Сборная России по футболу. 4 февраля 1985 г. ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1985

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2

308
__________________

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 (1:1)
4 февраля 1985 г.
Финальный матч IV Международного турнира «Золотой кубок» памяти Джавахарлала Неру.
Кочин (Индия). Стадион «Махараджа-колледж». 55000 зрителей.
Судья: Сайяд Шахид Хаким (Индия).
Югославия: Ранко Стойич, Зоран Вуйович, Мирсад Бальич, Иван Гудели, Фарук Хаджибегич, Любомир Раданович, Златко Вуйович (к), Блаж Слишкович, Фадиль Вокри, Мехмед Баждаревич, Марко Млинарич (Давор Ёжич, 49).
Тренер: Милош Милутинович (Югославия).
СССР: Ринат Дасаев (к), Тенгиз Сулаквелидзе, Сергей Боровский, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Сергей Алейников, Николай Ларионов, Сергей Шавло (Андрей Зыгмантович, 60), Юрий Гаврилов (Иван Вишневский, 65), Георгий Кондратьев, Стукашов.
Тренер: Эдуард Малофеев.
Голы: Алейников (12), Хаджибегич (22 – с пенальти), Кондратьев (55).
Предупреждения: Слишкович, Стукашов, Ларионов.

*  *  *


Команда Советского Союза — победитель 4-го международного турнира «Золотой кубок» памяти Джавахарлала Неру.

*  *  *

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Старший тренер сборной СССР по футболу Э. Малофеев рассказывает о международном турнире в Индии

Телефонные звонки в редакцию раздались после первого же матча, проведенного сборной СССР в рамках международного турнира памяти Джавахарлала Неру. Потом пришли и письма. Любители футбола интересовались подробностями соревнований, а в скупых сообщениях информационных агентств их было немного. Сразу по возвращении сборной СССР на Родину наш корреспондент встретился с Э. Малофеевым.

— В Индию мы вылетели 15 января, и в тот же день хозяева соревнований встретили нас в Кочине, на центральном стадионе которого мы и провели все матчи турнира. Улетали из Москвы в суровый мороз, Индия же встретила нас более чем 30-градусной жарой. Из зимы, словом, попали в лето и некоторое время осваивались с непривычными условиями.

В какой-то степени жара и повышенная влажность сказались и на игре нашей команды в стартовом матче со сборной КНР. В первом тайме удалось полностью переиграть соперников, подкрепив перевес двумя забитыми голами, а вот после перерыва наметился спад. . В короткое время пропустили два гола, и только на исходе матча нам удалось перехватить инициативу и забить победный гол.

— Эту встречу сборная СССР выиграла, но следующую — со сборной Югославии все-таки проиграла, хотя и вела в счете.

— Нам поначалу не хватало все же игровой практики. В Москве мы неплохо потрудились, восстанавливая и расширяя в ходе тренировок двигательные навыки футболистов. В Индии сделали акцент на скоростно-силовой подготовке, и, признаюсь, мне понравилось, как добросовестно, более того, увлеченно тренировались футболисты. Во всяком случае, жалоб на нагрузки, а они, не скрою, были высоки, слышать мне не приходилось. И все-таки установить связи между линиями и отдельными игроками удалось не сразу, потому, возможно, и матч с командой Югославии провели не лучшим образом. Хотя, замечу, игру вели на равных.

— После этой неудаче наша сборная оказалась в довольно сложной ситуации…

— Мы это понимали и все-таки не меняли ритма тренировочных занятий, как и не отказывались от запланированных видоизменений состава. Нам хотелось проверить в деле всех своих футболистов, и как бы ни складывались турнирные дела, регулярно выпускали на поле новых игроков и в разных сочетаниях.

Многое, да нет, практически все решал для нас матч со сборной Ирана. Соперники удачно вели спор с командой Югославии — проиграли они лишь на исходе встречи — 1:3, легко обыграли сборную КНР — 4:0 и не скрывали, что надеются на успех во встрече с нами. Иранцы показали грамотный, волевой футбол, но игру тем не менее вели мы, а после перерыва перевес сборной СССР выглядел уже ощутимым.

— Кто из соперников произвел на вас большее впечатление?

— Конечно же, основным своим конкурентом мы считали сборную Югославии. Проиграв ей в групповом турнире, мы не теряли надежд на повторную встречу. А вот среди остальных соперников, выделю сборную Марокко, показавшую игру хорошего класса. В первом тайме нам удалось реализовать свой перевес, но в концовке матча марокканские футболисты изрядно потрепали нам нервы.

— В финале вас ждал знакомый соперник.

— Не только знакомый, но и явно приободрившийся. Милош Милутинович, старший тренер сборной Югославии, был на седьмом небе от переполнявших его чувств после победы над нашей командой в групповом турнире. Его можно было понять — югославская сборная после 1952 года не знала успехов во встречах с командой СССР.

И тем не менее финальный матч выиграли мы. Вновь повели в счете и вновь, правда, пропустили гол с пенальти. Было от чего расстроиться, но в отличие от первой встречи решающий гол забили мы, переиграв югославских футболистов в острой борьбе.

— Какое впечатление оставили у вас матчи турнира?

— Самое благоприятное. Думаю, всем нам, и игрокам, и тренерам, полезно было окунуться в жаркую атмосферу серьезного международного турнира. Интерес к играм жители Кочина проявили живейший. Об организаторах и говорить нечего: в течение 4 месяцев был реконструирован стадион, каждый матч собирал 50 и больше тысяч зрителей.

— Какие выводы вы сделали для себя?

— Мы не переоцениваем успеха, которого добились. Знаем, что впереди нас ждут более серьезные встречи и, прежде всего матч со сборной Швейцарии, подготовке к которому подчинены все наши планы. К тому же и игры в Индии предоставили нам немало пищи для размышления. Мы удачно провели в турнире первый тайм во встрече со сборной КНР, второй — с командой Ирана, уступили концовку в игре со сборной Марокко и только в финале равноценно, в одном ключе сыграли и до перерыва, и после него. Мне понравилось, что в решающем матче все без исключения футболисты сборной играли с достоинством, с хорошим настроением. Не стал бы по этой причине кого-либо выделять. Мы находимся только в начале пути, и сейчас нам, как никогда, важно поддержать и развить то направление активной игры, которое выявили у команды матчи в Индии.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Газета «Советский спорт», 07.02.1985

*  *  *

В ПОИСКАХ СВОЕЙ ИГРЫ

Как уже сообщалось, сборная СССР по футболу стала победительницей международного турнира на Кубок имени Джавахарлала Неру в индийском городе Кочине, После возвращения советской команды корреспондент «Известий» беседовал со старшим тренером нашей сборной Э. Малофеевым

— Все мы, футболисты и тренеры, впервые побывали в Индии, — сказал Э. Малофеев. — И, надо сказать, чувствовали себя в этой стране посланцами доброй воли, дружбы, мира. Сборную СССР принимали здесь радушно.

Город Кочин встретил 25-30-градусной жарой и очень высокой влажностью. Порой она достигала 100 процентов. Естественно, сразу освоиться в таких условиях было нелегко.

Добавлю, что турнир вызвал огромный интерес. Матчи проходили на хороших полях, на играх присутствовали по 50–70 тысяч зрителей.

— Что вы можете сказать о соперниках?

— В турнире участвовали, кроме нас, футболисты Алжира, Индии, Ирана, Марокко, КНР, Югославии, Южной Кореи. Кому-то может показаться, что состав не очень силен. Однако это не так. Популярность футбола во всем мире возросла, повысился и уровень игры. Вспомните, что команда Алжира на чемпионате мира в Испании победила сборную ФРГ -2:1. А совсем недавно она выиграла у знаменитого итальянского «Ювентуса» — 3:2. В Индии же алжирские спортсмены не сумели пробиться даже в полуфинал.

— Как можно оценить выступление сборной СССР?

— Результатом, конечно, мы довольны. Но не собираемся обольщаться этим успехом. Сейчас идет кропотливая работа, главная цель которой хорошо подготовиться к отборочным матчам чемпионата мира. Я бы сказал, что в игре нашей сборной появилась уверенность в своих силах. Разными были матчи. Стартовые давались нам нелегко. Но постепенно команда нашла себя.

— Какой матч был наиболее удачным?

— Безусловно, последний, финальный, с сильной сборной Югославии. Игра получилась зрелищной. Ребятам удавались быстрые атаки, комбинационные действия. К тому же футболисты проявили завидную самоотверженность.

— Назовите состав сборной СССР в финале.

— Ворота защищал Р. Дасаев (капитан команды). В защите выступали Т. Сулаквелидзе, С. Боровский, С. Балтача, А. Демьяненко, в полузащите — Н. Ларионов, С. Алейников, Ю. Гаврилов (его заменил И. Вишневский) и С. Шавло (А. Зыгмантович). В атаке играли С. Стукашов и Г. Кондратьев.

— В пяти матчах наши мастера забили девять мячей. Причем забивали их восемь спортсменов…

— Да, лидеров в атаке у нас, к сожалению, не было. Это обстоятельство объясняется тем, что мы дали возможность проявить себя всем 18 игрокам, отправившимся в Индию. Причем чаще всего экспериментировали именно в средней линии и нападении.

— Расскажите о дальнейших планах команды.

— С 10 по 24 февраля проведем в Италии, где будем тренироваться и выступать в контрольных играх. Потом футболисты отправятся в свои клубы. 1 марта начнется чемпионат СССР. 27 марта в Тбилиси сыграем товарищескую встречу с командой Австрии. А 17 апреля отборочный матч в Берне со сборной Швейцарии.

А. ПЕТРОВ

Газета «Известия», 08.02.1985

*  *  *

ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА

Традиционный турнир памяти первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру разыгран в четвертый раз. В прежние годы его победителями становились сборные Аргентины, Венгрии и Польши. На завершившемся в городе Кочине на юге Индии турнире, победив в полуфинале сборную Марокко — 1:0 и в финале команду Югославии — 2:1,Кубок Джавахарлала Неру завоевала сборная команда СССР. После возвращения сборной их Индии наш корреспондент В. БЕРЕЗОВСКИЙ побеседовал с тренером команды мастером спорта, заслуженным тренером УССР Владимиром САЛЬКОВЫМ.

— В Индии, мы знаем, популярен хоккей на траве, а какое место в жизни населения этой страны занимает футбол, и что собой: представляет турнир на Кубок Джавахарлапа Неру?

— Не знаю, как обстоит дело с травяным хоккеем, но интерес к футболу нас просто-таки поразил. Турнир был спланирован таким образом, чтобы, каждый день проводилась одна игра — представьте себе, ежедневно на трибунах стадиона собиралось 40–50 тысяч зрителей, очень неравнодушных и экспансивных. Пять матчей нашей команды, по данным организаторов, посетило более 250 тысяч любителей футбола. Удивителен сам, стадион — «Махараджа-колледж», который хозяева называют одним из чудес света. Он реконструирован специально к турниру: в два месяца вознеслись ввысь трибуны на 50 тысяч мест, связанные из огромных бревен какими-то сверхпрочными лианами. Похоже, на постройку не ушло ни гвоздя… К самому турниру отношение в стране, видимо, самое серьезное. Для участия в нем организаторы стремятся заполучить сильные национальные команды из Европы и Южной Америки, в его проведении заинтересованное участие принимает Азиатская футбольная конфедерация, президент и генеральный секретарь которой были гостями турнира.

— Несколько подробнее о его участниках.

— Только Алжир не смог прислать свою сильнейшую команду, выступал вторым составом. Остальные страны были представлены национальными сборными. Безусловно, сильнейшая — команда Югославии, почти все игроки которой играли в финале чемпионата Европы, а шестеро — участники испанского чемпионата мира. Понравились команды Марокко и Ирана. Игроков обеих отличает умелое владение мячом, отобрать его неимоверно трудно. Техническая оснастка футболистов выше всяких похвал. Марокканцы к тому же производят впечатление тактически подкованной команды, Мне думается, пришло то время, когда недооценка многих команд из развивающихся стран Азии и Африки будет непростительной ошибкой.

— Как складывался турнир для нашей команды?

— Самое трудное, наверное, начало. Когда мы улетали из Москвы, был мороз и снежная пурга, а прилетели в З0-градусную жару. В день первого матча — с командой КНР — было еще жарче, высокая влажность. О нашем сопернике знали только то, что эта команда участвовала во всех предыдущих турнирах и во всех доходила до финала. Наши футболисты сумели настроиться и, хотя игра еще получалась недостаточно связной, слаженной, до перерыва добились ощутимого преимущества. Во втором тайме несколько задохнулись и позволили соперникам сравнять счет, но решающий гол остался за нами. Должен сказать, что от матча к матчу игра и коллективное взаимодействие наших футболистов все более улучшались. И это несмотря на то, что тренеры задались целью проверить на турнире всех игроков и в самых
различных сочетаниях.

— Участие, а тем более победа в турнире, надо полагать, были не единственной и даже, наверное, не главной задачей? Как вы тренировались, в каких условиях?

— До отъезда мы основательно поработали в Новогорске над восстановлением и укреплением атлетических качеств, делая упор на подведение опорно-мышечного аппарата футболистов к мощной скоростно-силовой работе. Попутно велась объемная работа над повышением тактико-технического мастерства. В Индии до начала турнира у нас выдалась почти неделя, чтобы продолжить занятия по тому же плану. Тренировались в интенсивных режимах, с большими нагрузками. Условия для этого, если не считать жары и повышенной влажности, были подходящие: рядом с уютной гостиницей расположился предоставленный нам школьный стадион с различными спортивными площадками. С началом игр стали чередовать нагрузки в зависимости от индивидуального участия каждого футболиста в матчах, от его функционального состояния. С удовлетворением должен заметить, что на сегодняшний день все игроки сборной находятся в равном и достаточно хорошем состоянии, а это позволяет тренерам уверенно программировать содержание и направленность дальнейших занятий.

— Расскажите чуть подробнее о решающих матчах турнира.

— Мы успели присмотреться к марокканцам и в полуфинале — легкой игры не ждали. Так и случилось, хотя в первом тайме наше игровое преимущество было весьма заметным. Много хлопот защитникам и вратарю соперников доставил Протасов, он- то и организовал атаку, приведшую к голу, — прорвался в штрафную, сильно пробил, но удар отразил вратарь. Дмитриев успел на добивание. Потом Протасов дважды выходил один на один с вратарем, и оба раза голкипер сыграл простотаки отлично. Вторая половина матча проходила ровнее, а ближе к концу соперники даже захватили инициативу и несколько раз серьезно потревожили Дасаева, который во всех эпизодах сыграл надежно, как и вообще на турнире. Полуфинал сборная СССР провела в таком составе: Дасаев, Сулаквелидзе, Боровский, Балтача, Демьяненко, Алейников, Зыгмантович, Литовченко (Гоцманов, 46), Гаврилов (Ларионов, 55), Протасов, Дмитриев.

— А Бирюков, что же, на турнире не играл?

— Играл в первом матче против сборной Югославии, и тоже надежно, несколько раз выручил команду, в двух пропущенных мячах вины его не было. Финальный матч против югославских футболистов, окрыленных успехом в предыдущем, мы должны были играть через день. У соперников на отдых вышло два дня. Но перемены в нашем составе лишь отчасти вызваны этим обстоятельством — они планировались заранее. В финале выступили Дасаев, Сулаквелидзе, Боровский, Балтача, Демьяненко, Алейников, Ларионов, Шавло (Зыгмантович, 60), Гаврилов (Вишневский, 65), Кондратьев, Стукашов. Этим матчем мы особенно довольны, поскольку команда провела его от начала и до конца в хорошем темпе, очень активно во всех линиях, содержательно по игре и агрессивно по исполнению завершающих действий. Достаточно, сказать, что только в первом тайме сборная СССР нанесла 14 прицельных и опасных ударов в створ ворот, а соперники только три. Кого-то выделить в нашей команде невозможно — все действовали, как одно целое, как отлаженный механизм. То, к чему так долго шли и с таким трудом, проявилось в этом матче. На 21-й минуте прорыв Демьяненко по флангу закончился сильным ударом, который отразил защитник, Алейников пошел на добивание, защитник вновь бросился под удар, и только повторным минчанину удалось послать мяч в цель. Но, как и в первом матче, в наши ворота почти сразу же последовал 11-метровый. Но на этот раз моральная устойчивость наших ребят, почувствовавших уверенность в себе, оказалась намного выше. Послаблений во втором тайме соперник не дождался. Отличный мяч забил в начале его Кондратьев: на замахе, как говорится, обыграл защитника и сильнейшим ударом послал мяч в дальний верхний угол ворот. Сборная Югославии боролась достойно до финального свистка, но и наши оборотов не сбавили. Нам, тренерам, представляется очень обнадеживающим и симптоматичным вот этот факт наращивания и мощи, и качества игры от матча к матчу. Он в значительной степени обусловлен серьезностью и старательностью, проявленными всеми футболистами по отношению к учебно-тренировочному процессу. Это отношение нас очень и очень порадовало.

— Будут ли вноситься какие-то коррективы в дальнейшую программу подготовки в связи с нынешним положением дел и состоянием футболистов?

— На этом этапе мы трижды изучили данные врачебного контроля, который вместе с тренерами проводился многоопытным врачом сборной С. Мышаловым в Новогорске, по приезде в Индию и перед финальным матчем, Мы. увидели весьма благоприятные сдвиги в динамике. Я уже отмечал, что все игроки находятся для этой поры в хорошем состоянии, а главное — в приблизительно равном. И это состояние лучше, чем было у них два-три месяца назад. Поэтому вряд ли следует ждать изменений в направленности дальнейших занятий, да и по составу они, видимо, будут минимальными. Как и планировали, с 10 февраля проведем серию тренировок на спортивной базе в Коверчиано под Флоренцией, где на 20 февраля намечен контрольный матч с молодежной сборной Италии. Предполагаем провести и два матча с клубными командами. А 27 марта, уже у нас в стране, когда полным ходом развернется чемпионат страны, сыграем товарищеский матч со сборной Австрии.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №6, 1985

*  *  *

Отчёт из белградской газеты «Спорт» от 05.02.1985:

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru