Сборная России по футболу. 15 ноября 1995 г. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1995

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:1

440
__________________

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:1 (1:1)
15 ноября 1995 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–96.
Москва. Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники». 6000 зрителей.
Судья: Маркус Мерк (Германия).
Россия: Станислав Черчесов, Рамиз Мамедов (Игорь Добровольский, 46), Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Дмитрий Хлестов, Валерий Карпин (Андрей Канчельскис, 77), Виктор Онопко (к), Василий Кульков, Александр Мостовой, Сергей Юран, Дмитрий Радченко (Сергей Кирьяков, 63).
Тренер: Олег Романцев.
Финляндия: Антти Ниеми, Кари Риссанен, Юсси Нуорела, Аки Хюрюляйнен, Рами Ниеминен, Янне Линдберг, Антти Сумиала (Йокке Кангаскорпи, 78), Ари Хьельм (к), Марко Мююрю, Ким Суоминен (Харри Юлёнен, 90), Томи Грёнлунд (Юкка Коскинен, 71).
Тренер: Юкка Икалайнен.
Голы: Радченко (37), Суоминен (45), Кульков (55), Кирьяков (74).
Предупреждения: Нуорела (9), Юран (47), Никифоров (84), Коскинен (77).

Программка матча*  *  *

И СНОВА СТАЛА КОМАНДОЙ

Каждому из своих соперников по восьмой отборочной группе сборная России забила меньше мячей дома, чем на выезде. Надеяться, что в заключительном матче с финнами россияне изменят этому правилу, не приходилось: результат никак не влиял на итоговое турнирное положение команд. Игра получилась такой, какой и должна была получиться - вялой и малоинтересной. Футболисты словно бы демонстрировали зрителям, как сильно они устали за этот год, в течение которого одни добывали путевку на английский финал, другие тщетно пытались помешать им это сделать.

Перед матчем проблема "легионеров" повернулась к Олегу Романцеву своей оборотной стороной. Обычно игроков, выступающих за рубежом, тренеры сборной пытаются заполучить в свое распоряжение как можно раньше. На этот раз, по словам Олега Ивановича, им было предписано оставаться в своих клубах как можно дольше, дабы иметь возможность нормально тренироваться. Промерзшее поле в Тарасовке для этой цели подходило мало. В результате участники матча съехались в Москву лишь к понедельнику.

Дмитрий Радченко открыл счет в последнем для сборной России отборочном матче чемпионата Европы-96.

Дмитрий Радченко открыл счет в последнем для сборной России отборочном матче чемпионата Европы-96.

В стартовом составе Романцев выставил трех "иностранцев" (Карпин, Мостовой, Радченко) - видимо, уже привыкнув, что именно таков лимит для клубных команд в европейских соревнованиях. Спутать сборную со "Спартаком", впрочем, было немудрено - три "легионера" играли за московский "Спартак" до отъезда за границу, остальные восемь вакансий в составе были отданы тем, кто играет в нем сейчас. Да и сам Олег Иванович вот уже больше года совмещает работу в сборной и в клубе, который недавно стал бронзовым призером чемпионата России. Представителей же первой команды страны - "Спартака" владикавказского - в сборной как не было, так и нет поныне. Ни в коей мере не претендую на право давать главному тренеру сборной советы, кого брать в команду, а кого нет. Просто факт довольно необычный и, стало быть, заслуживающий упоминания.

Надо полагать, Романцев прав в том, что изменения в составе команды, которая успешно решает стоящие перед ней задачи, должны быть только вынужденными. Игроки, составляющие сейчас основу сборной, играют вместе уже не один год, у большинства из них есть опыт выступлений на чемпионате мира или (и) Европы. А потому будем считать, что круг кандидатов на поездку в Англию уже определился. Как сообщил Олег Иванович, товарищеские матчи в первой половине будущего года сборная проведет в сроки, удобные нашим "легионерам". И это правильно, иначе в этих матчах, называемых контрольными, будет мало смысла. Проверять возможности потенциальных новичков уже поздновато, нужно дать возможность действующим членам сборной сыграть как можно больше игр вместе.

Сейчас, по окончании отборочного цикла, уместно сказать и о том, что известный конфликт в сборной, имевший место накануне чемпионата мира и фактически расколовший весь российский футбол на два лагеря, никак не отразился на выступлении нашей команды в этом сезоне. Едва ли все участники конфликта сумели так быстро забыть эту малоприятную историю, но на их сугубо профессиональных качествах это не отразилось, сборная снова стала КОМАНДОЙ, и недавние "отказники", несомненно, принесли ей много пользы. И в этом бесспорная заслуга главного тренера.

Правда, кое-кто по-прежнему склонен считать одним из последствий конфликта отсутствие в команде Олега Саленко. С этим в равной степени трудно и спорить, и соглашаться. Игроков в команду приглашает тренер, а еще известно, что выигравший состав не меняют. Случай с Саленко далеко не первый в европейском футболе: Берти Фогтс, например, не хочет работать с Эффенбергом, а Арриго Сакки упорно отказывается от услуг Виалли. Да что там в европейском - Романцеву наперебой советуют привлечь к играм за сборную Ледяхова, Радимова, Тетрадзе, Веретенникова, Агашкова, Дядюка и т.д. Всем не угодишь. Тренер чемпионов мира Марио Загало утверждает, что в Бразилии ежедневно составляется 160 миллионов вариантов сборной (по числу жителей). И что с того? Играть будет все равно тот, который выберет он, Загало.

В противоположность Романцеву финский тренер Юкка Икалайнен решил немного поэкспериментировать с составом, что вполне понятно - ведь его задачей теперь является подготовка команды к отборочному циклу чемпионата мира-98. Правда, 1 августа будущего года бразды правления он уступит датчанину Рихарду Меллеру-Нильсему, сам же будет вторым тренером сборной Суоми (недавно он заключил с федерацией четырехлетний контракт). В частности, Икалайнен не привез в Москву Литманена, объяснив это тем, что Яри сейчас нуждается в отдыхе. Причина уважительная, хотя московской публике должно быть обидно, что ее лишили возможности увидеть игру единственной, пожалуй, звезды, которая была у всех наших соперников по группе, вместе взятых. Зато позволили вдоволь посмеяться над детскими ошибками голкипера Антти Ниеми и либеро Юсси Нуорелы. Но только во втором тайме.

Игорь Добровольский (в центре) ждал очередной ошибки финского голкипера. На этот раз Антти Ниеми не оплошал.

Игорь Добровольский (в центре) ждал очередной ошибки финского голкипера. На этот раз Антти Ниеми не оплошал.

В первом же на поле происходило нечто странное. Финны лучше играли в пас, нежели 11 спартаковцев (нынешних и бывших). Надо, правда, оговориться, что скорость передвижения игроков по полю была близка к нулевой и вратарям пришлось изрядно поскучать. Небольшое развлечение для Станислава Черчесова приключилось на 16-й минуте, когда российские защитники забыли у своих ворот Томми Гренлунда. Тот, дотянувшись до мяча, посланного с правого фланга, попытался протолкнуть его между ног голкипера, но Станислав был явно против того, чтобы этот трюк закончился взятием ворот.

Антти Ниеми ждал, пока события на поле каким-то образом коснутся и его, гораздо дольше. Первый удар в створ ворот гостей за десять минут до перерыва нанес Виктор Онопко, выбивший мяч из-под ноги Дмитрия Радченко, отчего удар получился довольно корявым.

Тайм просто обязан был закончиться со счетом 0:0, если бы не просто выдающаяся ошибка Марко Мююрю. После очередной неудачной попытки россиян проникнуть в штрафную соперника Юран и Радченко неторопливо (во всяком случае, гораздо медленнее финских защитников) направлялись к центру поля, как вдруг Мююрю решил сделать длинный пас к своим воротам неизвестно кому. У Дмитрия Радченко было достаточно времени, чтобы поблагодарить гостей за подарок, кивнуть налево Юрану - мол, помощь не потребуется, и сам справлюсь, - дойти до линии штрафной и уложить мяч рикошетом от штанги в сетку. 1:0.

В оставшиеся до конца тайма пять минут финны, словно уверовав в то, что по логике игры пропускать гол им вовсе не следовало, предприняли попытку отыграться. Она увенчалась успехом: атака, проведенная на регбийный манер "веером" и развивавшаяся слева направо, закончилась ударом по пустым воротам Кима Суоминена, что позволило игрокам сборной Суоми уйти на перерыв с гордо поднятой головой - после 0:6 в Хельсинки счет 1:1 представлялся им довольно почетным.

После перерыва хозяева, наконец, решили немного поиграть в футбол. Гости же, даже при наличии аналогичного желания, осуществить его не могли за отсутствием умения. Финны ошибались даже в простейших ситуациях, и венцом этой комедии ошибок стал нелепый поступок Ниеми, ловко увернувшегося от мяча, посланного наудачу издали Василием Кульковым. Сергей Кирьяков вышел на замену в качестве четвертого "иностранца" и забил третий гол.

После перерыва состоялось долгожданное возвращение в сборную Игоря Добровольского, не играющего сейчас ни за какой клуб. Оценивать его действия не берусь: характер игры не требовал от футболистов сборной России совершения каких-то сверхусилий. Никто их и не совершал, и Добровольский в том числе. Концовка встречи, тем не менее, не оставила сомнений в полном превосходстве российской команды над соперником. Вообще какое бы то ни было сравнение с финнами было бы для нее крайне обидным. Конечно, в Англии будущим летом команде Романцева предстоит конкурировать с куда более серьезными противниками. Что ж, тем интереснее будет сравнивать.

Михаил МЕЛЬНИКОВ

Еженедельник «Футбол» №47, 1995

*  *  *

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

ДО ИГРЫ

Алексей АНДРОНОВ из Лужников:

Даже за 45 минут до игры на лужниковских трибунах были лишь отряды милиции, призванные охранять порядок. Но будет ли от кого? Так уж повелось в России: когда матч не имеет турнирного значения, на него не очень-то идут. Даже если он становится завершающим аккордом в победном шествии российской сборной к финалу чемпионата Европы в Англии.

Но рядом с грустным всегда есть смешное. На пути от метро "Спортивная" к стадиону я встретил группу болельщиков прекрасного пола. Вообще-то женщина на футболе - не нонсенс. Но здесь имело место не личное пристрастие к самой популярной спортивной игре, а нечто другое. При более детальном рассмотрении выяснилось, что на футболе девушки не случайные гости. Шапочки, из-под которых выбивались золотистые кудри, украшали вышитые фамилии игроков сборной России. Наибольшей популярностью, как выяснилось, пользуется Игорь Добровольский - его фамилию я насчитал девять раз. Вторым идет Владимир Бесчастных - четыре шапочки. Весело щебеча, эта компания медленно продвигалась к Большой спортивной арене, разминаясь (в лучших традициях английских фанов) пивом. Вот так проводят свой досуг студентки пединститутов - видимо, любовь к большому футболу прививается и там.

Против ожидания пресс-центр Лужников кишел журналистами. Но ни одной дискуссии на тему возможного результата я не услышал. Похоже, все российские журналисты были уверены в победном исходе.

За полчаса до игры на трибунах начали появляться и первые зрители. Как рассказали военные, охраняющие выходы к полю, на матче ожидалось присутствие премьер-министра Виктора Черномырдина.

В первых матчах отборочного турнира российская сборная часто боролась не столько с соперником, сколько с плохим полем. Приятным сюрпризом стала (как и обещал Олег Романцев) идеальная изумрудно-зеленая поляна. На поверку она оказалась немного жестковатой, но в середине ноября это и неудивительно. Для поздней осени поле в прекрасном состоянии.

ИГРА

Михаил ПУШКАНСКИЙ из Лужников:

ПЕРВЫЙ ТАИМ

Этот матч с точки зрения турнирной ситуации не имел никакого значения. Финская сборная уже твердо четвертая, а наша - первая. Даже в том случае если россияне скандинавам проигрывали, а шотландцы побеждали сборную Сан-Марино, лидерство в группе все равно оставалось бы за нами: при равенстве показателей в личных встречах преимущество дает большее количество мячей, забитых на чужом поле. Поэтому Россия, сыгравшая в Глазго вничью - 1:1, получала перед шотландцами преимущество.

В отсутствие турнирной мотивации матч был призван дать ответы на несколько других вопросов. Безусловно, в канун очередного тура Лиги чемпионов нас интересовало состояние спартаковцев, а для финнов эта игра была начальной точкой отсчета при создании новой команды. В сравнении с хельсинкским матчем трехмесячной давности составы команд претерпели существенные изменения. Но если у нашей сборной появились только три новых лица - Черчесов, Мамедов и Юран (вместо Харина, а также дисквалифицированных Ковтуна и Колыванова), то из стартового состава финнов исчезли сразу семь игроков. Видимо, Юкка Икалайнен перед тем, как сдать пост главного тренера датчанину Ричарду Меллеру Нильсону, решил всерьез поработать над резервом. Как мне кажется, по причинам, далеким от медицинских, не приехали в Москву признанные лидеры финской атаки - Литманнен и Паателайнен. Они в проверке не нуждаются, а вот футболисты типа вратаря Ниеми и новоявленного либеро Нуорела нуждаются в обкатке именно на таком уровне.

Впрочем, не сомневаюсь, что состав соперника волновал наших поскольку-постольку. Куда больше интересовало всех нас состояние травмированного Цымбаларя, выход которого на поле Романцев исключал практически полностью. Но он все-таки вышел под привычным четвертым номером и занял место на левом фланге. Как и ожидалось, пост правого защитника, закрепленный в последнее время за Ковтуном, был доверен Мамедову. Но вот что удивило более всего, это отсутствие даже среди запасных Радимова и Бесчастных.

 Александр Мостовой

Один против двоих: Александр Мостовой

Наша сборная уже приучила лужниковских завсегдатаев к невысоким скоростям и обилию поперечных передач. И такая тактика, сколько бы упреков в ее адрес ни раздавалось, результат приносит. Финны, желавшие во что бы то ни стало доказать случайность хельсинкского разгрома, легко вышли из-под стартового натиска россиян, который, впрочем, был весьма условным. Они даже первыми провели атаку: на 6-й минуте Черчесов после подачи Суоминена вынужден был перевести мяч на угловой.

Такое пассивное начало игры трудно чем-нибудь объяснить. Обе команды находились в равном положении - и в Финляндии, и у нас национальные чемпионаты завершились, играть в холодную погоду соперникам тоже не привыкать. Да и поле, надо отдать должное лужниковскому руководству, находилось в приличном состоянии. Единственное, что могло служить оправданием для наших, - это психологическое состояние футболистов. Любая команда после крупной победы на чужом поле позволяет себе расслабиться дома. И каким бы сильным психологом ни был Романцев, и он не в состоянии разрушить этот стереотип.

Пожалуй, за весь первый тайм у ворот финнов было создано два-три момента, отдаленно напоминающих голевые. Первым таким моментом был выход Юрана на рандеву с Ниеми. Пас у Карпина получился отменным, но форвард неудачно обработал мяч. Естественно, что наша команда сделала ставку на характерную для нее комбинационную игру: ведь в стартовом ее составе впервые за весь отборочный цикл оказались одни лишь спартаковцы - восемь нынешних и трое (Радченко, Мостовой, Карпин) бывших. Такой явный акцент на внутрироссийских игроков лишь подчеркивал, что европейский сезон для большинства наших легионеров начался не слишком удачно. И с этим, как бы того ни хотелось, Романцеву приходится мириться.

Финны выглядели лучше, чем три месяца назад. Тогда они, имея еще неплохие шансы на поездку в Англию, скорее всего просто перегорели. А теперь играли спокойно, но в то же время собранно и плотно. На 18-й минуте после передачи от правой бровки Гренлунд с 12 метров пытался переправить мяч в ворота. Выручил своевременный выход Черчесова. После этого эпизода финны настолько осмелели, что решили и вовсе не уступать нашим инициативу. Игра шла на равных, что было абсолютным откровением для большинства выбравшихся все-таки на матч болельщиков.

Первый угловой у финских ворот наши футболисты заработали лишь на 30-й минуте. И к этому моменту на их счету по-прежнему не значилось ни единого голевого эпизода. Наконец Юран неплохо открылся и прострелил, но подоспевший защитник выбил мяч на угловой. Могла огорчить вратаря Ниеми и трехходовка Карпин - Мостовой - Юран. С ударом, однако, наш форвард откровенно затянул. А в следующем эпизоде Радченко и Онопко помешали друг другу нанести решающий удар.

Помог нашим финский защитник, снабдивший мячом Радченко. Рывок нападающего по месту правого инсайда завершился ударом мимо вышедшего вратаря в ближнюю стойку, и рикошетом от нее мяч влетел в сетку. Финны бросились отыгрываться, но Черчесов развеял их надежду на успех. Казалось, выручит он и на последней секунде тайма. После того, как Сумиаля нанес удар с близкого расстояния, ему удалось спасти ситуацию. Однако повторный удар в исполнении Суоминена шансов Черчесову уже не оставил. Такой неожиданной получилась концовка первого тайма - 1:1.

ВТОРОЙ ТАЙМ

После перерыва наши, что было вполне естественно, прибавили в движении и навязали соперникам прессинг по всему полю. Результат не заставил себя ждать. Уже на 47-й минуте Юран получил очередной шанс забить гол. Но комбинацию, начатую Цымбаларем и продолженную Мостовым, он завершить не сумел - финнов выручил Ниеми. А на 56-й минуте инициативу проявил Кульков - в Хельсинки он дважды поражал финские ворота. На тот раз его удар с 20 метров, казалось, не предвещал для финнов угрозы. Но Ниеми грубо ошибся, и мяч влетел в ворота. Спустя минуту Цымбаларь после передачи Радченко пробил в штангу, а дежурившему на "пятачке" Юрану не повезло с отскоком. Еще через минуту Онопко длинным пасом забросил мяч в направлении Юрана. Вратарь и на этот раз оказался на пути форварда, но отбил мяч не слишком удачно, и уже в следующее мгновение Радченко переправлял его в пустые ворота. Промах.

Штурм финских ворот продолжался. На 62-й минуте Мостовой великолепно пробил со штрафного в обвод "стенки" - голкипер оказался начеку. А когда казалось, что на поле воцарилось затишье, вышедший на замену Кирьяков забил третий мяч. Произошло это так: Мостовой подал от углового флажка, мяч отлетел Цымбаларю, и после его удара Кирьяков оказался расторопнее всех, добив мяч в сетку.

Так до конца матча сборная России продолжала уверенно контролировать ход игры. И завершила ее так же уверенно, как провела весь отборочный цикл в целом. 26 очков из 30 возможных, 34 гола в десяти матчах и только 5 пропущенных - великолепный результат!

Газета «Спорт-Экспресс», 16.11.1995

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru