Сборная России по футболу. 28 марта 2000 г. ГЕРМАНИЯ (2-я сборная) - РОССИЯ - 4:4
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2000

ГЕРМАНИЯ-2 - РОССИЯ - 4:4

ГЕРМАНИЯ (2-я сборная) - РОССИЯ - 4:4 (0:1)
28 марта 2000 г.
Товарищеский матч.
Оффенбах. Стадион «Биберер Берг». 3500 зрителей.
Судья: Майкл Райли (Англия).
Германия-2: Ханс Йорг Бутт, Хольгер Грайлих, Штефан Пасслак, Инго Херч, Золтан Шебештьен, Рональд Мауль (к), Ларс Риккен (Марцель Кетелаэр, 46), Хайко Гербер, Бернд Шнайдер, Шон Данди (Томас Райхенбергер, 77), Марко Гебхардт (Йохен Зайтц, 46).
Тренер: Хорст Хрубеш.
Россия: Евгений Корнюхин, Омари Тетрадзе, Дмитрий Аленичев (Владимир Бут, 46), Алексей Смертин (Дмитрий Хохлов, 46), Максим Деменко, Игорь Чугайнов, Виктор Онопко (к), Валерий Карпин (Юрий Дроздов, 67), Егор Титов, Сергей Семак (ПАлександр анов, 73), Владимир Бесчастных.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Семак (27), Бесчастных (51), Данди (57), Титов (67, 89), Шебештьен (78), Пасслак (86), Райхенбергер (87).

*  *  *

ГДЕ ЖЕ У НАС БЫЛА НАСТОЯЩАЯ СБОРНАЯ: В ХАЙФЕ ИЛИ В ОФФЕНБАХЕ?

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СО ВТОРОЙ СБОРНОЙ СССР НЕМЦЫ СТАЛИ В 66-М ВИЦЕ-ЧЕМПИОНАМИ МИРА

Первоначально планировалось, что в Оффенбахе сыграют вторые сборные как Германии, так и России. Матч должен был стать ответной встречей команд, которые 6 октября прошлого года в Москве разошлись миром - 1:1. Но Олег Романцев и Михаил Гершкович решили проверить в деле своих лучших игроков. Подобная рокировка во встречах наших футболистов с представителями Германии произошла, кстати, не впервые. Треть века назад она уже случалась - правда, в другую сторону

- В начале сентября 1965 года в Кельне должен был состояться матч вторых сборных ФРГ и СССР, - вспомнил в разговоре с корреспондентом "Спорт-Экспресса" издатель авторитетного футбольного журнала Kicker Карл-Хайнц Хайманн. - А уже 26 сентября западногерманской команде предстоял в Стокгольме ответственнейший отборочный матч мирового чемпионата-66 со шведами. Чтобы лучше подготовить игроков к важнейшей встрече, тогдашний бундестренер Хельмут Шен решил выставить против русских национальную сборную. По его просьбе я звонил в Федерацию футбола СССР и говорил с одним из ее руководителей Владимиром Мошкаркиным. Тот сказал: он ничего не имеет против того, чтобы соперником второй советской команды была первая сборная ФРГ. Согласие на встречу с подопечными Шена дал и тренер второй сборной СССР Николай Гуляев.

- Кто был тогда в составе немецкой команды?

- В Кельне играли Беккенбауэр, Вебер, Шиманяк, Тилковски... А вот Зеелер из-за травмы не выступал. Я как раз тогда писал в Kicker отчет об этой встрече. Матч закончился победой сборной ФРГ - 3:0. Игра для питомцев Шена оказалась, между прочим, очень полезной - через несколько недель они одолели шведов - 2:1. А годом позже в Англии стали вице-чемпионами мира.

- Напишете и о матче в Оффенбахе?

- Нет. Я здесь по просьбе Германского футбольного союза опекаю российскую сборную.

- Какое значение имеет матч для подопечных Хорста Хрубеша?

- Каждый из игроков нашей второй сборной мечтает попасть на чемпионат Европы и намерен использовать любую возможность, чтобы продемонстрировать свой класс.

- У кого из игроков наибольшие шансы попасть в команду Эриха Риббека и поехать в Бельгию и Голландию отстаивать титул чемпионов континента?

- У Бутта, Риккена, Шебечкена и Кетелайера. К сожалению, из-за травм не выйдут на поле Бауманн, Доган и Рост, тоже находящиеся в поле зрения Риббека. А Рамелов, который должен был играть против России, уже призван в национальную сборную, она днем позже встретится в Загребе с Хорватией.

- Но почему не наблюдается особого ажиотажа около стадиона "Биберер Берг"?

- У болельщиков вторая сборная не очень популярна. Да и начинается матч довольно рано. К 18. 15 многие после работы просто физически не успевают к началу встречи.

Зато матч привлек внимание тех, для кого футбол - работа. Посмотреть игру собралось немало знаменитостей: спортивный директор леверкузенского "Байера" Руди Феллер, легендарный тренер "Кайзерслаутерна" Отто Рехагель, наставник франкфуртского "Айнтрахта" Феликс Магат и многие другие.

Хрубеш, которого в России наверняка запомнили как мощного, гренадерской стати форварда, перед началом матча храбрился:

- Конечно, мы хотим победить. Но самое главное - помочь игрокам пробиться в национальную сборную.

Перед россиянами из этих двух задач стояла, разумеется, лишь первая. Накануне команда Романцева опробовала поле стадиона в Оффенбахе. Городок этот, что всего в трех километрах от Франкфурта, со своими 130 тысячами жителей по немецким меркам считается довольно большим. Местный "Оффенбах Киккерс" сражается сейчас во второй бундеслиге, но знавал и лучшие времена. В 1970 году клуб стал обладателем Кубка Германии, в конце шестидесятых, первой половине семидесятых, а также в сезоне-83/84 выступал в элите. В разное время оффенбахскую команду возглавляли такие мэтры, как Златко Чайковски и Отто Рехагель.

Между прочим, именно из Оффенбаха уехал в бременский "Вердер" Рехагель, чтобы добиться там громких успехов. Одно время выступал в Бремене под началом "Короля Отто" и Владимир Бесчастных, приехавший теперь в Германию из испанского "Расинга". Вот как неожиданно пересекаются иногда футбольные дороги.

Погода накануне матча испортилась. Теплое весеннее солнце, гревшее несколько последних дней, спряталось за хмурыми серыми тучами, и оттуда периодически начинал лить холодный дождь.

СЕМАК В РОЛИ ЦЕНТРФОРВАРДА ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КОМФОРТНО

Состав нашей сборной оказался неожиданным: ворота защищал не Овчинников, а Корнюхин. Второй дебютант - Деменко - занял позицию правого защитника. Вечный, казалось бы, либеро национальной команды - Онопко - играл на позиции стоппера, в то время как его прежние функции выполнял Чугайнов. Необычно выглядел и дуэт нападающих: на поле вышли Бесчастных и Семак вместо ожидаемой связки Панов - Ширко.

Последний, как и Тихонов, остался в запасе из-за простуды, которая сразила еще и Романцева. В связи с поднявшейся температурой главный тренер не смог провести последнее занятие, но на игру команда вышла все-таки под его началом. Наконец, двое не играли из-за травм: Мостовой, собственно, и приехал в сборную с незалеченным растяжением, а вот Хлестов повредил колено уже на одной из тренировок сборной.

Немцы начали матч увереннее и быстро создали первый голевой момент. Риккен, сыграв в "стенку" с Данди, ударил справа в дальний нижний угол. Мяч и штангу разделили считанные сантиметры. Но россияне очень скоро с видимой легкостью завладели инициативой. Семак, неожиданно взявший на себя функции центрфорварда, при полном попустительстве защитников стал получать момент за моментом. На 16-й минуте комбинация в исполнении Бесчастных и Титова увенчалась прекрасным пасом армейскому капитану. Тот обводил Бутта справа, но потенциальный голкипер номер три главной немецкой сборной в последнюю секунду выбил мяч из-под ног новоиспеченного форварда. Не прошло и пяти минут, как тот же Бесчастных изумительным пасом с левого фланга вновь вывел Семака на рандеву с вратарем - мяч отскочил в руки Бутту. Еще через две минуты Шебечкен в последний момент выбил мяч у Семака, опять выведенного на Бутта двухходовкой Бесчастных - Титов.

И все-таки Семак забил. Очередной пас вразрез по центру - форвард обвел у линии штрафной Бутта, обманул Хертча и закатил мяч в пустые ворота. До конца тайма немцы должны были пропустить еще дважды. Но Семак, в очередной раз выйдя один на один с Буттом, не смог его переиграть, а затем вратарь среагировал на выстрел Бесчастных головой в "девятку" и добивание Семака с трех метров.

ДЕБЮТАНТУ КОРНЮХИНУ ПРИ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ЗАЩИТЫ ЗАБИЛИ ЧЕТЫРЕ МЯЧА ЗА ТАЙМ

Едва английский судья дал свисток к началу второй половины, как Семак опять не смог забить, расстреливая Бутта в упор. Но две минуты спустя длинный пас Карпина по центру нашел Бесчастных. Форвард оттеснил корпусом Пасслака и четко пробил мимо Бутта в правый нижний угол.

Однако при счете 0:2 все переменилось. И если Зайц не смог переиграть Корнюхина, то Данди, когда бил затылком из-под Деменко, ухитрился отправить мяч по дуге над вратарем. Правда, вскоре россиянам удался нелогичный для этого отрезка игры выпад. Вблизи штрафной был сбит Семак, а Титов изящным ударом в правый нижний угол обвел "стенку". Бутт не сдвинулся с места - 1:3.

Но недаром у немцев слава несгибаемых бойцов. В почти безвыходной ситуации они смогли взвинтить темп. Деменко еще удалось выбить с линии ворот мяч после удара Зайца, но уже через минуту Шебечкен после розыгрыша штрафного с 15 метров мощно пробил в дальний нижний угол - 2:3. Вскоре немцы уже вышли вперед. Пасслак после навеса справа, воспользовавшись беспечностью Онопко, одним касанием переправил мяч в угол. А когда двумя минутами позже Гербер прострелил справа, ошибся уже Чугайнов. У Райхенбергера была возможность не только нанести удар, но и дважды добивать мяч в ворота. Третья попытка оказалось успешной - 4:3.

Но и это было еще не все. Несмотря на столь невероятный поворот, наши все-таки нашли в себе силы отыграться. Комбинация, которая спасла сборную от второго подряд поражения, вышла типично спартаковской: Титов, получив мяч от Тетрадзе, расправился с двумя соперниками, сыграл в "стенку" с Пановым и точным ударом в нижний угол не оставил ни малейшего шанса Бутту - 4:4.

Ефим ШАИНСКИЙ

«Спорт-Экспресс», 29.03.2000

*  *  *

РОМАНЦЕВ СЧИТАЕТ: ЗАЩИТНИКОВ ЕВРОПЕЙСКОГО КЛАССА В РОССИИ НЕТ УЖЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ

ИХ ОФФЕНБАХ И НАШ «ЧИНГИСХАН»

Оффенбах — город музыкальный. Несмотря на то, что в нем всего одна школа, где обучают играть на скрипке и рояле. Зато в начале XIX века здесь работал кантором синагоги Юда Эбершт — отец одного из основоположников классической оперетты Жака Оффенбаха. Впрочем, назван 130-тысячный сосед Франкфурта вовсе не в честь великого композитора: в местном музее мне сообщили, что город под названием Оффенбах существует с 977 года. Все наоборот: во время последней наполеоновской кампании Эбершт перебрался в Кельн, где в 1819 году у него и родился сын — будущий классик. Отец решил дать мальчику фамилию Оффенбах — в честь города, где жил многие годы.

Композитора в городке, чье имя он носил, чтят. После каждого гола подопечных Хорста Хрубеша в ворота россиян на «Биберер Берг» звучала знаменитая лихая мелодия канкана из «Прекрасной Елены». А успехи наших футболистов встречали известной песней группы «Чингисхан» — Moskau, Moskau. Впрочем, в прохладный вечер вторника здесь было весело и без музыки — об этом позаботились игроки обеих команд, успевшие за 90 минут наколотить восемь голов.

КОГДА ГЛАВНЫМ ВРАГОМ СТАНОВИТСЯ МЯЧ

Сразу хочу сказать: к германской А-2 не надо относиться снисходительно: состав хозяев в общем выглядел внушительно. Риккен, Шнайдер, Данди, Пасслак, Шебечкен в разные годы призывались под знамена национальной сборной, а вратарь Бутт наверняка будет голкипером номер 3 в списке бундестренера Эриха Риббека на грядущем чемпионате Европы. Да и остальные немецкие игроки успели понюхать пороха как в бундеслиге, так и на международной арене.

Но ничего нового в матче с россиянами они не показали. Все было знакомо до мельчайших подробностей — хозяева вели жесткую борьбу на каждом участке поля, сражались до последней секунды, атаковали в основном флангами, используя прострелы и навесы в штрафную в расчете на игру форвардов головой и ошибки обороняющейся стороны. При этом обычно дисциплинированные германские футболисты допускали необычайно много оплошностей в защите, позволяя нашим довольно легко преодолевать оборону, выстроенную по схеме «четыре в линию». Не показали они и особой элегантности в обращении с мячом. Действия хозяев частенько заставляли вспоминать шутку, популярную сейчас в Германии: «Мяч — главный враг наших футболистов».

ВЕЛИКИЙ ЗЕЕЛЕР ПОСТАВИЛ НАШИМ ТОЧНЕЙШИЙ ДИАГНОЗ

Россияне, в составе которых отсутствовали травмированные Мостовой и Хлестов, а также простудившиеся Тихонов и Ширко, технически выглядели явно предпочтительнее. Во второй половине первого тайма и сразу после перерыва гости действовали быстро, изобретательно, разыгрывали спартаковские «стеночки» и нередко находили нестандартные решения. Порой казалось: от этой карусели у немцев начинается кружиться голова. Вот и надо было добивать соперника! Но, увы…

Недавно я беседовал с участником четырех мировых чемпионатов знаменитым в прошлом германским форвардом Уве Зеелером. Вспоминая советские сборные и рассуждая о нынешних российских командах, «Наш Уве», как называют Зеелера болельщики, сказал:

— У вас раньше было много хороших футболистов. Немало классных игроков в России и сегодня. Но и тогда, и сейчас их подводило неумение реализовать идеальные голевые возможности. Именно из-за этого на счету ваших команд не слишком много ярких побед.

Прав был «Наш Уве»… На «Биберер Берг» один лишь Семак, имея 6 (!) реальнейших шансов поразить ворота, сумел использовать лишь один. Будь у армейца чуть больше мастерства и сноровки, судьба матча решилась бы еще в первом тайме, когда преимущество россиян в классе было видно невооруженным глазом.

НОРДИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ПРОЯВИЛИ НЕМЦЫ И ТИТОВ

Немцы же подобной расточительности себе не позволили. Данди, воспользовавшись фирменным прострелом «рабочей лошадки» Шнайдера, сделал гол из ничего: находясь под острым углом к воротам, он затылком перебросил мяч и над упустившим его из виду на какое-то мгновение Деменко, и над Корнюхиным. Вратарь-дебютант явно не ожидал, что «парашют» после удара «Крокодила» приземлится в сетке.

Гол этот подействовал на немцев, как допинг. Даже мастерски исполненный Титовым штрафной в обвод «стенки» не охладил этот пыл. С середины второго тайма команда Хрубеша с явным удовольствием принялась демонстрировать «нордический, стойкий» характер. А в конце матча стало очевидно: и физически гости подготовлены хуже. Особенно обидно, что три гола, пропущенные не выдержавшими мощного напора россиянами в период с 78-й по 88-ю минуту, соперники провели не в результате выверенных комбинаций, а после грубейших ошибок наших защитников. Пасслака они оставили одного в пяти метрах от ворот. Райхенбергер забивал с трех метров — Онопко и Чугайнов расположились так, что ничем не могли помешать форварду в упор расстрелять Корнюхина. И лишь когда нависла реальная угроза поражения, у россиян взыграло самолюбие. Очередная «стенка» Титов — Панов — Титов снова поставила в тупик центральных защитников хозяев, которым, в свою очередь, пришлось лишь наблюдать, как московский спартаковец сравнивает счет.

Финальному свистку явно больше радовались немцы. Россиянам положительных эмоций взять было неоткуда: в матче, который они могли выиграть без проблем, с трудом получилась ничья.

СБОРНОЙ НУЖНЫ ЗАЩИТНИКИ, УМЕЮЩИЕ УСПЕШНО СЫГРАТЬ «ОДИН В ОДИН»

— Мне кажется, уважающая себя команда за две товарищеские игры восемь мячей пропускать не может, — сказал мне сразу после игры главный тренер сборной России Олег Романцев. — У нас большие проблемы с игрой в обороне. Может быть, кто-нибудь из футболистов обидится, но я считаю: в России уже лет десять нет защитников европейского класса. Наверное, в детских школах подготовке игроков обороны надо уделять больше внимания. Мы среди юношей чаще всего ищем разыгрывающих, бомбардиров. Но чтобы забить мяч, надо прежде всего его отобрать. Нам нужны люди, умеющие в защите успешно сыграть «один в один». Многие удивляются: мол, почему «Спартак» и сборная не действуют в обороне в линию. Но по такой схеме успешно действуют лишь команды, располагающие классными защитниками, которых «один в один» не обыграть. Мы же вынуждены — не от хорошей жизни — держать еще и страховщика.

— Но даже при дефиците сильных защитников ваша команда должна была убедительно побеждать?

— Разница в классе, конечно, ощущалась, но небрежность футболистов в завершающей стадии атаки не позволила нам использовать несколько реальнейших возможностей для взятия ворот. Не могу сказать, что игроки не старались, но в ситуациях, которые они имели, нужно было действовать с большей концентрацией, внимательнее.

— Неужели вы не предупредили футболистов, что немцы в любом матче играют до последней секунды? Даже проигрывая по ходу встречи несколько мячей.

— Вы словно присутствовали на установке. Я говорил там, что немцы — люди прагматичные. Выигрывают они 5:0 или проигрывают 0:5, все равно будут сражаться за каждый мяч и остановятся только после финального свистка.

— Кого из наших игроков считаете лучшим?

— Выделил бы Семака и Бесчастных. Первый, хоть и не забил несколько верных голов, все время оказывался на острие и неплохо отрабатывал сзади. Бесчастных же цеплялся за мяч, играл с энтузиазмом.

— И каков вывод после матча? Усилила сборная России игру по сравнению с Израилем?

— …Все-таки мы пропустили четыре мяча от не самых сильных нападающих. Впрочем, по горячим следам не стал бы делать далеко идущие выводы.

— Сразу после игры вы так тепло встретились с тренером «Кайзерслаутерна» Отто Рехагелем.

— Рехагель — мой давнишний друг. Лет десять назад мы познакомились на одном из зимних турниров. Я к нему потом и в гости приезжал. Отто обещает в декабре вместе с женой посетить меня в Москве.

КОМПЛИМЕНТЫ РОССИИ ХРУБЕШ НЕ СЧИТАЕТ ДИПЛОМАТИЕЙ

Главный тренер второй сборной Германии Хорст Хрубеш действия гостей оценил высоко. Это, впрочем, понятно: тем самым он поднимал значимость успеха собственной команды.

— Сборная России в игровом и техническом плане очень сильна, — сказал Хрубеш. — В этом мы убедились в первом тайме, когда русские могли забить три-четыре гола. Но, мне кажется, они были не готовы к тому, что в конце встречи мы сможем прибавить. Кроме того, вашей сборной на финише просто не хватило сил. Но повторяю: у вас классная команда.

— Вы очень дипломатичны.

— Эта оценка не имеет никакого отношения к дипломатии — вспомните первый тайм. Да и пропустив четвертый гол, русские сумели в считанные секунды спасти игру. Это тоже показатель класса.

— Кто был лучшим на поле?

— Онопко здорово сыграл против Данди. Очень подвижен и быстр был Бесчастных, которого знаю еще по бундеслиге. Наша команда играла хорошо только в конце. Отрадно, что мои парни проявили отменные бойцовские качества.

Ефим ШАИНСКИЙ из Оффенбаха

«Спорт-Экспресс», 30.03.2000

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru