Сборная России по футболу. 3 ноября 1990 г. ИТАЛИЯ - СССР - 0:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1990

ИТАЛИЯ - СССР - 0:0

378
__________________

ИТАЛИЯ - СССР - 0:0
3 ноября 1990 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–92.
Рим. Стадион «Олимпико». 52288 зрителей.
Судья: Марсель ван Лангенхове (Бельгия).
Италия: Вальтер Дзенга, Чиро Феррара, Паоло Мальдини, Франко Барези (к), Риккардо Ферри, Луиджи де Агостини, Массимо Криппа, Фернандо де Наполи, Сальваторе Скиллачи (Альдо Серена, 71), Роберто Манчини, Роберто Баджо.
Тренер: Адзельо Вичини.
СССР: Александр Уваров, Андрей Чернышов, Василий Кульков, Ахрик Цвейба, Сергей Алейников, Игорь Шалимов, Алексей Михайличенко (к), Андрей Канчельскис, Иван Гецко (Олег Протасов, 69), Александр Мостовой (Владимир Татарчук, 87), Игорь Добровольский.
Тренер: Анатолий Бышовец.
Предупреждения: Добровольский (51), Цвейба (76).

*  *  *


Сборная СССР перед матчем (слева направо): верхний ряд – Василий Кульков, Игорь Добровольский, Сергей Алейников, Андрей Чернышов, Александр Уваров, Иван Гецко, Алексей Михайличенко; нижний ряд – Игорь Шалимов, Ахрик Цвейба, Александр Мостовой, Андрей Канчельскис.

*  *  *

ПО РИМСКОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

Когда Анатолий Бышовец после матча появился в зале для пресс-конференций, итальянские журналисты встретили его аплодисментами. Игра сборной СССР им явно понравилась. Но не только игра. Еще перед нею местные газеты неизменно подчеркивали в своих репортажах новую черту нашей команды — открытость тренеров и игроков в общении с зарубежными корреспондентами. «Наконец-то мы увидели советских футболистов улыбающимися», — писали газеты.

Кто знает, может быть, эта раскрепощенность и позволила нашей команде показать интересную игру в чрезвычайно напряженном отборочном матче европейского первенства на римском стадионе «Олимпико».

Газета «Туттоспорт» дала после встречи крупный аншлаг на первой странице: «Спасибо, Протасов!». Это ироничное и одновременно вполне понятное радостное восклицание, как нельзя лучше, характеризует ключевой, пожалуй, момент матча сборных Италии и СССР.

Впрочем, у этого момента была своя предыстория. Наши тренеры перед игрой просмотрели множество видеозаписей выступлений сборной Италии и ведущих итальянских клубов. Им бросилось в глаза, что капитан сборной Италии защитник Франко Барези практически в каждом матче хотя бы раз допускает одну и ту же ошибку. Овладевая мячом, он неоправданно мешкает, обрабатывая его, и когда его в такой ситуации решительно атакует соперник, то Барези просто теряется. Бышовец дал строгий наказ игрокам передней линии нашей атаки все время пытаться использовать эту слабость капитана итальянской команды.

И такой момент настал на исходе матча. Стоя лицом к своим воротам, Барези неловко пытался обработать мяч, а Протасов, словно коршун, стремительно ринулся за добычей. И преуспел. Он отобрал мяч у Барези и один, как перст, помчался к воротам. И вот тут-то, когда самое трудное, казалось, было уже позади, наш опытнейший бомбардир оплошал. Вратарь Вальтер Дзенга побежал ему навстречу, и Протасов из множества имевшихся у него вариантов взятия ворот выбрал, быть может, наиболее сложный, — решил, не входя в штрафную площадь, перебросить мяч через Дзенгу. Но выполнил этот прием крайне плохо. В итоге мяч полетел и слишком высоко, и в сторону от ворот. Да, забей Протасов этот мяч, и итальянцам практически пришлось бы распроститься с мечтой попасть на финал чемпионата Европы в Швецию.

…Хотя наши игроки и тренеры дарили улыбки итальянским журналистам и охотно беседовали с ними, проблем перед матчем в Риме у них было достаточно. Заболели, как известно, и не смогли приехать в Италию опытнейший защитник Олег Кузнецов и молодой, но набирающий на глазах силу нападающий Сергей Юран. Серьезное повреждение плеча получил Алексей Михайличенко, травмы были у Ивана Гецко, Василия Кулькова и Игоря Шалимова. Доктор Зураб Орджоникидзе трудился, что называется, не покладая рук и в общем-то сумел поставить их на ноги.
Александр Мостовой
В игре дебютант сборной СССР Александр Мостовой.

Когда мы в пятницу днем прилетели в Рим и разместились поблизости от него в местечке Марино, где, кстати, во время мирового чемпионата базировалась сборная Италии, то Анатолию. Бышовцу был вручен телекс от главного тренера итальянской команды Адзельо Вичини, в котором он называл свой состав на субботнюю игру. Ничего не скажешь, красивый жест. Увы, наш главный тренер не мог ответить тем же. И не потому, что у него были какие-то тайны. Просто в тот момент он сам еще окончательно не определил, кто конкретно займет некоторые важные позиции в команде, а сообщать Вичини примерный состав, конечно, было бы некорректно. Как я понял, продолжались раздумья и над тем, кому поручить персональную опеку над Скиллачи и Баджо. В конце концов, выбор пал на Цвейбу и Кулькова. Учитывалось и состояние футболистов, способность эффективно противостоять специфической манере действий Скилйачи и Баджо, и, в частности, приобретенный недавно Кульковым опыт игры против Марадоны…

Вообще, моделируя игру команды, Бышовец, по его словам, отдавал предпочтение футболистам, умеющим контролировать мяч, ибо итальянцы, как он заметил, выглядят всегда не очень выразительно во встречах со сборными, игроки которых обладают таким качеством. Важным считал он создать в центре
средней линии группировку из трех футболистов (Алейников, Добровольский, Михайличенко), которая, с одной стороны, не позволила бы соперникам завязывать там игру, а с другой — организовала бы атаки и контратаки нашей сборной. Из всех форвардов, находившихся в одинаковой примерно спортивной форме, предпочтение было отдано мощному и быстрому Гецко. Чуть сзади него располагался Мостовой, выполняя примерно ту же роль, что и Баджо у хозяев поля.

Итак, на поле у нас вышли три защитника: Чернышев — свободный, Цвейба и Кульков — стопперы, опекающие соответственно Скиллачи и Баджо, два крайних полузащитника — два челнока — Шалимов и Канчельскис, прикрывающие зоны обороны на своих флангах и обеспечивающие, в свою очередь, фланговые атаки нашей команды. Роли остальных вам уже известны.

Алексей Михайличенко
Алексей Михайличенко.

Итальянцы, верные своей тактике, сразу же пошли вперед, стараясь уже на первых минутах решить исход встречи, но, натолкнувшись на хорошо организованное сопротивление, постепенно сникли. Те, кто видел матч, помнят тревожную ситуацию у наших ворот после того, как Баджо со свободного удара переправил мяч в сетку сборной СССР. После игры я спросил у Александра Уварова, не было ли риска в том, что он спокойно наблюдал за тем, как мяч влетает в наши ворота. Может быть, следовало все-таки его отбить?

— Нет, — сказал он. — Михайличенко сразу обратил мое внимание на то, что судья стоит с поднятой рукой, а это означает, что назначен свободный удар, и если мяч влетит в ворота, никого не задев, то гол не будет засчитан. Ситуацию я контролировал, видел четко, что после удара Баджо мяч никого не коснулся, и поэтому спокойно дал ему приземлиться в воротах. Судья тоже все это видел и, естественно, гола не зафиксировал.

— А вообще трудненько вам пришлось?

— Признаюсь, что от итальянцев я ожидал в атаке большего. Так что, можно сказать, это была для меня игра средней трудности.

Наша оборона, в том числе, конечно, и вратарь, в этом матче сыграла надежно и не позволила итальянцам по-настоящему развернуться в атаке. Лишь в конце встречи, вдохновленные мощной поддержкой трибун, хозяева поля провели несколько действительно острых атак. Но в одном случае прекрасно сыграл Уваров, парировавший сильный низовой удар Феррары, а в другом — выше перекладины пробил из выгодной позиции Манчини. Вот, пожалуй, и все, что можно занести в актив сборной Италии.

— Против кого вам было труднее играть — Марадоны или Баджо? — поинтересовался я после матча у Василия Кулькова.

— Против Марадоны, ведь на него еще, помимо прочего, играет вся команда, и он постоянно с мячом. Все это, естественно, держало меня постоянно в напряжении.

— Как вам показался Баджо?

— Хитрый очень, чуть зазеваешься, а он уже от тебя оторвался!

— Я думаю, что вы успешно справились с его опекой, ведь он практически ничего опасного у наших ворот не создал.

— Но ведь и я ничего у чужих не создал…

Массимо Криппа и Сергей Алейников
Массимо Массимо Криппа и Сергей Алейников.

Отдадим должное самокритичности Кулькова. Действительно, тренеры сборной, ставя задачу перед футболистами по персональной опеке, не считают ее самоцелью. Улучив благоприятный момент, такие игроки должны помогать команде и в атаке. И, тем не менее, Кульков заслужил самых добрых слов за матч с итальянцами в Риме — ведь удержать Баджо удавалось далеко не каждому. Молодцом проявил себя и Ахрик Цвейба, который присматривал за лучшим бомбардиром и лучшим игроком последнего чемпионата мира Скиллачи. После матча Ахрик пребывал в хорошем настроении, а на мой вопрос, считает ли он, что справился со Скиллачи, ответил с веселой улыбкой:

— Если бы я не справился, то он, наверное, забил бы гол, и, во-вторых, его бы не заменили.

Вообще вся наша команда выглядела в этом матче вполне достойно — соперников уважала, но не боялась! Уверенно действовал свободный защитник Чернышев, не щадя сил, сражались крайние полузащитники Шалимов и Канчельскис, на чьи плечи легла особенно большая нагрузка. Умело вел противоборство с искусным Манчини Алейников, умно играл Мостовой. Постоянно держал в напряжении оборону соперников Гецко, без устали сновавший с края на край.

Сборная Италии — команда практически без слабых мест. Особенно она сильна в обороне. Вспомним, в семи матчах чемпионата мира она пропустила всего два мяча. Даже выступая на своем поле, итальянцы проявляют крайнюю осторожность, оставляя сзади, как правило, четырех игроков, и на контратаке их практически не поймаешь. Преодолеть оборону этой команды можно лишь с помощью умелого розыгрыша мяча, применяя в основном короткие и средние передачи. И надо сказать, что нашим игрокам не редко удавались хорошие комбинации. Возьму на себя даже смелость сказать, что техническое мастерство футболистов сборной СССР в этом матче было на том же уровне, что и у соперников. А эпизод, в котором Шалимов и Алейников, перебрасывая друг другу мяч головами, вышли из сложной ситуации и начали комбинацию, продолженную Михайличенко, вызвал аплодисменты всего стадиона.

Алексей Михайличенко — это стратег команды, а Игорь Добровольский — ее тактик, считает Анатолий Бышовец.

Оба этих футболиста, естественно, оказались в центре всеобщего внимания. До последнего дня были, сомнения, сумеет ли Михайличенко выйти на поле. Помогла физиотерапия, да еще специальная предохранительная повязка. Кто-то высказал опасение — не ударит ли его специально кто-нибудь из итальянцев в больное плечо и тем самым выведет из строя? Но тут же послышался ответ — в Италии профессиональные футболисты друг другу такие подлости на поле не устраивают! И это оказалось святой правдой. Михайличенко был на поле в нашей команде тем игроком, за которым остальные чувствовали себя, как за каменной стеной. Он олицетворял собой уверенность, и эта уверенность передавалась другим.

Добровольский постоянно плел тонкие сети комбинаций, часто брал игру на себя. И хотя ему иногда, не удавалась обводка (поле было в плохом состоянии после обильного дождя), выглядел он в нашей команде одной из самых важных фигур. А два штрафных удара, прекрасно выполненных им, особенно в первом тайме, когда Дзенга каким-то чудом отбил мяч, летевший над перекладиной, сделали Добровольского вообще одним из героев матча.

Отдавая должное всем без исключения нашим игрокам, выступавшим в отборочных матчах с командами Норвегии и Италии, главный тренер Анатолий Бышовец особо порадовался за Игоря Добровольского, который после перенесенной в начале года тяжелейшей операции в Испании сумел внести весомый вклад на финише сезона в успехи московского «Динамо» и сборных СССР.

В своем прошлом репортаже из Италии я рассказывал, что Добровольский должен был поехать после игры с итальянцами в Геную, чтобы подписать окончательный контракт с клубом «Дженоа». Материал тот я передал в редакцию в четверг, а в пятницу все итальянские газеты опубликовали известие о том, что «Дженоа» подписал контракт с бразильцем Бранко, который выступал до этого в Португалии. Таким образом, Бранко стал в «Дженоа» — после Скухравы из Чехословакии и Агилера из Уругвая-третьим иностранцем, а именно столько зарубежных футболистов может играть за итальянский клуб в чемпионате. А как же тогда с Добровольским? Те же газеты сообщили, что руководители «Дженоа», действительно, намерены заключить с ним контракт, чтобы тут же передать взаймы в португальский клуб «Порто». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

Римская газета «Коррьере делло спорт» опубликовала интервью с нашим послом в Италии Анатолием Адамишиным, который присутствовал на матче итальянской и советской сборных. Как пишет эта газета, он сказал ее корреспонденту, что «Дженоа», на его взгляд, — в истории с Добровольским вела себя плохо.

Сам Добровольский, узнав о новых намерениях «Дженоа», справедливо почувствовал себя оскорбленным и наотрез отказался ехать в Геную и вести окончательные переговоры с этим клубом. В субботу после игры в гостиницу, где жила наша сборная, звонил председатель футбольного клуба «Динамо» (Москва) Н. Толстых и требовал, чтобы Добровольский остался в Риме, а затем вместе с ним выехал в Геную.

На следующий день в римском аэропорту появились — незадолго перед нашим отлетом в Москву — Н. Толстых и представитель ЦС «Динамо» В. Билибин. Они уговаривали Добровольского поехать в Геную, чтобы выяснить все детали на месте. Не получилось. Добровольский вместе со сборной вылетел в Москву.

В Италии специалисты и болельщики знали Добровольского в основном понаслышке и лишь 4 ноября смогли, что называется, лицезреть воочию. Видимо, «Дженоа» и поспешила поэтому до окончательного подписания контракта с ним приобрести Бранко. В связи с этим после матча сборных Италии и СССР «Гадзетта делло спорт» и предпослала одному из своих репортажей ехидный заголовок: «Дженоа», теперь ты видела Добровольского?».

Подведем, однако, итоги матча сборных Италии и СССР. Наша молодая команда приобрела в нем весьма важное очко. Это, конечно, очень приятно, но еще более приятно, что советская сборная показала при этом хорошую игру.

«С такими игроками ваш футбол может смело смотреть в будущее», — сказал мне после матча известный немецкий журналист, издатель популярного спортивного журнала «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн.

А ведь он еще не всех видел!

А вот что думает о выступлении сборной СССР в Риме ее капитан Алексей Михайличенко.

— Это было самое серьезное испытание для нашей новой сборной. И я рад, что все сыграли отлично. Не было у ребят робости перед именитым соперником — на поле у нас была команда, которая знает, как ей играть и что делать, в отличие, кстати, от итальянцев, у которых были отдельные игроки, но не было команды. Короче говоря, мне наша игра понравилась…

Да, такая игра, которую показали футболисты сборной СССР в Риме, не могла не понравиться. И это, на мой взгляд, главное достижение тренеров и игроков команды.

Олег КУЧЕРЕНКО

Еженедельник «Футбол» №20, 1990

*  *  *


Роберто Баджо пробивает штрафной. В «стенке»: Канчельскис (№8), Алейников (№5), Мостовой (№10), Гецко (№9).

*  *  *

НЕПЛОХО!

Перед игрой о ничьей на поле такого соперника можно было только мечтать. Ведь что ни говорите, а итальянцы — не мы — боролись за медали чемпионата мира, и именно эту команду европейские футбольные обозреватели в один голос называли фаворитом в нашей отборочной группе. Подчеркнем: называли. Потому что после вчерашней игры ситуация кардинально изменилась, и теперь уже сами итальянцы фаворитом отборочного турнира называют сборную СССР.

Я признаюсь, сборная приятно удивила. Не результатом даже, хотя он, конечно же, неплох, а, прежде всего манерой поведения на поле, умением с достоинством вести игру, не тушуясь перед именитыми соперниками. Впрочем, игра сборной СССР и для итальянцев оказалась сюрпризом. Не совсем приятным, конечно, потому что они и в мыслях не держали какого-либо иного итога, кроме как победного. А между тем, используй на исходе встреча Протасов прекрасную возможность забить гол, хозяева уж и о ничьей мечтали бы как о манне небесной.

Этот день вообще был полон неожиданностей. Началось с того, что утром в Риме разразилась сильнейшая гроза. Дождь — как из ведра. И хотя позже выглянуло солнце и осушило улицы Рима, газон стадиона «Олимпико» был безнадежно пропитан влагой. Играть на таком вязком поле было сложно. И нетрудно было предположить, что менее опытным футболистам будет не под силу распределить силы на весь матч. Естественно, менее опытными футболистами выглядели наши игроки, но именно они практически большую часть матча задавали тон игре и контролировали ее развитие.

Первый тайм не доставил хлопот вратарю нашей команды Уварову, а незадолго до перерыва Добровольский со штрафного проверил Дзенгу, голкипера итальянской сборной, и тот просто чудом, выбил мяч из девятки.

В перерыве телекомментаторы обратились к игрокам сборной Италии, наблюдавшим матч на скамейке, и попросили оценить ситуацию, складывавшуюся на поле. Таккони сказал честно: мы пытаемся вести игру, но русские, порой ставят нас в очень трудное положение.

Второй тайм стал своего рода наглядной иллюстрацией к словам Таккони. В ряде эпизодов наши футболисты, энергично действуя на половине поля соперников, вынуждали их ошибаться. На 83-й минуте, когда Барези ошибся, итальянцы оказались не просто в трудном положении. В безнадежном. Протасов, «украв» мяч у опытного защитника, убежал от него и вышел один на один с вратарем. Увы, в этой простейшей ситуации переволновался, видимо, и наш нападающий: не попал он в ворота и не забил гол, который, думаем, мог бы наилучшим образом украсить достойную игру нашей команды в Риме.

В. КРУПЕНИН, Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Газета «Советский спорт», 04.11.1990

*  *  *


Билет на матч.


Сборная Италии перед матчем.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru