Сербия - Россия - 5:0. 18 ноября 2020. Лига наций УЕФА – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

СБОРНАЯ РОССИИ–2020

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 5:0

707
__________________

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 5:0 (4:0)
18 ноября 2020
Лига наций УЕФА. Групповой этап. Лига B. Группа 3.
Белград. Стадион «Райко Митич». Без зрителей.
Судья: Энтони Тейлор (Англия).
Сербия: Предраг Райкович, Урош Спаич, Стефан Митрович (Джордже Петрович, 90), Никола Миленкович, Филип Младенович (Лазар Ранджелович, 90), Неманья Максимович (Мият Гачинович, 46), Неманья Гудель (Саша Зделар, 90), Михайло Ристич, Неманья Радоньич (Душан Влахович, 31), Александр Митрович (к), Лука Йович.
Тренер: Любиша Тумбакович.
Россия: Маринато Гилерме (Сослан Джанаев, 46), Игорь Дивеев (Роман Евгеньев, 46), Вячеслав Караваев, Георгий Джикия (к), Александр Ерохин, Магомед Оздоев, Далер Кузяев, Алексей Миранчук (Андрей Мостовой, 46), Антон Миранчук (Иван Обляков, 46), Юрий Жирков, Антон Заболотный (Денис Черышев, 72).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Радоньич (10), Йович (25, 45+1), Влахович (40), Младенович (64).
Предупреждения: Жирков (47), Заболотный (49), А. Митрович (82), Обляков (82), Гудель (89).

*  *  *

КОМАНДА ЧЕРЧЕСОВА ДОИГРАЛАСЬ ДО ПОЗОРА

Честно говоря, даже не знаешь, что сказать после такой провальной игры сборной России в решающем матче за первое место, завоевание которого давало ей право на повышение в европейском классе. Правда, для гарантированного попадания в группу А требовалась победа над сербами. Вот только нужно ли это было нашим горе — футболистам в футболках национальной команды, пропустившим в итоге 5 мячей и не сумевшим забить хотя бы гол престижа? Зачем им по большому счету это повышение? Чтобы в следующем году их так же, как вчера сербы, в каждом матче возили испанцы, бельгийцы, немцы и иже с ними? Полная беспомощность в реализации моментов, провальная игра в обороне, отсутствие внятной тактики — вот что болельщики увидели в Белграде в исполнении нашей команды. Есть вопросы и к Станиславу Черчесову, в том числе по составу, безвыигрышная серия сборной при котором достигла уже шести матчей. Ведь в поражении, как водится, всегда виноват тренер.

Вместо польской бригады арбитров УЕФА назначил английскую

Накануне решающего для россиян матча с сербами за первое место в группе, дающее право на повышение в классе, судейский департамент УЕФА сменил арбитров, которые должны были обслуживать эту игру. Дело в том, что первоначально назначение на нее получила польская бригада судей во главе с Даниелем Стефаньски. Но в матче 5-го тура Турция — Россия тоже судили поляки и Шимон Марциняк принял два очень спорных решения — удалил защитника Андрей Семенова в середине первого тайма и назначил пенальти в ворота россиян, что, естественно, повлияло не исход матча, который команда Черчесова, как известно, проиграла со счетом 2:3. Судя по всему УЕФА не хотел, чтобы скандал с польскими судьями после поединка нашей команды в Стамбуле развивался. Поэтому и поменял рефери, назначив на игру с сербами английскую бригаду Энтони Тэйлора.

Говорят, что к смене арбитров приложил руку небезызвестный Роберто Розетти, до чемпионата мира 2018 года полтора года проработавший главой Департамента судейства и инспектирования РФС, а ныне занимающий должность старшего офицера УЕФА по вопросам судейства.

У Милинковича-Савича и еще троих сербских игроков — положительный тест на ковид

Помимо этого понесла потери от коронавируса и Сборная Сербии. Буквально накануне матча выяснилось, что за южных славян не сыграет полузащитник «Лацио» Сергей Милинкович-Савич, тест которого на ковид оказался положительным. Плюс к этому заразная болезнь была выявлена у хавбека «Вероны» Дарко Лазовича, о чем сообщила пресс-служба итальянского клуба. А ранее — у голкипера швейцарского «Базеля» Джордже Николича и полузащитника лондонского «Кристал Пэлас» Луки Миливоевича. Также команде Любиша Тумбаковича не помог Саша Лукич (перебор желтых карточек), травмированный Душан Тадич и не готовый играть по самочувствию ветеран Александр Коларов. Итого насчитывалось семь футболистов основы.

В центре обороны Дивеев - Джикия и пятеро зенитовцев в основе

Впрочем, были потери и в составе россиян. Из-за перебора карточек и удаления в игре с турками в матче с сербами не приняли участия два защитника — Семенов и Федор Кудряшов, а также очень ценный для сборной игрок полузащитник Роман Зобнин.

В итоге тренерскому штабу пришлось, надо полагать, поломать голову над составом, прежде всего, в обороне, где голкиперу Маринато Гильерме непосредственно помогали Юрий Жирков, проводивший свой сотый матч за сборную России, Георгий Джикия, Игорь Дивеев и Вячеслав Караваев. Линию полузащиты составили зенитовцы Магомед Оздоев, Далер Кузяев и Александр Ерохин, с первых минут на поле вышли и братья Миранчуки, а наконечником копья в отсутствии Артема Дзюбы стал Антон Заболотный.

На промахи Заболотного хозяева отвечали голами

Игра началась с опасного момента у ворот сербов уже на первой минуте. Ерохин с правого фланга навесил в штрафную, Алексей Миранчук сделал скидку головой на дальний угол вратарской, откуда Заболотный слета пробил, но голкипер хозяев Предраг Райкович этот удар парировал, а добивание у нападающего «Сочи» не получилось.

Затем в борьбе за верховой мяч опасно спиной на газон приземлился защитник Дивеев, но, к счастью, для Игоря все обошлось, и он продолжил игру. Правда, вот инициатива неожиданно перешла к хозяевам, которые сначала подали два подряд угловых, а потом и забили. Гол, кстати, получился «зенитовским», поскольку полузащитник Неманья Радоньич как-то легко сначала ушел от Жиркова, сместившись с фланга в центр, потом обыграл Оздоева и пробил с левой, а Кузяев с опозданием подставил ногу. В результате произошел рикошет и дезориентированный Гильерме просто проводил взглядом влетевший в сетку мяч.

В дальнейшем команды попеременно атаковали. После прострела Караваева в касание переправлял мяч в дальний угол Заболотный, но и эта попытка Антона забить не увенчалась успехом. «Футбольный снаряд» улетел за лицевую рядом со штангой.

Сербы ответили на это своим вторым голом. После нескольких передач в штрафной сборной России Филип Младенович навесил в центр, а Лука Йович беспрепятственно пробил со «второго этажа». Как итог, 2:0 в пользу хозяев уже к 25-й минуте.

Такой счет россиян никак не устраивал. В недоумении ходил по бровке и Станислав Черчесов, явно не понимавший, что происходит с командой. Ну, а Заболотный продолжал свои моменты транжирить. На сей раз он пытался после передачи с фланга пробить Райковича с двух метров, но снова попал в голкипера, а потом неудачно подставил ногу под неточный удар Жиркова, после чего мяч улетел выше перекладины. «Антошка, Антошка, давай, забей немножко»! Кажется, так пели питерские фанаты, мотивируя Заболотного на результативную игру, когда он выступал за «Зенит».

Тем временем сербы в конце первого тайма забили третий гол в ворота сборной России. Причем, снова при полном попустительстве российской обороны. Сначала никто не накрыл Йовича, спокойно выстрелившего с линии штрафной, а потом Дивеев не уследил за Душаном Влаховичем, оказавшемся первым на добивание.

Но это было еще не все. В компенсированное к первой половине матча время сборная Сербии забила и четвертый гол в ворота нашей команды. Причем, примерно по такому же сценарию. Навес с фланга в центр, провожающий глазами мяч Дивеев и удар со «второго этажа» в исполнении Йовича, оформившего дубль. 4:0 — после первого тайма. С мечтой о повышении в классе россиянам можно было уже попрощаться.

Гильерме и Миранчуки были заменены после первого тайма

Ну, да Бог с ней этой Лигой А, выход в которую ничего хорошего команде Черчесова, похоже, не сулит, особенно с такой игрой. Но есть же еще спортивная честь, футбольное достоинство, наконец, характер, который необходимо проявлять именно в такой ситуации, когда тебя в футболке сборной России размазывают как манную кашу по тарелке.

Что сделал в перерыве Станислав Саламович? Поменял сразу же четырех игроков, следи которых был и голкипер Гильерме, который, пожалуй, меньше всего виноват в том, что его буквально расстреливали. На поле появились вратарь Сослан Джанаев, защитник Роман Евгеньев и два хавбека — Иван Обляков и Андрей Мостовой, поменявшие помимо Гильерме неудачно упавшего в начале матча Дивеева и братьев Миранчуков.


Дебютант сборной России Роман Евгеньев и Александр Митрович.

Однако встряхнуть команду не удалось. Сербы уже играли на кураже, а Заболотный не использовал очередной опасный прострел.

Следом за этим на своей половине поля обрезал Оздоев, но хозяева подарком зенитовца не воспользовались, тут же потеряли мяч, а потом его снова отобрали. При этом на Заболотного было уже просто больно смотреть. Кузяев завладел мячом на чужой половине поля, отдал его форварду «Сочи», который вместо того, чтобы сыграть на партнеров, открывшихся слева и справа или хотя бы пробить точно в угол, отправил мяч в руки Райковичу.

Ответ хозяев не заставил себя долго ждать. Влахович легко разобрался с Кузяевым и Караваевым, сделав передачу в разрез на партнера, и Младенович неотразимо для Джанаева пробил в дальний угол — 5:0. При этом совершенно непонятно, почему в центре обороны сербского форварда встречали не центральные защитники Джикия и Евгеньев, а крайний бек и опорный хав?

С восьми метров не забивал даже Черышев

После пятого пропущенного гола россияне немного встрепенулись и повели две опасные атаки, но удар Ерохина из пределов штрафной накрыл Стефан Митрович, а Кузяев со средней дистанции «выстрелил» рядом со штангой.

Но, что говорить об остальных, если даже вышедшему на замену Денису Черышеву не удалось поразить цель после слаломного прохода все того же Кузяева в штрафную сербов. До ворот было метров восемь, но на пути встал защитник Никола Миленкович, принявший удар на себя. Не попал в створ полузащитник «Валенсии» и со «второго этажа».

К основному времени второго тайма было добавлено три минуты, но забить хотя бы гол престижа россияне так и не смогли. Грустным для Юрий Жиркова получился сотый матч за сборную России. Не исключено, что теперь 37-летний игрок «Зенита» уже окончательно примет решение о прекращении своего выступления за национальную команду.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 19.11.2020

*  *  *

КАТАСТРОФА В БЕЛГРАДЕ

Видимо, сборная России вдохновлялась вчерашним матчем Испании с Германией, но что-то перепутала, взяв пример с немцев. Да, можно много говорить о фарте сербов и нефарте наших — по созданным моментам то игра выглядела плюс-минус ровной. Можно говорить о проблемах с составом, где не было Дзюбы, Марио, Головина Зобнина, Шунина, Семенова и Кудряшова. Но все это не оправдывает кошмарного финиша нашей сборной в Лиге наций. Если осечки в контрольных встречах и обидное поражение в Турции можно было объяснить, то 0:5 в Белграде в логику не укладываются. У хозяев залетало все, что могло — рикошет после удара Райковича, добивание Влаховича, расстрелы из убойных позиций от Йовича и контрольный выстрел Младеновича, хотя у нас одни только Заболотный с Черышевым могли оформлять по хет-трику каждый. Но что-то сломалось. В центре обороны зияли дыры, в опорной зоне россияне хронически не успевали, а впереди не попадали даже в моментах, когда мячу кроме ворот и деться было некуда. Разве что Кузяева, да Жиркова с Караваевым упрекнуть особо не в чем — отпахали на совесть и создали по несколько моментов для партнеров. Остальные выглядели заметно ниже своего уровня. Будем ждать вердикта Черчесова по этой игре. Возможно, тренер сможет объяснить, куда девалась та сборная России, которая умела играть в футбол каких-то пару месяцев назад.

Предыстория

После яркого старта казалось, что россияне уверенно выиграют группу, однако перед заключительным туром все висит на волоске. Мы по-прежнему хозяева своей судьбы, но за результат очень тревожно. Начиналось все чудно — уверенные победы над сербами и венграми, классный первый тайм с турками, после которого казалось, что во втором мы их добьем. Вместо этого Турция отыгралась, потом скатали бесцветные нули с венграми на своем поле, а затем потерпели историческое поражение в Стамбуле — в том смысле, что история встреч с османами была сильно в нашу пользу. Да, можно пенять на спорные судейские решения, но важнее другое: без ряда ключевых игроков, выбывших по разным причинам (Марио, Головин, Дзюба) наша команда выглядит не столь ярко. К этому добавились сложности в обороне и опорной зоне — матч в Турции помимо баранки выкосил центральную ось. Семенов был удален, а Кудряшов и Зобнин схватили лимитные предупреждения. У сербов свои задачи. Братья-славяне на грани вылета из дивизиона В, при том что в их составе собраны настоящие звезды калибра АПЛ, Серии А и Примеры. Невероятно талантливые футболисты никак не могут найти общий знаменатель под знаменами национальной сборной. Плей-офф прошлого розыгрыша Лиги наций закончился для Сербии поражением в финале по пенальти от шотландцев, и сербы в очередной раз пролетели мимо Чемпионата Европы. Традиционно мы играем с Сербией довольно успешно, но любая серия рано или поздно заканчивается, а проблем с составом и игрой у Черчесова хоть отбавляй.

Ход матча

Сербы вышли с тройкой центральных защитников. Младенович, Максимович и Гудель составили тройку в центре поля, а Радоньич закрыл правый фланг. Йович вышел в пару к Митровичу. Черчесов доверил последний рубеж Гилерме. Дивеев с Джикией вышли в центре обороны, в опорной расположились Оздоев и Кузяев, а под Заболотным — Ерохин и братья Миранчуки. Первая же атака сборной России должна была становиться голевой — Караваев вырезал подачу в штрафную, где Алексей Миранчук сбросил мяч себе за спину на Заболотного. Антон расстреливал ворота ударом влет с линии вратарской, но зарядил прямо в Райковича, а с подбора с острого угла уже сложно было что-то придумать. В ответной атаке сербов досталось в борьбе в лицо Дивееву, который вернулся уже с заклеенным носом. Хозяева подали пару угловых, а на исходе стартовой десятиминутки забили. Радоньич, не встречая особого сопротивления, сместился с фланга в центр и пробил. Рикошет от ноги Кузяева заставил мяч взмыть вверх и по недосягаемой траектории опуститься в дальний угол. Игру гол особо не поменял — сербы владели инициативой, россияне огрызались флангами. Пошла хорошая передача от Караваева в центр штрафной, откуда Заболотный в касание пробил мимо дальней штанги. Сербы к своим моментам подходили аккуратнее. Через пару минут Младенович получил мяч у угла штрафной и вырезал подачу на дальнюю штангу, где партнеры почему-то бросили Жиркова против сразу двух сербов. В итоге Йович в высоком прыжке вколотил головой мяч в сетку. На исходе получаса игрового времени автор первого гола Радоньич получил травму, уступив место Влаховичу. Караваев снова здорово загрузил мяч в штрафную на Заболотного, тот в касание бил по кратчайшему пути — Райкович парировал, а Кузяев добавил в скопление игроков. Хотя, казалось бы, подними мяч — и можно было отправить его в пустые. Только корнер, после розыгрыша которого Жирков плотно пробил низом с дуги. Заболотный подставил ногу на линии вратарской, рассчитывая переправить мяч в сетку, но послал его выше крестовины. Оздоев пробил несколько минут заметно выше створа. А Сербия вновь реализовала свой момент на все сто. Йович получил мяч у правого угла штрафной, вошел внутрь и плотно пробил низом. Гилерме среагировал и отбил, но прямо на Влаховича, добившего в пустые. Арбитр с учетом замены и тех голов три минутки накинул сверху, и этого хватило, чтобы пропустить четвертый. Младенович снова вырезал удобную подачу с левого фланга, где здорово ушел от опеки Йович и воткнул головой мяч в сетку. К перерыву все было кончено.

В перерыве Черчесов сделал аж четыре замены сразу, включая вратарскую. Гилерме, Дивеев и оба Миранчука присели. Джанаев, Евгеньев, Обляков и Мостовой вышли. Сделал одну замену и Тумбакович, выпустив Гачиновича вместо Максимовича. В дебюте второго тайма сборная России заработал корнер, после которого мяч заметался по штрафной, но в итоге ушел на еще один корнер. После его подачи Жирков приложился с подбора — накрыли. Более того, убежали сербы в контратаку, которую как раз Жирков сорвал подкатом на фланге. Предупреждение. Минутой позже Заболотный переусердствовал в борьбе. Еще одна желтая карточка. После этого игра снова подравнялась. Россияне пытались наседать, заметно больше времени проводили на чужой половине поля, но без особой остроты. Более того, регулярно проваливались при быстрых контратаках. Везло, что сербы запарывали их браком в передачах. За полчаса до конца Кузяев здорово перехватил отыграл на Заболотного, который взял на себя, пробив неубедительно с линии штрафной –слабовато и почти по центру. Следом Жирков разогнал слева Мостового, который вырезал подачу в штрафную, откуда Ерохин головой подрезал мяч в верхний угол. Райкович смахнул за лицевую. Угловой, разыгранный неудачно, обернулся контратакой, в которой Влахович шведой кинул налево Младеновичу, а тот с угла штрафной вогнал мяч в дальний угол. Пару минут спустя Евгеньев неудачным подкатом вывел Йовича один на один под углом к воротам, но здесь Джанаев выручил, отбив мяч в сторону. На эквтаоре тайма пошел классный пас вразрез на рывок Жикрову, который выложил в центр штрафной на Кузяева мяч. Тот отбросил Ерохину, под удар которого бросился Влахович. Минутой позже Кузяев сам пробил издали — левее створа из-за рикошета. Тут же Черышев сменил Заболотного. На свежего Черышева вскоре пошел пас на ход от Мостовго, но Денис с угла штрафной пробил выше крестовины. Следом Джикия получил повреждение, и сразу после этого Кузяев выдал шикарный сольный проход, выложив мяч на Черышева, но тот от одиннадцатиметровой пробил в защитника. Тут же еще один классный выпад слева, где Жирков прорвался до лицевой и мягко набросил мяч на голову Черышеву, который пробил головой рядом с дальней штангой. За десять минут до конца Александар Митрович отмахнулся локтем от Облякова, получив предупреждение. Обляков тоже отхватил карточку. Сербы же провели еще одну хорошую атаку. Младенович грузил на дальнюю штангу, но Жирков опередил оппонента и выбил головой на корнер. После его подачи Максимович пытался пробить в падении через себя — неточно. Гораздо ближе к цели был Влахович в контратаке, но сразу два защитника легли под его удар с угла штрафной. В ответной атаке Обляков подставился под фол и заработал перспективный штрафной. Сам же и пробил с него Иван, послав мяч прямо в руки Райковичу. На концовку у сербов вышли Зделар, Павлович и Ранджелович, а покинули поле Гудель, Младенович и Стефан Митрович. Арбитр накинул три минуты, но ничего стоящего команды уже не создали.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 19.11.2020

*  *  *

Лига B. Группа 3 И В Н П М О
  1. Венгрия 6 3 2 1 7-4 11
  2. Россия 6 2 2 2 9-12 8
  3. Сербия 6 1 3 2 9-7 6
  4. Турция 6 1 3 2 6-8 6

3 сентября 2020
Россия - Сербия - 3:1
Турция - Венгрия - 0:1

6 сентября 2020
Венгрия - Россия - 2:3
Сербия - Турция - 0:0

11 октября 2020
Россия - Турция - 1:1
Сербия - Венгрия - 0:1

14 октября 2020
Россия - Венгрия - 0:0
Турция - Сербия - 2:2

15 ноября 2020
Турция - Россия - 3:2
Венгрия - Сербия - 1:1

18 ноября 2020
Сербия - Россия - 5:0
Венгрия - Турция - 2:0

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru