Сборная России по футболу. 26 апреля 1989 г. СССР - ГДР - 3:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1989

СССР - ГДР - 3:0

360
__________________

СССР - ГДР - 3:0 (3:0)
26 апреля 1989 г.
Отборочный матч чемпионата мира–90.
Киев. Республиканский стадион. 100170 зрителей.
Судья: Кенни Хоуп (Шотландия).
СССР: Ринат Дасаев (к), Олег Лужный, Сергей Горлукович, Олег Кузнецов, Сергей Алейников (Василий Кульков, 81), Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Добровольский (Юрий Савичев, 75).
Тренер: Валерий Лобановский.
ГДР: Йорг Вайссфлог (к), Ральф Хауптманн (Хайко Мерц, 74), Франк Либерам, Андреас Траутманн, Маттиас Дёшнер, Хайко Шольц (Ульф Кирстен, 55), Маттиас Заммер, Дариуш Вош, Томас Долль, Свен Кёлер, Андреас Том.
Тренер: Манфред Цапф.
Голы: Добровольский (3), Литовченко (20), Протасов (40).
Предупреждения: Том (12), Дёшнер (22), Кузнецов (38).

*  *  *


Сборная СССР перед началом матча (слева направо): верхний ряд – Алексей Михайличенко, Ринат Дасаев, Геннадий Литовченко, Сергей Алейников, Олег Лужный, Сергей Горлукович; нижний ряд – Игорь Добровольский, Олег Кузнецов, Олег Протасов, Александр Заваров, Василий Рац.
 

*  *  *

ХОРОШО ПОШЛА ИГРА

Программка матча

Не успел родиться быстрый первый гол — плод коллективных усилий, пожалуй, даже не усилий — стараний большой группы игроков, а уже подумалось: «Хорошо пошла игра». И, словно прочитав мои мысли, кто-то по соседству на трибуне воскликнул: «Хорошо пошла игра!». В перерыве спускаюсь во внутренний дворик стадиона — знакомый журналист цокает языком: «Хорошо пошла игра!». Этот рефрен звучал весь вечер, а наутро те же слова слышу и от телекомментатора, просматривая повтор видеозаписи матча. К слову, хорошо сделали на ЦТ, повторив на следующий день показ этого красивого, зажигательного матча, отмеченного и вдохновенной игрой наших футболистов, и высоким уровнем их общей функциональной подготовленности.

Надеюсь, это увлекательное зрелище увидели и те 20 тысяч людей, которые в тот же вечер собрались на другом киевском стадионе «Динамо». Там проходил митинг, созванный общественной организацией «Зеленый мир», борющейся за чистоту экологии, против бесцеремонного обращения с природой и здоровьем людей.

Да, так уж совпал календарь ФИФА с трагичной трехлетней годовщиной событий в Чернобыле. У многих возникли даже сомнения: а можно ли совместить эти два таких неоднозначных события? По-моему, опасения эти возникли и из застойного «как бы чего не вышло». Словно кто-то никак не может поверить в возросшее правосознание нашего прозревшего за годы перестройки народа.

Надо было слышать, с каким благоговейным молчанием выслушал 100-тысячный стадион короткую речь заместителя председателя Киевского горисполкома Е.Ясинского, какой музейной тишиной отозвалась минута молчания, которой почтили память жертв чернобыльской аварии. Гулом одобрения встретили лишь сообщение оратора о том, что часть средств от проведения матча поступит в фонд помощи чернобыльцам.

От игроков сборной я слышал, что команда постановила отчислить 20 процентов от собранной суммы и, разумеется, от своего гонорара тоже. Но потом началось непонятное. Работники Киевского горисполкома рассказали, что кто-то в Госкомспорте СССР вроде воспротивился этому, посчитав добровольный взнос излишне красивым и ненужным жестом. Трудно поверить в такое, но вопрос согласовывался и утрясался долго, и только из речи Ясинского можно было догадаться, что справедливость восторжествовала.

Из вечерних передач Киевского телевидения мы узнали и о том, как прошел митинг на стадионе «Динамо», услышали яркие выступления поэта Дмитра Павлычко и Героя Социалистического труда ученого Юрия Самойленко, которые страстно убеждали собравшихся, что здоровье людей и природы несравненно ценнее и дороже атомной энергетики.

Не случайно так подробно рассказываю о памятных событиях этого вечера, поскольку чувствую, что впечатляющая игра нашей команды каким-то образом связана незримыми нитями, протянувшимися от стадиона «Динамо» через Крещатик и Красноармейскую улицу до Республиканского стадиона. «Чернобыль взывает к нашей памяти», сказал Е. Ясинский, и эти слова, конечно же, запали в души и затихших зрителей, и замерших в строю футболистов…

Вот так на 3-й минуте открыл счет Игорь Добровольский, переиграв своего опекуна Либерама.

Вот так на 3-й минуте открыл счет Игорь Добровольский, переиграв своего опекуна Франка Либерама.

Едва начался матч, разжалась туго скрученная пружина эмоций. Одна быстрая атака, вторая — и вот на третьей минуте игры покатился к воротам гостей могучий вал: в движение пришли все полевые игроки, и словно ураганный вихрь пронесся по полю. Литовченко начал атаку по бровке продольным пасом на Михайличенко, тот резко направил атаку в центр, через Заварова, а Протасов встречным маневром открыл Заварову коридор, сам же вместе с Добровольским устремился вперед. Острейший продольный пас Заварова был отточенно выверен — мяч между двумя защитниками прошел точно в ноги Добровольскому. Остальные защитники метались между Протасовым в центре и поддерживавшими атаку с флангов Рацем, Михайличенко и другими, вратарь не нашел ничего лучшего, как самому выбежать навстречу Добровольскому, а молодой полузащитник опережающим ударом с линии штрафной площади послал мяч в дальний угол ворот.

Такой высокий уровень коалиционных действий можно оценить, как в гимнастике, «десяткой». Этот быстрый гол, даже не сам он, а то, как был создан, все поставил на свои места. И удручающе повлиял на гостей. Они, пусть и продолжали защищаться упорно, цепко и жестко, кажется, уже не верили в благополучный исход. Все их помыслы сводились теперь к тому, чтобы сбить темп, даже потянуть время. Не приходилось прежде наблюдать, чтобы арбитр делал внушения за затяжку времени игрокам терпящей поражение команды.

Волны коллективных атак продолжали накатываться на ворота Вайсфлога. Порыв нападающих был настолько всеобщим — и это при строгих действиях группы обороны, не позволявшей себе авантюрных, незастрахованных подключений, что все чаще на защиту своих ворот приходили не только Заммер, Вош и Доль, но даже лидер нападения сборной ГДР Том.

Геннадий Литовченко забивает второй гол в ворота гостей.

Такая складная командная игра, думаю, получилась у наших оттого, что все футболисты были на высоком уровне функциональной готовности — притом, что особенно важно, на примерно равном уровне. Даже наши «иностранцы» Заваров и Рац, чему, видимо, способствовало их почти недельное пребывание в Киеве. Очень высоко, к примеру, можно оценить вклад в командную игру Заварова, который, как известно, без каникул, без всякой передышки завершает уже свой третий футбольный «семестр». Заваров был легок и быстр, так же легко находил общий язык с партнерами, словно и не расставался с ними надолго, а его индивидуальные действия, обогатившиеся новыми техническими приемами и тактическими ходами, органично вплетались в командную игру.

Пусть не обижаются на меня его товарищи по команде, каждый из которых заслужил таких же высоких похвал, но я отмечаю Заварова, прежде всего потому, что все мы долго его не видели, а слухи о том, что он якобы «пропадает», к счастью, оказались, мягко говоря, преувеличенными. Мне показалось, что стажировка в «Ювентусе» явно пошла Заварову на пользу.

Надо бы поддержать похвалой и дебютанта сборной Олега Лужного. Тем более что накануне, после отличной игры Кеташвили за молодежную сборную, многие сожалели о его отсутствии в рядах главной команды. Лужный своей уверенной и мощной игрой помог забыть об этих сожалениях. Еще один дебютант — спартаковец Кульков провел на поле слишком мало времени, но позволил думать, что замена каши маслом не испортила.

Огромный объем работы проделал, как обычно, Рац. Настолько огромный, что к концу матча, приняв к тому же три болезненных удара по ногам, вроде бы устал, но от замены наотрез отказался. Таков уж был единый порыв наших ребят. Затрудняюсь сказать, как выглядит сейчас третий наш полпред за рубежом Дасаев. Работы у него было мало, но те два эпизода, которые потребовали от него решительных действий, обнадеживают. Особенно уверенно и раскованно сыграл наш вратарь, когда Либерам со штрафного удара очень коварно послал туго закрученный мяч в левый нижний угол ворот. Мяч был взят в броске наглухо.

Игра настолько захватила зрителей, что по трибунам из конца в конец покатилась волна оваций — каждый сектор, словно бы принимая эстафету от соседнего, в едином порыве вставал и вскидывал руки. Это было очень впечатляюще и ободряюще действовало на игроков. Причем обеих команд, как потом признал тренер сборной ГДР Манфред Цапф. Примечательно, что в эту эмоциональную игру включился и сектор, целиком заполненный немецкими туристами, — волна ни разу не опала на их секторе. Да, если игра захватывает дух, симпатии не различают своих и чужих.

Вот так на 3-й минуте открыл счет Игорь Добровольский, переиграв своего опекуна Либерама.

На 40-й минуте Олег Протасов досылает мяч в сетку почти с линии ворот. 3:0!

Вот так и бушевали волны атак на поле и волны эмоций на трибунах. Чувствую, что и мой рассказ захватывают эмоции. Но что тут поделаешь? Как можно не восторгаться, к примеру, пушечным ударом Литовченко метров с 25-и в дальний от вратаря угол ворот, после которого гости вторично начали с центра поля. Или нестандартной попыткой Заварова в полете внешней стороной стопы перебросить мяч через вратаря после тонкой передачи Алейникова. Или дриблингом того же Заварова и его пасом Литовченко, после удара которого мяч угодил в перекладину. Или тонкой комбинацией Заваров — Михайличенко — Литовченко, когда только броском в ноги вратарю удалось спасти положение.

А на исходе тайма наши вдруг «сменили пластинку» — долго раскидывали мяч на своей стороне. Доигрывали тайм? Ничего подобного! Готовили контратаку, заманивая гостей на свою половину. И вот Горлукович через все поле посылает мяч вперед, а гости, наверное, чуть расслабились, убаюканные. Либерам головой выносит мяч из штрафной площади в ноги Келеру, но начеку Михайличенко — атакует в момент приема мяча, отбирает его, врывается в штрафную и мягко плиссированным ударом дает пас Протасову в площадь ворот. Эффект внезапности был обескураживающим даже для вратаря. Протасов досылает мяч в сетку почти с линии ворот. 3:0! Игра сделана? Да, если не расслабляться…

Расслабления не последовало. И после перерыва наши игроки продолжали вести жесткий прессинг на чужой половине поля. И после перерыва поражали воображение комбинационными розыгрышами. И по-прежнему высок был уровень коллективного взаимодействия, в которое естественно включались индивидуальные импровизации.

После матча М.Цапф отметил этот высокий уровень коалиционной игры и индивидуальное мастерство советских футболистов. А также — эмоциональность киевских зрителей. По его словам, во втором тайме именно благодаря трибунам сильно реконструированная сборная ГДР не сникла и продолжала бороться до финального свистка.

Огорченными, как и два года назад — после отборочного матча чемпионата Европы, проигранного со счетом 0:2, покидали поле киевского стадиона футболисты ГДР. И все же несмотря ни на что, согласимся, что матч удался на славу. Хорошо пошла игра!

Стефан РЕШКО

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №17, 1989

*  *  *

УБЕДИТЕЛЬНО!

Перед началом встречи стадион стоя почтил минутой молчания память тех, кто три года назад погиб при аварии на Чернобыльской АЭС.

Поражение сборной ГДР в этом, матче практически опускало перед ней шлагбаум на пути к финалу чемпионата мира. Поэтому, надо думать, тренер М. Цапф решительно изменил состав, столь неудачно сыгравший в последней встрече со сборной Турции, выпустив на поле в Киеве сразу шесть новых футболистов. Однако от перемены слагаемых сумма не выросла…

Можно лишь гадать, какой тактики намеревались придерживаться гости. Но сборная СССР особого выбора им не предоставила, открыв счет уже на третьей минуте. Михайличенко, завладев мячом на своей половине поля, вывел вперед по центру Заварова, тот отменной передачей среагировал на рывок Добровольского по левому флангу — и Вайсфлог достал мяч из нижнего угла ворот.

Пропущенный гол вынудил сборную ГДР, если не ринуться вперед, то хотя бы попытаться организовать наступление. Но эти попытки неизбежно приводили к появлению на половине поля гостей разреженных зон. А есть ли что-либо милее, игроку группы атаки, чем простор для маневра!

Особенно по душе, похоже, этот простор был Заварову, отнюдь не утратившему в своем итальянском далеке взаимопонимания с партнерами по сборной. Не раз его выверенные передачи принимал на острие атаки Литовченко, забивший гол пушечным ударом на 20-й минуте и через четверть часа угодивший мячом в перекладину. Удачно взаимодействовал с Заваровым и Михайличенко.

Можно посочувствовать защитникам сборной ГДР — при одном «официальном»» форварде Протасове в атаках сборной СССР порой участвовало пять-шесть футболистов, каждый из которых готов был завершить наступление прицельным ударом. Но и Протасов счел нужным напомнить, что в прошлом году он был самым результативным форвардом сборной. В конце первого тайма Олег вышел на острую передачу Михайличенко с левого фланга и с близкого расстояния послал мяч в ворота.

Преимущество сборной СССР до перерыва было настолько велико, так подолгу гостевала она на половине поля соперников, что трудно и понять было, насколько надежен Горлукович в качестве свободного защитника, как себя чувствует дебютант сборной Лужный, сыгравший в своей жизни лишь восемь матчей в высшей лиге. Нельзя было также установить, в какой форме нынче Дасаев — первый удар по его воротам был нанесен на 39-й минуте.

Впрочем, и во втором тайме у нашего голкипера настоящей работы не было. Время от времени гости пытались предпринять наступательные акции, но в штрафную площадку хозяев поля проникали редко. Сборная СССР, хотя и не посчитала, что можно успокоиться на достигнутом, но атаковала все же с меньшей энергией, чем до перерыва. Хотя вратарь гостей, не исключено, этого уменьшения и не ощутил — у него-то работы хватало.

Одержав эту важную победу, наша сборная снова стала лидером подгруппы, догнав сборную Турции по количеству очков (при игре в запасе) и опередив ее по разнице мячей.

А. БАШКАТОВ

Газета «Советский спорт», 27.04.1989

*  *  *


Алексей Михайличенко...

*  *  *

ДОМА - 3:0. А КАК В СТАМБУЛЕ?

Убедительно переиграв команду ГДР, сборная Советского Союза закрепилась в ранге лидера третьей европейской группы отборочного турнира чемпионата мира-90.

3:0! Казалось бы, чего желать лучшего? Однако кое-кто после матча остался все же недоволен. Одни заявляли: «Не было на поле настоящей борьбы», другие: «Во втором тайме наши снизили темп игры».

Напряженная ситуация около ворот сборной ГДР.

Активно провел игру дебютант советской команды Олег Лужный.

Болельщики довольны: есть победа!

Мне кажется, в подобной критике больше своеобразного кокетства, нежели объективности. Советская команда сыграла этот матч сильно, а красавец гол, забитый Геннадием Литовченко с ходу мощнейшим ударом метров с 25, вполне может претендовать на титул «гола сезона». А то, что во втором тайме сборная СССР атаковала менее азартно, чем до перерыва, так разве это трудно понять? Впереди у команды сложный сезон, вот по этой причине, добившись большого перевеса, наши футболисты стали действовать после перерыва более осмотрительно, сберегая силы и ноги.

Футболисты ГДР торопились на поджидавший их авиалайнер, и пресс-конференция происходила, так сказать, в два приема: сначала выступил тренер гостей Манфред Цапф, а затем после его ухода Валерий Лобановский.

Манфред Цапф заявил:

— Победа хозяев поля вполне закономерна. Во всех аспектах игры команда СССР имела превосходство. В общем, силы на этот раз были явно не равны, хотя наши футболисты очень старались и во втором тайме даже показали неплохую игру. В советской команде, на мой взгляд, очень хорошо сыграли Кузнецов, Михайличенко, Литовченко. Заваров выглядел неплохо, показал в ряде случаев отличный дриблинг, но в других матчах мне приходилось наблюдать у него более яркую игру.

— Конечно, команда ГДР теперь в трудном положении, — продолжал тренер, — но отборочный турнир еще далеко не закончен, и последнего своего слова мы не сказали. Постараемся впредь сыграть убедительнее. Что же касается сборной СССР, то не в порядке комплимента скажу: в Италии мы, несомненно, увидим ее среди участников финала. Правда, для того, чтобы завоевать путевку в Италию, советской команде необходимо преодолеть турецкий барьер. Сборная СССР укомплектована, на мой взгляд, более сильными исполнителями, и, если вашей команде удастся нейтрализовать сильный дуэт турецких форвардов Чолак — Ридван, полдела будет сделано…

У Валерия Лобановского после матча, как нетрудно догадаться, настроение было отличное. Только этим можно объяснить, что битый час он позволил журналистам терзать себя самыми разнообразными вопросами. Вот наиболее существенные из его ответов.

— Несмотря на то, что состав сборной ГДР наполовину обновился, а, может быть, и в силу этого, задача нашей команды не стала проще. Диктовать ход матча с самого начала нам помог прессинг по всему полю. Вы видели, два первых гола были забиты в ворота гостей после коллективного отбора мяча. Но, несмотря на очевидное преимущество нашей команды, я не стал бы сбрасывать сборную ГДР со счетов. Это очень перспективный молодой коллектив, и я уверен, что повторная игра в гостях для нас будет очень и очень нелегкой.

Кого бы я выделил в нашей сборной? Все сыграли нормально. Но в первую очередь мне хотелось бы отметить новичка Лужного. Мы его не случайно включили в сборную. Он, по нашим понятиям, по всем своим качествам подходит для нее: есть у него и характер, и атлетизм, и решительность, и скорость. Важно и то, что все эти качества он проявляет в любой обстановке, ему безразлично, против кого он играет.

Дискуссия о Черенкове? Не вижу предмета для дискуссии. Мы все Черенкова очень уважаем и ценим, он великолепный футболист, но для сборной сейчас не подходит. Мы его пытались вернуть в команду, включили в прошлом году в состав для товарищеской встречи в ФРГ, но сыграл он довольно слабо и сам признал, что для сборной не годится. Поймите, играть в клубе — это одно, а в сборной — совершенно другое. Другой темп, другая интенсивность, другая мобильность.

Несколько слов о наших «иностранцах». Заваров и Рац прилетели в Киев 18-го, и у них было время для спокойной подготовки к игре. Это очень важно, так как им требовалась именно специальная подготовка. В Италии и Испании они играют совсем в другой футбол. И если в Голландии в товарищеском матче в составе нашей команды мы видели как бы пол-Заварова, то в игре с командой ГДР он уже был, так сказать, почти похож на себя. В общем, ни к нему, ни к Рацу у нас претензий нет. О Дасаеве и говорить нечего! В своей «Севилье» он в последних четырех матчах чемпионата Испании не пропустил ни одного мяча — этим все сказано.

Впереди у нас в скором времени очень ответственный, и мы знаем, очень трудный матч в Стамбуле. Играть будем 10 мая, а прилетим всего за день до матча. Так что все надежды исключительно на сознательную подготовку игроков сборной в клубах, Турки — соперники очень и очень непростые, это теперь, думаю, ясно всем. Да и вообще до конца года у нашей сборной будет нелегкая жизнь. Предстоит провести еще пять отборочных матчей, и в каждом из них необходимо быть начеку.

Г. БОРИСОВ, Киев

Газета «Советский спорт», 28.04.1989

*  *  *


Алексей Михайличенко.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru