Сборная России по футболу. 14 февраля 2004 г. «СИМИДЗУ ЭС-ПАЛС» Сидзуока, Япония
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2004

«СИМИДЗУ ЭС-ПАЛС» Сидзуока, Япония - РОССИЯ - 1:1

Неофициальный матч
__________________

«СИМИДЗУ ЭС-ПАЛС» Сидзуока, Япония - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
14 февраля 2004 г.
Товарищеский матч.
Сидзуока. Стадион «Нихондайра». 8197 зрителей.
Судья: Юити Нисимура (Япония).
«Симидзу Эс-Палс»: Ёхэи Нисибе, Кадзумити Такаги, Рюдзо Мориока, Томоёси Цуруми, Дайсукэ Итикава, Тэруёси Ито, Фабиньо, Ясухиро Хираока (Кэйсукэ Ота, 87), Масааки Саванобори (Кохэи Хирамацу, 46), Араужо (Ёсикиё Кубояма, 65), Хидэаки Китадзима (Жамелли, 46).
Тренер: Антониньо (Бразилия).
Россия: Сергей Козко, Дмитрий Васильев, Эдуард Мор, Роман Шаронов, Павел Могилевский, Владимир Быстров (Андрей Аршавин, 46), Денис Бояринцев, Владислав Радимов (Александр Кержаков, 60), Валерий Есипов (к) (Андрей Каряка, 46) Дмитрий Сычёв, Роман Адамов (Дмитрий Булыкин, 46).
Тренер: Георгий Ярцев.
Голы: Бояринцев (41), Хираока (59).
Предупреждения: Бояринцев (4), Радимов (26), Могилевский (56), Аршавин (78), Каряка (86).

Примечание. Информация о составе японской команды с сайта s-pulse.co.jp: Нисибэ, Такаги, Мориока, Цуруми, Итикава, Ито, Фабиньо, Хираока (Ота, 87), Саванобори (Хирамацу, 46), Араужо (Кубояма, 65), Китадзима (Жамелли, 46).

*  *  *

СТОИТ ЛИ ВЫДЕЛКИ ЯПОНСКАЯ ОВЧИНКА?

Майка сборной для футболиста, что усыпанный звездами плащ для факира. Надел - об отговорках вроде "я не волшебник, а только учусь", забудь. Впрочем, от резервистов, призванных Георгием Ярцевым под знамена первой команды страны, кроликов зауши из цилиндра вытаскивать на японских смотринах не требовалось: достаточно было тест на соответствие португальским задумкам главного тренера пройти. Тем не менее сдать экзамен на аттестат зрелости удалось далеко не каждому. Во-первых, межсезонье - не самая удобная для этого пора, а во-вторых, важность момента на психику абитуриентов заметно давила: повторного-то шанса заявить о себе может и не представиться.

Именно на это, к примеру, можно списать далекую от прошлогодней игру питерца Быстрова - одного из наиболее вероятных кандидатов в сборную. Щедро наделенный природой быстротой и решительностью полузащитник, получив в оппоненты на правом краю не менее шустрого плюс на редкость цепкого японского олимпийца, с необъяснимой покорностью сник и практически ни разу за отведенные ему 62 минуты не прокатился на объезженном коньке - скоростном дриблинге. А ведь делать это хав умеет отменно: в отличие от большинства коллег, он, приближаясь к защитнику, наращивает обороты, раскачивает того ложными движениями корпуса, умело камуфлируя направление задуманного рывка, и, как правило, выходит на оперативный простор.

Любит Быстров и за спины оборонцев открыться. Но эффективен этот маневр лишь при наличии классных ассистентов, способных наделить предлагающего себя игрока разрезающим пасом. В Японии же такового на поле не оказалось. Радимов, которому Ярцев, не сомневаюсь, отводил роль диспетчера и который, конечно же, знает, на чем его одноклубник может сыграть, выглядел апатичным, от раздачи "слонов" устранился и вспомнил о своем предназначении только однажды - под занавес второго тайма во встрече с "Симидзу Эс-Палс". Бросил он, правда, передачей в прорыв не Быстрова, а Есипова - и гол не заставил себя долго ждать.

Недееспособность правого фланга привела к тому, что театр боевых действий российской сборной в обоих матчах смещался на противоположный край. Там на редкость активно действовал Каряка, единственный делегат от Самары, поддерживаемый тяготевшим к левой бровке и не менее инициативным Кержаковым. Подтверждать претензии на места в главной команде России тому и другому, как вы понимаете, не было нужды: обоим бронь обеспечена. Тем не менее именно этот дуэт задавал тон. Каряка - стремительными и подкрепленными умелым контролем мяча проходами (с обводками, правда, иной раз перебарщивал), а Кержаков - нацеленностью на ворота и боевитостью, что в какой-то мере восполняло недостаток мобильности у Булыкина.

Павел Могилевский

Один из дебютантов сборной России Павел Могилевский борется за мяч с лидером «Эс-Палс» Ясухиро Хираокой.

Нельзя сказать, что динамовец, застолбивший мощной концовкой сезона-2003 место в сборной, из игры выпадал. Однако действовал он глубоко и нередко расставался с мячом еще на подступах к штрафной. Отрадно, правда, что бомбардирских качеств при этом не растерял: безупречным по исполнению "сбросом" питерского напарника распорядился с хладнокровием киллера.

К слову, связка Булыкин - Кержаков от игры к игре во взаимопонимании и тактической гибкости прибавляет. Берут в тиски персональной опеки одного - полученной свободой пользуется другой. Причем не без успеха. Да и у полузащитников с защитниками, в распоряжении которых столь разнокалиберные форварды, появляется возможность чередовать передачи низом с адресными навесами: на "втором-то этаже" есть кому побороться. Присутствие же на поле тандема Сычёв - Кержаков игру верхом по определению исключает. Что и было подтверждено вторым таймом встречи с олимпийцами: почти все забросы в штрафную доставались японцам.

А вот птица-тройка с коренным Булыкиным и пристяжными из "Локо" и "Зенита" удали нашей сборной добавить может, и концовка второго матча это наглядно продемонстрировала. Крайне сомнительно, правда, что тренерский штаб отважится выставить на какой-нибудь матч в Португалии сразу всех своих форвардов (не настолько россияне сильны, чтобы с первых минут безоглядно атаковать), но форс-мажорные обстоятельства способны вынудить Ярцева пойти ва-банк и, в чем японский прогон убедил, с обоснованными надеждами на успех.

Однако вернемся к тем, ради кого, собственно, сборная отправилась в дальневосточный вояж, - к дебютантам. Шанс показать себя был предоставлен каждому из них, и новички в целом не оплошали. Экспериментальная оборона, к примеру, выглядела быстрой, боевитой, действующей в современном ключе. И хотя взаимопонимания защитникам хронически не хватало - играли-то Васильев, Мор, Шаронов, Могилевский с листа, - упрекнуть квартет в неумении разрушать атаки язык не поворачивается.

Да, ошибками дебютанты в простейших ситуациях грешили (Васильев с Шароновым чуть по голу себе во втором поединке не "привезли" - мяч у того и другого срезался) и тактические просчеты допускали (того же Васильева поднадзорный регулярно с правого фланга в центр уводил, освобождая бровку атаковавшему из глубины хаву), и с первым пасом проблемы испытывали. Но все это было следствием волнения, связанного с острейшим желанием убедить тренеров в собственной профпригодности. Вряд ли стоило ждать иного от не избалованных вниманием игроков, получивших реальный шанс "засветиться" на европейском уровне.

Их коллеге Онопко, прошедшему огонь, воду и медные трубы, ничего и никому доказывать не требовалось: место на последнем рубеже ему, вероятнее всего, гарантировано. Вопрос: хватит ли ветерану сил, чтобы достойно сыграть на Euro-2004? В компании Игнашевича, Сенникова, Евсеева (при непременном условии, что все они наберут прошлогоднюю форму) хватит безоговорочно: за разворотистыми, жесткими, позиционно грамотными и умеющими прессинговать партнерами капитан еще долго будет выглядеть превосходно. А что, если в потенциально прочном заборе появятся бреши? Если придется вступать с соперниками в контакт, соревноваться в скорости? Боюсь, в таком случае у Онопко могут возникнуть проблемы.

Как произошло это в первой встрече с японскими олимпийцами, когда в наши ворота забивался гол. Японец ведь, которому увлеченные созиданием собственного будущего дебютанты опрометчиво разрешили посостязаться с нашим либеро в быстроте, убежал от последнего издевательски легко. Вот почему в компаньонах Онопко я лично никого из защитников-новобранцев сборной пока не вижу.

Все они - отнюдь не провалившие экзамен Васильев, Мор, Шаронов, Могилевский, Олеников вместе с подкупившими самоотдачей Бояринцевым, Адамовым - сборники ближайшей перспективы. И абсолютно правильно сделал Ярцев, предоставив каждому возможность почувствовать себя востребованным, повариться в международном соку. На Португалии ведь футбольная жизнь не оборвется. А обретенный в поездке опыт, пробьет час, поможет кому-нибудь из резервистов избежать ошибок песенного волшебника-недоучки, который, если не ошибаюсь, "сделать хотел грозу, а получил козу".

Юрий ИВАНОВ

«Спорт-Экспресс», 16.02.2004

*  *  *

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ ОСТАЛСЯ НЕДОВОЛЕН ИГРОЙ СБОРНОЙ

Сборная России завершила визит в Японию, в рамках которого провела два товарищеских матча с олимпийской командой этой страны и клубом J-лиги «Симидзу Эс-Палс». Обе встречи закончились вничью с одинаковым счетом 1:1.

Что и говорить, уровень спарринг-партнеров и игра нашей сборной не впечатлили. Да и трудно было объективно оценить готовность российских футболистов, среди которых оказалось немало дебютантов. Подобные матчи называют выставочными, поскольку они имеют коммерческую направленность (японская сторона наверняка получила определенную прибыль от продажи билетов и телевизионных прав на эти две встречи). Поэтому вдвойне обидно, что даже в таких поединках игроки ближайшего резерва, за исключением, пожалуй, Дениса Бояринцева из казанского «Рубина», не смогли по-настоящему проявить себя и использовать свой шанс. Об этом свидетельствуют и слова Георгия Ярцева, после игры с «Симидзу Эс-Палс» бросившего в сердцах: «Это все-таки сборная, и, выступая за нее, надо показывать все, на что способен». Так что в итоге приобрели мы на японских полях?

В плане самоотдачи многим новичкам сборной России стоило брать пример с ветерана команды Виктора Онопко.

Ярцев дал поиграть всем игрокам, которых пригласил на сбор, в том числе и обоим вратарям - Вячеславу Малафееву из питерского «Зенита» и Сергею Козко из «Рубина». Ни тому, ни другому не удалось сохранить ворота в неприкосновенности. По линии обороны, не рискуя ошибиться, можно сказать: в таких сочетаниях защита нашей национальной команды играла в первый и последний раз. В матче против олимпийской сборной Японии вместе с опытнейшим Виктором Онопко играли Эдуард Мор из подмосковного «Сатурна», а также Николай Олеников и Павел Могилевский из волгоградского «Ротора». Во встрече с «Симидзу Эс-Палс» в компании с Могилевским и Мором действовали Дмитрий Васильев из ярославского «Шинника» и Роман Шаронов из «Рубина». Последний, кстати, в своем клубе обычно действует в середине поля, на месте опорного полузащитника.

Даже если учитывать, что наша оборона каждый раз выходила играть с листа, действия защитников вызвали целый ряд нареканий. Вспомните ситуацию с пропущенным голом в матче с японскими олимпийцами. Сразу три защитника - Онопко, Мор и Олеников допустили позиционные ошибки, да еще и не блеснули скоростными качествами, с помощью которых можно было исправить положение.

В средней линии тоже не все оказалось гладко. Не смог взять на себя функции лидера и дирижера Владислав Радимов. Стушевались и его партнеры по «Зениту» Владимир Быстров и Андрей Аршавин. То ли нагрузки на сборах у пана Петржелы слишком серьезные, то ли волнение сказалось - так или иначе создалось впечатление, что этому трио не хватало свежести и творческой раскрепощенности. А вот казанец Бояринцев своим шансом воспользовался толково. Он и двигался много, и играл с огоньком, и гол забил в ворота «Симидзу Эс-Палс». Похоже, что в лице казанского хавбека Ролан Гусев получает опасного конкурента. Ведь Бояринцев и стандартные положения выполняет не хуже армейца. А желания и работоспособности Денису - «открытию прошлого сезона» - не занимать.

Из нападающих новичком сборной был только ростовчанин Роман Адамов. К сожалению, и он не смог блеснуть даже на фоне явно не хватавших звезд с неба, но, возможно, почувствовавших себя незаменимыми Сычёва, Кержакова, Булыкина. Неудивительно, что после игры с командой из Симидзу Ярцев был очень недоволен. «Не хочу никого обидеть, но все-таки мастерство игроков, которые не поехали со сборной в Японию, безусловно, повыше», - сказал наставник российской команды.

В общем, из японского эксперимента можно сделать один вывод - время экспериментов прошло, и Ярцеву пора начинать наигрывать основной состав с прицелом на Португалию. Тем более что возможностей для этого у тренера осталось немного. До чемпионата Европы сборная проведет всего три товарищеских матча: 31 марта - с Болгарией, 28 апреля - с Норвегией и 25 мая - с Австрией.

Валерий РУБЦОВ

Газета «Новые Известия», 16.02.2004

*  *  *

ОПЯТЬ РИКОШЕТ! СБОРНАЯ РОССИИ ВНОВЬ «ЗАБИВАЕТ» В СВОИ ВОРОТА


В субботу сборная России закончила свой японский выезд матчем с командой «J»-лиги «Симидзу Эс-Палс». Как и в предыдущем поединке, зафиксирована ничья - 1:1.

По сравнению с матчем с Олимпийской сборной Японии в составе нашей команды произошло много изменений. Место в воротах занял Козко, в защите появились Васильев и Шаронов, в центре поля Бояринцев, слева - Есипов и в нападении пара Адамов - Сычёв. Что принесли эти перестановки? В общем, ничего хорошего за некоторым исключением.

Ясно, что в лице Адамова никакой альтернативы Булыкину нет и в помине. Мощный ростовский форвард за те 45 минут, что ему были отведены на поле, коснулся мяча едва ли пару раз. Стоит ли говорить, что угрозы воротам соперника его «свидания» со спортивным снарядом не несли.

Еще одним слабым звеном нашей команды в субботнем поединке стал правый фланг защиты, на котором разместился Васильев. Через его зону как в первом, так и во втором тайме шло множество атак, и защитник «Шинника» считанное число раз может похвастаться удачными действиями в своей вотчине. Не помогали ему и правофланговые хавбеки, что при схеме игры защиты в линию (такой вариант построения обороны избрал Георгий Ярцев) жизненно необходимо. Получалось, что Васильев как бы разрывался между подстраховкой центральных защитников и своей бровкой. В результате, по-хорошему, ему не удавалось ни помогать в центре, ни закрывать свою позицию. Первым следствием неразберихи стала желтая карточка Бояринцева уже на четвертой минуте. Футболисту «Рубина» ничего не оставалось делать, как сфолить против японца, проскочившего между Васильевым и центральным защитником Мором.

Эдуард Мор
Эдуард Мор в единоборстве с голкипером японской команды.

В дальнейшем худо-бедно столь явных провалов удавалось избегать, но гол, случившийся в наши ворота во втором тайме, стал прямым следствием ошибки того же Васильева. Дмитрий легко поддался на финт Хираоки, сел, извините, на пятую точку и пропустил в лицевую японца, прострел которого плечо Мора превратило в удар. Как оказалось, не берущийся. Козко от удивления присел и лишь взглядом проводил влетающий в сетку мяч. Так счет сравнялся. А открыт он был в концовке первого тайма. Образцовая быстрая комбинация с участием Радимова, Есипова и Сычёва вывела на удар вездесущего Бояринцева, который уверенно с семи метров катнул мяч мимо вратаря.

Окрестить Бояринцева «вездесущим» позволяет то, что за матч он успел отметиться (не просто появиться, а удачно сыграть) на всех участках поля. Объем и качество работы, выполненной Денисом, позволяет задуматься о его дальнейших перспективах в главной команде страны. Также хорошо себя зарекомендовал и Козко. Ни разу он не ошибся на выходах, уверенно играл и на линии, впрочем, неразрешимых задач перед ним соперник не поставил. Остальные новички себя не проявили. Крайние защитники, как уже говорилось, нередко проваливались, центральные более или менее справлялись со своими обязанностями, но не без ошибок. Средней линии не доставало маневренности: Радимов старался действовать через пас, фланговые игроки не стремились идти в обыгрыш. Появление Кержакова добавило темпа и задора, а выход Булыкина придал мощи в атаке. Но до реальных угроз воротам соперника дело не доходило. В завершающей стадии комбинаций царил, скорее, сумбур. Полумоменты запарывались ударами в небеса или их без особого труда накрывали защитники.

Вполне очевидно, что сборной России не хватило свежести. Игра проходила на пятый день после прилета в Японию, а этот день считается одним из самых сложных в процессе акклиматизации. Да и не стоит забывать о том, что на дворе февраль - не самое лучшее время года для того, чтобы футболисты из России демонстрировали свою лучшую игру.

Дмитрий ДЯТЛОВ

Газета «Советский спорт», 16.02.2004

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru