Сборная России по футболу. 24 февраля 1990 г. США - СССР - 1:3
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1990

США - СССР - 1:3

369
__________________

США - СССР - 1:3 (1:2)
24 февраля 1990 г.
Товарищеский матч.
Пало-Альто. Стадион. «Стэнфорд». 61000 зрителей.
Судья: Винсент Мауро (США).
США: Тони Меола, Десмонд Армстронг (Стив Тритчу, 52), Майк Уиндишманн (к), Джон Дойл, Джимми Бэнкс (Пол Калигиури, 55), Джон Штоллмайер, Таб Рамос, Джон Харкс, Брюс Марри (Пол Крумпе, 78), Эрик Виналда (Эрик Айхманн, 74), Питер Вермеш.
Тренер: Боб Ганслер.
СССР: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов (к), Андрей Зыгмантович (Вадим Тищенко, 74), Олег Лужный, Василий Рац, Ахрик Цвейба, Иван Яремчук, Фёдор Черенков, Игорь Колыванов (Олег Протасов, 46), Сергей Родионов (Владимир Татарчук, 78).
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Бессонов (29), Харкс (42 – с пенальти), Черенков (45), Протасов (68).
Предупреждения: Чанов (42), Дойл, Зыгмантович, Бессонов.

*  *  *


Сборная СССР перед матчем (слева - направо): верхний ряд - Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Виктор Чанов, Ахрик Цвейба, Сергей Родионов, Олег Лужный; нижний ряд - Игорь Колыванов, Василий Рац, Иван Яремчук, Федор Черенков, Андрей Зыгмантович.
 

Сборная США
.

*  *  *

СВОЯ ПОЛЬЗА

Программка

Программка матча

Калифорнийцы в Стэнфорде превысили ожидания организаторов встречи. На трибунах собралось более 60 тысяч человек, что еще раз продемонстрировало заинтересованность американских любителей спорта, когда речь идет о продукте высшего уровня. Правда, безоговорочно это относится лишь к гостям. Но и хозяева в какой-то мере этому рангу соответствуют.

Федор Черенков забил гол без ассистентов и еще в одном явился ассистентом. В итоге он привел советскую сборную к триумфу со счетом 3:1 в этом подготовительном матче для обеих сторон к чемпионату мира в Италии.

Советская команда, как объяснили ее руководители, выступала без девяти ведущих игроков, которые не смогли совершить поездку в связи с профессиональными обязанностями в европейских клубах. Тем не менее с первого удара по мячу гости доминировали в этом споре, используя набор неплохих комбинаций, переигрывая соперника за счет опыта, скорости и агрессивности, а также жесткой борьбы за мяч в обороне.

— Это лучшая из тех команд, с которыми мы когда-либо встречались, — утверждал тренер сборной США Боб Ганслер, который привел, впервые с 1950 года, американскую команду в ряды финалистов мирового чемпионата. — Я сказал своим игрокам, чтобы они не слишком расстраивались. На мой взгляд, они встречались с одним из фаворитов Кубка мира, и такой опыт исключительно полезен для них, должен помочь нашей команде. Вы можете бесконечно прокручивать видеозаписи, вести заинтересованный обмен мнениями, дискуссии, выслушивать лекции, но до того, как вы встретитесь на поле с командой такого калибра, вы по-настоящему не будете знать, что такое Кубок мира и каков его истинный уровень…

Эта победа принесла положительный итог советской команде по итогам ее турне в США. «Советы» проиграли по пенальти ранее колумбийской сборной, а затем победили Коста-Рику. Оба матча входили в зачет «Кубка Марлборо» в Лос-Анджелесе, в котором, кстати, в четвертый раз выступали колумбийцы.

В Стэнфорде «Советы» безостановочно подвергали прессингу оборону сборной США в первом тайме, нанеся девять из своих пятнадцати ударов по воротам именно до перерыва. Они открыли счет на 29-й минуте, когда Черенков выложил на блюдечке мяч Владимиру Бессонову, который «пробил» вратаря Тони Меолу ударом с 25 ярдов.

США уравняли счет после пенальти, на 24-й минуте. Удар был назначен после того, как защитник Олег Лужный подножкой сбил Питера Вермеса в штрафной площади, Джон Харкс обманным движением «показал», что бьет вправо, а сам пробил влево от вратаря Виктора Чанова.

Черенков, который привел московский «Спартак» к выигрышу национального титула в 1989 году, был признан лучшим игроком страны в минувшем сезоне, обеспечил «Советам» выход вперед — 2:1, когда, подхватив мяч на отскоке, без чьей-либо помощи направил его в сетку.

Советский тренер Валерий Лобановский сказал, что его команде было относительно легко приспособиться к манере действий сборной США, поскольку соперники играли в британском стиле.

— Они выдвинули своих высокорослых игроков вперед и там пытались выиграть мяч в воздухе и нанести удар головой, — сказал Лобановский через переводчика, — и продолжая постоянно осуществлять такие высокие прострелы.

Советская сторона контролировала темп и ход игры и во втором тайме, искусно выбирая ту точку, где начиналась атака, и ту зону, где ей предстояло завершиться. Олег Протасов, лучший снайпер советской сборной, вышел со скамейки запасных на поле для того, чтобы забить финальный гол на 68-й минуте.

Штаты, которые нанесли двенадцать ударов по воротам в этой игре, ближе к концу матча создали насколько угроз, но забить не сумели.

— Завершение атаки — самая трудная задача, — пояснил капитан сборной США Майк Уиндишман. — Наш соперник — одна из самых быстро играющих команд в мире. Она сохраняет контроль за мячом, все время распоряжаясь им в движении.

Обе сборные вряд ли смогут встретиться в Италии, поскольку они находятся в разных группах, но надо полагать, что и для гостей эта встреча была полезной.

Вильям МЮРРЕИ, обозреватель агентства ЮПИ (Стэнфорд)

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №9, 1990

*  *  *

СТОЛПОТВОРЕНИЕ НА ТРИБУНАХ

— Мы выступаем сегодня в роли учеников, — сказал на предматчевой пресс-конференции старший тренер сборной США Боб Ганслер.

— Для нас это отличная возможность определить, чему мы научились и что нужно сделать в будущем.

Как показала товарищеская игра Между сборными СССР и США, американцам предстоит усвоить гораздо больше, чем то, что они выучили на сегодняшний день.

Под аплодисменты 61 тысячи зрителей, собравшихся в жаркий субботний полдень на стадионе Стэнфордского университета в калифорнийском городке Пало-Альто, футболисты вышли на поле. Со времен лос-анджелесской Олимпиады 1984 года футбольная Америка на знавала такого количества зрителей на трибунах. Американская пресса, уделяя большое внимание визиту сборной СССР и предматчевым настроениям игроков, подробным образом освещала и сам ход игры. Отмечается, что форварды американской команды за весь матч лишь считанные разы смогли пробиться сквозь плотную оборону сборной СССР, в то время как нападающие советской команды постоянно создавали опасные ситуации у ворот соперников.

Основные события развернулись в первой половине. После серии безуспешных попыток сборной СССР распечатать ворота американского голкипера Меолы последовала быстрая атака по правому краю, где Федор Черенков выдал точный пас Владимиру Бессонову, который сильным ударом в нижний угол открыл счет, Американцам удалось сравнять результат под конец первого тайма, когда за снос Вермеса в штрафной площади гостей, по мнению корреспондента газеты «Нью-Йорк тайме», был назначен весьма сомнительный пенальти. Чанов попытался было оспорить решение арбитра, за что тут же получил предупреждение.

Казалось, на перерыв команды так и уйдут при счете 1:1. Но на последней минуте первого тайма футболисты сборной СССР невдалеке от ворот противника быстро разыграли штрафной удар, мяч отскочил к Черенкову, и счет стал 2:1.

После перерыва с выходом на поле Олега Протасова атаки советской сборной стали еще острее, и именно ему удалось поставить победную точку в матче.

На следующий после игры день все центральные газеты поместили свои отчеты о матче. Анализируя главным образом игру своей команды, обозреватели в то же время уделяют достаточно внимания и игрокам сборной СССР. В советской команде особо отмечают игру Черенкова и Протасова.

Не остался не замеченным и тот факт, что выступали советские футболисты далеко не в сильнейшем составе, проведя здесь после продолжительного перелета из Европы в Америку три напряженных матча в течение пяти дней. Основная мысль, присутствующая практически во всех газетах, состоит в том, что сборную СССР не зря причисляют к фаворитам приближающегося с каждым днем чемпионата мира в Италии.

По приезде в Нью-Йорк по пути на родину старший тренер сборной СССР В. Лобановский был, как обычно, немногословен: «Игрой доволен».

Г. ФЕДОРОВ, Нью-Йорк

Газета «Советский спорт», 27.02.1990

*  *  *

СОВЕТСКАЯ КОМАНДА ЛЕГКО ПРЕВЗОШЛА СБОРНУЮ США

Если не считать Олимпиаду, то самая большая аудитория, когда-либо наблюдавшая за сборной Соединенных Штатов, стала сегодня свидетелем яркого урока, показавшего место американской команды в международном футболе. Играя на стадионе «Стэнфорд», на котором матчи Олимпиады 1984 года посетили 465 тысяч болельщиков, Соединенные Штаты со счетом 3:1 проиграли советской команде, выступавшей в значительно ослабленном составе. Многие советские игроки, которые в июне могут оказаться в заявке на чемпионат мира, отсутствовали, но и этот состав очень редко терял контроль над игрой.

НАПРЯЖЁННАЯ НЕДЕЛЯ ДЛЯ НАШЕГО СОПЕРНИКА

Сборная США, продолжающая подготовку к чемпионату мира, забила свой единственный мяч в конце первого тайма, когда Джон Харкс реализовал назначенный за сомнительный фол пенальти. Лишь в редких случаях американское нападение находило бреши в советской обороне.

Советские нападающие, несмотря на то, что они после долгого перелета из Москвы во вторник и в четверг играли матчи турнира в Лос-Анджелесе, раз за разом проникали в штрафную площадь хозяев. Они были достаточно сильны и быстры, чтобы-либо продавить американских защитников, либо сыграть на опережение.

— Мы здесь, чтобы учиться, — сказал тренер сборной США Боб Ганслер перед игрой. — Это хорошая возможность для нас оценить себя, увидеть, насколько далеко мы продвинулись.

Ответ: недалеко. По крайней мере в сравнении с советской сборной, одной из сильнейших в Европе.

РАМОС ХОРОШО ПОРАБОТАЛ

В нападении Ганслер поставил Эрика Виналду в пару к Питеру Вермешу, взятому в аренду у голландского «Волендама». Капитан команды Майк Виндишманн вернулся на позицию «чистильщика» из-за травмы Марсело Бальбоа, которого Ганслер в этой роли пробовал ранее в этом месяце на «Кубке Марльборо» в Майами и во время короткого выезда на Бермуды.

Кроме Виналды, во втором тайме выглядевшем плохо и замененном, и хорошо игравшего Таба Рамоса, американское нападение мало что сделало после того, как за 16 минут до конца первого тайма Советский Союз вышел вперед. За пять минут до перерыва Вермеш оказался свободным на левом фланге. Защитник Олег Лужный остановил его жестким приемом, и судья Винсент Морроу (так в тексте, хотя это и ошибка; правильно Винсент Мауро — А. Ш.), единственный американский арбитр, выбранный для обслуживания чемпионата мира этим летом, назначил пенальти. Советский вратарь Виктор Чанов, в общем-то справедливо, возмутился решением Морроу и получил желтую карточку. Чанову немного не повезло: Харкс направил свой удар у него под рукой, сравняв счет, когда часы на табло показывали 41:56.

НИЧЬЯ ПРОДЕРЖАЛАСЬ НЕДОЛГО

Однако американская защита, опустившись в собственную штрафную площадь и отдав пространство советской команде, не смогла удержать благоприятный результат в оставшееся в первом тайме время. Защитники очень медленно реагировали на игровую ситуацию в последние секунды до перерыва, и сборная СССР воспользовалась этим. Фол в четырех ярдах перед штрафной площадью привел к назначению результативного штрафного.

В перерыве советский тренер Валерий Лобановский выпустил опытного бомбардира Олега Протасова, и его присутствие взбодрило советскую команду еще до его гола. Протасов забил третий гол в середине второго тайма, подтвердив свою репутацию лучшего нападающего советской сборной. Этот гол стал еще одним подтверждением неспособности сборной Соединенных Штатов разобраться в запутанной ситуации.

Газета «Нью-Йорк Таймс», Нью-Йорк. 25.02.1990 (перевод – Александр Штефа (г. Батайск)

*  *  *







Владимир Бессонов
С мячом Владимир Бессонов.


Джон Харкс и Андрей Зыгмантович.


У Олега Протасова хорошее настроение. За его спиной - Джон Дойл.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru