Сборная России по футболу. 23 марта 1988 г. ГРЕЦИЯ - СССР - 0:4
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1988

ГРЕЦИЯ - СССР - 0:4

341
__________________

ГРЕЦИЯ - СССР - 0:4 (0:2)
23 марта 1988 г.
Товарищеский матч.
Афины. Олимпийский стадион им. Спиридона Луиса. 18000 зрителей.
Судья: Манфред Нейнер (ФРГ).
Греция: Иоаннис Гицудис (Антонис Маникас, 46), Стратос Апостолакис, Костас Коломитрусис, Стелиос Манолас (Тананис Канарос, 46), Петрос Михос (Георгиос Скартадос, 73), Панайотис Цалухидис, Димитриос Саравакос (Вассилис Димитриадис, 80), Вассилис Карапиалис (Костас Антониу, 73), Михалис Циогас (Иоаннис Самарос, 46), Тасос Митропулос (к), Саввас Кофидис.
Тренер: Милтос Папапостолу.
СССР: Ринат Дасаев (к) (Виктор Чанов, 85), Вячеслав Сукристов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Вагиз Хидиятуллин, Василий Рац (Виктор Пасулько, 46), Павел Яковенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров (Сергей Гоцманов, 63), Олег Протасов, Игорь Беланов (Сергей Родионов, 72).
Тренер: Никита Симонян.
Голы: Протасов (2, 49, 57), Литовченко (17).
Нереализованный пенальти: Скартадос (82 – мимо ворот).

*  *  *

ЧЕТЫРЕ БЛИЗНЕЦА

Товарищеский матч сборных команд Греции и Советского Союза в Афинах по просьбе еженедельника комментирует мастер спорта Анатолий КОРШУНОВ.

По причине разгулявшихся травм в нашей сборной произошли заметные изменения, а болезнь не пощадила и главного тренера: В. Лобановский всерьез простудился и в последний момент вынужден был остаться дома. Именно вынужден, поскольку своих помощников он загодя разослал во все концы — просматривать будущих соперников по финалу чемпионата Европы. Н. Симонян в одиночестве руководил игрой нашей сборной и, должен в шутку и всерьез заметить, что выполнил предыгровые установки штаба сборной не хуже тех, кто исполнял их на поле.

Престижная задача, судя по характеру игры, была делом десятым. Тренеры стремились к иным целям: оценить и в процессе игры улучшить функционально-игровое состояние футболистов, проверить в деле. в выездной игре всех, кого можно, продолжить определенный тактический наигрыш, сводящийся к наибыстрейшему переходу из обороны в атаку и наоборот.

Исключение сковывающих заданий и акцент на задачи творческие, безусловно, благотворно сказались на игре наших футболистов. Все, что мы видели на экранах телевизоров, делалось легко, непринужденно, быстро, раскованно. Как в первом тайме (со слов А. Демьяненко), так и во втором инициатива внешне оставалась за хозяевами поля, но ощущение это было крайне обманчивым: Дасаев вступал в игру не часто, а у ворот хозяев поля то и дело возникали острейшие угрозы после быстрых и устремленных строго вперед контратак гостей.

Рассказывая о первом тайме, Демьяненко отметил это обстоятельство, хотя и посетовал на множество неоправданных потерь мяча. Чего не видел, того не видел, но те две голевые контратаки, что нам показали, были проведены по всем правилам современного футбола — на высокой скорости, под знаком синхронного коллективного маневра владеющего мячом и его партнеров без оного, со слитным предложением на свободное место и точным, удобным для удара без длительной подготовки пасом.

То же — после перерыва: все четыре гола оказались близнецами, исполнены без проволочек и не случайно заставали врасплох греческих защитников и безуспешно выбегавших из ворот голкиперов. Великолепен был пас Кузнецова из центрального круга — строго по оси в наиболее уязвимую в тот миг точку в центре. Два защитника были отрезаны этим филигранным пасом, а третьего вместе с вратарем на опережении обыграл Протасов

. Олег Протасов (второй справа) забивает третий гол в ворота сборной Греции.
Олег Протасов (второй справа) забивает третий гол в ворота сборной Греции.

Спустя четверть часа уже Протасов сделал вспарывающий средний пас на открывшегося за спину защитника Литовченко. Начало второго тайма, несмотря на настойчивое давление греков, ознаменовалось третьим голом после осевой двухходовки Заваров — Протасов, а спустя восемь минут Пасулько разыграл с Заваровым длинную «стеночку» и, подобно Заварову, короткой передачей по оси ввел в прорыв все того же Протасова. И подготовка всех четырех голов, и их исполнение были удивительно единообразны, ничего общего с унылым однообразием не имевшие. Все передачи мяча, и не только в этих четырех эпизодах, исполнялись вперед или по диагонали, были конструктивны и весьма удобны для принимающего мяч.

На мой взгляд, оживило и украсило игру возвращение в строй Заварова, который был очень активен в своей излюбленной позиции под нападающими. Он выполнил огромный объем работы и в атаке, и в обороне, помогая защитникам, и действовал исключительно конструктивно.

Впрочем, никто в общем-то не заслужил серьезных упреков, даже Беланов, который, уступив позицию на острие атаки Протасову, и потому не очень заметный на передней линии, полезно играл в подыгрыше и внес немалую лепту в расшатывание устоев обороны соперников. Отмечу все же двух новобранцев призыва нынешнего года — Сукристова и Пасулько, удачно вышедшего на замену. Его выход был бы еще удачнее, если бы он дважды — минут за десять до финального свистка и на самой последней минуте — сумел переиграть выбегавшего и бросавшегося в ноги вратаря. В первом случае положение постарался исправить тоже вышедший на замену Родионов, но, пытаясь перебросить мяч через рослого защитника, подстраховавшего лежащего вратаря, пробил над перекладиной.

Что касается нашей линии обороны, то и здесь, невзирая на длительное и настойчивое давление старательных хозяев поля, царило спокойствие. За весь второй тайм я, сколько ни вглядывался, не обнаружил грубых просчетов защитников. Отмечу лишь позиционный промах на 47-й минуте, позволивший Саравакосу пробить в упор. К счастью, удачно выбрал место Дасаев — отразил удар. Ну, а назначенный в наши ворота на 82-й минута пенальти — следствие, как мне кажется, методической ошибки арбитра. Наш защитник бежал к своим воротам и находился спиной к нападающему, который, рванувшись к мячу, плохо сориентировался и налетел на защитника. Дасаев, кстати, угадал направление удара Скартадоса и в броске перекрыл угол ворот, но мяч и без того прошел рядом со стойкой.

И последнее. Месяц назад наша сырая после отпуска команда огорчила сырой игрой в Бари против сборной Италии. Трудно сравнивать того и нынешнего соперника, но и невооруженным глазом видно, как много сделано игроками и тренерами — в клубах и в сборной — за истекший месяц.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №13, 1988

*  *  *


Димитрис Саравакос и Вагиз Хидиятуллин.

*  *  *

ОБРЕЛИ НАСТРОЕНИЕ

Продолжая подготовку к финальному турниру чемпионата Европы, футболисты сборной СССР провели в среду в Афинах товарищеский матч с командой Греции и победили с крупным счетом 4:0.

Советская сборная превосходила соперников во всех компонентах игры, действовала более грамотно, умело и результативно атаковала. В каждом тайме в воротах хозяев поля побывало по два мяча. Причем голы забивались в схожих ситуациях. На острый пас в штрафную площадь раньше защитников и вратаря греческой сборной выходил кто-то из игроков советской команды (трижды это делал Протасов, один раз Литовченко), и мяч после их точных ударов оказывался в сетке.

По возвращении сборной СССР домой наш корреспондент попросил поделиться впечатлениями об игре начальника команды Н. Симоняна, исполнявшего, кстати, на этот раз роль главного тренера. В. Лобановский не поехал в Афины по болезни, а еще два тренера сборной — Ю. Морозов и С. Мосягин выезжали в Англию и Ирландию для просмотра игр наших будущих соперников по финальному турниру чемпионата Европы, также проводивших в среду товарищеские матчи.

— Конечно, мы довольны победой, крупным счетом, но, думаю, обольщаться не стоит, — заметил Симонян. — После неудачи в Италии, где наша команда проиграла национальной сборной со счетом 1:4, нам необходимо было в этой встрече сыграть как можно лучше и тем самым вернуть уверенность в себе. Так что в психологическом плане игра была очень важна, тем более уже через несколько дней сборной СССР предстоит выступить в очень ответственном международном турнире в Западном Берлине, куда приедут команды Аргентины, ФРГ, Швеции.

Должен твердо сказать, что в сравнении с матчем в Бари против итальянских футболистов сборная СССР выглядела гораздо уверенней. Заметно, в частности, прибавила она в движении. Да и в технико-тактическом плане прогресс футболистов был очевиден. Не играли у нас из-за разного рода травм Бессонов, Демьяненко, Яремчук, Алейников, выходившие на поле в матче с итальянцами. Защитную линию пришлось несколько перекроить, и хотя в этом матче наши ворота остались «сухими», проблема падежной обороны остается, пожалуй, главной для нас. Впрочем, эта проблема не только сборной, как вы понимаете, она все острее чувствуется во всем советском футболе. Недостаток высококлассных защитников, к сожалению, ощущается все острее. Впрочем, есть еще время устранить пробелы и полноценно подготовиться к главным матчам.

Газета «Советский спорт», 26.03.1988

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru