Сборная России по футболу. 2 апреля 1988 г. ШВЕЦИЯ - СССР - 2:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1988

ШВЕЦИЯ - СССР - 2:0

343
__________________

ШВЕЦИЯ - СССР - 2:0 (0:0)
2 апреля 1988 г.
Международный турнир «Турнир четырех наций».
Западный Берлин. Стадион «Олимпияштадион». 25000 зрителей.
Судья: Марсель ван Лангенхове (Бельгия).
Швеция: Томас Равелли, Гленн Хисен (к), Роланд Нильссон, Петер Ларссон, Деннис Шиллер (Роджер Льюнг, 79), Йонас Терн (Гленн Стрёмберг, 79), Стефан Рен, Роберт Притц, Йоаким Нильссон, Ханс Эскильссон, Ханс Холмквист.
Тренер: Уле Нурдин.
СССР: Ринат Дасаев (к), Сергей Балтача, Тенгиз Сулаквелидзе, Олег Кузнецов, Павел Яковенко (Сергей Алейников, 68), Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Василий Рац, Анатолий Демьяненко (Сергей Родионов, 76), Олег Протасов, Виктор Пасулько (Сергей Гоцманов, 38).
Тренер: Юрий Морозов.
Голы: Эскильссон (52), Холмквист (88).
Предупреждения: Эскильссон (38), Кузнецов (40).

*  *  *


Сборная СССР (слева направо): верхний ряд – Ринат Дасаев, Павел Яковенко, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко, Сергей Балтача; нижний ряд – Александр Заваров, Виктор Пасулько, Василий Рац, Тенгиз Сулаквелидзе, Олег Протасов.
 
*  *  *

ШВЕДСКИЙ ОРЕШЕК

Футболисты сборной Швеции выиграв у команды СССР — 2:0, стали обладателями главного приза турнира, проводившегося в Западном Берлине.

В матче с советскими спортсменами, на котором присутствовали 25 тысяч зрителей, шведы открыли счет на 52-й минуте после удара Эскильссона. Кстати, этот форвард появился в рядах сборной лишь в последний момент, заменив травмированного Экстрема. За две минуты до финального свистка, а встречу судил бельгиец Лангенхове, Холмквист после штрафного удара удвоил результат.

Как отметил после матча старший тренер победителей Оле Нордин, советские футболисты сами упустили победу, когда в первом тайме не использовали, по крайней мере, шесть хороших возможностей забить гол. Но он высоко отозвался о защите своей команды, которая играла дисциплинированно, точно выполняя его предматчевые указания. В частности, был «отрезан» от полузащитников Протасов. Ниже своих возможностей, по мнению Нордина, сыграл Заваров.

Чуть ранее состоялась встреча за 3-е место, в которой играли сборные ФРГ и Аргентины. Победили западногерманские футболисты — 1:0. Вновь чемпионы мира разочаровали зрителей. Лишь их капитан знаменитый Марадона несколько раз угрожал воротам команды ФРГ. По сравнению с предыдущей игрой со сборной Швеции Беккенбауэр сделал четыре замены, и, как показала встреча, они оказались удачными. Сборная ФРГ выглядела более мобильно, сыгранно, чем соперник.

(Корр. ТАСС)

Газета «Советский спорт», 1988

*  *  *

ВСЁ БЫ ХОРОШО, НО...

ТОЛЬКО ЛИ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК?

Когда определился наш соперник в финале, невольно вспомнил о том, что в последние годы сборная Швеции стала для нас своеобразным «камнем преткновения». Достаточно вспомнить прошлогодний проигрыш сборной СССР дома со счетом 1:3. Но в то же время теплилась надежда, что после яркой победы над чемпионами мира наши футболисты попытаются вырвать победу и в финале.

Представляю, в каком психологическом состоянии вышли на поле команды: советским футболистам явно не хотелось смазать впечатление от первого выступления на турнире, а шведам, неожиданно переигравшим сборную ФРГ, впервые за много лет представилась возможность выиграть официальный международный престижный турнир да еще плюс крупный денежный приз.

В нашей сборной произошли изменения. Вместо заболевшего Бессонова на правом фланге обороны играл Сулаквелидзе, а Яковенко вернулся на свое место (на роль опорного полузащитника). В атаке место Беланова занял Пасулько.

Появились замены и в атаке соперников. Место выдвинутого вперед ударного форварда занял быстрый Эскильссон, а в полузащите появился Рен, сыгравший со сборной ФРГ всего семь минут (он сменил тогда травмированного Труедссона). Но, пожалуй, самой большой неожиданностью была замена вратаря Мёллера, который в первом матче произвел на всех самое благоприятное впечатление. В воротах появился опытнейший голкипер Равелли (наш старый знакомый по предыдущим матчам с советской сборной). Забегая вперед, скажу, что тренер О. Нурдин с заменами не просчитался. Эскильссон оказался самым опасным форвардом, при его непосредственном участии был открыт счет. А вратарь Равелли по крайней мере спас свою команду еще в первом тайме от верных 5–6 голов…

Уже на 5-й минуте Заваров совершил дерзкий проход по правому флангу, обойдя по пути к штрафной Рена и Нильссона. Его подача застала врасплох обоих центральных защитников. Равелли был вынужден выйти на перехват мяча, но в момент прыжка столкнулся с кем-то из своих и выпустил мяч из рук. Видимо, от такого щедрого подарка растерялся и рядом стоявший Пасулько — нападающий промедлил и не сумел добить мяч в ворота.

В тот момент мы, сидя в ложе прессы, не могли и предположить, сколько будет таких нереализованных моментов у наших нападающих и хавбеков.

Поначалу (первые 10–15 минут) на поле по-настоящему показалась в игре лишь наша команда. Ее действия с постоянной сменой мест, чередованием коротких, средних и длинных передач, постоянно нагнетали обстановку в штрафной шведов. Казалось, вот-вот будет гол в ворота Равелли. Но шло время, а мы лишь продолжали считать упущенные возможности. Таких в моем блокноте набралось семь. Причем только в первом тайме: трижды не использовал голевые моменты Протасов, дважды — Заваров и по одному разу — Пасулько и Литовченко.

Хочу подчеркнуть, что выделял лишь те моменты в штрафной, которые в футболе принято называть стопроцентными для взятия ворот. Думаю, что Протасов, к примеру, до сих пор вспоминает, как дурной сон, свой удар по воротам после выхода в штрафную с левого фланга, когда перед ним остался только вратарь Равелли. Угол для удара был закрыт вратарем, но зато рядом в удобной позиции для удара находились сразу трое (!) наших футболистов. И все же Олег решил ударить… В итоге еще одна обидная неудача.

Мы много раз были свидетелями того, как проигрывает команда, не сумевшая первой реализовать представившиеся ей возможности. Футбол таких промахов не признает.

На 13-й минуте быстрый Эскильссон на удивление легко проскакивает между центральными защитниками и выходит один на один с Дасаевым. К счастью, его мощный удар приходится в перекладину. Как и в матче со сборной ФРГ, заводилой и организатором всех атак шведов вновь становится Прютц. Его взаимодействие с выдвинутыми вперед Холмквистом и Эскильссоном выглядело просто идеальным. Кстати, эта троица по существу и решила судьбу матча во второй половине встречи.

К концу первого тайма сборная СССР потеряла темп, ее действия выглядели какими-то несостоятельными. На 40-й минуте тренеры вводят в игру Гоцманова вместо Пасулько. Затем во втором тайме Яковенко меняет Алейников. Но, видимо, уже никакие свежие силы помочь сборной СССР не могут. Последовал ряд грубых ошибок в обороне, ослабла взаимостраховка.

Тенгиз Сулаквелидзе, опекавший в первом матче Марадону, на этот раз в атаке - в схватке за мяч с вратарем шведов Томасом Равели

Тенгиз Сулаквелидзе, опекавший в первом матче турнира Диего Марадону, на этот раз в атаке — в схватке за мяч с вратарем шведов Томасом Равели.

На 52-й минуте шведы провели быструю многоходовую комбинацию, в которой участвовали Стрёмберг, Прютц и Эскильссон. В ее концовке Дасаев дважды отбивал мяч после ударов соперников, но в третий раз и его бросок не помог.

Это произошло после передачи мяча с фланга. Мы видели, как бросились к мячу Кузнецов и Эскильссон, а вот что было дальше, узнать довелось только вечером. Оказалось, что после удара шведского форварда мяч попал в голову нашему защитнику и влетел в сетку ворот.

Явно не получается командная игра у сборной СССР. Грешат неточными пасами Заваров, Яковенко, Рац и Литовченко. Совершенно сник Протасов, не привнесло ничего нового в игру и свежее наше подкрепление. Соперник наш, надо отдать ему должное, продолжал играть с таким неуемным желанием победить, что вызвал искреннее уважение к себе со стороны всех, присутствующих на трибунах.

За две минуты до окончания матча шведы получают право на штрафной. Дасаев, как обычно, «выстраивает стенку». Кажется, все нормально. Но следует удар Холмквиста, и… снова, в который раз (?!), мяч задевает нашего игрока (на этот раз им был Родионов), занявшего опять позицию за стенкой, и рикошетирует в ворота мимо Дасаева. 0:2.

В итоге сборная Швеции занимает первое место, а сборная СССР — второе.

Конечно, сегодня мы можем посетовать на то, что-де нашим футболистам во второй игре не хватило счастья. О нем всегда любят поговорить в кулуарах тренеры, особенно когда мяч не летит в ворота из самых выгодных ситуаций. Будет оно, это счастье, или нет? Попадет ли мяч и в следующем матче сборной в голову нашему защитнику, или нет? Не оплошает ли на предстоящем чемпионате Европы в матчах с нами кто-нибудь из англичан или голландцев?

Конечно, обо всем этом можно говорить, все это футбольная реальность, и от нее никуда не уйдешь. Но давайте, положа руку на сердце, скажем: разве такого рода счастье, часто зависящее от случая, выводит сборную или клуб на первое место в чемпионатах Европы или мира? Конечно же, нет. Самое главное футбольное счастье — это СВОЯ игра, в которой каждый футболист сборной может принести пользу общему делу. Именно СВОЕЙ игрой блеснула сборная СССР в мексиканских играх, в отборочном матче чемпионата Европы с французами в Париже и, наконец, несколько дней назад в Западном Берлине во встрече с чемпионами мира. Вот к этой своей игре и надо сейчас стремиться всем футболистам сборной СССР, ибо до начала чемпионата осталось всего два месяца.

В футболе описать можно не все. Многое надо просто чувствовать. Футбол совершенствуется прежде всего с помощью развития высочайшего игрового мастерства — технического и тактического — в союзе с функциональной подготовкой. В этом направлении его возможности беспредельны.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, Западный Берлин

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №15, 1988

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru