Сборная России по футболу. 12 сентября 1990 г. СССР - НОРВЕГИЯ - 2:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1990

СССР - НОРВЕГИЯ - 2:0

377
__________________

СССР - НОРВЕГИЯ - 2:0 (1:0)
12 сентября 1990 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–92.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 23000 зрителей.
Судья: Хуберт Форстингер (Австрия).
СССР: Александр Уваров, Андрей Чернышов, Сергей Горлукович, Олег Кузнецов, Вадим Тищенко (Василий Кульков, 65), Игорь Шалимов, Алексей Михайличенко (к), Андрей Канчельскис, Иван Гецко (Игорь Колыванов, 65), Олег Протасов, Игорь Добровольский.
Тренер: Анатолий Бышовец.
Норвегия: Эрик Турстведт, Поль Людерсен, Туре Педерсен, Руне Братсет (к), Гуннар Халле, Эрьян Берг (Эрик Педерсен, 61), Пер-Эгиль Альсен, Том Гульбраннсен, Ян-Ивар Якобсен, Йёрн Андерсен, Ян-Оге Фьёртофт (Туре-Андре Далум, 65).
Тренер: Ингвар Стадхейм.
Голы: Канчельскис (22), Кузнецов (60).
Предупреждение: Андерсен (15).

*  *  *

НАПЕРЕКОР ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Коль скоро самоплагиат ненаказуем, решил воспользоваться заголовком, что тринадцать с половиной лет назад (Боже, как время летит!) стоял над материалом о первом отборочном матче сборной СССР к чемпионату мира в Аргентине. С таким же счетом — 2:0 наша команда выиграла тогда у греков, и так же, как сегодня, хотелось радоваться удачному старту, хотя бы эмоциональным заголовком отметить можно было первый успех, да вот незадача: как тогда, так и сегодня наши общие футбольные грехи в рай не пускают.

Тем, кто забыл о тогдашней ситуации, вкратце поясню. После обидных неудач сборной в чемпионате Европы-76 и турнире Монреальской Олимпиады, да еще после того, как усилиями тренеров сборной (тогда это был неразлучный дуэт, прямо-таки «сиамские близнецы») располовинили чемпионат страны, к руководству сборной пришел Никита Павлович Симонян и попал в необыкновенно трудную ситуацию. В кратчайший срок надо было создать новую команду, а тут еще календарь отборочных игр чемпионата мира словно бы вредители составляли: четыре матча с интервалом в неделю ранней весной — можно такое придумать, находясь в здравом уме? В общем, вопреки обстоятельствам первый отборочный матч наша команда уверенно выиграла, а затем… Стоп. Краткий экскурс на этом завершу, чтоб, не дай Бог, не напророчить дальнейшие совпадения.

Однако вот уже два месяца нет покоя: ну почему история (речь, понятно, об истории футбольной, и не древней, а нашего времени) ничему нас не учит, почему одно и то же словно бы с фатальной неизбежностью повторяется, да еще и обостряется? Как можно было соглашаться на такие даты отборочных игр в этом году: с Норвегией — спустя два месяца после чемпионата мира, а с Италией — практически за рамками сезона? А уж если заглянуть в конец расписания отборочных игр, то вообще руками разведешь: ясно ведь, что итальянцы забьют в декабре следующего года Кипру столько, сколько захотят, и, значит, наши к этому моменту обязаны опережать их на три (!) очка. И такой календарь составлен был тогда, когда все знали: руководство сборной сменится, команду придется создавать заново, а сколько времени на это требуется, не тренерам пояснять, любой из них все прекрасно понимает.

Но потому еще нет покоя, что позиции Никиты Павловича объяснения не нахожу. Он-то ведь не собирался к эмирам на заработки. В его обязанности как прежде, так и сейчас входит забота о судьбе сборной. Не знаю точного распределения обязанностей в пришедшей на смену Управлению футбола новой административной структуре и вполне могу допустить, что сокращение штатов заставляет теперь тренеров добывать еду для футболистов и обеспечивать их доставку из аэропорта на базу, но ведь календарь-то отборочных матчей не мог составляться без участия начальника сборной (или даже, кажется, всех сборных страны)?! А уж когда появился этот календарь, могли ли без согласия начальника (или пусть одного из начальников в новой администрации) закрыть на ремонт базу команды?! С такими-то грехами в рай собираемся?!

А сборная все же выиграла! Вопреки обстоятельствам. Вопреки тому даже, что впервые, пожалуй, в новейшей истории нашего футбола имела на подготовку к первому отборочному считанные дни и впервые вышла на поле в том составе, какой и добился победы.

К чести Анатолия Бышовца, он сразу взял себе за правило полную открытость во взаимоотношениях с прессой, а значит, и со всеми любителями футбола. Никаких тебе недомолвок или дипломатических реверансов. Как проходили выборы тренера — пожалуйста, рассказываю со всей откровенностью. Сталкиваетесь ли с оппозицией и почему? Ответ прямой, не допускающий разных толкований. То же самое — в оценках игроков, в рассказах об обстановке в команде, в размышлениях о планах на будущее. И неважно, кто спрашивает, маститый обозреватель или молодой корреспондент комсомольской газеты. Надеюсь, такие — новые для нас — отношения с прессой сохранятся у тренера сборной в будущем, независимо от ее будущих результатов.

А раз так, позволю себе поделиться с читателями одним возражением, которое родилось, когда прочитал недавнее интервью Анатолия Фёдоровича. Сейчас, после победы над норвежцами, об этом возражении сказать легче, чем было бы в случае неудачи. Он в том интервью, высказал опасение по поводу того, что немалая группа игроков первой сборной привлечена в молодежную на финальный матч чемпионата Европы с югославами. А я тогда же, клянусь, подумал, что в нынешних обстоятельствах, когда команда рождается на наших глазах и времени на контрольные игры ни практически, ни теоретически нет, более чем полезно молодым кандидатам в первую сборную испытать себя, да не поодиночке, а в группе, в ответственном и требующем эмоционального подъема матче. Сейчас, повторяю, говорить об этом легче — после ярких побед над югославами и норвежцами, но убеждение остается: польза для всех — не только, скажем, для Чернышева или Канчельскиса, но и для Добровольского с Шалимовым — от встречи в Сараево оказалась неоценимой И если заглянуть в будущее и попытаться этот небольшой опыт оценить глубже, не поверхностно — с точки зрения результатов, то надежды на это самое будущее надо, по-моему, связывать и с корпоративным, творческим единением Бышовца, Салькова, Радионова, Пахомова и, возможно далее, с тренерами юношей разных возрастов. При том, понятно, условии, что все они будут избавлены от обязанностей интендантов да квартирмейстеров, а специалисты по научному обеспечению, в частности Гаджиев, — от совмещения шоферско-администраторских функций. Этой горькой полушуткой позвольте завершить затянувшийся, видимо, разговор об организационных делах и перейти собственно к игре. Тем более что она навела на приятные размышления.

Ловят миг удачи.
В атаке Игорь Колыванов.

И первое хорошее впечатление вызвал состав и то, что в последнее время принято называть расстановкой игроков. Раньше это называлось проще — выбором тактического варианта. И различались тактические варианты ясной и конкретной оценкой: атакующий или оборонительный. Потом людям стали, извините за резкость, пудрить мозги. Выставят пять защитников и одного форварда, а наготове объяснение — не в численности, мол, дело, а в функциях игроков, такому-то и такому-то мы, дескать, поручили больше, чем защитникам положено, участвовать в атаках. А далее — все зависело от результата. Если он оказывался отрицательным, это автоматически означало, что футболисты не выполнили тренерских установок, если положительным — значит они все сделали так, как мы им объясняли.

Неоднократно я задавал простой вроде бы вопрос: коль скоро вы утверждаете, что не в числе форвардов дело, а в тех функциях, какие вы возлагаете на игроков, то почему, проигрывая, скажем, 0:1, начинаете добавлять нападающих, заменяете одного защитника форвардом, затем другого? Не проще ли было сразу начать матч с двумя-тремя нападающими в составе? Как на первой странице «Тома Сойера» — ответа нет, ответа нет, ответа нет… Между прочим, первый отборочный матч к итальянскому чемпионату мира против исландцев тоже играли с пятью защитниками и еле-еле ничью вымучили. В таком же стиле завершали отборочный турнир, а потом почему-то удивлялись в Италии. Ну, это так к слову пришлось…

Иван Гецко

Новое имя в сборной СССР — Иван Гецко.

И вот наконец — самая, на мой взгляд, перспективная и прогрессивная тактическая расстановка, три защитника — двое с заданиями по персональной опеке, пять полузащитников — все как один умеющие атаковать и забивать, два острых форварда. А урезанный штат защитников, кстати, не помешал Кузнецову участвовать в атаках и даже гол забить — не ударом издали, а с позиции центрфорварда, что немаловажно.

Итак, первый очевидный вывод вопреки обстоятельствам (напомню, впервые сборная вышла на поле в таком составе) команда выбрала атакующий вариант, и отнюдь не робкие норвежцы брешей в обороне наших не обнаружили. Забегая вперед, сразу скажу, что класс игры соперников преувеличивать не стоит, но не стоит и недооценивать: команда эта никак не слабее упоминавшихся исландцев и полсостава из Англии, ФРГ, Швеции и Австрии собрала. В августе следующего года с ней играть будет не просто, но верю, что наши к тому времени еще более укрепятся в правильности избранного пути. Да и вряд ли будет сложнее — в моральном отношении хотя бы — чем молодежи в Сараево.

А второй вывод не столь очевиден, но, мне кажется, верен. В одном из интервью Бышовца журналист Аркадий Галинский подметил и обратил мое внимание на мысль о том, что тренеру очень важно суметь раскрепостить игроков, позволить им делать все, что они умеют (разумеется, в рамках общекомандной задачи). Действительно, такое тренерское умение — пожалуй, самое сложное в его многоплановой, многообразной работе. Именно это часто подчеркивал наш выдающийся специалист Виктор Александрович Маслов. Не раз говорил и писал о том же Михаил Иосифович Якушин. Как же тут не вспомнить, что в расцвете Бышовца-форварда огромную роль сыграл Маслов, а в сборной страны он успел поиграть под руководством Якушина.

Так или иначе, наконец-то наша команда играла, а не работала. В основе всех действий — удачных или не очень, удавшихся ходов или нет — лежало стремление создать, завязать комбинацию, найти необычное продолжение. Старания, работоспособности хватало, но пот, что называется, не застилал глаза футболистам. И зрителям в глаза не лез этот утомительный, разрушительный прессинг по всему полю, от которого в памяти остаются прежде всего бесконечные подкаты да групповой отбор мяча. Естественно, и подкаты были, и элементов такого отбора наши игроки не чурались. Но вкус — это чувство меры. Не только в искусстве, в футболе тоже. Словом, второй вывод я бы сформулировал так: новая сборная показала, что у нее появляется вкус к хорошей, тонкой, созидательной игре взамен потогонной, изнурительной работы.


Алексей Михайличенко против норвежских игроков.

(Позвольте в скобках сделать отступление. Тринадцать с половиной лет назад тот самый материал под таким же заголовком оказался последним, который мы обсуждали с Виктором Александровичем Масловым. Спустя несколько дней он скончался, в тот майский день, когда наша сборная, не справившись с нелепым календарем, потеряла шансы на поездку в Аргентину. Сегодня мне горько, что не могу обсудить с ним перспективы новой сборной и творческий портрет ее нового тренера, его бывшего ученика).

Тем футболистам, что выступали в нашей сборной предыдущего образца, приходится сейчас привыкать к новой игре, приобретать вкус к ней. По первому впечатлению — Кузнецову и Михайличенко это удалось, Добровольскому и Шалимову — по-моему, просто в радость, Горлукович еще его не почувствовал. Протасов очень старался, но игра в пас у него не получалась. Олега откровенно жаль. Пожалуй, слишком много матчей он провел, будучи единственным форвардом в составе. Кажется, он просто-напросто отвык от систематической комбинационной игры. Вдруг это только кажется? Так или иначе, он очень старался говорить с партнерами на языке паса, а не курсировать в ожидании последнего паса в свой адрес, чтобы дальше решать задачу в одиночку. Такая игра ушла в прошлое. Не знаю, как в Греции, а в нашей сборной наверняка. А в Протасова надо верить. И ему самому обязательно надо поверить, что он еще не достиг предела как мастер. Как голмейстер, может быть, он так же хорош, каким был все эти годы. Но в понятии подлинного мастерства комбинационное умение входит важнейшей составляющей. А он ведь еще не достиг пресловутого «лимита 28».

Андрей Канчельскис

Андрей Канчельскис бьет по воротам гостей.

В этом же контексте — небольшое замечание в адрес нового капитана сборной. Михайличенко, напротив, стал почему-то реже, чем прежде, угрожать воротам. Если Протасову надо осваивать новое или давно забытое, то Алексею — восстановить совсем недавно утраченное. В Италии тоже пригодится, для нашей же сборной это просто необходимо.

А молодые — молодцы. Не безгрешны, конечно, Да и не бывает в футболе ангелов, тем более — юных. Но как хороши были в эпизодах Гецко и Канчельскис, как быстро мужает Чернышев! Уж не говорю о Добровольском и Шалимове. Первые двое решительно создали первый гол, последние двое тонко организовали второй.

Если ж в целом, то сборной, по-моему, настоящая красивая игра удалась в атаке, удалась суммарно в пятнадцати минутах чистого времени, в остальном все было пристойно и надежно, а пятнадцать минут было яркой, запоминающейся атаки. Но раз набралось четверть часа такой игры в первом же официальном матче, то, значит, потом наберется тайм, а затем, верится, и два тайма — если, правда, такое вообще в футболе возможно. Лишь бы не шарахаться по сторонам в зависимости от результата. Лишь бы твердо идти своим путем.

Ингвар Стадхейм, главный тренер сборной Норвегии: «Те, кто видел игру, видели и то, что победа сборной СССР не случайна. Для меня быстрый прогресс этой новой команды не является неожиданным. Ведь в основе хорошей игры — прежде всего хорошие игроки, Они в вашей команде есть. А сыгранность приходит со временем. Удивило только, что времени советским футболистам потребовалось для этого совсем немного.

В оправдание же своей команды скажу, что, на мой взгляд, матч для советской сборной все же не стал легкой прогулкой. Впрочем, надо быть реалистом. В группе есть два бесспорных фаворита — СССР и Италия. А нам уже сейчас стоит держать в уме другой отборочный турнир — мировой».

Анатолий Бышовец, главный тренер сборной СССР: «Я удовлетворен и качеством игры, и результатом. Благодарен ребятам за то, что они хорошо поработали на столь коротком тренировочном сборе, сумели найти взаимопонимание, и выполнили тот тактический план, который был намечен на игру.

Конечно, рано говорить о том, что задача по комплектованию команды уже выполнена. Будем вести поиски усиления игры, привлекая в сборную новых футболистов.

По-прежнему беспокоит игра в обороне, трудно объяснима плохая реализация голевых моментов.

С большой тревогой ожидаю матча с итальянцами 3 ноября, Необходимо найти какие-то новые механизмы управления состоянием футболистов. Трудно рассчитывать на их хорошую спортивную форму при нынешнем календаре. К примеру, игроки «Днепра», «Спартака» и киевского «Динамо» в период с 24 сентября по 24 октября проведут от 7 до 11 матчей. Как тут быть? Проблема…».

Валерий ВИНОКУРОВ

Еженедельник «Футбол» №12, 1990

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru