Сборная России по футболу. 31 мая 2000 г. РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2000

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1

489
__________________

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1 (0:1)
31 мая 2000 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 8000 зрителей.
Судья: Андрей Яковлев (Молдавия).
Россия: Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Хохлов (Сергей Семак, 46), Геннадий Нижегородов, Ролан Гусев, Максим Деменко (Юрий Дроздов, 69), Виктор Онопко (к), Владимир Бесчастных, Егор Титов, Максим Бузникин (Александр Панов, 46), Андрей Тихонов (Дмитрий Лоськов, 72).
Тренер: Олег Романцев.
Словакия: ЮрайБучек, Роман Кратохвил, Мирослав Кархан, Милан Тимко, Станислав Варга (к), Йозеф Валахович, Петер Немет, Владимир Яночко (Самуэль Словак, 63), Марек Уйлаки (Аттила Пинте, 57; Эрик Ежек, 90), Петер Дубовски (Петер Дзурик, 76), Мартин Фабуш (Владимир Кожух, 63).
Тренер: Йозеф Адамец.
Голы: Фабуш (25), Бесчастных (60).
Предупреждения: Хлестов (23), Кратохвил (26), Дубовски (56), Кархан (57), Валахович (88).

*  *  *

УНЫЛАЯ РЕПЕТИЦИЯ КОМАНД-НЕУДАЧНИЦ

В отличие от своих "старших братьев" чехов, словацкие футболисты не принадлежат к элите европейского футбола. И хотя славные победы "социалистических времен", в том числе и победа на Евро-76, принадлежит как чехам, так и словакам, главную роль в сборной Чехословакии играли все же первые. Товарищеский матч сборных России и Словакии, состоявшийся в минувшую среду на стадионе "Динамо", можно назвать встречей команд-неудачниц. Обе пытались пройти отборочное сито чемпионата Европы, обе были близки к успеху, но не судьба... Так что пока 16 сборных-счастливчиков готовились прибыть в Голландию и Бельгию, чтобы начать готовиться к стартующему 10 июня Евро-2000, не попавшие на праздник жизни россияне и словаки выясняли отношения между собой на кочковатой динамовской поляне...

Александр Панов (справа) борется со словацким защитником.

Александр Панов (справа) борется со словацким защит- ником.

Несколько лет назад сборная России уже встречалась со словаками, причем дважды, причем оба раза в товарищеских матчах. В одной из этих встреч победили россияне, а во второй - словаки. Поэтому в среду каждая из команд имела возможность выйти в "товарищеском споре" вперед. Побеждать, конечно, должны были россияне, игравшие на своем поле и еще совсем недавно, в середине-конце 1999 года, показывавшие вдохновенную и мощную игру мирового уровня.

В основном составе сборной России дебютировал хавбек московского "Динамо" Ролан Гусев, заменивший не вызванного на матч Валерия Карпина на правом фланге полузащиты. Второй дебютант, Геннадий Нижегородов из московского "Локомотива", занял место в центре обороны. Вместе с ним защитные порядки сборной составили Виктор Онопко (капитан), Дмитрий Хлестов и Максим Деменко. В линии полузащиты, помимо Гусева в основе, вышли спартаковцы Андрей Тихонов, Егор Титов и "испанец" Дмитрий Хохлов. Пару Владимиру Бесчастных в атаке составил еще один дебютант национальной команды - Максим Бузникин, блестяще проведший последние матчи первенства России в составе "Спартака". Место в воротах впервые после злополучного матча против украинцев занял одноклубник Бузникина Александр Филимонов.

Атакует Андрей Тихонов.

Атакует Андрей Тихонов.

Начался матч при сгущении туч и разрывах молний. Впрочем, первые минуты дождь не начинался: видимо, матушка-природа решила понаблюдать за игрой российских и словацких футболистов и не мочить "поле боя" раньше времени.

Между тем игра проходила достаточно вяло, причем российские футболисты не торопились "умирать на поле", частенько теряли мяч и за первые 10-20 минут не создали у ворот словаков ничего более-менее опасного. Гости же, напротив, были активными, постоянно проводили быстрые атаки и контратаки, организатором которых всегда выступал рослый бородач Питер Дубовски. В ходе одной из этих атак Дубовски передал мяч партнеру, а защитник россиян Деменко вроде бы прервал передачу, но, неловко сыграв, отдал мяч сопернику. Словак Уйлаки мощно пробил по воротам, но Филимонов отбил мяч. Его подхватил другой словацкий игрок, Фабуш, который головой направил мяч в ворота. Филимонов из последних сил дотянулся до мяча, но отбил его в сторону ворот. Подоспевший Деменко выбил мяч с самой ленточки, однако боковой зафиксировал, что мяч пересек-таки линию ворот. Шла 24-я минута матча...

Благодаря голу Владимира Бесчастных (слева) сборная России ушла от поражения.

Благодаря голу Владимира Бесчастных (слева) сборная России ушла от поражения.

Россияне бросились отыгрываться и имели несколько неплохих шансов до конца первого тайма. Впрочем, и словаки во главе с неутомимым Дубовски не сидели в это время сложа руки, а упорно продолжали проверять мастерство Филимонова.

Во втором тайме, несмотря на ряд замен, ситуация практически не изменилась. Грамотно организовавшие оборону словаки практически не давали россиянам бить по воротам, в отличие от наших защитников, которые то и дело пропускали мощные удары. И гол, забитый на 60-й минуте Владимиром Бесчастных после навесной передачи Тихонова на центр штрафной словаков, был в некоторой степени случайным: до этого гости действовали "на втором этаже" безукоризненно. Что, впрочем, не умаляет достоинств Владимира, который вместе с Роланом Гусевым был одним из самых активных игроков нашей сборной в этом матче.

После забитого гола россияне воспряли духом и окончательно взяли инициативу в свои руки. Здорово смотрелись вышедшие на замену Семак и Панов, а также Гусев, Титов. Однако вырвать победу и показать болельщикам свой потенциал сборной не удалось. Быть может, удастся послезавтра в Кишиневе, в матче против сборной Молдавии?

Главный тренер сборной Олег Романцев на пресс-конференцию не пришел. А его помощник Михаил Гершкович отметил, что команду "поразил вирус безразличия", от которого она никак не может избавиться. "Только после того, как в перерыве говоришь с ними на повышенных тонах, нам удаются вторые таймы... И это наша главная проблема", - горестно сообщил журналистам Гершкович. По словам тренера, хорошие шансы закрепиться в сборной у превосходно проведшего матча Ролана Гусева, а вот Максим Деменко, если и дальше будет играть спустя рукава, может место в основе потерять...

Олег ГОРШКОВ

«Yтро», 2000

*  *  *

ОДИН ВОПРОС, НО НЕ ОДИН ОТВЕТ

Программка матчаВ детстве, на даче, в такие же грозовые дни, как в минувшую среду, укрывшись от дождя на чьей-нибудь веранде, мы играли со сверстниками в какую-то игру, в которой нужно было отвечать друг другу на вопросы, используя четыре варианта ответов: «да», «нет», «не знаю» и «может быть». По правилам ответ можно было давать только один. Если бы сейчас мне пришлось на этих условиях отвечать на вопрос «Есть ли у России национальная сборная?», условия игры мне, увы, выполнить бы не удалось…

«Да»? Формально подходит. Команда есть, она проводит официальные матчи, готовится к старту отборочного турнира чемпионата мира. Вот, пожалуй, и все аргументы за этот вариант ответа…

Теперь «нет». Тут аргументов поболее будет. Во-первых, судя по последним играм, редкий «счастливчик» представляет себе, кто должен сегодня составлять основу сборной, а также как она должна играть. Наверняка у Олега Романцева есть соображения на этот счет, возможно даже, довольно четкие, но мы пока об этом достоверно ничего не знаем. Вслух произносятся пока лишь общие фразы типа «играть должны сильнейшие». Если произносятся вообще…

Между тем за три месяца до первого матча отборочного цикла со швейцарцами контуры сборной едва различимы. Игра со словаками, на которую не были приглашены некоторые легионеры, только что закончившие сезон в своих клубах, конечно, не может дать оснований для серьезных выводов. Но ведь и в самом этом факте уже хватает неопределенности. Поскольку последние контрольные встречи перед началом крупного турнира (а матч со Словакией уже можно причислить к последним, ибо остается лишь Молдавия в воскресенье, а затем Израиль 16 августа) нужны не столько для просмотра кандидатов (хотя и для этого тоже), сколько для наигрывания связей, создания, «постановки», как говорят футболисты, игры.

Постановочка в среду вышла так себе. Единственным более или менее отрадным для поклонников сборной России (коих, судя по посещаемости, становится все меньше и меньше) фактом стала игра новичка команды Ролана Гусева, все 90 минут лихо сновавшего на знакомом газоне динамовского стадиона мимо не готовых к подобной прыти защитников словаков. Однако при всем уважении к талантливому хавбеку признать его прогресс судьбоносным для сборной сложно, ведь полузащита — единственная линия, в которой команда Романцева традиционно не испытывает серьезного дефицита классных исполнителей. Более того, в принципе, понятно, как играет сборная России в середине поля.

В присутствии на поле Титова, который сейчас является основным разыгрывающим (и дай Бог, чтобы он избежал травм и серьезных спадов), переход в наступление и организация атак ведутся в основном с помощью коротких перепасовок. При такой манере крайние полузащитники в основном вынуждены включаться в подобную игру, как это делает на левом фланге партнер Титова по «Спартаку» Тихонов, равно как появляющиеся в тех или иных матчах на той же позиции Але-ничев и Хохлов. Между тем справа обычно играют «чистые края», которым подобная манера не подходит и которые стремятся действовать в современном стиле крайних хавбеков. Обычно это Карпин, а в среду был Гусев, вполне, кстати, соответствовавший коллеге.

Беда, правда, заключается в том, что для такой игры (при желании добиться результата, естественно) необходим соответствующий подбор нападающих. В принципе, Семак или Бузникин в качестве участников короткой комбинационной игры и Бесчастных в качестве «наконечника копья», умеющий изредка использовать верховые фланговые передачи, — подходящий набор для описанного варианта. Однако эффективность форвардов остается крайне низкой. И успех Бесчастных в матче со словаками, если вспоминать игру в целом, вряд ли можно считать закономерным. По сути, на 60-й минуте, замкнув неплохим ударом головой навес Тихонова после розыгрыша углового, наш центрфорвард впервые оказался в поле зрения. И хотя принято считать, что КПД нападающих не стоит оценивать их активностью в течение всего матча — главное, что забил, — один момент за игру все же крайне мало. Особенно учитывая грубую позиционную ошибку в описанном эпизоде словацкой обороны, кстати, ослабленной отсутствием лучшего защитника страны, чемпиона Чехии в составе «Спарты» Владимира Лабанта.

Примитивная ошибка обороны привела и к первому голу в матче. На этот раз ляпсус в стиле Виктора Онопко допустил другой защитник, в последнее время причисленный к касте основного состава сборной России, — Максим Деменко. Судя по тому, что грубейшая ошибка не повлекла за собой «оргвыводов» (Деменко был заменен Дроздовым лишь за 20 минут до конца игры), Романцев решил сдержать слово, данное накануне матча: «основное внимание уделить наигрыванию связей в обороне». Онопко, Деменко — в центре и Хлестов с Нижегородовым по краям, — видимо, таков на сегодня состав обороны, который предстоит усиленно наигрывать. Не впечатляет? Да уж. Как, впрочем, и любое иное сочетание. И тут, к сожалению, ничего не поделаешь.

Высококлассных, по серьезным меркам, игроков обороны в России сегодня не сыщешь днем с огнем. Помимо названных есть еще Чу-гайнов на замену Онопко, есть Ковтун, который ныне травмирован, но вскоре встанет в строй и вновь будет готов на «подвиги» (пусть не обидится Юрий, очень приятный в общении и всегда переживающий свои промахи человек), есть давненько не приглашавшиеся в сборную Яновский и Варламов, но вряд ли кто-то из них сможет показать игру качественно иного уровня. Так что, может быть, пора и впрямь заняться наигрыванием од-. ного варианта, ибо главное, чем может компенсировать слабость исполнителей оборона, — это взаимопонимание и страховка.

Пока же о них и речи быть не может. Возьмите хотя бы тот же эпизод на 25-й минуте. Передний центральный защитник промахивается мимо мяча, прерывая диагональный пас с правого фланга, и игрок словаков оказывается один на линии штрафной… Но позвольте, а где же левый крайний защитник? И почему после того, как вратарь отражает удар, к мячу первым успевает нападающий, а не либеро, и почему мяч на линии ворот у правой штанги после повторного удара пытается выбить не правый крайний защитник, а «напожаривший» Деменко? Какое уж тут взаимопонимание? Какая страховка?… Между прочим, словаки, за которых кроме Лабанта не выступали еще два ведущих игрока — диспетчер «Селтика» Любомир Мо-равчик и хавбек «Миддлсб-ро» Владимир Киндер, переигрывали оборону хозяев далеко не только в упомянутом случае, и опять же в основном из-за несогласованности действий российской обороны. К примеру, в конце первого тайма лучший в этот день в составе гостей опытнейший Петер Ду-бовски, не очень-то ускоряясь, прошел с мячом от центрального круга до линии штрафной и нанес удар под перекладину, который с трудом отразил Филимонов…

Итак, ответы «да» и «нет» подошли одновременно, а это значит, что самым точным вариантом следует признать «не знаю». Или, точнее, его армейскую интерпретацию «не могу знать», поскольку в данном случае речь идет не о нежелании узнать, а о невозможности понять…

Остается «может быть». И тоже ведь годится. У нас может быть нормальная сборная, вряд ли претендующая на серьезные победы, но способная бороться, скажем, за первое место в групповом турнире отборочного цикла. Средний уровень ведущих российских футболистов вполне сопоставим со средним уровнем соперников. Если говорить применительно к ближайшему соревнованию, то ни Швейцария, ни Словения, ни даже Югославия не выглядят устрашающей силой. Такие игроки, например, как Карпин, Титов, Хохлов, Филимонов, по своим возможностям, наверное, не уступают даже лидерам югославской сборной. Но у нашего «может быть» довольно много «если». В том числе — «если тренерам сборной удастся настроить (заставить?) игроков выкладываться на поле в течение всех 90 минут».

Александр ШМУРНОВ

Еженедельник «Футбол» №23, 2000

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru