Сборная России по футболу. 23 августа 1989 г. ПОЛЬША - СССР - 1:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1989

ПОЛЬША - СССР - 1:1

363
__________________

ПОЛЬША - СССР - 1:1 (0:1)
23 августа 1989 г.
Товарищеский матч.
Любин. Стадион им. 40-летия возвращения Родине западных и северных земель. 30119 зрителей.
Судья: Ицхак Бен Ицхак (Израиль).
Польша: Ярослав Бако, Збигнев Качмарек, Януш Навроцкий, Кшиштоф Будка, Дариуш Вдовчик, Роберт Важиха, Вальдемар Прусик (к) (Пётр Чаховский, 46), Яцек Зёбер, Кшиштоф Важиха (Пётр Сочиньский, 25), Ян Урбан (Марек Годлевский, 81), Роман Косецкий.
Тренер: Анджей Стрейлау.
СССР: Виктор Чанов (Дмитрий Харин, 46), Гела Кеташвили (Андрей Канчельскис, 90), Сергей Фокин (Сергей Кирьяков, 28), Сергей Горлукович, Олег Лужный, Василий Кульков (Андрей Баль, 82), Андрей Зыгмантович, Сергей Родионов, Валерий Шмаров (Игорь Колыванов, 46), Фёдор Черенков, Игорь Добровольский (к).
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Кирьяков (30), Вдовчик (61).

*  *  *

НЕ ПРОШЛО И ПОЛУЧАСА

Программка матча

Это был первый матч польской сборной под руководством ее нового тренера Анджея Стрейляу. Играли поляки в охотку, старательно, но следует признать, что итог встречи с советскими футболистами для них выглядел едва ли не оптимальным.

Лобановский дал сыграть в основном своим резервистам, но на качестве игры сборной СССР это не очень отразилось. Гости быстрее освоились на поле, точнее работали с мячом, и временами казалось, что не поляки были хозяевами поля, а сборная СССР, настолько до перерыва она действовала изобретательнее и активнее соперников.

Гости открыли счет на исходе получаса игры. Добровольский, уверенно контролировавший свою левую зону в середине поля, в одном из эпизодов направил мяч в штрафную площадь польской команды. Вратарь Бако на выходе отбил мяч, но не слишком удачно, и только что вышедший на поле Кирьяков точным ударом открыл счет. Этот игрок, кстати, доставил более всего хлопот обороне сборной Польши, ну а среди других активных игроков советской команды я бы назвал еще Добровольского и Черенкова. Это трио в основном задавало тон игре, и практически все голевые ситуации у ворот сборной Польши возникли после их ходов.

Хозяевам только во втором тайме удалось отыграться. Но не сказал бы, что гол сборной Польши стал результатом достигнутого ею преимущества в игре. Нет, просто Вдовчик удачно использовал передачу с фланга и головой направил мяч в ворота, чего не ожидал заслоненный своими игроками советский вратарь.

Можно было ожидать, что удача придаст уверенности польской команде и она попытается вырвать победу. Хозяева в концовке встречи действительно сыграли активнее, но сборная СССР была начеку.

По окончании встречи В. Лобановский сказал журналистам, что его задачей было проверить ближайший резерв сборной СССР перед матчем с австрийцами 6 сентября.

- Я думаю, - заметил, советский тренер, - что молодежь нас не подвела. Нас устраивает результат встречи, но более того - быстрая, маневренная игра и молодых, и опытных игроков. У поляков мне понравилась хорошая организация игры.

Анджей Стрейляу поблагодарил своего коллегу за добрые слова, но признал, что уровень игры советской сборной был более высок и потому результат матча для польской сборной выглядит удачным.

Витольд ДОМАНСКИ, обозреватель газеты «Пшеглонд спортовы», Варшава

Газета «Советский спорт», 25.08.1989

*  *  *

СРОЧНЫЙ ЗАЁМ И ОПРЕДЕЛЁННЫЕ АВАНСЫ

Результат товарищеской встречи футбольных сборных Польши и СССР в Люблине читателям "Советского спорта" уже известен. Ничья - 1:1. Что же показал этот матч? И как выглядел в нем экспериментальный состав советской команды? На эти и другие вопросы корреспондента "Советского спорта" отвечает главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский:

- Как я уже говорил в недавнем интервью, опубликованном в "Советском спорте", состав нашей команды был сугубо экспериментальным, а матч в Люблине должен был стать своеобразными смотринами ближайшего боевого резерва нашей команды. Забегая вперед, скажу, что смотрины эти вполне удались, что дает нам, тренерам сборной, необходимую широту маневра в оставшихся отборочных матчах чемпионата мира.

Своеобразными смотринами считали любинский матч и хозяева поля. Дело в том, что для Анджея Стрейляу эта встреча оказалась дебютной в его роли главного тренера польской команды. Свою тренерскую карьеру Анджей Стрейляу начал в 1974 году. Ассистент в прошлом известных польских специалистов Казимежа Гурского, Яцека Гмоха, Стрейляу сменил на посту главного тренера сборной Войцеха Лазарека, которому не удалось добиться успехов в отборочном турнире предстоящего чемпионата мира в Италии,

Наш матч с поляками, по общему мнению, прошел очень интересно, и 30 тысяч зрителей, заполнивших трибуны местного стадиона, не обманулись в своих ожиданиях. Обе команды, несмотря на товарищеский статус игры, действовали, что называется, с полной отдачей. Правда, взятие ворот было зафиксировано только дважды: в первом тайме нашим футболистам удалось вывести на заключительный удар юного, но смелого Кирьякова, а после перерыва успех сопутствовал уже соперникам: после розыгрыша штрафного Вдовчик метко пробил головой по воротам, которые после перерыва защищал Харин.

Полагаю, ничейный счет устроил обе команды. Нашу - поскольку мы ставили перед собой совершенно четкую, далекую от победы любой ценой задачу, а наших соперников тем более - ведь немалый игровой перевес советских футболистов в этой встрече был очевиден.

Как уже известно читателям "Советского спорта", в экспериментальный состав нашей сборной были введены 16 футболистов. Но буквально в последний момент выяснилось, что не прибыли в команду Никитин из волгоградского "Ротора", Иванаускас и Нарбековас из "Жальгириса", а защитник Фокин из ЦСКА, хотя и явился своевременно на сбор, но с незалеченной травмой, почему в первом тайме матча в Люблине мы вынуждены были его заменить.

Не знаю причины неявки упомянутой тройки футболистов, но если окажется, что она не была продиктована уважительными причинами, то это может закончиться для них неприятностью - дисквалификацией на ряд календарных матчей чемпионата страны. Впрочем, решать это предстоит Федерации футбола СССР.

Поскольку в нашем распоряжении в итоге оказалось вместо 16 всего 13 игроков, пришлось прибегнуть к срочному "заему": из состава игравшей накануне нашей молодежной сборной под знамя основной команды были призваны Баль, Колыванов, Канчельскис. Все трое участвовали в игре.

По впечатлениям одного матча трудно, конечно, раздавать определенные "авансы". Но отличная форма и очень удачное выступление, скажем, спартаковского дуэта Родионов - Черенков были вне всякого сомнения. Отмечу несомненную перспективность и хорошую дерзость молодых Кирьякова и Колыванова из московского "Динамо". Эти и ряд других впечатлений от игры нашей команды разделили с нами наши польские друзья, с которыми мы после матча обменялись мнениями,

И наконец, последнее. После матча в Люблине диктор стадиона обратился к участникам матча со словами благодарности за хорошую, содержательную игру, и к этим поздравлениям радостно присоединились все тридцать тысяч зрителей. Как говорится, мелочь, но приятно! К сожалению, ничего подобного на наших стадионах и в помине нет...

Г. БОРИСОВ, Киев

Газета «Советский спорт», 26.08.1989

*  *  *



*  *  *

РЕЗУЛЬТАТОМ ДОВОЛЬНЫ, ИГРОЙ — ВДВОЙНЕ!

Решение руководства сборной страны в товарищеском матче со сборной Польши выступить экспериментальным составом, проверить на будущее новых игроков, посмотреть их состояние на сегодняшний день — перед отборочным матчем с командой Австрии 6 сентября, оправдалось вполне. Во всяком случае, для штаба сборной ситуация в вопросе, кого вызывать на матч с австрийцами, прояснилась. Два тура чемпионата страны, которые пройдут до даты отборочного матча, должны закрепить эту ясность.

Не обошлось, правда, и без ложки дегтя в бочке меда, от чего мы, тренеры, никакого удовольствия не испытали. Совершенно неожиданно для нас возникла странная, труднообъяснимая позиция некоторых игроков, тренеров, а возможно, и даже скорее всего, руководства создаваемых хозрасчетных клубов, словно бы демонстрирующая незаинтересованность, а то и нежелание играть в сборных командах страны. Представьте себе, молодежная сборная, которая днем раньше играла в Легнице со своими польскими сверстниками, готовясь к отборочным матчам чемпионата Европы, прибыла на матч в составе… 11 игроков. Не прибыли вызванные на сбор вратарь Калинаускас из «Жальгириса» и Джишкариани из тбилисского «Динамо», а его одноклубник, ключевой защитник молодежной команды Цхададзе, явился с таким опозданием, что на самолет уже не поспел.

Чуть лучше оказалось положение главной команды — в ее составе было 13 футболистов. Из «Жальгириса» не явились Иванаускас и Нарбековас, а волгоградца Никитина, которого с большой заинтересованностью хотели посмотреть тренеры в серьезном деле, как нам разъяснили по возвращении из Польши, в Волгограде якобы ищут и по сей день. Огорченные и даже оскорбленные такой несерьезной постановкой дела, наши польские хозяева с обидой — а они справедливо расценивают эти факты как проявление неуважения к ним, к польскому футболу — рассказали, что чуть раньше в составе 11 игроков побывала в Польше и сборная юниорская нашей страны.

Думается, с таким положением, когда процесс подготовки сборных команд становится неуправляемым, мириться нельзя. Это может нанести серьезный урон не только престижу нашего футбола, но и существенно повлиять на его достижения. Не может такого быть, чтобы тренеры и руководители клубов, равно как и сами игроки, равнодушно относились к интересам национальных сборных, которые были, есть и будут всегда превыше узковедомственных или местнических настроений.

Руководство сборных команд не считает объективными причины неявки названных футболистов на сбор и будет требовать исполнения положенных санкций. Футболисты из Вильнюса, например, не явились, получив официальное уведомление за десять дней до сбора, потому, что у них намечалась поездка за рубеж. Но ведь и мы пригласили Иванаускаса, Нарбековаса и Калинаускаса не по грибы.

Впрочем, и навязывать себя и сборную нерадивым мы не хотим, не будем призывать насильно под знамена сборной. На нет и суда нет. Если кто-то из футболистов не хочет играть в сборной, он должен прямо и честно заявить нам об этом, чтобы мы знали определенно, на кого можем рассчитывать, на кого — нет. В этом случае никаких санкций с нашей стороны не последует. Ну, а в данном конкретном случае мы вынуждены просить президиум Федерации футбола СССР, и — после его избрания — исполком Союза футбольных лиг, нелицеприятно рассмотреть случаи неявки футболистов на сбор и вынести свой вердикт в отношении провинившихся, как того требуют соответствующие параграфы нашего футбольного уложения. Не следует забывать, что согласно принятому на последней конференции Уставу Союза футбольных лиг он, Союз, будет отвечать по договорным соглашениям с Госкомспортом СССР, а следовательно — перед правительством, за подготовку сборных команд страны. Значит, надо что-то решать, наводить действенный порядок.

Как же удалось нам выйти из положения в данном случае? Это просто счастливое стечение обстоятельств, что молодежная сборная, выиграв свой матч в Легнице, оставалась с нами, чтобы лететь домой вместе. И мы «одолжили» у нее трех футболистов в запас, которые оказались весьма кстати, поскольку уже в первом тайме легкие травмы получили Фокин и Шмаров. Ну, а тренеры молодежной сборной взяли, в запас двух советских футболистов, которые работают сейчас в Польше. Они, правда, никогда ни в каких сборных и даже в командах высокого класса не играли, но, по счастью, до вынужденных замен дело не дошло.

Должен сказать, что штаб сборной неукоснительно выполняет свои обязательства перед клубами: на товарищеский матч мы собрали футболистов даже не за три, а за два дня. 21 августа провели в Новогорске тренировку, заметьте, в количестве девяти игроков, а 22-го вылетели в Польшу, 23-го сыграли и уже на следующий день были дома.

Сергей Кирьяков

По мнению польских специалистов, одним из лучших на поле был юный дебютант советской команды Сергей Кирьяков.

Жили обе команды вместе — в Легнице, где играла молодежная сборная, а мы встретились со сборной Польши, новый тренер которой Анджей Стрейляу, как мне кажется, тоже обстреливал нескольких новичков в соседнем Любине, который оказался вовсе не знакомым нам Люблином, а небольшим городком на западной границе страны. Впрочем, клуб этого маленького городка — «Заглембе» в чемпионате Польши идет сейчас на втором месте…

Сама игра прошла живо, интересно и — в большей части — содержательно. Она, я бы сказал, вовсе не похожа была на товарищескую: настолько старательно, с большой отдачей действовали игроки обеих команд, проявляя высокую мотивацию и ответственность. Это и понятно: новички старались себя показать, понравиться тренерам и зрителям. При достаточной жесткости игра отнюдь не была грубой или жестокой, проходила в обстановке приятно доброжелательной.

Некоторая моя тревога — все же давно, три месяца, не собирались вместе, а состав был значительно обновлен — в первые 10 — 15 минут улетучилась. Хозяева поля начали игру заметно активнее, живо атаковали, но наши, к их чести надо сказать, быстро взяли себя в руки, хорошо мобилизовались, неплохо играли на перехвате и с помощью четкого (благодаря стараниям Черенкова и Добровольского) держания мяча инициативу перехватили, стали завязывать интересные комбинации. Удачно вошел в игру Кирьяков — наш молодой дебютант. Он был заметен и неудержим, а гол забил едва ли не первым касанием. После хорошей комбинации наши вывели на удар слева Родионова — удар получился, а вратарь Бако мяч не удержал. Кирьяков же был тут как тут. Были и еще моменты до перерыва, У Черенкова, например, когда только рикошет мяча от защитника не позволил поразить цель. Был и у соперников стопроцентный шанс, но Чанов в отличном броске отбил мяч.

Если в первом тайме наше преимущество прорисовывалось едва, то после перерыва оно стало заметным. Но в удобных позициях грешили неточными ударами Черенков, Родионов, Кирьяков, Колыванов. А гол в ответ мы получили, что уже начинает настораживать, заурядно — при обороне в стандартной ситуации. В углу поля нарушил правила Кеташвили, защитники наши при штрафном ударе заняли такие позиции, что закрыли Харину обзор, а в воздухе побороться как следует не сумели. Вот и поразил ворота отличным ударом головой польский защитник Вдовчик. Был и еще тревожный момент, но Харин отбил мяч в самом верхнем углу ворот.

В целом же с построением обороны наши защитники справились, хотя можно посетовать, что крайние — Кеташвили и Лужный — иногда позволяли соперникам проникать с флангов. Но в общем и ничейный результат, и особенно содержание игры на большем протяжении встречи нас удовлетворили. И командной скоростью, и старательностью, и уверенной отмобилизованностью игроков. Активны были и хорошо направляли командные действия Добровольский и Черенков, хотя в конце матча в движении последнего и проглядывала некоторая усталость после двухдневного турнира в Испании, где Федор завоевал приз лучшего игрока. Заметен был в атаке Родионов, а после перерыва, когда на поле появился Колыванов, он отошел в среднюю линию и качественно выполнил немалый объем работы в полузащите.

…Проверка перед матчем в Австрии состоялась. 31 августа соберемся в Новогорске. Лишь спартаковцы, которые в этот день проведут календарный матч, явятся на следующее утро. В Австрии уже к нам должны присоединиться и все игроки сборной, выступающие сейчас в зарубежных клубах. Не будет только Дасаева, который перенес операцию.

Никита СИМОНЯН, заслуженный тренер СССР, начальник сборных команд СССР

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №34, 1989

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru