Сборная России по футболу. 6 мая 1995 г. РОССИЯ - ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА – 3:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1995

РОССИЯ - ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - 3:0

434
__________________

РОССИЯ - ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - 3:0 (0:0)
6 мая 1995 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–96.
Москва. Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники». 5024 зрителя.
Судья: Серго Кварацхелия (Грузия).
Россия: Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Юрий Никифоров, Юрий Ковтун, Омари Тетрадзе, Валерий Кечинов, Виктор Онопко (к), Дмитрий Черышев, Андрей Пятницкий (Владимир Лебедь, 20), Николай Писарев, Мухсин Мухамадиев.
Тренер: Олег Романцев.
Фарерские острова: Йенс-Мартин Кнудсен, Оли Йоханнесен, Йенс-Кристиан Хансен, Янус Расмуссен, Курт Мёркёре, Аллан Йоэнсен, Магни Ярнскор (к), Эссур Хансен, Хеннинг Ярнскор (Джони Йоэнсен, 69), Тоди Йонссон, Йенс-Эрик Расмуссен.
Тренер: Аллан Симонсен (Дания).
Голы: Кечинов (53), Писарев (73), Мухамадиев (80).
Предупреждение: А. Йоэнсен (64).

*  *  *

ПРОХОДНАЯ ИГРА В ПРОХОДНОМ МАТЧЕ

Матчи с участием таких команд, как сборная Фарерских островов, иначе как проходными не назовешь. Видимо, как раз такие матчи имел в виду Франц Беккенбауэр, высказываясь скептически об участии некоторых сборных в отборочных матчах чемпионата Европы. Правда, тут недолго и впасть в заблуждение. Вроде бы в числе футбольных «карликов» у него фигурировала и сборная Грузии. Вероятно, Беккенбауэру больше говорит название футбольного клуба «Динамо» (Тбилиси) с его блестящими игроками, выигравшего Кубок кубков, нежели сборная Грузии, недавно появившаяся на международной арене. Как бы там ни было, после встречи сборной Германии с грузинскими футболистами в Тбилиси этот великий игрок и тренер свое мнение, думаю, скорее всего, изменил. Но в целом же с ним трудно не согласиться.

Потенциал записных аутсайдеров настолько низок, что говорить об уровне их технико-тактического мастерства не приходится. Его просто нет в том смысле, который придается участию в таком престижном турнире, как чемпионат Европы.

Валерий Кечинов

Наконец-то! Только что Валерий Кечинов открыл счет в матче.

Самое большее, на что эти команды способны,- иногда преподнести сюрпризы, сенсации, но это скорее исключение из правил, чем закономерность. И происходит это лишь при несерьезном отношении к ним, когда команда-фаворит не показывает даже минимума своего привычного уровня, достаточного для победы над такими соперниками.

Влияют ли эти команды на распределение мест в турнирных таблицах? Да, влияют! Влияние же это в основном ограничивается лишь подсчетом разности забитых и пропущенных мячей. И довольно часто из-за этой разности один из явных претендентов, при всех других равных показателях с другим не менее именитым соперником, оказывается за бортом финальной части чемпионата Европы или чемпионата мира.

В играх с такими командами, кроме безусловного приобретения по теперешним временам трех очков, могут решаться задачи проверки возможных кандидатов, наигрываться тактические схемы, в основном, по преодолению глубоко эшелонированной обороны, если ее так можно назвать, поскольку, обороняясь практически всей командой, эти сборные не отличаются тактической зрелостью. Все, что они могут показать на относительно высоком уровне, это волевой настрой на матч, порой переходящий из-за неумения в довольно грубую игру.

В течение 10 дней мы увидели практически две разные сборные России, выигравшие с одинаковым счетом 3:0 у соперников, решавших далеко не идентичные турнирные задачи. Если чем-то они и были похожи друг на друга, так это обилием технического брака при взятии ворот соперников. По сравнению с матчем в Салониках со сборной Греции наша команда претерпела изменения во всех линиях. В обороне они были минимальные — не играл Василий Кульков, в остальных линиях — значительные. Не приехали легионеры, за исключением вратарей Дмитрия Харина и Станислава Черчесова. Забегая вперед, скажу, что Черчесов оказался единственным игроком, сыгравшим практически без ошибок, на привычном для него уровне. За весь матч он дважды по-настоящему вступил в игру, но в этих эпизодах ему пришлось выручать команду от возможных голов, поскольку удары наносились нападающими противника из так называемых голевых положений.

Третий гол в ворота гостей. Его забивает Мухсин Мухамадиев.

В начале матча поле покинул на носилках Андрей Пятницкий. Судя по всему, травма серьезная. Надо же случиться такому стечению обстоятельств: две тяжелые травмы в двух проходных матчах. Ведь и для Игоря Колыванова неудачное падение в игре со сборной Сан-Марино обернулось потерей практически целого сезона в Италии…

Линии полузащиты и атаки в нынешнем сочетании играли впервые. Можно утверждать с большой долей достоверности — в отборочном матче с финнами в августе в таком составе мы их не увидим. Естественно, трудно было ожидать от наших игроков сыгранности и синхронности действий в середине поля и атаке.

Темп, предложенный нашей командой с первых минут матча, позволял фарерцам более или менее грамотно выстраиваться перед своими воротами и при возникающих опасностях успевать страховать друг друга, мешать нашим при нанесении завершающих ударов.

В целом, при достаточно большом количестве созданных голевых моментов в первом тайме ни один не был реализован. Второй тайм, в принципе, ничем не отличался от первого. Игра проходила в том же ключе, с той лишь разницей, что Дмитрию Черышеву дважды удались сольные проходы на скорости по флангу с нацеленными передачами Валерию Кечинову и Мухсину Мухамадиеву. Забитые ими голы лишний раз подтвердили, насколько опасен этот футболист, умело использующий свою скорость и в заключительной фазе атаки действующий точно и тактически грамотно. Почему заостряю на этом внимание?

Дмитрий Черышев

Два мяча в ворота сборной Фарер были проведены после передач Дмитрия Черышева.

У Черышева практически в каждом матче в составе московского «Динамо» есть две-три стопроцентные возможности для взятия ворот и примерно столько же раз, если не больше, он предоставляет возможность отличиться партнерам. Нетрудно подсчитать, во что это будет обходиться противнику, реализуй его команда хотя бы половину созданных моментов. В конечном итоге все упирается в его техническое мастерство. Но то, что, используя свои сильные качества, в первую очередь высочайшую скорость и нацеленность на ворота, он может в любом матче обострять ситуацию, не вызывает сомнений. Как не вызывает сомнений и факт его пребывания в нынешней сборной России, по крайней мере в числе игроков, приглашаемых на сборы перед официальными играми.

Эти два эпизода, завершившиеся голами, сразу же наглядно показали квалификацию фарерских футболистов. Находясь вдесятером в пределах своей штрафной площади, они не смогли нейтрализовать четырех атакующих игроков российской сборной.

Другими словами, чтобы обыгрывать такие сборные, не надо выдумывать что-то сверхъестественное в тактическом плане, затрачивать уйму энергии и проявлять какие-то невероятные волевые усилия. Требуется всего-навсего элементарное взаимопонимание и технически точное выполнение завершающей стадии атаки.

Благо, развитию этих атак противник не в состоянии противопоставить что-нибудь серьезное, что могло бы помешать их осуществлению. Тем более на своем поле, при поддержке своих болельщиков и, что особенно приятно, мэра Москвы.

При этом, конечно, имеется в виду изначальный потенциал российской сборной, проявленный ранее в играх с более сильными соперниками. Когда же он не проявляется или проявляется невразумительно, тогда первый тайм и заканчивается нулевой ничьей, возникает иронический смех на трибунах, а редкие атаки сборной Фарерских островов, завершившиеся ударами по воротам российской сборной, встречаются чуть ли не овацией собственных болельщиков. Проходные матчи в конечном итоге, как правило, выигрываются. Другое дело, какой ценой. Какое впечатление и резонанс они оставляют, думаю, далеко небезразлично как игрокам сборной, так и футбольным руководителям любых уровней…

Александр БУБНОВ

Еженедельник «Футбол» №20, 1995

*  *  *

АЛЛАН СИМОНСЕН ОСТАЛСЯ ВПОЛНЕ ДОВОЛЕН

Несмотря на то, что матч транслировался напрямую по первому каналу телевидения, в Лужниках собралась вполне достойная по нынешним временам зрительская аудитория. Способствовала этому, безусловно, погода: шедший накануне нудный дождик сменило нежаркое майское солнце.

Болельщики разделились на четыре категории. Поклонники российской команды с нетерпением ждали града голов в ворота оставшегося с недавних пор без своей легендарной шапочки Йенса-Мартина Кнудсена. Весьма немногочисленный отряд гостей с Фарер, состоявший фактически из трех журналистов, гадал, удастся ли на сей раз уехать домой с почетным счетом. Солидная публика пришла поддержать бригаду судей из Грузии. И, наконец, невесть откуда объявилась в Лужниках бразильская торсида. Да-да, на протяжении всей встречи десяток человек типично латиноамериканского вида, одетых в цвета чемпионов мира, отбивали на барабанах самбу. Правда, кому симпатизировали бразильцы, так и осталось неизвестным — они, похоже, болели за футбол вообще. Но во многом благодаря им антураж вокруг игры был создан в соответствии с уровнем европейского первенства.

Островитяне прибыли на стадион в прекрасном настроении. До матча им устроили экскурсию по Москве, а когда еще жителям далекого архипелага доведется побивать в загадочной для них России? Из автобуса они выходили, обмениваясь оживленными репликами, а вот перед появлением в лужниковской чаше как-то присмирели. Вероятно, гигантские трибуны Большой арены произвели на скромных рыбаков и плотников слишком сильное впечатление. Только Кнудсен не испытывал никаких комплексов по поводу размеров стадиона и, узнав результаты жребия, привычно затрусил к своим воротам. Он-то понимал, что скучать в них ему не придется.

Николай Писарев

Николай Писарев выигрывает воздушную дуэль.

Так в принципе и получилось. Поначалу российско-фарерский футбол принял специфический характер: игра проходила исключительно на половине поля гостей, а островитяне сразу дали понять, что в качестве контрмер могут предложить разве что быстрые, но не слишком техничные ноги своего одиннадцатого номера Йенса-Эрика Расмуссена. «Фарерский Суттер», которого московские зрители сразу выделили за такую же, как у швейцарца, экстравагантную прическу, бросался, словно камикадзе, за каждым отлетавшим к центру мячом, но в итоге раз за разом совершал холостые пробеги.

Россияне вышли в экспериментальном составе: из легионеров в распоряжении Олега Романцева были лишь два вратаря — Станислав Черчесов и Дмитрий Харин. Фактически на поле была сборная Москвы, усиленная дрезденским динамовцем Станиславом Черчесовым и владикавказским спартаковцем Омари Тетрадзе.

Первый опасный момент у ворот фарерцев возник уже на исходе второй минуты. Юрий Никифоров немного промахнулся со штрафного. За этим последовал шквал атак, центральные роли в которых играли Николай Писарев, терзавший чужую оборону на правом фланге, и Дмитрий Черышев, финтивший слева. Оба наших крайних еще и регулярно выходили на ударные позиции: Писарев, например, попытался ударить «ножницами», но совсем чуть-чуть, но дотянулся до мяча. Фарерцы же первый удар по воротам оказавшегося безработным Черчесова (в своем «Динамо» он о таком удовольствии может только мечтать) нанесли на 16-й минуте. Да и ударом это можно было назвать лишь с большой натяжкой: Хеннинг Ярнскор с 18 метров деликатно катнул мяч прямо в руки нашему голкиперу.

Шло время, а ожидаемого града голов все не было. Разговоры о том, что фарерцы, мол, чистые любители и играть выходят лишь ради собственного удовольствия, конечно, не лишены доли истины. Однако, как ни банально это звучит, в футболе теперь знают толк везде. Аллан Симонсен за недолгое пока время работы на островах успел обучить своих подопечных азам игры: во всяком случае, оборону они выстроили вполне грамотную. Но, к сожалению, одним из ее основных элементов стала чрезмерная жесткость. Жертвой ее оказался Андрей Пятницкий: спартаковский диспетчер был унесен с поля на носилках в середине первого тайма после грубого приема фарерского защитника. Не было бы счастья, да несчастье помогло: вакансия в составе открылась для Владимира Лебедя — одного из перспективных молодых футболистов России. На поле образовалась связка из двух лучших бомбардиров чемпионата страны: Мухамадиев — Лебедь. Армеец — один из трех дебютантов сборной (наряду с Валерием Кечиновым и Мухамадиевым) все время был в центре внимания.

Тем временем островитяне, почувствовав, что первый натиск не слишком-то усердствовавших россиян удалось сдержать, осмелели и, к удивлению публики, все чаще стали переходить на чужую половину поля. Шла 38-я минута, когда в Лужниках едва не разорвалась бомба: Расмуссен, до того безрезультатно барражировавший по бровке, получил пас из глубины. Никифоров, который в этом матче действовал больше в атаке, а не на своем привычном месте, за ним не успевал, и фаререц, с трудом веря свалившейся ему на голову удаче, рванулся навстречу заскучавшему Черчесову. Уже в штрафной Расмуссена догнал Дмитрий Хлестов, но и он бы не смог помешать форварду, если бы не наш вратарь, который сумел-таки поставить ногу и отбить мяч на угловой. Шокированные такой дерзостью гостей трибуны вздохнули с облегчением. Конец же тайма запомнился неудачей Кечинова, который промахнулся, когда, казалось, гол был неминуем. И в итоге после первой половины на табло застыли нули. Вот тебе и Фареры… Сборная России покидала поле под оглушительный свист.

Мухсин Мухамадиев (в светлой форме).

А второй тайм начался, как ни удивительно, с еще одного подвига Черчесова. Тоди Йонссон слева, не встретив особых препятствий, вошел в штрафную и мощно пробил: наш вратарь вновь был на месте и вытащил мяч из верхнего угла. В этот момент впервые на трибунах вместо звучавшего постоянно клича «Рос-си-я!» раздалось «Фа-ре-ры!», а также — видимо, в качестве изощренного издевательства — «Сан-Ма-ри-но!». Действительно, расправа над футбольными провинциалами что-то слишком затягивалась.

Впрочем, почему провинциалами? Фарерцы под руководством Симонсена растут на глазах. Чего не хватает по-скандинавски старательным островитянам, некоторых из которых настойчиво зовут к себе датские клубы, так это мозгового центра. В свое время в менхенгладбахской «Боруссии» и «Барселоне» сам Симонсен выполнял эту роль с большим успехом. Кто знает, чем бы кончилось дело, если бы лучший футболист Европы 1977 года надел бутсы и появился бы на поле собственной персоной?..

Правда, во втором тайме и это вряд ли бы помогло. Видимо, уязвленные реакцией болельщиков, российские игроки наконец-то взялись за дело. На 53-й минуте Черышев в очередной раз проскочил по левому флангу и сделал выверенную передачу в центр штрафной. Кечинов подстроился под летящий мяч и, грамотно положив корпус, распечатал наконец ворота бесстрашного Кнудсена. После этого фарерская защита начала разваливаться на глазах, и, если бы не голкипер, десяток мячей в свои «рыбацкие сети» фарерцы могли бы получить. Но едва ли не каждую минуту шансы упускали Никифоров, Писарев, Черышев, Кечинов, Лебедь. Кнудсен же стоял, как скала.

Нефарт россиян закончился на 72-й минуте, когда Лебедь выцарапал мяч у оппонента и переправил его Писареву. На этот раз спартаковский форвард был хладнокровен и с 19 метров поразил ближний от вратаря угол. Еще через несколько минут все того же Лебедя зацепили в штрафной, но главный арбитр Кварацхелия дать пенальти не решился. Итог встречи подвел Мухамадиев. За 10 минут до конца нападающий «Спартака» откликнулся на очередной! острый прострел слева динамовца Черышева и своим коронным ударом головой поставил точку в этом матче. Отпраздновал свой гол Мухсин фирменной ламбадой — но вопреки обыкновению исполнил он из танца лишь несколько тактов. Скорее всего, ранг соперников не удовлетворял требованиям высокого искусства.

После игры Олег Романцев, выразив удовлетворение результатом, признал, что качество игры команды в этом матче его не устроило. В полную противоположность ему тренер проигравших Аллан Симонсен остался вполне доволен уровнем мастерства фарерской сборной.

Алексей ДОСПЕХОВ и Валентин ХАВИН из Лужников

Газета «Спорт-Экспресс», 11.05.1995

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru