Сборная России по футболу. 27 апреля 1988 г. ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1988

ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:1

344
__________________

ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:1 (0:0)
27 апреля 1988 г.
Товарищеский матч.
Трнава. Стадион «Спартак». 22036 зрителей.
Судья: Хуберт Форстингер (Австрия).
Чехословакия: Петр Костельник, Ян Капко, Франтишек Страка, Иван Гашек, Любомир Влк, Вацлав Немечек (Алоис Груссманн, 46), Владимир Вайсс (Карел Кула, 82), Йозеф Хованец (к), Станислав Грига (Милан Луговы, 62), Любош Кубик, Иво Кнофличек.
Тренер: Йозеф Венглош.
СССР: Ринат Дасаев (к), Владимир Бессонов (Тенгиз Сулаквелидзе, 46), Сергей Балтача, Олег Кузнецов (Вагиз Хидиятуллин, 46), Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Вячеслав Сукристов, Геннадий Литовченко, Александр Заваров (Виктор Пасулько, 75), Олег Протасов, Сергей Дмитриев.
Тренер: Юрий Морозов.
Голы: Влк (61), Протасов (81).
Предупреждения: Сукристов (22), Луговы (83).

*  *  *

ПРАВО НА ЭКСПЕРИМЕНТ

Программка

Программка матча

Некоторое время назад, читая материмы о прошедшем необычном по составу футбольном турнире в Западном Берлине (в Европе такие состязания — редкость!), обратил внимание на ряд ошибок, допущенных обороной сборной СССР в матчах со сборными Аргентины и Швеции. Обратил внимание, видимо, не случайно, так как мне особенно близки (знаю это из своего опыта) и понятны малейшие несогласованные действия между защитниками и вратарями, и любой их промах, особенно в играх на таком уровне, воспринимаешь всегда так болезненно, как будто ты сам его допустил на поле.

Не скрою, очередного матча нашей главной команды в Трнаве со сборной ЧССР ждал с надеждой, что и тренеры, и футболисты (прежде всего оборонительных линий) внесут коррективы в свою игру и постараются не допустить тех оплошностей, особенно при розыгрыше стандартных положений, которые были во встречах с чемпионами мира и шведской сборной. Сразу скажу: надежды оправдались наполовину. Если при исполнении соперниками штрафных и свободных ударов наша защита оказалась на высоте, то в плане подстраховки друг друга, особенно в центральной (самой опасной!) зоне, ошибок было предостаточно. Вспомним, к примеру, две грубейшие ошибки опорного центрального защитника Балтачи (обычно самого аккуратного и бдительного), после которых чехословацкие форварды выходили один на один с Дасаевым. Или промахи в первом тайме молодого Сукристова, которому на правом фланге обороны достался, пожалуй, самый опасный игрок хозяев поля, быстрый и техничный левый крайний Кнофличек.

Возможно, иного читателя мое пространное, отнюдь не лирическое отступление от отчетного матча в Чехословакии удивит. Но в том-то и дело, что описывать досконально товарищеский матч, когда получил задание от редакции, я и не собирался. До начала финальных встреч очередного чемпионата Европы осталось менее полутора месяцев, и хотелось просто откровенно поговорить об игре сборной СССР, заострив внимание на самом наболевшем. Но обо всем по порядку.

У каждого матча сборной СССР всегда свои приметы: и хорошие и отрицательные. Не стал исключением и прошедший на этой неделе в среду. На одной из таких примет, прямо скажем, не из разряда приятных (ошибки в обороне), уже останавливался выше, а вот о другой, более приятной, хочу сказать особо. Если в предыдущих двух встречах (особенно в матче со шведами) наша сборная во втором тайме явно сбрасывала обороты в скоростных перемещениях и теряла темп, то в Трнаве, даже пропустив мяч после мощного удара Влка, советская команда не дрогнула, сумела прибавить в движении и сравняла счет. Симптом обнадеживающий: ведь обычно в такое время, в апреле, наши футболисты бывают, в своем большинстве, еще далеки от пика настоящей спортивной формы. Или, как модно сейчас говорить, их функциональные (в просторечии — физические) возможности пока не на высоте…

Право на эксперимент. Сегодня в нашей повседневной жизни (в народном хозяйстве, в экономике) эти слова заняли достойное место. В большом же футболе, особенно на международной арене, право на эксперимент в работе тренеров издавна присутствует пак постоянная величина, так как речь идет при этом прежде всего о работе с живыми людьми, над которыми, увы, всегда (из-за ужесточения единоборств) довлеет возможность получения травмы. За примерами далеко ходить не надо. Едва начался сезон, тяжелейшую травму получил Яремчук, выбывали из строя Бессонов, Яковенко, Балтача, Заваров, Кузнецов и Другие. Ныне травмирован Беланов. В общем, целый букет непредвиденных трудностей для тренеров. А отсюда и очередные эксперименты с составом сборной СССР и в Трнаве, где, к примеру, тот же Сукристов впервые играл не только в основном составе, но и вообще в непривычной для себя роли чистого правого защитника. Кстати, отмечу, что его перевод во втором тайме на роль свободного центрального был на редкость удачен. Именно в этой позиции молодой защитник был, что называется, в цвете!

В средней линии также были перестановки, и сразу же скажу, что, на мой взгляд, не очень удачные. Не в своей тарелке чувствовал себя Бессонов, оказавшийся, по существу, не у дел. Впрочем, часть вины на себя должен взять и Заваров, который в отсутствие Яковенко просто обязан был более внимательно относиться к своему партнеру справа. Безусловно, Александр — яркий мастер, прекрасно, когда у него появляется неуемное желание самому решить исход встречи. Но худо (прежде всего для партнеров), когда это желание оборачивается упоением лишь собой и вредит командной игре.

Думается, Заваров учтет эти мои дружеские замечания, ведь то, что проходит в товарищеских матчах, в финальных играх с голландцами, ирландцами и англичанами на чемпионате Европы не пройдет.

Впереди на острие атаки впервые, видимо, опять-таки в порядке эксперимента, на поле вышли Протасов и Дмитриев (после большого перерыва). Но если Протасов чувствовал себя в этой роли, как обычно, постоянно искал возможности для взятия ворот, то у его партнера игра получилась неровной, хотя в старательности ему не откажешь. Впрочем, одной старательности для действий на таком уровне, видимо, все-таки маловато. Кстати, ленинградцу не мешало бы взять пример с того же опытнейшего защитника Демьяненко, который провел всю встречу, не щадя себя, на полном боевом настрое. Достаточно вспомнить его рывки и удары по воротам в первой половине, когда игра у гостей явно не заладилась.

На моей памяти многие товарищеские матчи проходили и проходят в каком-то рваном темпе. Не стал исключением и отчетный. Первые 15–20 минут хозяева поля, имея территориальное преимущество и используя ошибки наших защитников, сумели навязать гостям свою игру, хорошо используя фланговые прорывы Кнофличека. Затем наступило затишье. На 25-й минуте резкую контратаку со сменой мест провели Заваров с Протасовым. Не успел завершить ее Дмитриев, вновь наступило равновесие. Соперники много тратили сил на контроль мяча, дорожили пасом. Только-только зрители стали выражать свое неудовольствие такой игрой, как последовала красивая комбинация сборной СССР, в ходе которой Протасов сыграл, а стенку с Литовченко и нанес сильнейший удар по воротам. Костельник с трудом отбил мяч на угловой. А за пять минут до конца тайма отличился уже Дасаев, ликвидировавший прорыв Кнофличека…

Не ведаю, о чем шел разговор в раздевалке нашей сборной. Так уж получилось, что в команде сейчас из-за болезни отсутствует главный тренер В. Лобановский, и вся ответственность легла на плечи Ю. Морозова. Отмечу, что замены в сборной во второй половине оказались удачными. Несмотря на то, что хозяева поля сумели забить мяч, вышедшие на поле Хидиятуллин, Сулаквелидзе и Пасулько сыграли полезно, а главное — придали стройность командной игре.

Продолжал настойчиво искать любую возможность для взятия ворот Протасов. Несколько раз опасно входил справа в штрафную Дмитриев. На мой взгляд (на 55-й минуте), его грубо сзади сбили с ног защитники. Правда, свисток арбитра молчал… Но, повторяю, все это в товарищеской встрече не так важно, главным был поиск своей игры, особенно в условиях, когда хозяева поля после забитого мяча явно усилили свои оборонительные порядки. И приятно, что настойчивость наших футболистов не пропала даром.

В заключение хочу сказать вот о чем: в последнее время на страницах прессы появляется больше профессиональных разборов тех или иных матчей, и не только футбольных. Это приятно. Видимо, свежие перемены в жизни нашего общества касаются и большого спорта. В самом деле, порой просто обидно читать то или иное выступление на футбольную тему человека, который и на стадионе-то не бывает. Представьте себе на минуту театрального критика, поместившего в газете рецензию на спектакль, которого он не видел на сцене. Аналогичным материалам, тем более в футбольном мире, во все времена была грош цена! Не поэтому ли в спортивных оценках порой оказывается такое разночтение, что диву даешься. Ведь не секрет, что одному и тому же явлению, к примеру, командной игре «Спартака» или киевского «Динамо», то едкой горечи приложат, то меду, то опять изничтожат. Выходит, такие «футбольные писатели» сами себя опровергают, не правда ли?

В связи с этим припоминаю выступление в «Правде» председателя правления Союза театральных деятелей СССР, народного артиста СССР К. Лаврова, который в своей статье «Так что же мы можем?», говоря о пассивности мышления многих творческих работников и руководителей, подчеркивает, что некоторые из них сумели даже «некомпетентность возвести в предмет гордости». Не относится ли это впрямую и к тем из околофутбольного мира, кто лишь навешивает удобные им ярлыки на игроков и тренеров, не пытаясь по-профессиональному разобраться в сути Игры?

Лев ЯШИН

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №18, 1988

*  *  *

ПРОТИВ ТРНАВСКОГО ВЛКА

Матч со сборной Чехословакии стал для советской команды одним из этапов подготовки к западногерманскому чемпионату Европы. Напомним тем, кто не застал те времена — сборная СССР выиграла на немецких полях серебро (или проиграла золото — это уж кому как). Звездный час чехословаков наступит чуть позже: проиграв борьбу за место на Евро (хотя поначалу они даже лидировали в группе с датчанами), эта сборная пробьется на итальянский мундиаль-90, где дойдет до четвертьфинала. А вот в финале Евро-96 будет играть уже совсем другая команда. Даже легендарный «игрок одного турнира» Томаш Скухравы, который отсутствовал на трнавском матче, немного не дожил до английского чемпионата Европы.

В сборной СССР тоже присутствовали далеко не все ведущие игроки. Беланов, Яремчук, другие ведущие игроки пропускали матч сборной из-за травм. Отсутствовал и главный тренер сборной Валерий Лобановский, и тоже из-за болезни. Его подменял на тренерской скамье Юрий Морозов (кстати говоря, этот же тренер сменил ВВЛа и в «Динамо» первой половины 80-х, когда киевляне упали в середину турнирной таблицы). В советских журналах писали еще и о Сергее Мосягине, но комментатор поединка (легендарный Владимир Перетурин) авторитетно развеял все мифы, рассказав, где именно пребывали те или иные представители штаба — на матчах соперников сборной по группе Евро.

Чехословаки получили свой шанс уже на 2-й минуте, когда Балтача самолично привез момент, отдав пас прямо на ногу Григе — пришлось Дасаеву выбегать за пределы штрафной и играть ногами, как последний защитник. У будущего лучшего вратаря мира (именно в 1988-м Ринат Файзрахманович получил этот почетный титул) вообще было много работы в начале матча. На 8-й минуте еще одна банальная обрезка в центре поля привела к быстрой контратаке чехословаков — Владимир Вайсс (сын участника футбольного турнира ОИ-64 Владимира Вайсса и отец игрока сборной Словакии Владимира Вайсса; да, вот такая интересная «омонимическая» династия) промчался в штрафную, как паровоз, но не сумел удержать мяч для удара. Через минуту был неплохой удар Гашека в руки Дасаеву — за все первые 10 минут на все это наши ответили только ударом Геннадия Литовченко со штрафного. (Кстати говоря, обладатель шикарного дальнего удара крайне мало применял свое умение в этом матче.)

Вот минуты после 15-й у советской команды что-то начало получаться — несмотря на то, что необычная пара нападающих (Протасов и Дмитриев вместе, скорее всего, и не играли никогда) находилась по большому счету без мяча. Но и без них в той сборной было кому сыграть на атаку. Например, Анатолию Демьяненко, который на 16-й минуте засветил неплохую диагональ на правый фланг штрафной. Увы, без конкретного адреса и, как следствие, завершения.

Олег Протасов и Йозеф Хованец
Упорная борьба: Олег Протасов и Йозеф Хованец.

Первый серьезный момент у ворот Костельника случился на 20-й минуте, когда Александр Заваров хорошо приложился по мячу метров с 18-ти — снаряд пролетел чуть выше перекладины. Через три минуты в быстрой контратаке приняла участие вся атакующая мощь советской сборной. Протасов отдал пас направо на Заварова, тот уже в штрафной не стал бить, переведя мяч налево, под удар Дмитриеву. Но Сергей не сумел достать траекторию прострела.

С этого периода и до конца тайма на поле сохранялась уже равная игра. Хоть и с небольшим перевесом (по качеству моментов) чехословаков. Например. Такого момента, как у Кнофличека на 40-й минуте, когда форвард сборной ЧССР вышел под углом прямо к воротам и пробил низом (Дасаев потянул), у советской сборной не наблюдалось. Через минуту еще и Грига добавил — с противоположного фланга и выше ворот.

Второй тайм сборная СССР начала активнее. Но, опять-таки, очень быстро нарвалась на мощные и острые чехословацкие атаки. На 48-й минута Грига из удобной позиции пробил мимо дальнего угла. На 53-й Кубик (Любош как раз был одним из немногих, кто поучаствовал уже в составе просто Чехии в финале ЧЕ-96) со штрафного расстрелял штангу. И тут же был острый момент у советской команды — Дмитриев вошел справа в штрафную, упал в борьбе с защитником и… И кто знает, был там пенальти или нет. Визуально определить по видеозаписи очень сложно, судья безмолвствовал.

Вот в такой равной, с небольшим преимуществом чехословаков, счет был открыт. После подачи углового мяч поскакал по советской штрафной, отлетел к Влку, а тот уверенным ударом (и ведь как долго готовился, могли бы защитники и помешать) от штанги послал мяч в сетку. После гола сборная ЧССР не очень-то поспешила отойти в оборону, но, конечно, преимущество было у советской сборной.

На удар Страки наши ответили выстрелом Заварова, чехословацкий кипер не сумел забрать мяч с первого раза, но Дмитриев не успел добить. На 77-й минуте Литовченко наконец-то разрядил фирменную пушку. Но на гол все это не тянуло. И не вытянуло бы — если бы не грубейшая ошибка чешского вратаря. Длинный пас Виктора Пасулько в штрафную на Протасова был для Костельника очень простым — но кипер ошибся на выходе, мяч попросту перепрыгнул через него, и Протасов уже забивал в совершенно пустые ворота.

В конце матча Дасаев получил в стыке по голове от Луговы, а чехословаки не сумели завершить быструю контратаку. На том и остановились, боевой и далеко не в пользу СССР ничьей. Ничьей, которая стала предпоследним товарищеским матчем перед финальной частью Евро-88.

Владимир МЫЛЕНКО

«Ретро Футбол» (football.ua), 17.08.2012

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru