РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0. 17 июня 2017 г. – Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ '2017

РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0

668
__________________

РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)
17 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Группа А.
Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50251 зритель.
Судья: Вильмар Рольдан Перес (Колумбия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Фёдор Кудряшов, Виктор Васин, Георгий Джикия, Александр Самедов, Денис Глушаков, Александр Головин, Александр Ерохин (Дмитрий Тарасов, 77), Юрий Жирков, Фёдор Смолов (Алексей Миранчук, 90), Дмитрий Полоз (Александр Бухаров, 64).
Тренер: Станислав Черчесов.
Новая Зеландия: Стефан Маринович, Кип Колви (Монти Паттерсон, 83), Майкл Боксалл, Эндрю Дюрант, Томми Смит, Деклан Уинн, Майкл Макглинчи, Райан Томас, Марко Рохас (Шейн Смелц, 71), Крис Вуд (к), Костас Барбароузес (Билл Туилома, 61).
Тренер: Энтони Хадсон.
Голы: Боксалл (31 – в свои ворота), Смолов (69).

*  *  *


Сборная России (слева направо): верхний ряд – Фёдор Смолов, Александр Ерохин, Фёдор Кудряшов, Виктор Васин, Георгий Джикия, Игорь Акинфеев; нижний ряд – Александр Головин, Александр Самедов, Денис Глушаков, Дмитрий Полоз, Юрий Жирков.

*  *  *

В ЭТУ СБОРНУЮ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ

Для Станислава Черчесова это был десятый матч во главе сборной России и одновременно первый. В том смысле, что впервые при Черчесове наша национальная команда билась за турнирные очки. Победы над Ганой, Румынией и Венгрией, ничьи с Турцией, Бельгией и Чили, поражения от Коста-Рики, Катара и Кот-д’Ивура — все эти результаты не имели уже никакого значения 17 июня 2017 года. Мерилом работы тренера на данный момент становился матч Кубка конфедераций с Новой Зеландией. Настоящую премьеру Черчесова увидел самый «популярный» российский стадион — арена «Санкт-Петербург».

— Мы провели подготовку, как планировали, — сказал Станислав Саламович накануне игры. — Бывают травмы и болячки. Это и нас стороной не обошло, но есть 23 футболиста, которые готовы играть. Поле на стадионе починили, газон великолепный. Лучше, чем в матчах РФПЛ. Я вышел в кроссовках и поля не испортил. Посмотрим, что с ним сделают футболисты в бутсах, а визуально оно в хорошем состоянии.

Церемония открытия Кубка конфедераций, состоявшаяся за два часа до начала матча, собрала не так много зрителей, а вот при объявлении диктором составов команд за 30 минут до стартового свистка колумбийца Вильмара Рольдана трибуны уже заполнились как следует. Громче всего «Санкт-Петербург» приветствовал голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева, нападающего «Краснодара» Фёдора Смолова и, естественно, защитника «Зенита» Юрия Жиркова. Черчесов прогнозируемо выбрал тактическую схему 5-3-2. В его премьерной турнирной игре трио центральных защитников составили Георгий Джикия, Виктор Васин и Фёдор Кудряшов, а за фланги отвечали Александр Самедов с Жирковым. Денис Глушаков, Александр Ерохин и Александр Головин должны были соорудить в центре поля забор за парой нападающих — Смоловым и Дмитрием Полозом. Каких-то сюрпризов основа сборной России в себе не таила. Наверное, после травмы Артёма Дзюбы стоило ждать выхода с первых минут другого мощного форварда — Александра Бухарова, однако Черчесов решил, что лучше поменьше бодаться с новозеландцами, а умнее взять их скоростью.

Первый гол Кубка конфедераций — автогол

«Добро пожаловать в Россию», — закончил приветственную речь президент РФ Владимир Путин, и самые далекие гости российского турнира разыграли мяч с центра поля. Минут пять хозяева как будто выжидали, привыкая к сопернику, газону и себе. Наша сборная в этом варианте еще не представляет, чего от себя ждать. Команда Черчесова не летела вперед с шашками наголо, никаких попыток задавить соперника высоким прессингом команда не предприняла. Напротив, наши сели глубоко, приглашая новозеландцев на свою половину, чтобы там отобрать у них мяч и длинной передачей бросить одного из нападающих к штрафной Стефана Мариновича. В этом стиле сборная России будет играть с любым соперником.


Александр Ерохин и Шэйн Смельтц.

Тем не менее быстрый гол в ворота представителя Океании едва не состоялся: Головин мощно пробил примерно с 20 метров, а Маринович отбил мяч неуклюже, словно голкипер из ПФЛ. Так российская сборная заработала первый угловой из целой серии стандартов за стартовые 15 минут. После самого опасного углового должен был забивать Васин, но защитнику ЦСКА на сей раз не повезло так, как с чилийцами.

Постепенно наши разыгрались, план Черчесова, похоже, работал на все сто. Сборная России хорошо переключалась в эпизодах, у хозяев очень неплохо ходил мяч. Кроме того, игроки обороны Новой Зеландии зачастую зевали длинные передачи на всегда опасного Смолова и очень эффективно действовавшего Полоза. Если россияне брали паузу, их тут же гнали вперед трибуны, болельщики запускали «волну» и скандировали «нужен гол». Спорный момент случился, когда Полоз ускользнул от оппонента, после чего выскочил один на один с голкипером и упал. Подумалось, что судья пойдет смотреть повтор, ведь надо же тестировать нововведение. Однако ни просмотра «кино», ни пенальти, ни карточки за симуляцию не было. Вообще, работа колумбийского судьи оставляла вопросы.

Сборная России наиграла на гол и забила его на исходе трети матча. Наши перехватили мяч, а потом соорудили стенку на третьего, в завершающей стадии которой умница Полоз ассистировал Денису Глушакову. Майкл Боксолл хотел выбить летевший в ворота мяч, но стал автором автогола.

Смолов успокоил

Индивидуально сборная России заметно превосходило потенциального аутсайдера группы. Первый тайм выиграла без нервов, мало что позволив Новой Зеландии. Впрочем, чтобы реализовать свое преимущество в мастерстве, нужно верно построить игру. Те же новозеландцы на ЧМ-2010 доказали тремя ничьими (в том числе в игре с Италией), что на голом классе у них вряд ли выиграешь. Черчесов бил в слабые места гостей, но, пока счет оставался 1:0, на душе не могло быть спокойно.

Какие же два момента имел в начале второго тайма Полоз! Сперва Дмитрий хитро ворвался из глубины в штрафную Мариновича под навес и нанес удар головой — голкипер спас Новую Зеландию. Еще через четыре минуты Полоз завершил ударом в дальний угол на исполнение образцовый контрвыпад сборной России, однако и тут Маринович напомнил, что он все-таки зарабатывает на жизнь игрой в Германии. Нападающему «Ростова» чуть-чуть не повезло, но после замены Полоза дело за него доделал лучший бомбардир РФПЛ: Смолов поразил цель, воспользовавшись передачей Самедова и ошибкой все того же неудачливого Боксалла.

Сборная Новой Зеландии еще показала зубы, с ней действительно нельзя терять концентрацию. Сейвы голкипера Акинфеева и защитника Жиркова уберегли хозяев от пропущенного гола в двух острейших моментах в течение пары минут. Конечно, хотелось увидеть на старте Кубка конфедераций не только «сухую», но и крупную победу наших. Шансов для этого Смолов и компания создали более чем достаточно. Будем надеяться, они оставили голы на Мексику с Португалией. Замененного Смолова «Санкт-Петербург» провожал овацией, а по окончании игры болельщики скандировали «молодцы» в адрес всей команды Черчесова.

Анатолий РОМАНОВ

«Чемпионат», 17.06.2017

*  *  *

СТАРАЯ ЗЕЛАНДИЯ, НОВАЯ РОССИЯ

Говорят, что целой жизни не хватит, чтобы осмотреть всю коллекцию Эрмитажа, если останавливаться хотя бы на минуту перед каждым из экспонатов. Приморский парк победы в первый день Кубка конфедераций с достоинством принял этот вызов. Болельщики рисковали пропустить матч открытия целиком, если бы решили окунуться в приготовленную для них развлекательную программу с головой. К счастью, это, было вероятно, единственное, что могло помешать им добраться до своих мест, хотя до церемонии открытия, начавшейся за два часа до игры, дошли, мягко говоря, не все. Города-хозяева Кубка конфедераций презентовались в камерной обстановке, в какой вряд ли доводилось выступать в последнее время Игорю Бутману и его оркестру.

У стадиона на Крестовском острове, при всей его известной репутации, есть неоспоримое достоинство: как при созерцании видовых панорам «снаружи», так и при взгляде на поле и трибуны «изнутри», создается ощущение присутствия на событии мирового масштаба. Для тех, кто ходит на стадион «Санкт-Петербург», созданы условия, чтобы день игры был днем праздника. И сама игра может улучшить эти впечатления, но точно не испортить их, как бывает при телетрансляциях с повторами и разбором ошибок. Тем более, что сборная России с ее целенаправленной подготовкой к Кубку конфедерации, разожгла в себе огонь аккурат в последние недели перед стартом турнира.

От новой команды не ждешь чуда. В 2008-м, когда люди по всей России выходили на улицы городов после голов Аршавина и Павлюченко Швеции и Голландии, Дмитрий Комбаров в «Динамо» вместо «кроссов» в штрафную исполнял подачи с фланга на фланг своему брату Кириллу, Александр Самедов вовсю продолжал свое незатейливое путешествие по московским клубам, а Фёдор Кудряшов и его тренер Станислав Черчесов успели сначала очаровать, а затем разочаровать болельщиков «Спартака». Кубок конфедераций — их шанс на самоутверждение. И сами игроки, судя по последним матчам, понимают это все лучше.

Традиционно холодный к сборной Петербург, где праздник на матче национальной команды удалось устроить разве что в 2005 году на матче с Латвией, когда Юрий Сёмин выпустил на радость «Петровскому» Аршавина, Кержакова и Быстрова, не собрал аншлаг. И в этих условиях сборной Станислава Черчесова удалось почти невозможное. Те, кто собрался, по достоинству оценили игру как игру на первых минутах с эмоциональным порывом, так и действия в условиях, требовавших играть рассудительно. Во втором тайме зрители аплодировали едва ли не каждому такому удачному действию.


Марко Рохас и Александр Головин.

К 10-й минуте Россия подала четыре угловых, а защитнику и полузащитнику «киви» Томми Смиту и Майклу МакГлинчи пришлось дважды выносить мяч с линии ворот — после ударов Васина и Полоза. Сложно сказать, какая из двух этих цифр впечатляла сильнее, но в этот момент единения команды с трибунами болельщики и игроки могли подзаряжаться друг от друга. «Легконогий» вариант со Смоловым и Полозом в атаке работал на полную. В особенности давался матч нападающему «Ростова», чьи рывки и игра на команду «склеивали» действия в атаке.

Безрезультатный стартовый порыв мог дорого обойтись команде Станислава Черчесова. Особенно с учетом того, как могла упереться Новая Зеландия, сыгравшая три ничьих в трех матчах группового турнира на ЧМ-2010 и расставившаяся с тремя центральными защитниками у своих ворот. Пожалуй, именно отрезок между 15 и 30 минутами был самым сложным для национальной команды за весь матч. За остроту в атаке пришлось взяться центральному защитнику Георгию Джикии, так «прижавшему» мяч при дальнем ударе, что угловой для новозеландцев был за счастье. Именно в этот отрезок мы увидели то, что может вызывать тревогу перед матчами со слабомотивированными, но куда лучше оснащенными Португалией и Мексикой. От Глушакова никуда не девается растерянность при быстрых изменениях ситуации в опорной зоне, Самедову, самому результативному игроку сборной при Черчесове, свойственен «зашоренный» взгляд в атаке, прорезался даже брак в передачах Головина, который до 20 минуты не ошибался вообще — скауты «Арсенала» должны были остаться довольны.

По удачному стечению обстоятельств, именно в тот момент, когда от игроков сборной России требовалась холодная голова, их возрастные соперники стали ошибаться в простых ситуациях. Первая из них завершилась выходом Смолова один на один и голом, отмененным из-за офсайда. Буквально через минуту новозеландцев накрыли на выходе из обороны, и Дмитрий Полоз элегантным пасом в касание вывел на оперативный простор из глубины Глушакова, забившего по-своему символичный гол. Кто еще, как не игрок «Спартака» должен был затолкать мяч в ворота «с мясом»?

Игра по счету — особое искусство. Любая ошибка на ровном месте — и начиная все сначала. Но слабое сопротивление соперника гарантировало россиянам как минимум третье место — для начала в группе. Самедов едва не забил со штрафного, направив мяч рядом с дальней «девяткой, А затем идеально прострелил на Смолова. Каждый из замененных игроков (Полоз, Ерохин, Смолов) покидал поле под овации, а каждый из вышедших на замену (Бухаров, Тарасов, Миранчук), поддержал на нужном уровне темп и остроту. Петербург и сборная были достойны друг друга. Эстафетная палочка переходит к Москве.

Руслан СЕМЕНЕЕВ

«Спорт день за днем», 17.06.2017

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru