Сборная России по футболу. 24 сентября 1986 г. ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:1
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1986

ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:1

328
__________________

ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:1 (1:1)
24 сентября 1986 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–88.
Рейкьявик. Стадион «Лаугардалсвёллур». 6368 зрителей.
Судья: Карл-Йозеф Ассенмахер (ФРГ).
Исландия: Бьядни Сигурдссон, Гюннар Гисласон, Атли Эдвальдссон (к), Оумар Торвасон, Аугуст Маур Йоунссон, Сайвар Йоунссон, Адноур Гвюдйонсен, Сигюрдюр Йоунссон, Рагнар Маргейрссон, Аусгейр Сигюрвинссон, Пьетюр Пьетюрссон.
Тренер: Зигфрид Хельд (ФРГ).
СССР: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов, Тенгиз Сулаквелидзе, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Николай Ларионов (Геннадий Литовченко, 83), Александр Заваров, Сергей Алейников, Вагиз Хидиятуллин (Сергей Родионов, 46), Олег Блохин.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Гвюдйонсен (31), Сулаквелидзе (45).
Предупреждения: Сигюрдюр Йоунссон (35), Рац (35), Бессонов (36), Пьетюрссон (89).

*  *  *

НЕУДОБНАЯ ПРОСТОТА

Радости исландских футболистов, когда прозвучал финальный свисток, не было предела. Нам ее щедро показали телеоператоры. Глядя на обнимающихся исландцев, на бросившихся к ним со скамейки запасных тренеров, я, признаюсь, недоумевал: настолько все представлялось запутанным. Разница в командном классе, несоответствие в функциональном состоянии игроков обеих сборных, сам ход матча, образ игры и ее развитие были в тот день таковы, что очень затруднительно сказать, кто же из соперников потерял очко, а кто приобрел.

Можно понять исландцев, никогда прежде на международной арене звезд с неба не достававших, а нынче сделавших вторую кряду ничью на протяжении двух недель — и не с кем-нибудь, а с чемпионами Европы и с нашей командой, игра которой привлекла внимание, стала приятным откровением на мексиканском чемпионате мира.

Конъюнктура международного календаря объясняет все просто. Не было, наверное, в истории такой сборной, даже самой сильной, которая сумела бы удержаться на высоком стабильном уровне после изнурительных, выкачивающих все силы баталий мирового первенства.

И те, кто получил после Мексики короткую передышку, и тем более те, кто ее не имел, сейчас, естественно, далеки от лучшей своей игровой формы. Исландские футболисты, в большинстве своем — профессиональные игроки сильных европейских клубов, во время чемпионата мира, разумеется, и отдыхали, и, как говорится, ума набирались, любуясь игрой мировой элиты, и, надо думать, приглядывались к будущим своим соперникам по новому отборочному циклу чемпионата Европы.

Ход матчей исландцев со сборными Франции и СССР отчетливо показал, что хозяева поля располагали физическим преимуществом, подкрепленным условиями своего, довольно-таки своеобразного, поля, над более классными, более умелыми соперниками. Играют исландцы на первый взгляд, несколько простовато, даже примитивно, без особой тактической выдумки. Атаку, что называется, держат хорошо, уверенно, незамысловато комбинируя на счет «раз-два-три», но при этом ведут игру напористо, в атлетичной манере, стараясь держать скорость на возможном пределе, широко пользуясь навесными передачами с флангов и активно вступая в борьбу в воздухе.

Поверьте, если вы подустали, если нетвердо держитесь на ногах, такая простота очень и очень неудобна. Обезоружить ее можно лишь ответными скоростными командными действиями и высокой степенью точности при исполнении паса и завершающего удара. Но тут получается замкнутый круг, поскольку, оказавшись между двумя пиками функциональной готовности, трудно все это осуществить.

Хотя и говорят, что исландцы хороши сейчас именно атакой, я все же больше обратил внимание на их надежные оборонительные построения. В защите они выглядели предпочтительнее, нежели в атаке. Оборонялись и числом и уменьем — самоотверженно, постоянно воздвигая на пути прорыва заслон, надежно страхуя друг друга. Те обострения, которые удалось создать нашим футболистам, хозяева поля, в общем-то, достаточно непринужденно ликвидировали, умело играя при этом в воздухе, отчего игра поверху на подходах к чужой штрафной площади оказалась бесперспективной, даже бессмысленной. Для нас…

В этом эпизоде решительно и расчетливо сыграл вратарь исландской сборной Б.Сигурдссон, своевременно выйдя навстречу прорвавшемуся к воротам Олегу Блохину.

В этом эпизоде решительно и расчетливо сыграл вратарь исландской сборной Бьядни Сигурдссон, своевременно выйдя навстречу прорвавшемуся к воротам Олегу Блохину.

От нее пришлось отказаться. Но в условиях уплотненной обороны мяч в ногах тоже становился настоящим яблоком раздора. Хозяева поля, на дальних подступах к своей штрафной навязывали цепкую борьбу за него, успевая встречать владеющего мячом. Надо бы таким дриблерам, как Заваров, Блохин, Алейников, попытаться проникать в штрафную с помощью финтов, но они настойчиво пытались проскочить туда на скорости или мелким пасом. Ну, и, конечно, увязали в тенетах исландской обороны.

Верным было решение обстреливать ворота издали. Но не хватало точности. Уже на 5-й минуте Блохин послал мяч в перекладину, в середине первого тайма его отличный удар с полуразворота был очень близок к цели, как и два удара издали Алейникова. Третий, уже при счете 0:1, получился и вовсе никудышным по меткости. Надо бы вести атаку разнообразнее, но наши футболисты, как мне показалось, увлеклись держанием мяча. Конечно, из лучших побуждений, поскольку контроль над мячом, если ты физически не превосходишь соперника, обеспечивает более высокую надежность командных действий.

Хотелось бы увидеть ускорения в завершающей фазе атаки, но понимаю, что взять скорость сейчас не из чего, хотя во втором тайме при более заметной аритмичности предпринимались такие попытки. Впрочем, еще в первом тайме, когда Демьяненко удачно провел отбор и продвинулся на чужую поповичу поля, а потом бросил в прорыв слева Раца, тот, стремясь ускорить дело, поторопился и сделал неточный прострел в центр. После перерыва запомнилось, как острым пасом из глубины Заварову удалось послать в прорыв Блохина, но выход с глазу на глаз с вратарем закончился неудачной попыткой опередить его — Сигурдссон не дрогнул, своевременно вышел из ворот, закрыв ближний угол, и броском под удар упредил Блохина.

Спустя две минуты уже Блохин превосходным пасом, отсекающим защитников, выводил на удар Родионова, но тот, желая ускорить бег, неловко принял мяч на бедро и потерял его. За четверть часа до конца игры наши нападающие поменялись ролями: Родионов удачно вывел в прорыв Блохина, но опытный форвард тоже поддался искушению сделать все побыстрее и послал мяч выше перекладины. В общем, попытки взвинтить темп в решающей фазе атаки, как видим, были, но, не подкрепленные достаточным игровым тонусом, они всякий раз проваливались из-за технического брака.

А что же наши соперники? Я знакомился с предматчевой информацией, которой по сообщениям агентств из Рейкьявика было в избытке, и понял, насколько серьезно готовились исландцы к своему второму отборочному матчу. Ничья с французами, достигнутая к тому же при некотором игровом превосходстве, укрепила хозяев поля в сознании собственной значимости, стала хорошим психологическим допингом.

Должен вообще заметить, что исландский футбол сейчас уже далеко не тот, что был несколько лет назад, когда наша команда встречалась со сборной этой островной страны в официальных матчах, хотя и тогда победа была достигнута с натугой (в Рейкьявике — 2:1, и играли в том матче пятеро из нынешнего состава — Дасаев, Хидиятуллин, Сулаквелидзе, Блохин и Родионов, а у исландцев был только один, да и тот в запасе).

Тогда считанные единицы из сборной Исландии выступали в профессиональных западноевропейских клубах, сейчас там играют почти все, и играют не последнюю роль. Скажем, великолепный Сигурвинссон — в «Штутгарте», Гудйонссон — в «Андерлехте», Сигурдур Йонссон — в «Шеффилд Уэнсдей». Должен заметить, это обстоятельство в скором времени может привести к такому же футбольному буму и стремительному росту класса национальной команды, которыми недавно поразила всех полупрофессиональная футбольная Дания.




31-я минута матча. Голв Ворота Рината Дасаева забивает Адноур Гвюдйонсен.

Тренер сборной Исландии западногерманский специалист Зигфрид Хелд, которого болельщики со стажем, наверное, помнят по знаменитой сборной времен Зеелера и позже, видимо, исполнен уверенности в своих игроках. Он даже сказал, что нет никакого смысла менять столь удачно подобравшийся к матчу с Францией состав. Он, кстати, летал в Стокгольм, где смотрел контрольную игру нашей команды со сборной Швеции, видел ее и в Мексике. Назвал сборную СССР хорошей командой, сильной в контратаках, против которой надо играть предельно внимательно и собранно. А Гудйонссон в предматчевых высказываниях назвал стадион в Рейкьявике «дополнительным преимуществом» исландской сборной.

На этом стадионе с труднопроизносимым названием и играть немыслимо трудно. Поле укороченное, зауженное, что позволяет уплотнить оборону, трава — там, где она есть, всегда мокрая, скользкая. Дождь, ливший двое суток перед игрой, сделал поле еще более вязким, затруднившим действия техничных футболистов.

В этих условиях исландцам было легко построить действия так, чтобы избежать риска поражения. Вязкое поле они подкрепили и вязкой игрой, не гнушаясь остановить атаку любым способом. И тут я не могу не высказать своего искреннего удивления бытующей в УЕФА практикой назначения арбитров. Добро бы — в первый раз, так нет же, только в сентябре мы уже вторично сталкиваемся с удивительными фактами. Приезжает на встречу со «Спартаком» в Кубке УЕФА швейцарский «Люцерн», которым руководит западногерманский тренер, и ведущий его игрок — Mop — тоже из ФРГ. А судит матч… западногерманский арбитр. Как судит, не будем вспоминать, но гости-то уж точно на него не в обиде. В Рейкьявике история повторяется. Сборную Исландии тренирует опять же западногерманский тренер, в клубах ФРГ играют два ведущих футболиста сборной. Представьте себе, и на этот матч назначен арбитр из ФРГ. Позволю себе задаться риторическим вопросом: что делает наш официальный представитель в УЕФА, располагает он хотя бы возможностью опротестовать столь двусмысленные назначения?

Ничего не могу сказать, лично на меня арбитр Ассенмахер произвел впечатление опытного специалиста, знающего и понимающего игру, но этот-то опыт и позволял ему вмешиваться в ход игры и даже влиять на нее негативно, благо наши неисправимые правдоискатели, как всегда, вместо того чтобы продолжать борьбу до свистка, выключаются в сомнительных ситуациях и начинают голосовать, взывая к совести футбольной Фемиды. И забывают о том, что богиню правосудия изображают с повязкой на глазах. Такая повязка уместна в судебном разбирательстве, но не на футбольном роле, где арбитр должен смотреть и видеть. Мне тоже показалось, что Гудйонссон, принимая навесную передачу от Пьетурссона, помог себе при этом рукой, но никакого права не имел Демьяненко останавливаться, прекращать борьбу, вскидывать руки горе. Себе на горе — приходится теперь каламбурить…

И вот что крайне досадно: мало нам объективных трудностей — с невозможностью дать игрокам хотя бы краткую передышку, с составом (напомню о травмах Балтачи, Беланова, Яремчука, Яковенко, Чивадзе, дисциплинарном проступке Гоцманова, недомоганиях Протасова, Родионова, которому пришлось выйти на поле, превозмогая боль), так наши футболисты с удивительно неизменной наивностью создают себе дополнительные трудности, не желая считаться с определенной предвзятостью служителей Фемиды.

Тенгиз Сулаквелидзе

Вот это и есть неожиданный и коварный удар Тенгиза Сулаквелидзе на последней минуте первого тайма. Было так: Александр Заваров сделал с мячом ускорение по центру - его встретил плотный заслон. Без задержки и раздумий Заваров сильно и точно пробил с ходу, но под удар успел броситься Гюннар Гисласон, и мяч отлетел в угол штрафной площади, где его и подкараулил своевременно подошедший на подмогу форвардам Сулаквелидзе. Вратарь исландцев бросился в ближний угол, но мяч рикошетом от защитника проследовал в дальний.

Силу и реальные возможности исландской команды наша сборная, судя по характеру игры, тем не менее, сумела учесть. Матч Исландия — Франция просматривал помощник В. Лобановского С. Мосягин, игру засняли на пленку, и в воскресенье, накануне вылета в Рейкьявик, вся команда запись просмотрела. Наша пятерка, игравшая в Рейкьявике шесть лет назад, уверяла, что и тогда было нелегко бороться с мобильными и атлетичными хозяевами поля, а С. Мосягин добавил, что нельзя сбрасывать со счетов и повышение их атакующей мощи, поскольку на острие у исландцев играют опытные профессионалы Гудйонссон и Пьетурссон, а под ними действует великолепный дриблер и тактик Сигурвинссон. Он, правда, как говорят футболисты, одноногий, но «фехтует» он своей левой на скорости безукоризненно.

Наша сборная постаралась перекрыть возможные пути развития наступления исландцев и, в общем-то, с этой задачей справилась. Но все же две острые атаки Сигурвинссона во втором тайме таили в себе определенную опасность, равно как и штрафные удары из средней зоны. Не скупился арбитр и на свободные удары, даже из пределов нашей штрафной площади, при каждом неосторожном движении защитников усматривая опасную игру. Но Дасаев и игроки, выстраивающие «стенку», к счастью, ни разу не дрогнули, хотя поводы к тому нет-нет, да и возникали.

Удачным мне показалось возвращение в состав Сулаквелидзе, Дело, конечно, не только в его счастливом ударе на исходе первого тайма. Главное о том, что он почти всегда был на месте, четко взаимодействовал с партнерами по обороне, один из которых — растущий от матча к матчу Кузнецов — был вообще для него новым партнером, вместе они никогда еще не играли, но как раз вместе с ним Сулаквелидзе и оказывал нужную поддержку нападающим. Хуже обычного в этом плане сыграл в Рейкьявике Хидиятуллин, передерживавший мяч да к тому же уступавший в силовой борьбе. После его замены Родионовым игра нашей команды стала более сбалансированной не только в атаке, но и в обороне, поскольку последовало определенное перестроение боевых порядков, выглядевшее более привычным.

Второй тайм, как и начало первого, шел более ровно, с некоторым даже игровым перевесом нашей команды. Тревожными были минуты в середине тайма, когда навалилась усталость, а исландцы выглядели в это время заметно свежее, расторопнее, напористее. Они вели мощную силовую игру, противостоять которой было не просто, Но в самом конце матча наши футболисты проявили уже волевую активность и были близки к успеху. Минуты за полтора до конца они затеяли долгий розыгрыш на своей половине поля, потом дружно включили скорость и в два-три хода проникли с помощью обманных уступок мяча друг другу на ударную позицию. Вот только жаль — отличный удар Раца с ходу получился чуть-чуть неточным: по-своему бил, в дальний нижний угол ворот, но не попал.

Вместо выводов скажу так: понятное дело — наши футболисты, лишенные летней паузы, пока еще не вышли на пик осенней формы. Потому так туго включается высокая скорость. Потому-то так мучают наших лучших игроков, побывавших в жаркой Мексике, травмы. На будущее надо это обстоятельство учитывать всенепременно и подумать о том, как подстроить наш внутренний календарь под международный. Без этого о серьезных достижениях вести речь трудно.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Пришли первые отклики на матч в Рейкьявике, Местное агентства передает, что «советские игроки, столь впечатляюще выступившие в Мексике, уверенно держали мяч под контролем, но много моментов не создали — не хватало ударной мощи и скорости Беланова, Яремчука…».

— У нас действительно хорошая команда! — радостно делился с журналистами Гудйонссон. — Если бы удержали счет до перерыва, могли бы рассчитывать на победу…

Рассудительный Сигурвинссон сказал так: «Этот матч очень напоминал предыдущий — с французами. Русские играли сильнее и лучше чемпионов Европы, но и мы были лучше, чем две недели назад. Могли даже рассчитывать на победу, но могли и упустить ничью в концовке…».

Тренер исландской сборной 3. Хелд также утверждал после матча, что характер встречи давал его команде право рассчитывать и на победу: «И если все считают, что ничья — успех исландцев, то это и успех их мощного соперника».

3. Хелд добавил, что в матче против сборной ГДР 29 октября состав будет вновь прежним, за исключением Пьетурссона. Его желтая карточка оказалась второй, и он не сможет участвовать в очередном поединке.

С трибун наблюдал за встречей в Рейкьявике тренер чемпионов Европы А. Мишель. С его командой в Париже наша сборная встретится 11 октября. Ход поединка Мишель оценил так: «Результат и характер борьбы свидетельствуют, что ни одна команда, направляясь сегодня в Исландию, еще не имеет в активе гарантированной победы. На мой взгляд, итог справедлив».

Алексей ВОДЯГИН

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №39, 1986

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru