Сборная России по футболу. 11 октября 2000 г. РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 3:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2000

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 3:0

493
__________________

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 3:0 (1:0)
11 октября 2000 г.
Матч отборочного турнира чемпионата мира–2002.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 12000 зрителей.
Судья: Джон Ферри (Северная Ирландия).
Россия: Руслан Нигматуллин, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Хохлов, Алексей Смертин, Омари Тетрадзе, Максим Бузникин, Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных.
Тренер: Олег Романцев.
Люксембург: Стефан Жийе, Николя Функ (Ральф Феррон, 85), Мануэль Шальс, Жан-Пьер Ванек, Жефф Штрассер, Жефф Сайбене (к), Рене Петерс, Люк Хольц, Сана Шнайдер (Патрик Позинг, 77), Мануэль Кардони, Даниэль Хусс (Михаил Зарицкий, 61).
Тренер: Поль Филипп.
Голы: Бузникин (19), Хохлов (57), Титов (90+2).
Предупреждения: Сайбене (34), Мостовой (44), Ванек (88).

Программка матча*  *  *

КАК МЫ И ЖДАЛИ, ТРИ ОЧКА

Михаилу Зарицкому устроили овацию. Зарицкому. бывшему ленинградцу, некогда осевшему в Люксембурге, а теперь доросшему до уровня сборной пусть карликового, но государства и вышедшему на замену в матче против команды России, аплодировали московские болельщики, собравшиеся в Петровском парке. Не думаю, что многие из них представляли себе, как он играет в футбол, скорее, напротив — большинство узнало о том, что среди люксембуржцев есть бывший соотечественник, только благодаря объявлению диктора по стадиону перед началом игры. Просто публике надо было хоть на что-то реагировать, а поводов для проявления эмоций за 90 минут было не так уж и много.

Могло ли быть иначе? Вряд ли. История с переносом матча Югославия — Россия заставила и тренеров, и игроков, и болельщиков выплеснуть почти все эмоции заранее — в бурных дискуссиях и обсуждениях этого события. Как обычно бывает в таких случаях, начали искать крайнего, но так и не нашли. Люди из РФС сказали, что, дескать, тренеры сборной не предложили достаточно (?) запасных вариантов, хотя, если кто и должен был искать варианты, так это именно футбольный союз, о чем справедливо намекнули общественности те самые тренеры — Олег Романцев и Михаил Гершкович. В любом случае теперь уже трудно сказать, что случилось бы, если б варианты все-таки нашлись (ведь матч с югославов с фарерцами тоже был перенесен — с согласия последних или без оного). Предстояло теперь играть с Люксембургом. Какой-никакой, а это тоже один из соперников по отборочной группе, и чтобы взять у него три очка, нужно было приложить хоть минимальные, но усилия.

Вообще с момента введения спаренных матчей в календаре национальных сборных проблема психологической подготовки футболистов к играм вышла на другой уровень. Хочешь — не хочешь, а приходится, готовясь к одному поединку, держать в уме другой, который проводится уже через три-четыре дня. Что лучше — отыграть сначала тяжелый матч, скажем, в Германии, а потом принимать дома Албанию (это предстоит англичанам в следующем сентябре) или же, напротив, размяться на Андорре, а затем ехать в Португалию (этот вариант предстоит Голландии в марте)? Одни предпочитают одно, другие — другое. Поскольку подобная структура проведения отборочных турниров разработана совсем недавно, единого мнения еще нет. Никто даже и не пытался анализировать, что лучше, исходя из конкретных результатов, хотя такой анализ был бы весьма любопытен. В данном случае, однако, ситуация, в которую попала российская сборная, совершенно иная. Тренеры настраивали игроков на ключевой матч турнира, перед Белградом никто даже и не думал о встрече с Люксембургом, а между тем именно победа в этой самой встрече стала волею обстоятельств конечной и единственной задачей затянувшегося более чем на неделю подготовительного сбора. Трудно в таких условиях ожидать от футболистов какой-то запредельной самоотдачи, и нельзя судить их за то, что не сыграли так, как могли бы. А тем более — говорить, что против Югославии с такой игрой делать просто нечего.

По этой причине и анализировать игру, проходившую в среду в Петровском парке, практически бессмысленно. Сборная Люксембурга (вот кто, кстати, реально пострадал от переноса матча Югославия — Россия; ведь ей никто ничего не переносил, и пришлось играть в субботу со словенцами, а уже в среду — с истосковавшимися по футболу россиянами) продемонстрировала свой реальный уровень: эпизодически ей удавалось удачно противостоять объективно более сильному сопернику, в некоторые временные отрезки на поле шла равная борьба, но на конечном итоге это никак не сказалось, да и не могло сказаться. Статистические показатели первого тайма просто удивительны: по числу голевых моментов и ударов по воротам — полное равенство, а угловых гости и вовсе подали больше (два против одного).т Счет тем не менее был 1:0 в пользу россиян, но только потому, что при розыгрыше вполне безобидного штрафного люксембургские защитники действовали так, как уже давно не позволяют себе играть защитники любой мало—мальски серьезной профессиональной команды. На навесную передачу Александра Мостового никто из них не среагировал вообще, мяч опустился вниз, и Максим Бузникин ударил по нему головой в бреющем полете. Для Бузникина (который, не исключено, попал в состав только потому, что, заболев, уехал со сбора Александр Панов) это был третий гол в четырех играх за сборную.


Бреющий полет Максима Бузникина завершился первым голом в ворота гостей.

Аналогичным образом россияне забили и два оставшихся гола. Передачи с того же — правого — фланга делал Дмитрий Хлестов, а завершали атаки Дмитрий Хохлов (сбросил мяч себе под правую ногу и пробил мимо голкипера) и Егор Титов (головой, в тот же угол, что и Бузникин). Ни тому, ни другому никто из оборонявшихся не противодействовал. Надо заметить, что во втором тайме игра вообще шла поживее, у хозяев было еще несколько благоприятных моментов для взятия ворот, но на дальние удары Валерия Карпина, Омари Тетрадзе и Александра Мостового удачно реагировал вратарь гостей Стефан Жилле, а к простельным передачам в штрафную низом не успевали нападающие. И при этом просто бросалось в глаза, что футбол все-таки далеко не того уровня, что мы привыкли видеть в исполнении лучших команд Европы. Так, напрочь отсутствовала борьба в середине поля: гости просто не знали, как подступиться к мячу, когда он был у соперников, а хозяева себя не утруждали, ожидая, пока люксембуржцы ошибутся сами.

Такое отношение к себе, впрочем, команды карликовых государств рано или поздно прощать перестанут. Тот же Люксембург уже обыграл в 95-м чехов, ставших впоследствии вице-чемпионами Европы. Об этом нужно будет помнить тренерам и игрокам сборной России 6 июня, когда они проведут ответный матч с этим соперником — вне зависимости от того, будет перенесена или нет повторная встреча с югославами за четыре дня до этого.

Михаил МЕЛЬНИКОВ

Еженедельник «Футбол» №42, 2000

*  *  *

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА НАШИ ПРОСНУЛИСЬ

Российская сборная вышла в лидеры группы, А, одержав вторую «сухую» победу в группе, А и нанеся команде Великого Княжества самое крупное поражение в нынешнем отборочном цикле к ЧМ-2002.

Россияне, казалось, потратили ровно столько сил, сколько было нужно для достижения требуемого результата, а футболисты Люксембурга доказали, что умеют играть в футбол не так плохо, как считали многие.

В первом тайме подопечные Романцева имели лишь минимальное преимущество. До перерыва обе команды сделали по 5 ударов по воротам, по одному из которых пришлось в створ. Россияне подали два угловых против одного у гостей, и лишь по времени владения мячом хозяева смогли явно превзойти своего соперника (20 минут против 12).

Впрочем, этого преимущества вполне хватило, чтобы справиться с основной задачей — провести быстрый гол. На 19-й минуте Мостовой со штрафного навесил на ворота Люксембурга, и Бузникин оказался у мяча быстрее всех и головой отправил его в ворота. Чуть позже Бузникин отличился вновь, но мгновением раньше главный судья матча североирландец Джон Ферри зафиксировал оффсайд.

Второй отрезок игры наши футболисты начали чуть поживее. В первую очередь активно заиграли защитники, особенно выделялся Дмитрий Хлестов. Россияне то и дело нагнетали обстановку у ворот соперников, что в последствии и привело к успеху. Бывший защитник Спартака Хлестов отдал выверенную передачу своему тезке Хохлову, тот спокойно обработал мяч в штрафной гостей и точно пробил в дальний от Стефана Жилле угол.

И в дальнейшем российская сборная имела реальные шансы отличиться, но то удачно действовал вратарь Люксембурга, то наши футболисты были не точны в концовке. Однако в уже добавленное судьей время россияне все же забили. Хлестов вновь навесил мяч в штрафную Люксембурга и капитан московского Спартака Егор Титов практически повторил гол Бузникина 3:0.

Олег Романцев, главный тренер сборной России:

— Обычно обыватель думает, что если в стране проживает 20–30 миллионов человек, или, например, как в Китае, 1.5 миллиарда, то, как же они не могут найти 11 футболистов для национальной сборной. А вот в Лихтенштейне, где живет несколько сот тысяч человек, есть чемпион мира по горным лыжам. И тогда, по идее, те же китайцы должны выигрывать все.

Уже нельзя называть карликовым государством те, где любят футбол. Поэтому он там и выигрывает. Я говорю о Лихтенштейне, а не о Люксембурге, так как от количества людей не зависит качество игры сборной. Какое-то государство занимается шахматами, кто-то футболом и т. д. И, когда говорят, что мы можем обыгрывать карликовые страны с трудом, это же смешно. Что же касается сборной Люксембурга, то она очень сильно прибавила. Сегодня я ее не узнал. Это не комплимент, это правда.

В первом тайме вообще была равная игра. После перерыва наши игроки проснулись, и сыграли более-менее нормально Я поздравляю своего коллегу с созданием хорошего коллектива, и надеюсь в следующем матче они будут выглядеть не хуже.

Филипп Поль, главный тренер сборной Люксембурга:

— Прежде всего, хочу поздравить Олега Романцева с победой. Что же касается игры, то это был, в общем-то, средний матч. Мы проводили в прошлую субботу тяжелую игру со словенцами. Поэтому после первого тайма игроки нашей команды немного устали.

Sport.list.ru, 2000

*  *  *

МЫ СНОВА РАЗГРОМИЛИ ЛЮКСЕМБУРГ. НО БЕЗ ТЯЖЁЛЫХ ПОТЕРЬ, КАК В 97-М

НАРОД В ЛЮКСЕМБУРГЕ ЖИВЕТ НЕЗЛОПАМЯТНЫЙ

Нет, все же недаром старый неписаный футбольный закон гласит: каждая новая встреча — не что иное, как продолжение предыдущей. Получается, вчерашний матч с Люксембургом — по крайней мере, его первый тайм — как бы вытекал из второй 45-минутки игры со Швейцарией, состоявшейся немногим более месяца назад в Цюрихе.

В субботу, 7 октября, наши футболисты должны были восстановить игровой тонус и связи в Югославии, усиленно готовились к этому важному событию. Но, выражаясь языком театралов, вместо белградского спектакля, который мог превратиться в настоящую шекспировскую драму с неизвестной развязкой — силы-то соперников были примерно равны — Олег Романцев вынужден был ограничиться генеральным прогоном опереточного характера при непосредственном участии «актеров из «Анжи».

Интересно, что с предыдущим посещением Югославии пятилетней давности у нашего главного тренера связаны воспоминания двоякого толка. 30 мая 1995 года, когда сборная России вылетала на товарищескую игру в Белград, только в Шереметьеве-2 обнаружилось: заграничный паспорт Романцева застрял где-то по дороге в аэропорт. И если российский пограничный контроль отнесся к этому ЧП весьма лояльно, то в дороге всех терзали сомнения — как поведут себя югославские пограничники? Но волнения оказались напрасными: в Белграде Романцева, как и всю нашу команду — сам тому свидетель — встречали, как самых дорогих гостей. А президент югославской федерации футбола, знаменитый тренер Милян Милянич лично проводил Романцева через все кордоны к черному автомобилю с правительственными номерами, доставившему обоих в роскошный пятизвездный отель. На следующий день югославские болельщики аплодисментами встретили свою сборную, а с финальным свистком устроили овацию уже братьям-славянам, которые, продемонстрировав первоклассный футбол, победили со счетом 2:1.

И люксембуржцы 12 октября 1994 года с уважением отнеслись к команде Романцева, который в тот холодный, подобно вчерашнему, вечер дебютировал на тренерском мостике сборной России в отборочном матче ЧЕ-96. Только были это не футболисты, а судьи. Дело в том, что накануне игры наших со сборной еще одного карликового государства — Сан-Марино — люксембургские арбитры Хаммер, Вайкер и Поджи с трудом добрались до московской гостиницы «Россия»: по пути из аэропорта у старенькой «Волги» почти в полночь прокололось колесо, а запаски не оказалось. Пришлось тогдашнему менеджеру сборной Сергею Хусаинову и его помощнику, известному специалисту по менеджменту Вячеславу Проценко, уже в номере отеля гасить конфликт — дескать, Россия — молодая держава, и в ней пока случаются неурядицы.

К чести люксембуржцев, они оказались незлопамятными и вечером в Лужниках абсолютно беспристрастно, без обид и профессионально отработали матч, в котором нашим футболистам удалось провести в ворота не на жизнь, а на смерть оборонявшихся соперников четыре безответных мяча.

НА ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ ХВАТИЛО ДВУХ ДЕСЯТКОВ МИНУТ

Когда вчера футболисты появились на разминке, у меня перед глазами всплыл еще один эпизод — из встречи Россия — Люксембург 30 апреля 1997 года на том же «Динамо». В тот вечер в Петровском парке наша сборная, руководимая Борисом Игнатьевым, в отборочном матче ЧМ-98 трижды огорчила гостей. Но, к несчастью, Омари Тетрадзе на 26-й минуте унесли с поля на носилках и отправили в больницу, где врачи констатировали серьезные повреждения крестообразной связки колена, повлекшие сложнейшую операцию. Из-за этой травмы карьера нашего универсала едва не прервалась. И, увидев вчера Тетрадзе на поле, я вновь порадовался за своего давнишнего товарища, восхитился его мужеством и преданностью любимой игре, которая и позволила ему вернуться не просто в строй, но и в ряды национальной сборной.

К счастью, вчера газон на «Динамо» выгодно отличался от того, на котором Тетрадзе постигла беда. Работники стадиона, словно извиняясь за огрехи трехлетней давности, положили «живой ковер», как бы сказав футболистам: «Все для вас — только играйте!».

И наша команда, не откладывая дело в долгий ящик, взялась за дело. Уже на 8-й минуте мощный удар Хохлова с 20 метров едва не достиг цели — мяч просвистел рядом со штангой. Через три минуты испуганные до предела люксембуржцы чудом не послали мяч в собственные ворота: Хохлов вывел Титова на фланг, тот перевел мяч в штрафную, а Штрассер, пытаясь спасти ситуацию, головой послал мяч за лицевую линию в считанных сантиметрах от цели. Впрочем, вскоре подопечные Поля Филиппа продемонстрировали, что они умеют играть головой не только в своей штрафной. Шла 14-я минута, когда Хусс в падении пробил по воротам Нигматуллина, но удар получился настолько слабым, что наш вратарь играючи взял мяч в руки.

Наши встрепенулись, прибавили в скорости — и теперь соперники были уже не в силах остановить их, не выходя за рамки правил. Например, Функу ничего не оставалось, как зацепить Бесчастных, рвавшегося в одиночку к воротам Жийе. Североирландец Ферри, привыкший у себя на родине к жесткому силовому футболу, развел руки в стороны — мол, ничего страшного не произошло. Бесчастных разозлился не на шутку и мог открыть счет, когда мяч рикошетом попал к нему в ноги — увы, Сайбене в последнее мгновение успел помешать нашему форварду добиться желаемого.

Гости, понятно, львиную долю времени оборонялись всей командой. Их защитные порядки порой напоминали первую люксембургскую крепость, которую еще в 963 году на месте Рыбного рынка, лежавшего на пересечении бывших римских дорог, воздвиг граф Зигфрид. Но если крепость над долиной Альзеты выглядела неприступной, то люксембургская футбольная, выстроенная на подступах к штрафной, была покорена уже на 19-й минуте. Мастер штрафных Мостовой искусно набросил мяч к линии Вратарской с таким расчетом, чтобы голкипер при всем желании не мог до него дотянуться. Бузникин заранее прочувствовал маневр партнера, выскочил из-за спин защитников и головой эффектно переправил мяч в ворота.

Трибуны ликовали. Они сгорали от нетерпения вновь увидеть мяч в сетке — и дождались этого счастливого мгновения.

ЮГОСЛАВОВ НАМ ВСЕ ЖЕ УДАЛОСЬ ПРЕВЗОЙТИ

На перечисление опасных моментов, возникавших по ходу второго тайма у ворот Жийе, ушла бы — без преувеличения — целая газетная полоса. Уж слишком неравны были силы соперников. Вот если бы государства Бенилюкса выступали единой командой, тогда, возможно, у гостей вчера и были бы шансы на удачу в игре с настроенными на победу хозяев. У представителей же пусть Великого, но крохотного герцогства они были сведены к нулю. Люксембуржцы должны быть благодарны своему вратарю Жийе — видимо, время, проведенное в Германии, не прошло для него бесследно. Он доказывал это в Петровском парке в поте лица, парируя удары всех без исключения полевых игроков российской сборной.

Жийе не раскис и после второго гола, когда Хлестов сделал длинный, на 30 метров, навес, а оставшийся без присмотра Хохлов спокойно, как на тренировке, обработал мяч и запустил его мимо голкипера. Это был первый гол легионера за сборную. Счет стал 2:0. Точно с таким югославы победили Люксембург на старте отборочного турнира. Ну, а нашим — хотя бы из принципа — очень хотелось забить «карликам» на мяч больше, чтобы пока в заочной дуэли превзойти главных конкурентов в борьбе за путевку на мировой чемпионат-2002. И когда уже создавалось впечатление, что этого не произойдет, все тот же Хлестов аналогичным пасом забросил мяч в штрафную, а Титов головой срезал его в угол. 3:0!

Конечно, можно говорить о слабости люксембуржцев, но, между прочим, уже давно никому не удавалось сделать того, чего сумели добиться россияне — победить их с крупным счетом. С тем счетом, который позволяет с хорошим настроением уйти на длительный зимний перерыв и вдохновиться на новые подвиги, которых ждут от наших футболистов их верные многочисленные болельщики.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Петровского парка

«Спорт-Экспресс», 12.10.2000

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru