петраков и Хидиятуллин.

Следует признать, что план игры, составленный по добросовестным донесениям, себя оправдал. Да и не оказалась игра уругвайцев таким уж сюрпризом для советских футболистов, ибо наши имели за плечами матч с парагвайцами. Общего у этих южноамериканских команд много, но уругвайцы — солиднее, серьезнее, располагают несколькими «звездочками» и гораздо корректнее.

Сколько уж раз встречались на поле команды этих знакомых расцветок: красно-белая — наша, бело-голубая — уругвайцев! Может меняться название турнира, возраст участников, но суть событий всегда примерно одна и та же. Если исключить матч чемпионата мира в Мексике 1970 года, где наша сборная взялась повторять игру уругвайцев, остальные встречи обычно давали нашим командам осязаемое преимущество за счет скорости передвижения игроков и мяча, за счет волевой активности, наконец, не в последнюю очередь, за счет уверенности в себе, которая оставляла соперникам подчиненную роль.

Уругвайцы сочетают в себе внешнюю грузность с высокой техничностью, и прямо-таки чувствуется, что, если не ограничивать их игровую свободу, позволить им вести себя на поле, как им удобно, они переиграют кого угодно. А им неудобно, если их преследуют, не дают принять мяч, обгоняют. В этом случае уругвайцы теряют уверенность.

Уругвайских юниоров полагается еще аттестовать опытными: недаром они чемпионы своего континента. Их опытность проявлялась, например, в повторяющихся комбинациях с прорывами резкого правого крайнего Биго, в искусственном офсайде, в который они ловко и дружно «ловили» наших нападающих при штрафных ударах.

Наша команда сразу поняла особенности игры уругвайцев и позволяла им себя проявить лишь эпизодически. Правда, в двух ситуациях уругвайцы были чрезвычайно опасны, и оба раза — после рывков из глубины поля полузащитника Лопеса. Один раз он промахнулся, в другой — его удар хорошо отвел на угловой вратарь Новиков. В остальном же инициатива принадлежала нашей команде.

Признанного диспетчера уругвайцев Диого начисто переиграл Бычков, успевавший не только присматривать за этим техничным игроком, но и заставлявший того себя преследовать. Эта задача капитану уругвайцев оказалась не под силу, и его, огорченного, во втором тайме заменили. Связь с правым флангом, с опасным Биго, была оборвана.

Короче говоря, наша команда сумела подавить игровую активность соперника, мячом она владела чаще, да и находилась преимущественно на чужой половине поля. А острые моменты, ею созданные, были тем не менее наперечет. Бычков подал справа, но Бессонов попал во вратаря. Красиво прорвался Бессонов, на ходу обойдя троих, но пас во вратарскую площадку был чуть неточен. Хидиятуллин вывел Бессонова к воротам, тот ударил, опережая вратаря, но мяч прошел вдоль линии. При всем желании этот перечень с непременным огорчительным «но» продолжить я не сумею. А нашим командам, как известно, чтобы забивать, надо иметь много моментов.

Можно бы, конечно, завести речь об атакующей недостаточности. Но, думается, справедливее будет отметить, что уругвайцев, как говорится, на мякине не проведешь, что в обороне они — гроссмейстеры и брать их крепости никогда и никому легко не удавалось. Поэтому нулевая ничья выглядела закономерной, несмотря на то, что наша команда была активнее.

Минут за десять до конца игры около поля начал разминку наш запасной вратарь Сивуха, а за минуту он заменил Новикова. Было ясно, что с этим вратарем тренер Мосягин связывает надежды в предстоящей серии пенальти. Нельзя исключить, что появление таинственного «специалиста» по 11-метровым произвело на уругвайцев впечатление.

И началась мучительная, томительная серия. Судья — итальянец Менегалли — выразительно предупредил уругвайского вратаря Альвеса: нельзя двигаться до удара. Тот кивнул головой в знак согласия и тут же, когда первый удар нанес Балтача, кинулся под удар раньше срока. Удар повторяется, и счет открыт. Уругвайцы его сравнивают. Забивает Бессонов. И тут центральный нападающий Надал бьет выше ворот. 2:1. Забивает Бодров. 3:1. Затем — 3:2. Очередь Бычкова — и вратарь берет. Счет уже 3:3. Забивает Петраков — 4:3. Последний удар за Рамосом. И — мимо…

Это победа, выход в финал! Победа, деленная на всех. Ни один игрок не заслужил упрека, каждый вложил в игру все, на что был способен. Это победа, в которой была учтена любая футбольная малость, где при равенстве что-то все-таки перевесило.

Накануне, как уже знают читатели, встречались сборные Бразилии и Мексики. Это была столь же напряженная и драматичная игра. Инициатива была за юными бразильцами, блеснувшими, как всегда, множеством красивых приемов. Мексиканцы противопоставили им довольно простые по замыслу атаки, но осуществляли они их быстро и решительно. На 53-й минуте, после углового, мексиканец Мозес головой забил гол. Спустя шесть минут бразилец Жорж Луис, завершая красивую комбинацию, также головой провел ответный мяч. 1:1.

Мексиканцы уверенно, без промаха били 11-метровые, а их вратарь Паредес один удар парировал. Счет — 5:3 (пятый удар бразильцы не били).

Мне кажется, что та бестрепетная манера, в которой мексиканцы выполняли свою серию пенальти, их верно характеризует. Столкнувшись с «самими» бразильцами, имевшими над ними превосходство, как в изяществе выполнения любых приемов, так и в аплодисментах трибун, мексиканцы нисколько не были смущены, «гнули» свою линию и боролись в каждом эпизоде.

Едва определились оба финалиста, как интернациональная ложа прессы загудела, предвосхищая победу «экипо руссо», то есть советской команды. Я не собираюсь участвовать в подсчете шансов. Достаточно известно, что последние матчи у подножия главных призов имеют собственную логику. А кроме того, считаю обязательным отметить, что сборная Мексики, пусть она не столь живописна, как сборные Бразилии и Уругвая, заслуживает всяческого уважения за свою игровую непреклонность, бесстрашие — словом, за свой спортивный характер.

Все четыре матча, проведенные до сих пор нашими юниорами на чемпионате, были по-своему сложными. Нет оснований ждать чего-либо иного и в пятом.

Лев ФИЛАТОВ, Тунис

Газета «Советский спорт», 09.07.1977

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru