Сборная России по футболу. 8 октября 1989 г. ГДР - СССР - 2:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1989

ГДР - СССР - 2:1

365
__________________

ГДР - СССР - 2:1 (0:0)
8 октября 1989 г.
Отборочный матч чемпионата мира–90.
Карл-Маркс-штадт. Стадион им. Эрнста Тельмана. 15900 зрителей.
Судья: Бу Хелен (Швеция).
ГДР: Дирк Хайне, Рональд Kpeep (к), Дирк Штаманн, Маттиас Линднер, Маттиас Дёшнер, Маттиас Заммер, Йорг Штюбнер, Рико Штайнманн (Уве Вайдеманн, 88), Ульф Кирстен, Райнер Эрнст (Томас Долль, 75), Андреас Том.
Тренер: Эдуард Гайер.
СССР: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Сергей Горлукович, Сергей Алейников, Алексей Михайличенко (к), Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Добровольский.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Литовченко (74), Том (81), Заммер (83).
Предупреждения: Бессонов (32), Кузнецов (54).

*  *  *

В НАБОРЕ ТАКТИК ПЕРЕБОР

Многократно главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский заявлял, что для достижения успехов на самом высоком уровне необходимо располагать набором тактик, применяемых по ходу одного матча. Утверждение неоспоримое, поскольку против разных соперников надо уметь использовать разные тактики, но по ходу меняющихся ситуаций в одном матче тоже надо умело прибегать к смене тактического рисунка. Наша команда неоднократно такое умение демонстрировала. Однако, просматривая встречу в Карл-Маркс-штадте, не мог избавиться от ощущения, что тут наши несколько тактически переборщили.

Программка матча

Сказалась, как мне кажется, еще и переоценка своих собственных на тот день возможностей. В чем еще более утвердился, узнав, каким образом добиралась наша команда до Карл-Маркс-штадта, прибыв туда на рассвете (а матч начинался в три часа пополудни!). В таких случаях, конечно же, надо быть осмотрительнее в выборе оптимального варианта ведения игры. Что удивительно, так это то, что наряду с переоценкой себя в действиях наших игроков, особенно - после перерыва, сказалась и недооценка сил и возможностей соперника А ведь они были хорошо изучены Не убаюкали ли наших футболистов большой очковый перевес и впечатления от безоговорочной победы в весеннем матче в Киеве?

Неужто забыли наши, что новый тренер - это, по сути, и новая команда какие бы минимальные изменения в ней ни произошли… О чем и свидетельствовала более чем убедительная победа сборной ГДР в Рейкьявике над упорными исландцами, которых не смогла одолеть сборная СССР (дважды!), а турецкая команда потеряла во встречах с исландцами три очка. Можно было во главу угла ставить и необходимость победы для хозяев поля как единственно возможный шанс продолжать борьбу за путевку в Италию. Допускаю, что мысленно, и даже на бумаге, все было просчитано, но на поле, во время игры, улетучилось из мыслей.

К этому располагал весь характер борьбы в первом тайме. Хозяева поля, как им положено, пошли вперед с открытым забралом. Тем более что наша команда для них вовсе уж никакая не загадка. И, думаю, не случайно сборная ГДР активизировала атакующие действия на правом фланге, используя настырного крайнего защитника Креера напористого Заммера и хорошего дриблера Штайманна. В зоне Горлуковича стало очень жарко - туда все более переключалось внимание Кузнецова Хидиятуллина, Михайличенко и даже Бессонова.

Изначально предполагавшуюся тактику заманивания пришлось отринуть и прибегнуть к прессингу на чужой половине поля. Нашим футболистам смена тактик удалась - давление на позиции сборной СССР было снято, и уже на 7-й минуте гостям удалась отличная контратака с выводом на завершающий удар Горлуковича. Бил он из отличной позиции, с ходу, внешней стороной стопы "шведкой", как мы когда-то говорили, но настолько сильно "подрезал" мяч, что получился не удар, а передача на дальнюю штангу, которой, естественно никто в подобной ситуации не ожидал.

После примерно десятиминутного прессинга советская команда преспокойно возвратилась к тактике заманивания на свою половину поля, поскольку хозяева поля перешли на игру сверхосторожную. Их разрозненные попытки вести наступление натолкнулись на хорошо организованную оборону. Создавалось впечатление что немецкие футболисты попросту не видят путей проникновения в штрафную площадь нашей команды. И они приняли наиболее верный тактический вариант - тактику выжидания. Вышло так, что до перерыва соперники уподобились Чичикову и Манилову, вежливо топчущимся на пороге распахнутой двери. Никто не желал войти первым в открытую дверь. Зорко следили друг за другом обе команды в первом тайме. Потому и по содержанию, и по зрелищности игра получилась никакой.

Несколькими мгновениями до возникновения ситуации, предшествовавшей первому голу сборной ГДР: Виктора Чанова при подаче углового удара атаковал рослый хавбек Матиас Линднер (№4), навалившийся к тому же на Вагиза Хидиятуллина, а мяч стал добычей Ульфа Кирстена (№9).

Несколькими мгновениями до возникновения ситуации, предшествовавшей первому голу сборной ГДР: Виктора Чанова при подаче углового удара атаковал рослый хавбек Матиас Линднер (№4), навалившийся к тому же на Вагиза Хидиятуллина, а мяч стал добычей Ульфа Кирстена (№9).

Еще мгновением позже Ульф Кирстен (№9) отдает пас Андреасу Тому (оставшемуся за кадром), который и сравнял счет в матче.

Еще мгновением позже Ульф Кирстен (№9) отдает пас Андреасу Тому (оставшемуся за кадром), который и сравнял счет в матче.

Возбуждающих моментов практически не было. Запомнилась одна комбинация наших, в результате которой Алейников, Протасов и Михайличенко вывели на завершающий удар Кузнецова, но наш защитник послал мяч в небо, поторопившись с ударом. Со стороны хозяев поля можно отметить мощный дальний удар Эрнста (нелишне напомнить, что этот опытный форвард за 50 матчей в составе сборной ГДР забил 20 голов), но Чанов спокойно взял мяч.

Насколько строго и внимательно играли обе команды в обороне, можно оценить по эпизоду в самом конце тайма. Сборная СССР вела многообещающую массированную атаку, как вдруг по небрежности мяч утерян, и тотчас стало понятно, как долго караулили такой случай хозяева поля. Подумалось вот сейчас они ворвутся в нашу штрафную втроем-вчетвером против одного защитника! Видеокамера, не показав всю ширину поля, метнулась к нашим воротам, и… О, чудо! Там уже были все наши, кто только вел атаку. Вот как быстро откатились…

Но вскоре прозвучал и иной тревожный сигнал: после подачи углового удара Чанов неловко приняв простой мяч отпустил его - пришлось повторным броском ловить, благо соперники такого не ожидали и не воспользовались случаем. Уж не после этого ли в общем-то безобидного эпизода стал нервничать наш вратарь во втором тайме? Во всяком случае, теперь уже не давление соперников, а выходы Чанова из ворот держали в напряжении. Они то, в конце концов, и привели к весьма неожиданному исходу матча.

Небогатый на события первый тайм требовал смены тактики, прежде всего от немецкой команды. Ведь победа была нужна ей! Но вели себя хозяева поля, по меньшей мере, странно, никак не реагируя на настойчивые приглашения гостей вступить в отбор мяча на нашей половине поля. Чувствовалось, что такая игра в кошки-мышки чрезвычайно насторожила хозяев поля. Они попросту не были в состоянии пойти на штурм, организовать натиск. Тактика заманивания, примененная нашей командой, целиком себя оправдала, а после перерыва, когда соперник вынужденно прибег к массированному наступлению, даже привела к эффектнейшему голу Литовченко, которому создали возможность для удара двумя точными ходами Бессонов и Протасов.

Впрочем, характер игры после перерыва круто изменился. Естественно, благодаря стараниям немецкой команды. Во втором тайме она предстала совсем в ином качестве. То, что она может играть до конца на пределе физических возможностей, не удивительно. Поразило, когда это она научилась в мобильной и скоростной игре вести тактически разумную игру - с точным и острым пасом, со сменой направления атаки, с паузой-распасовкой, с поиском острого продолжения передачей вразрез на свободное место. Словом, вести игру так, как это делают в своих лучших матчах сильнейшие команды мира, в том числе и наша.

Наши футболисты словно бы не ощутили смены настроения соперников и не увидели их умения вести тактически организованное наступление. Они все чаще ввязывались в тактическую перепалку, в азартный обмен ударами, а силы их между тем, что все больше ощущалось к концу игры, таяли: ведь команда не сумела из-за передряг с полетом не только основательно подготовиться, но и как следует отдохнуть.

Возможно, следовало оставаться верными тактике первого тайма, прибегая при случае к спасительному прессингу на чужой половине поля, чтобы остудить соперников, а не ввязываться в обмен ударами. Зрелищно игра выглядела совсем иной, а острых моментов у обоих ворот хватало с избытком на оба тайма, но чувствовалось, что наша атакующая игра не вытанцовывается. И потому, что хозяева поля плотно прикрывали Протасова, и потому, что все чаще в отдельных эпизодах наши футболисты чуть недоигрывали, недотягивали - не хватало то сантиметра, то секунды.

Вот примеры Заваров навесил через штрафную на дальнюю штангу - Добровольский не допрыгнул до мяча. Затем не успел "замкнуть" фланг Горлукович - в ответ получили острый прорыв Кирстена. Наш ответ - прострел Протасова, но не успевает до него Добровольский. Острая атака Михайличенко - неоправданная потеря мяча. Прорыв Протасова - нет сил переиграть в обводке Штаманна. И только один эпизод выглядел привлекательным до конца - с голом Литовченко. Да еще запомнилось, как предугадал ошибку соперника Заваров, но его предвидение зашло так далеко, что он опередил событие и мяч.

Сборная ГДР, пропустив гол, не дрогнула, и это чувствовалось даже на расстоянии. Хозяева поля напряглись, мобилизовались и вели игру в нагнетательном темпе, часто добиваясь угловых ударов. Чанов между тем стал заметно нервничать, ошибаясь на выходах даже после дальних вбрасываний аута. При очередной подаче углового удара он проиграл борьбу в воздухе с Линднером, который, впрочем, как мне показалось, нарушил правила в борьбе с Хидиятуллиным. Но, как бы там ни было, от руки Чанова мяч попал к Кирстену, а Бессонов вступить в борьбу опоздал, и Кирстен головой перебросил мяч на ногу Тому во вратарскую площадку.

Тут, кстати, возникла спорная ситуация - а не было ли положения "вне игры" у Тома? Поскольку Чанов вышел далеко из ворот, а на их линии стоял один только наш защитник. Это, видимо, и имел в виду Лобановский в своей оценке после матча. Но мне показалось, что Чанова у правой штанги страховал еще один наш защитник, а посему арбитр, возможно, и прав, засчитав взятие ворот.

Второй гол тоже из разряда не то курьезных, не то необъяснимых. Юркий и неутомимый Кирстен, которому активно мешал Бессонов, принял неожиданное решение, грудью отбросил мяч назад - Заммеру, который бил с той же точки, что и Литовченко. Почему Чанов запоздал с броском? Можно объяснить это лишь тем, что Кирстен и Бессонов закрыли ему обзор, и удара он не видел, а среагировал на летящий в ворота, мяч. Хозяева поля могли взять ворота и в третий раз, когда соперники поменялись ролями (опять - смена тактик!), наши пошли вперед, а Том и Долль убежали в отрыв - тут уж Чанов не сплоховал после того, как Кузнецов чуть притормозил их движение, выбежал своевременно и успел отразить удар. Была и у наших возможность свести все к ничьей после отличной двухходовки Бессонов - Михайличенко.

Да, два очень уж непохожих тайма получились в ответной встрече с командой ГДР, как и обе встречи оказались крайне непохожими. Роднило их только то, что и в той, и в другой забивал голы Литовченко, и в той, и в другой получил предупреждения Кузнецов, который теперь пропустит домашний матч с Турцией. Ну, и еще об одном предупреждении - том, которое получил Бессонов. Нет слов по этому поводу, скажу так: глупо! Глупо в ситуации, когда игра остановлена чуть ли не в центре поля, откидывать мяч за бровку.

Алексей ВОДЯГИН

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №41, 1989

*  *  *

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ? УВЫ, УВЫ...

Неужели история повторяется, и нашей сборной, как и четыре года назад, только в последнем матче отборочного турнира удастся доказать свое право выступать в финале чемпионата мира? Увы, это так, хотя ситуации, в которых оказалась наша сборная в предыдущем цикле и сейчас, ничего общего между собой не имеют.

Тогда, если вы помните, наша команда сорвала старт и позже наверстывала потерянное в обстановке, когда и единственное утраченное очко лишало ее всех надежд. Теперь все сложилось наоборот. После пяти сыгранных матчей сборная СССР настолько оторвалась от соперников, что вопрос о победителе практически был снят с повестки дня. Нашей команде оставалось сделать самое малое - набрать два очка в оставшихся трех матчах.

Можно соглашаться и не соглашаться с той стратегией, которую определила для себя и руководители нашей сборной. Очевидно только то, что на финише отборочного турнира они решили не форсировать события. Ничья со сборной Австрии, казалось, все ставила на свои места. Можно ведь взять два очка в одном матче, а можно и в двух, тем более что перед встречей со сборной ГДР возможности опередить нашу команду у соперников оставались чисто теоретические.

У рассуждений такого характера есть, однако, изъян, который распространяется на игру, соответствующую прагматическим взглядам. Этот изъян, мне кажется, заключается в том, что, прогнозируя предполагаемый результат, приходится считаться и с возможностью серьезных отклонений от него. Потому что, отдавая сопернику инициативу, вы вправе, естественно, рассчитывать на удачную контригру, но вы же не вправе забывать о том, что инициативная игра хоть на один пункт, но дивидендов должна принести больше, чем игра настороженная, выжидательная.

Наблюдая с помощью телевидения матчи со сборной Австрии, а теперь вот и с командой ГДР, все мы воочию могли убедиться, каких стараний и какой тщательности требовала от наших футболистов игра сродни той, что заключается в составлении из кубиков шатких башен и пирамид. Одно ведь неосторожное движение - и обрушивается все, не оставляя возможности что-либо поправить, изменить.

В Австрии у нашей команды проблем не было, поскольку соперник не скрывал, что будет вполне удовлетворен ничейным результатом. В Карл-Маркс-Штадте ситуация сложилась иная. Сборной ГДР победа была нужна, как воздух, но пойди подступись к вице-чемпиону Европы, который только и ждет возможности провести разящую контратаку.

А наши? Терпеливо ждали, возводя из кубиков дисциплинированной, но во многом схематичной холодной игры здание лебеды, которое не имело, увы, прочного фундамента.

Сборная СССР даже ощутила в какой-то момент радость возможного успеха. Спустя 74 минуты игры, в течение которых соперники создали лишь некоторые намеки на возможный гол, нашей команде наконец-то удалась блистательная контратака, ради которой она, по существу, и сносила терпеливо активность соперника на подступах к своим воротам. В три хода была разыграна эффектнейшая комбинация Бессонов - Протасов - Литовченко, и не вина вратаря Хайне, что он даже не среагировал на удар: он был просто "пушечный", как говаривали в старину, из разряда неберущихся.

И вот тут-то произошло то, что редко случается в споре команд разного класса. Все, вероятно, согласятся с тем, что в негласной футбольной иерархии встречавшиеся в Карл-Маркс-Штадте команды сегодня занимают места на разных ее этажах. Забитый нашей сборной гол это обстоятельство должен был только высветить. Но случилось то, что в футболе все-таки случается.

Сборная ГДР неожиданно нашла в себе силы резко обострить игру, а отпрянувшая к своим воротам сборная СССР на короткое, время утратила контроле над собой. К чему это привело, все видели. С великим тщанием строившееся здание рухнуло в считанные минуты. Кого винить? Вратаря Чанова, который в обеих голевых ситуациях мог, вероятно, сыграть удачнее? Защитников, которые в тех же самых голевых ситуациях, что называется, при сем присутствовали? А может быть, всему виной все-таки та концепция игры, которой придерживалась в последних двух матчах наша команда?

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Газета «Советский спорт», 10.10.1989

* * *

ИСКРА И ПЛАМЯ

Итог воскресного матча в Карл-Маркс-Штадте расценивают в ГДР как подлинную сенсацию.

Успех на стадионе имени Эрнста Тельмана широко комментируется местными газетами. Выигрыш у вице-чемпиона Европы пресса называет успехом, на который едва ли можно было надеяться, но который в конечном счете полностью заслужен. Печать пишет о боевом настрое команды ГДР, которая сочетала его с комбинационным футболом. Особо указывается, что победа одержана над "одной из лучших футбольных команд мира".

"Выигрыш со счетом 2:1 еще не означает, что мы попали на финальную часть чемпионата в Италии. - пишет газета "Нойес Дойчланд". - Но теперь в наших руках все, чтобы достичь уже почти утраченную из виду цель..."

По словам газеты "Берлинер цайтунг", за 120 секунд игрокам ГДР удалось перевернуть страницу футбольной летописи. "Тем самым, - подчеркивает газета, из искры надежды попасть на чемпионат-90 в Италию разгорелось пламя".

На традиционной послематчевой пресс-конференции выступили тренеры обеих команд.

Э. Гайер (ГДР): "В первом тайме мы действовали осторожно и не имели настоящих шансов для взятия ворот. К счастью, затем стали играть более смело на половине соперников. После великолепного гола гостей я еще надеялся на ничью. А то, что мы завершили игру победой, доказывает, чего можно добиться, если есть уверенность в своих силах".

В. Лобановский: "Прежде всего хочу поздравить с победой команду ГДР, которая мне очень понравилась. Она, мне кажется, в состоянии обеспечить себе поездку в Италию на финальную стадию мирового первенства. После красивого нашего гола хозяева проявили упорство и добились успеха, хотя игра могла бы сложиться и благоприятно для нас".

К. САВВИН. (Корр. ТАСС, 9 октября, Берлин)

Газета «Советский спорт», 10.10.1989

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru